Главная » Радио-начинающим » Практическая схема простейшего ампервольтомметра

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Электронное заграждение...
    В 5-м номере журнала МК-1968 мы рассказывали о том, как электроника помогает преодолевать «минное поле». Но она может выступить и в другой роли — сама стать довольно каверзным препятствием.
  • Одноламповая карманная радиоточка...
    Приемник собран по трехкаскадной схеме. В нем используется пальчиковый диод-пентод типа 1БШ. Настройка — фиксированная на одну радиостанцию (1 734 м). Схема приемника приведена на фиг. 10. Констру...
  • Трехламповый приемник с фиксированной настройкой...
    Приемник собран на лампах 6К7 (Усилитель высокой частоты), 6Б8С (диодный детектор и предварительный Усилитель низкой частоты) и 6П6С (выходной каскад) и имеет четыре фиксированные настройки на вол...
  • Сигнализатор подключения потребителя к сети 220 В...
    Для контроля подключений потребителей энергии к сети 220 В Удобно использовать звуковой сигнализатор
  • Радиоузел пионерского лагеря на базе радиоприемника...
    Незаметно пролетят последние дни учебного года, и поезда и автобусы повезут ребят в пионерские лагеря. Среди них будут, конечно, и радиолюбители. В лагерях они найдут себе дело по душе.
  • Трехканальная СВ-радиостанция с AM...
    Радиостанция с универсальным питанием, - при работе на прием она питается от источника напряжением 3V, потребляя минимальный ток. А при передаче необходим источник напряжением 6-15V, При этом
  • Радиоприемник - цифровой частотомер...
    Простые карманные миниатюрные УКВ-ЧМ приемники с цифровой шкалой «Маnво», «Palito», «ЕСВ» и аналогичные представляет определенный интерес, так как встроенная

Радио-начинающим, Измерения

Практическая схема простейшего ампервольтомметра

Переключение пределов измерения в ампервольтомметре производится с помощью восьмиштырьковой ламповой панельки. Он содержит вольтметр постоянного напряжения с пределами измерения 10, 100 и 500 в, вольтметр переменного напряжения с пределами измерения 10, 500 в, миллиамперметр постоянного тока с пределами измерения 1 и 50 ма и однопредельный омметр, позволяющий измерять сопротивления от 100 ом до 200 ком.

Схема простейшего авометра
Схема простейшего авометра

Один полюс измеряемой цепи подключается к зажиму «—Общ», второй полюс включается с помощью ножки, выполненной из штырька от цоколя электронной лампы или из проволоки диаметром ~2,5 мм, в одно из гнезд ламповой панельки. В ампервольтомметре применен магнитоэлектрический прибор с током полного отклонения 1 ма. Батарея Б1 состоит из трех включенных последовательно элементов ФБС-0,25. Можно применить батарейку от карманного фонаря.

Сопротивления R3—R8 собираются из непроволочных сопротивлений ВС или МЛТ. Величины сопротивлений, помеченные на схеме звездочками, являются ориентировочными; точные величины этих сопротивлений подбираются при градуировке шкал переменных напряжений ампервольтомметра.