Главная » Радио-начинающим » О рабочем месте радиолюбителя

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Передатчик на двух Г-807...
    Мощность передатчика можно регулировать путем изменения режима работ ламп Г-807 и величины подводимого напряжения. Дальность действия его во многом будет зависеть от удачно выбранной антенны и
  • Узел управления электровентилятором...
    В различных электросиловых блоках, мощных блоках питания, выходных каскадах передатчиков, и других нагревающихся приборах, рассчитанных на долговременный режим работы, для принудительного охлаждения
  • Акустическая система с плавной перестройкой...
    Описанные выше и другие известные акустические системы и установки обладают характеристиками, которые не поддаются регулировке или перестройке в процессе эксплуатации. Всякие корректировки, желате...
  • Трехламповый экономичный приемник...
    Приемник собран на трех лампах 2Ж2М или 2К2М по схеме с положительной обратной связью (фиг. 47). В нем применена также отрицательная обратная связь, которая подается с анода оконечной лампы Л3 на...
  • Мощные DC-DC преобразователи PEAK с установленным радиатором...
    Известный производитель источников питания для монтажа на печатную плату – PEAK Electronics предлагает новую серию PO/HS мощных DC/DC преобразователей с интегрированным радиатором. Данный
  • Спаренное включение телефонных аппаратов (через блокиратор)...
    Способ разделения цепей спариваемых телефонных аппаратов заключается в том, что последовательно со схемами телефонных аппаратов включают диоды, которые открывают путь току в один аппарат и запирают в
  • Типы корпусов импортных транзисторов и тиристоров...
    Корпус - это часть конструкции полупроводникового прибора, предназначенная для защиты от внешних воздействий и для соединения с внешними электрическими цепями посредством выводов. Корпуса

Радио-начинающим, Радиолюбительские технологии

О рабочем месте радиолюбителя

Принято считать, что комната радиолюбителя представляет собой склад всякого железного лома, а его рабочее место — нагромождение деталей, ламп, проводов и трансформаторной стали. Пора покончить с таким представлением о радиолюбителях. Они в своем большинстве люди организованные и аккуратные.
Каждому начинающему радиолюбителю следует с первых шагов своей практической деятельности держать в порядке свое рабочее место.

В книжке «Руководство по монтажу радиоаппаратуры» (см. литературу к этой главе), написанной группой опытных и квалифицированных специалистов, есть немало добрых советов о том, в каком порядке надо держать свое рабочее место. Речь идет в ней о монтажерах-сборщиках радиоаппаратуры, но это целиком относится и к радиолюбителям.
О рабочем месте радиолюбителя

Инструмент следует располагать с правой стороны, кроме пинцета, располагаемого слева от монтируемого прибора. Пинцетом при пайке поддерживаются припаиваемый провод. Если приходится производить одновременно монтаж и частичную сборку прибора, к монтажному инструменту прибавляется сборочный (торцовые ключи, отвертки, ручная дрель, сверла и др.).
Нельзя допускать перемешивания монтажных деталей, винтов и гаек с инструментом. Это создает беспорядок на рабочем месте, понижает производительность труда.

Для того чтобы на рабочем месте был должный порядок, необходимо перед началом работы приготовить нужный инструмент, а монтажные детали разложить но отдельным коробкам.

Хорошо иметь специальный невысокий удлиненный шкафчик с ящиками, разделенными на более мелкие отделения для деталей различного назначения. Такой ящик называют «кассой», так как он напоминает типографскую кассу (рис. 1). Можно иметь более простые настольные «кассы» (рис. 2).

Удобно размещать сопротивления и конденсаторы на прессшпановых или картонных полосках длиной 150—200 мм. Ширина полоски берется по длине одноваттного сопротивления типа ВС-1,0. На полосках этой ширины располагаются сопротивления мощностью до 1 вт и конденсаторы до размера КСО-5, причем эти детали располагают маркировкой вверх, чтобы они огибали полоску своими выводами (рис. 3).
О рабочем месте радиолюбителя

Можно размещать их и в вертикальном положении, как показано на рис. 4.
Для этого можно использовать небольшую картонную коробку. В крышке коробки прокалываются отверстия по диаметру или шире вывода сопротивления. После этого коробочку наполняют сухим мелким песком для обеспечения устойчивости вставленных сопротивлений. Таким же способом можно размещать конденсаторы КСО.
Кроме деталей и проводов, радиолюбители пользуются вспомогательными материалами, к которым относятся: растворитель для промывки паек (бутилацетат), эмалевые краски, различные клеи: целлулоидный, марки БФ и др.

Их следует хранить в стеклянных пузырьках с широкими горлышками, закрываемыми резиновыми пробками. Огнеопасные материалы помещают в металлическую коробку. Рекомендуется иметь мягкую подстилку — фланелевую или суконную, которую подкладывать под монтируемый прибор.

После работы рабочее место надо убрать. При этом монтажный материал и инструмент раскладывают по местам в ящиках стола. Для каждой группы инструмента: измерительного, монтажного, слесарного, лучше всего иметь свой ящик. Наилучшим способом хранения инструмента в ящиках стола является укладка каждого инструмента в изготовленные для него гнезда наподобие готовальни.
Сопротивления, конденсаторы и крепежные материалы, не замонтированные в прибор, укладываются в соответствующие отделения «кассы».

Подставку следует вынуть из-под монтируемого прибора, встряхнуть и накрыть ею прибор.

В случае необходимости нужно очистить и закрывать паяльник. Кстати говоря, паяльник следует держать на специальной подставке с коробочкой (рис. 5), разделенной на две части: для канифоли и припоя. Когда происходит уборка рабочего места, надо заменить канифоль, если она загрязнилась, выбросив бумагу или прессшпан вместе с канифолью.
О рабочем месте радиолюбителя

Уборка своего рабочего места, занимая несколько минут, восстановит порядок в комнате радиолюбителя, избавит его от затраты времени при возвращении к монтажной работе в следующий раз и приучит к организованности.

В заключение следует отметить, что стол радиолюбителя должен быть хорошо освещен дневным светом и поэтому лучше всего поставить его у окна. При искусственном освещении рабочего места следует применять лампочку не более 40—50 вт. Расположение источника света и осветительной арматуры надо выбрать так, чтобы глаза были полностью защищены от непосредственного воздействия лампочки. Блескость (ослепляющее действие на глаза источника света) вызывает утомление глаз и затрудняет работу.
О рабочем месте радиолюбителя

Лампочка должна иметь отражатель достаточной глубины, чтобы утопать в нем целиком. Внутренняя поверхность отражателя должна быть покрыта белой эмалью или алюминиевой краской для равномерного отражения света.

Правильная организация своего рабочего места, порядок на нем — залог успешной конструкторской работы.

Родителям, руководителям радиокружков нужно с первых шагов юных и начинающих радиолюбителей воспитывать в них трудовую собранность, организованность и любовь к порядку.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Спижевский И.И., Бурлянд В.А. - Хрестоматия радиолюбителя 1957

Ключевые теги: радиокружок