Главная » Радио-начинающим » Техника безопасности при налаживании радиоаппаратуры на электронных лампах

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Новое в электроакустике — забытое старое...
    Нередко на страницах зарубежных радиолюбительских журналов появляются сенсационные сообщения о том, что тот или иной прибор, приемник или акустический агрегат представляет собой последнее достижен...
  • Мощный усилитель для радиоузла на транзисторах П4...
    Выходная мощность усилителя достигает 30 вт. Рабочая полоса частот 150 — 4000 гц. Коэффициент нелинейных искажений не более 8%. Номинальное напряжение входного сигнала 200 мв. Питание
  • Громкость звука. Уровень шума и его источники...
    Физическая характеристика громкости звука - уровень звукового давления, в децибелах (дБ). «Шум» - это беспорядочное смешение звуков. Звуки с низкой и высокой частотой кажутся тише,
  • Трехламповый приемник с постоянной обратной связью...
    Приемник собран на лампах 1К1П (Усилитель высокой частоты), 1К1П (сеточный детектор с обратной связью), и 2П1П (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих...
  • Детекторный... передатчик...
    Всем хорошо известен детекторный радиоприёмник. Его главное достоинство в том, что для работы не требуется источник электропитания. Приёмник работает за счет наводимой в приёмной антенне энергии
  • Простые полупроводниковые термометры...
    На рис. 79 приведены принципиальные схемы простейших полупроводниковых термометров на диодах (рис. 79, а) и транзисторе (рис. 79,6), опубликованные в одном из американских радиожурналов. В термоме...
  • Усилитель на микросхеме К2УС245...
    Этот малогабаритный усилитель ЗЧ можно использовать в тракте ЗЧ радиовещательного приемника или для воспроизведения монофонической грамзаписи через пьезокерамический звукосниматель.

Радио-начинающим

Техника безопасности при налаживании радиоаппаратуры на электронных лампах

Во время выполнения монтажных работ при налаживании радиоаппаратуры на электронных лампах, в цепях которой действуют высокие напряжения, радиолюбитель не должен забывать правила техники безопасности.

Наиболее опасным является возможное поражение электрическим током. Ток силой всего в несколько десятков миллиампер, прошедший через тело человека, уже вызовет в организме поражения.

Интенсивность поражения током во многом зависит от состояния кожи и нервного состояния человека.

Безопасным для организма человека является напряжение до 36 в при работе в условиях сухого помещения. Токи высокой частоты не поражают человека, но вызывают местные ожоги.

Пайка монтажа радиоаппаратуры должна производиться исправным электрическим паяльником. Розетки для включения паяльника также должны быть исправны. Нельзя производить пайку стоя на земле или цементном полу, так как не исключена возможность соединения корпуса паяльника с одним из проводов электросети. Категорически запрещается дотрагиваться руками до оголенных участков проводов электросети.

Особую осторожность следует соблюдать при проверке и налаживании радиоаппаратуры на электронных лампах, так как для питания анодно-экранных цепей подаются напряжения более 250— 300 в. Нельзя для проверки цепей при включенном питании пользоваться пинцетом.

Категорически запрещается касаться проводников, несущих высокое напряжение, руками или металлическими предметами, взятыми в руки. Нельзя дотрагиваться руками до контуров высокой частоты в выходных каскадах передатчиков — может получиться значительный ожог кожи.

После наладки передатчиков, на аноды ламп которых подают напряжения более 400—500 в, необходимо предусмотреть блокировку, отключающую питание при открывании защитных стенок или крышек корпусов.

При поражениях электрическим током пострадавшему делают искусственное дыхание и немедленно вызывают врача.

Соблюдение несложных правил техники безопасности предупреждает несчастные случаи.

Ключевые теги: радиолампы, Вознюк