Главная » Радио-начинающим » Некоторые особенности монтажа и наладки транзисторных конструкций

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Простейший усилитель низкой частоты на 6П6С...
    Выходная мощность 3 ва при коэффициенте гармоник 6% и входном напряжении 0,2 в.
  • Мини-АТС...
    Приведены сведения о том, как правильно выбрать автоматизированную телефонную станций для офиса, смонтировать и запрограммировать ее, о сопутствующем оборудовании, о проблемах со связью, возникающих
  • Электронный анемометр...
    Анемометром называется прибор, измеряющий скорость ветра в секунду или в час. Распространены анемометры механического и электромеханического типов, основанные на измерении частоты вращения вертушки.
  • Приборы для проверки межвиткового замыкания...
    При ремонте двигателей и генераторов, это устройство может стать очень полезным. Схема прибора и его работа очень проста и доступна для сборки даже новичкам. Благодаря этому тестеру станет
  • Отвертка с «хитростями»...
    Если понадобится завернуть винт в труднодоступном для его удержания рукой или инструментом месте, запаситесь кусочком поливинилхлоридной трубки с внутренним диаметром, равным диаметру головни винта.
  • Простой двухламповый приемник...
    Приемник собран на лампах 6Ж8 (сеточный детектор) и 6П6С (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием радиостанций, работающих в диапазонах 200—500 и 750—2 000 м. Он позволяет также проигрывать...
  • Генератор помех для телевизора...
    Простой маломощный генератор радиопомех с широким диапазоном возникающих гармоник.

Радио-начинающим, Радиолюбительские технологии

Некоторые особенности монтажа и наладки транзисторных конструкций

Транзисторы—механически прочные приборы. Но они не выдерживают чрезмерно большие токи в проводящем направлении.

Если случайно между базой и эмиттером окажется напряжение со знаком минус на базе, то создающийся при этом большой ток через эмиттерный переход может испортить транзистор.

Транзисторы боятся перегрева во время пайки и недопустимо больших прямых токов через эмиттерный и коллекторный переходы. При пайке выводов транзисторов их надо плотно обжимать плоскогубцами или пинцетом выше места пайки, чтобы плоскогубцы поглощали тепло.

Если транзистор отдает допустимую для него мощность, но при этом нагревается, его корпус надо ставить на радиатор для отвода тепла. Это особенно важно для мощных выходных каскадов усилителей низкой частоты.

Не следует производить впайку транзистора в конструкцию при включенном питании. Первое включение источника питания транзисторного усилителя или приемника нужно производить через миллиамперметр. Если прибор покажет потребляемый ток в несколько раз больший, чем рекомендовано в описании или обозначено в схеме, значит в конструкции есть короткое замыкание. Устранив неисправность и включив питание, в течение двух-трех минут проверьте, не нагреваются ли транзисторы.

В связи с значительным разбросом параметров транзисторов одного и того же типа, что объясняется сложностью технологии изготовления их, во время налаживания возникает необходимость установки коллекторных токов изменением смещения на базах транзисторов. Вместо постоянного резистора в цепь базы полезно вмонтировать временно переменный резистор и им подгонять нужный ток в цепи коллектора. Но последовательно с ним необходимо включить постоянный резистор на 5—10 ком, ограничивающий ток базы. После подбора нужного тока в цепи коллектора эти резисторы заменяют постоянным резистором такого же номинала.

Параллельно батареи питания транзисторной конструкции полезно подключать электролитический конденсатор, устраняющий вредную обратную связь между каскадами через внутреннее сопротивление батареи, которое возрастает по мере ее разряда.

Монтаж транзисторной конструкции можно произвести печатным методом, используя для этого газовый фольгированный гети-накс или наклеивая на листовой гетинакс или текстолит клеем БФ-2 медную фольгу толщиной 0,1—0,3 мм. На фольге нитрокраской рисуют все необходимые соединения, а после высыхания краски панель погружают в 30-процеитиый раствор хлорного железа, который стравливает участки фольги, не защищенные краской. Далее панель промывают в проточной воде и сушат. В тех местах, где будут устанавливаться транзисторы и детали, просверливают отверстия соответствующих диаметров и аккуратно ацетоном удаляют нитрокраску.

Ключевые теги: Вознюк