Главная » Радио-начинающим » Генератор звуковой частоты

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Мощный радиопередатчик диапазона 65-108 МГц...
    Дальность действия этого передатчика при использовании компактной антенны около 100 м, при штыревой антенне дальность возрастает до 500 м.
  • Простейшая измерительная лаборатория...
    Прежде чем установить детали в конструкцию, проверьте их, убедитесь в соответствии их номиналов требуемым параметрам. Это первый и, пожалуй, один из наиболее ответственных этапов конструирования. А
  • Радиоприемник на одиннадцати транзисторах...
    Конечно же, каждый из вас после сборки простейших конструкций радиоприемников пожелает изготовить такой, чтобы он позволял принимать наибольшее число маломощных удаленных радиостанций. И к тому же
  • Светодиоды и их применение...
    Светодиоды, или светоизлучающие диоды (СИД, в английском варианте LED — light emitting diode) - полупроводниковый прибор, излучающий некогерентный свет при пропускании через него электрического
  • Приборы для проверки межвиткового замыкания...
    При ремонте двигателей и генераторов, это устройство может стать очень полезным. Схема прибора и его работа очень проста и доступна для сборки даже новичкам. Благодаря этому тестеру станет
  • Регуляторы напряжения и тока...
    При понижении постоянных напряжений с помощью потенциометров или делителей ток, проходящий через них, обычно приходится выбирать в несколько раз больше максимального тока нагрузки. Это приводит к
  • Создание электронных систем, воспринимающих и различающих звуковые сигналы...
    Создание электронных систем, воспринимающих и различающих звуковые сигналы, имеет исключительное практическое значение. Звук — наиболее быстрый инструмент выдачи командных, регулирующих и управляющих

Радио-начинающим, Измерения

Генератор звуковой частоты

Этот прибор может быть использован для налаживания усилителей низкой частоты приемников, телевизоров, магнитофонов, для настройки аппаратуры радиоуправления моделями.

Весь диапазон частот, генерируемых прибором, разбит на четыре поддиапазона: 10—100 гц 100 — 1000 гц, 1000 гц—10 кгц и 10— 100 кгц.

Генератор звуковой частоты
Рис. 25. Схема генератора звуковой частоты.

Прибор работает на четырех транзисторах и питается от трех батарей КБС-Л-0,50, соединенных последовательно. Ток, потребляемый прибором от источника питания, 10 ма при выходном напряжении 8 в. Выходное сопротивление прибора 1 ком.

Схема прибора показана на рис. 25. Генератор собран по cxetae Т-образного моста на транзисторах Т1 и Т2. Положительная обратная связь между коллектором транзистора Т1 и базой транзистора Т2 осуществляется через диод Д1, на электродах которого поддерживается фиксированное напряжение 0,6 в, благодаря чему характеристика тока транзистора Т1 получается более линейной.

Обратная связь между коллектором транзистора Т2 и эмиттером транзистора Т1 осуществляется через резистор R7. Напряжение на диоде Д2 определяет рабочую точку обоих транзисторов.

Частота генератора грубо изменяется включением в Т-образный мост конденсаторов C1—С4 и С5—C8 переключателями П1, и П1б. Плавно частоту регулируют резистором R13.

Для уменьшения влияния на генератор подключаемых к нему налаживаемых приборов на транзисторе Т3, включенном по схеме эмиттерного повторителя, собран выходной каскад.

Детали. Для генератора используют широко распространенные детали. Переключатель П4 — одноплатный, на 4 положения. Резистор R4 типа СПО-0,5, R3 — СПО-2. Конденсаторы С1—С8 типа МБ или БГМ. Диоды Д1—Д3 типов Д9, Д2, Д101. Микроамперметр на ток 500 мка с внутренним сопротивлением 1 500 ом.

Генератор звуковой частоты
Рис. 26. Внешний вид генератора.

Детали генератора монтируют на плате из текстолита (рис. 26) и лицевой панели прибора. Корпус и панель изготовлены из листового дюралюминия толщиной 1,5—2 мм. Внешние размеры корпуса составляют 210X100x55 мм.

Внешний вид прибора показан на рис. 27.

Настройку генератора начинают с подбора диодов Д1 и Д2, прямое падение напряжений на которых должно быть 0,5—0,6 в. При таких напряжениях на диодах ток, потребляемый прибором от батареи при максимальном выходном напряжении, должен быть 8—12 ма. Если ток меньше, значит прибор не генерирует. Генерации добиваются переменным резистором R4.

Генератор звуковой частоты
Рис. 27. Расположение деталей в корпусе генератора.

Чтобы каждый поддиапазон перекрывал указанные частоты, нужно конденсаторы, входящие в мост, подобрать такой емкости, чтобы переводя генератор переключателем П1 с одного поддиапазона на соседний, частота изменялась точно в 10 раз.

Сначала переключатель П1 надо установить в положение 1, когда в мост будут включены конденсаторы С4 и С8. Генератор при этом должен перекрывать диапазон частот от 10 до 100 гц. Подогнать такой участок частот можно изменением емкостей конденсаторов C1 и C8. Затем переключатель устанавливают в положение 2 (подключают конденсаторы С7 и С2). Теперь частота генератора должна изменяться резистором R13 от 100 до 1 000 гц. Если она не соответствует этому диапазону, нужно изменить емкости конденсаторов С2 и С7.

Так же настраивают остальные поддиапазоны генератора, умножая частоты соответственно на 100 и 1 000.

Для градуировки прибора нужен контрольный генератор звуковой частоты, по которому и настраивают самодельный прибор. К обоим генераторам подключают головные телефоны. При равенстве частот генераторов в телефонах слышен звук одного тока (нулевые биения между частотой эталонного и самодельного генераторов).

Шкалу прибора вычерчивают на плотной белой бумаге и покрывают прозрачным лаком.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 20 раз)

В.В. Вознюк. В помощь школьному радиокружку

Ключевые теги: Измерения, Вознюк