Главная » Радио-начинающим » О рабочем месте радиолюбителя

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Начала электроники. Программа для начинающих...
    В ней можно собирать простейшие цепи из резисторов и конденсаторов, делать измерения авометром и осциллографом. Есть источники питания, лампочки. Симпатичная программка, забавно так хлопают резисторы
  • Автоматический регулятор оборотов для мини-дрели...
    При работе с выводными компонентами приходится изготавливать печатные платы с отверстиями, это, пожалуй, одна из самых приятных частей работы, и, казалось бы, самая простая. Однако, очень часто при
  • Универсальное зарядное устройство...
    Предлагаемое устройство (см. Рис.1) предназначено для зарядки любого количества  никель-кадмиевых  аккумуляторов.  Достигается  это  изменением подачи определенного входного
  • Простой усилитель на 100 ватт...
    Благодаря использованию мощных составных транзисторов (Дарлингтона) TIP142, TIP147, которые на схеме обозначены Т4 и Т5, удалось создать достаточно мощный усилитель всего лишь на 5-ти транзисторах,
  • Высококачественный ламповый усилитель...
    Выходная мощность 10 ва при коэффициенте гармоник 0,3%. Полоса пропускания 15 - 20 000 гц. Имеются регуляторы тембра в области высоких и низких звуковых частот.
  • Вторичное открытие...
    Много препятствий и затруднений преодолевал замечательный русский физик Василий Петров, изучая гальваническое электричество. Тем временем ученые Европы, окруженные вниманием специальных обществ и
  • Микро USB-разъемы. Виды USB-разъемов, их особенности...
    Технологический процесс не стоит на месте. Современные модели разнообразных цифровых устройств разительно отличаются от своих более старых собратьев. Изменился не только их внешний вид и внутреннее

Радио-начинающим, Радиолюбительские технологии

О рабочем месте радиолюбителя

Принято считать, что комната радиолюбителя представляет собой склад всякого железного лома, а его рабочее место — нагромождение деталей, ламп, проводов и трансформаторной стали. Пора покончить с таким представлением о радиолюбителях. Они в своем большинстве люди организованные и аккуратные.
Каждому начинающему радиолюбителю следует с первых шагов своей практической деятельности держать в порядке свое рабочее место.

В книжке «Руководство по монтажу радиоаппаратуры» (см. литературу к этой главе), написанной группой опытных и квалифицированных специалистов, есть немало добрых советов о том, в каком порядке надо держать свое рабочее место. Речь идет в ней о монтажерах-сборщиках радиоаппаратуры, но это целиком относится и к радиолюбителям.
О рабочем месте радиолюбителя

Инструмент следует располагать с правой стороны, кроме пинцета, располагаемого слева от монтируемого прибора. Пинцетом при пайке поддерживаются припаиваемый провод. Если приходится производить одновременно монтаж и частичную сборку прибора, к монтажному инструменту прибавляется сборочный (торцовые ключи, отвертки, ручная дрель, сверла и др.).
Нельзя допускать перемешивания монтажных деталей, винтов и гаек с инструментом. Это создает беспорядок на рабочем месте, понижает производительность труда.

Для того чтобы на рабочем месте был должный порядок, необходимо перед началом работы приготовить нужный инструмент, а монтажные детали разложить но отдельным коробкам.

Хорошо иметь специальный невысокий удлиненный шкафчик с ящиками, разделенными на более мелкие отделения для деталей различного назначения. Такой ящик называют «кассой», так как он напоминает типографскую кассу (рис. 1). Можно иметь более простые настольные «кассы» (рис. 2).

Удобно размещать сопротивления и конденсаторы на прессшпановых или картонных полосках длиной 150—200 мм. Ширина полоски берется по длине одноваттного сопротивления типа ВС-1,0. На полосках этой ширины располагаются сопротивления мощностью до 1 вт и конденсаторы до размера КСО-5, причем эти детали располагают маркировкой вверх, чтобы они огибали полоску своими выводами (рис. 3).
О рабочем месте радиолюбителя

Можно размещать их и в вертикальном положении, как показано на рис. 4.
Для этого можно использовать небольшую картонную коробку. В крышке коробки прокалываются отверстия по диаметру или шире вывода сопротивления. После этого коробочку наполняют сухим мелким песком для обеспечения устойчивости вставленных сопротивлений. Таким же способом можно размещать конденсаторы КСО.
Кроме деталей и проводов, радиолюбители пользуются вспомогательными материалами, к которым относятся: растворитель для промывки паек (бутилацетат), эмалевые краски, различные клеи: целлулоидный, марки БФ и др.

Их следует хранить в стеклянных пузырьках с широкими горлышками, закрываемыми резиновыми пробками. Огнеопасные материалы помещают в металлическую коробку. Рекомендуется иметь мягкую подстилку — фланелевую или суконную, которую подкладывать под монтируемый прибор.

После работы рабочее место надо убрать. При этом монтажный материал и инструмент раскладывают по местам в ящиках стола. Для каждой группы инструмента: измерительного, монтажного, слесарного, лучше всего иметь свой ящик. Наилучшим способом хранения инструмента в ящиках стола является укладка каждого инструмента в изготовленные для него гнезда наподобие готовальни.
Сопротивления, конденсаторы и крепежные материалы, не замонтированные в прибор, укладываются в соответствующие отделения «кассы».

Подставку следует вынуть из-под монтируемого прибора, встряхнуть и накрыть ею прибор.

В случае необходимости нужно очистить и закрывать паяльник. Кстати говоря, паяльник следует держать на специальной подставке с коробочкой (рис. 5), разделенной на две части: для канифоли и припоя. Когда происходит уборка рабочего места, надо заменить канифоль, если она загрязнилась, выбросив бумагу или прессшпан вместе с канифолью.
О рабочем месте радиолюбителя

Уборка своего рабочего места, занимая несколько минут, восстановит порядок в комнате радиолюбителя, избавит его от затраты времени при возвращении к монтажной работе в следующий раз и приучит к организованности.

В заключение следует отметить, что стол радиолюбителя должен быть хорошо освещен дневным светом и поэтому лучше всего поставить его у окна. При искусственном освещении рабочего места следует применять лампочку не более 40—50 вт. Расположение источника света и осветительной арматуры надо выбрать так, чтобы глаза были полностью защищены от непосредственного воздействия лампочки. Блескость (ослепляющее действие на глаза источника света) вызывает утомление глаз и затрудняет работу.
О рабочем месте радиолюбителя

Лампочка должна иметь отражатель достаточной глубины, чтобы утопать в нем целиком. Внутренняя поверхность отражателя должна быть покрыта белой эмалью или алюминиевой краской для равномерного отражения света.

Правильная организация своего рабочего места, порядок на нем — залог успешной конструкторской работы.

Родителям, руководителям радиокружков нужно с первых шагов юных и начинающих радиолюбителей воспитывать в них трудовую собранность, организованность и любовь к порядку.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Спижевский И.И., Бурлянд В.А. - Хрестоматия радиолюбителя 1957

Ключевые теги: радиокружок