Главная » Радио-начинающим » Техника безопасности при налаживании радиоаппаратуры на электронных лампах

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Телефонные трубки...
    Для слушания радиопередач используются две телефонные трубки, скрепленные между собой металлической дужкой— оголовьем (фиг. 3). Катушки трубок соединяются последовательно гибким изолированным
  • Акустическое реле...
    Акустическое реле предназначено для включения радиоприемника или магнитофона по сигналу от звукоизлучателя наручных электронных часов, имеющих функцию будильника.
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 8) – Счетчики-делители...
    На прошлом занятии мы рассмотрели работу двоичного четырехразрядного счетчика на примере микросхемы К561ИЕ10. Но на практике редко бывает достаточно четырех разрядов, возможно именно по этому
  • Шаблон для формовки выводов...
    Прежде чем припаивать детали к шпилькам монтажной платы, их выводы формуют — изгибают под нужным углом. Делают это с помощью плоскогубцев, но лучше для этих целей использовать специальный шаблон. Его
  • Зарубежные транзисторы широкого применения...
    Этот справочник предназначен для широкого круга радиолюбителей. Он ставит своей целью познакомить читателей лишь с основными параметрами ряда зарубежных транзисторов широкого применения. Автор:
  • Радиостанция Eль-FM27CB...
    Главное отличие этой конструкции от множества других аналогичных в том, что в радиостанции, приемный тракт которой построен по супергетеродинной схеме, имеется только один общий гетеродин с
  • Шарманка на полевом транзисторе КП904А...
    Шарманка (однотранзисторная средневолновая приставка) на полевом транзисторе КП904А.

Радио-начинающим

Техника безопасности при налаживании радиоаппаратуры на электронных лампах

Во время выполнения монтажных работ при налаживании радиоаппаратуры на электронных лампах, в цепях которой действуют высокие напряжения, радиолюбитель не должен забывать правила техники безопасности.

Наиболее опасным является возможное поражение электрическим током. Ток силой всего в несколько десятков миллиампер, прошедший через тело человека, уже вызовет в организме поражения.

Интенсивность поражения током во многом зависит от состояния кожи и нервного состояния человека.

Безопасным для организма человека является напряжение до 36 в при работе в условиях сухого помещения. Токи высокой частоты не поражают человека, но вызывают местные ожоги.

Пайка монтажа радиоаппаратуры должна производиться исправным электрическим паяльником. Розетки для включения паяльника также должны быть исправны. Нельзя производить пайку стоя на земле или цементном полу, так как не исключена возможность соединения корпуса паяльника с одним из проводов электросети. Категорически запрещается дотрагиваться руками до оголенных участков проводов электросети.

Особую осторожность следует соблюдать при проверке и налаживании радиоаппаратуры на электронных лампах, так как для питания анодно-экранных цепей подаются напряжения более 250— 300 в. Нельзя для проверки цепей при включенном питании пользоваться пинцетом.

Категорически запрещается касаться проводников, несущих высокое напряжение, руками или металлическими предметами, взятыми в руки. Нельзя дотрагиваться руками до контуров высокой частоты в выходных каскадах передатчиков — может получиться значительный ожог кожи.

После наладки передатчиков, на аноды ламп которых подают напряжения более 400—500 в, необходимо предусмотреть блокировку, отключающую питание при открывании защитных стенок или крышек корпусов.

При поражениях электрическим током пострадавшему делают искусственное дыхание и немедленно вызывают врача.

Соблюдение несложных правил техники безопасности предупреждает несчастные случаи.

Ключевые теги: радиолампы, Вознюк