Главная » Радио-начинающим » Техника безопасности при налаживании радиоаппаратуры на электронных лампах

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Бюджетный GPS-модуль L10 показывает превосходные результаты...
    Можно ли получить высокое качество продукта при демократичной цене? Ответ будет “ДА”, если речь идет о новом бюджетном GPS-модуле L10 компании Quectel. Собранный на популярном чипсете MTK 3329, этот
  • Имитатор для проверки телефонных аппаратов...
    Для решения задач практической отработки схем телефонных устройств, а также для проверки работоспособности телефонных аппаратов можно использовать схему простейшего имитатора сигналов АТС.
  • Простейший передатчик начинающего коротковолновика...
    Начинающему коротковолновику, не имеющему еще достаточного опыта в сборке, налаживании и эксплуатации сложных многокаскадных передающих устройств, необходимо начинать с постройки передатчика со
  • Антенные усилители...
    Антенные усилители применяют для увеличения дальности приема теле- и радиопередач, причем наибольший эффект дает применение антенных усилителей совместно с приемниками невысокого класса, чувствите...
  • Как проверить кабель витых пар тестером и без приборов...
    Определение причины отсутствия доступа к сети Интернет. В сплывшем окне на мониторе компьютера появилась надпись «Сетевой кабель не подключен», светодиод на сетевой плате не светится.
  • Технологические советы...
    Даем несколько практических советов, которыми радиолюбители могут воспользоваться при конструировании радиотехнических устройств. Шасси и некоторые приемы монтажа .
  • Простой терморегулятор для строительного вагончика или аквариума...
    Этот автоматический терморегулятор несложен в изготовлении, не содержит дефицитных деталей. Он позволяет поддерживать заданную температуру в интервале от 10 до 30°С с точностью

Радио-начинающим

Техника безопасности при налаживании радиоаппаратуры на электронных лампах

Во время выполнения монтажных работ при налаживании радиоаппаратуры на электронных лампах, в цепях которой действуют высокие напряжения, радиолюбитель не должен забывать правила техники безопасности.

Наиболее опасным является возможное поражение электрическим током. Ток силой всего в несколько десятков миллиампер, прошедший через тело человека, уже вызовет в организме поражения.

Интенсивность поражения током во многом зависит от состояния кожи и нервного состояния человека.

Безопасным для организма человека является напряжение до 36 в при работе в условиях сухого помещения. Токи высокой частоты не поражают человека, но вызывают местные ожоги.

Пайка монтажа радиоаппаратуры должна производиться исправным электрическим паяльником. Розетки для включения паяльника также должны быть исправны. Нельзя производить пайку стоя на земле или цементном полу, так как не исключена возможность соединения корпуса паяльника с одним из проводов электросети. Категорически запрещается дотрагиваться руками до оголенных участков проводов электросети.

Особую осторожность следует соблюдать при проверке и налаживании радиоаппаратуры на электронных лампах, так как для питания анодно-экранных цепей подаются напряжения более 250— 300 в. Нельзя для проверки цепей при включенном питании пользоваться пинцетом.

Категорически запрещается касаться проводников, несущих высокое напряжение, руками или металлическими предметами, взятыми в руки. Нельзя дотрагиваться руками до контуров высокой частоты в выходных каскадах передатчиков — может получиться значительный ожог кожи.

После наладки передатчиков, на аноды ламп которых подают напряжения более 400—500 в, необходимо предусмотреть блокировку, отключающую питание при открывании защитных стенок или крышек корпусов.

При поражениях электрическим током пострадавшему делают искусственное дыхание и немедленно вызывают врача.

Соблюдение несложных правил техники безопасности предупреждает несчастные случаи.

Ключевые теги: радиолампы