Главная » Радио-начинающим » Регуляторы напряжения и тока

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Двухламповый приемник с низким анодным напряжением...
    В приемнике, рассчитанном на два диапазона (средневолновый и длинноволновый), используются две лампы типа СО-242. Несмотря на низкое анодное напряжение он обладает вполне достаточной чувствительно...
  • К 85 -летию лампового радиопередатчика. История радиопередатчика...
    Конструкции и их творцы. Ключ Морзе я нажимаю, Жест от радости невольный, - И в пространство излучаю Электрические волны... " (Из поэзии 20-х годов XX века)
  • Что такое "Радиовойна"...
    Широкое распространение радио электроники во всех видах вооруженных сил всех стран мира вызвало к жизни новую отрасль военной техники, в задачу которой входит путем эффективного воздействия
  • Первый закон...
    ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ французский ученый, физик Шарль Кулон долго совмещал свою научную работу с военной службой.
  • Малогабаритный передатчик...
    Выпускаемые нашей промышленностью полупроводниковые триоды успешно могут быть использованы в генераторах для сверхминиатюрных передатчиков-передвижек.
  • Автомат плавного переключения гирлянд на микросхеме...
    Автомат позволяет плавно переключать гирлянды, причем в зависимости от регулировки автомата они будут или плавно загораться и резко гаснуть, или резко загораться и плавно гаснуть. Такой эффект
  • Секреты радиомастеров...
    Бесценная книга! В одном практическом руководстве приведены легко выполнимые приемы ремонта электронной техники от настройки телевизионных антенн до ремонта персонального компьютера.

Радио-начинающим

Регуляторы напряжения и тока

При понижении постоянных напряжений с помощью потенциометров или делителей ток, проходящий через них, обычно приходится выбирать в несколько раз больше максимального тока нагрузки. Это приводит к значительным потерям мощности.

Регуляторы напряжения и тока
Схемы регуляторов напряжения (а) и тока (б).

Применение транзистора в сочетании с потенциометром (схема а) позволяет сохранить нагрузочные характеристики потенциометра при увеличении его сопротивления в

Регуляторы напряжения и тока

раз, причем от источника практически потребляется лишь ток, поступающий в нагрузку.

Для получения постоянного тока, не зависящего от сопротивления, через которое он проходит, приходится пользоваться источником высокого напряжения, во много раз превышающего наибольшее напряжение в нагрузке, и последовательно включать большое постоянное сопротивление, в котором теряется значительная мощность. Включая транзистор по схеме б, можно получить практически не зависящий от сопротивления нагрузки ток при напряжении источника Uвх, равном максимальному падению напряжения в нагрузке. Изменением сопротивления R в низковольтной вспомогательной цепи можно регулировать ток в нагрузке.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 16 раз)

Справочник радиолюбителя А.А.Куликовский 1963