Главная » Радио-начинающим » Материально-техническая база кружка

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Простой стробоскоп с двумя излучателями...
    На рисунке приведена принципиальная схема стробоскопа с двумя лампами, которые вспыхивают поочередно.
  • Точность регулировки + 0,5°...
    Именно в таких пределах «имеет право» изменяться температура растворов при обработке цветных фотоматериалов. Эти полградуса поможет удержать в прицеле несложный прибор — терморегулятор. Он работает в
  • Ультралинейные и сверхмощные усилители НЧ...
    Согласно требованиям, предъявляемым к высококачественным усилителям НЧ, предназначенным для использования в бытовых условиях, они должны развивать максимальную выходную мощность до 1020 Вт при коэ...
  • Простая портативная АМ радиостанция...
    Тип модуляции - AM Чувствительность приемника (сигнал/шум 3:1) - не хуже 1 мкВ Избирательность по соседнему каналу (с ЭМФ-6-465) - 56 дБ Избирательность по соседнему каналу (с
  • Аппаратура радиоуправления моделями...
    Описываемая аппаратура может быть использована для управления авиа- и судомоделями по радио в диапазоне частот 27,6—28 Мгц. Дальность действия аппаратуры в воздухе до 3—5 км, на земле
  • Выпрямители для малоламповых приемников...
    Ниже приводятся краткие описания различных по схеме выпрямителей для сетевых приемников. Все они дают напряжение постоянного тока порядка 180—250 в для питания анодных цепей и переменное напряжение
  • ТА-1152...
    Схема телефонного аппарата ТА-1152...

Радио-начинающим

Материально-техническая база кружка

Для успешной работы кружка ему необходимо специально оборудованное помещение, инструменты, детали и материалы.

Лучше, если кружку будет выделено отдельное помещение, В школьных условиях занятия кружка можно проводить в кабинете физики, в мастерских.

Желательно, чтобы кружок располагал малогабаритным токарным станком, например типа ТВ-4 или ТВ-16, настольным сверлильным станком, электрозаточным станком. Тогда многие слесарные работы будут значительно облегчены. Из измерительных приборов поначалу нужны авометры (1—2 шт.), например типа «Школьный», а в дальнейшем — генератор стандарт-сигналов, например Г-4А или ему подобный, звуковой генератор типа ЗГ-10 или ЗГ-11, катодный вольтметр, например типа ВКС-7Б, осциллограф ЭО-6 или другого типа. Некоторые из аналогичных им приборов, а также гетеродинный измеритель резонанса ГИР могут быть изготовлены и налажены самими кружковцами.

Схема электрооборудования рабочего местаИз инструментов нужны: 2—3 слесарных набора, включающие в себя плоскогубцы, кусачки, ножовку по металлу, тиски, напильники разные, штангенциркуль, линейку металлическую, зубило, кернер, молоток; 5—6 электропаяльников мощностью 50—60 вт и 1— 2 электропаяльника мощностью 90 вт; 5—6 малогабаритных монтажных плоскогубцев и столько же малогабаритных бокорезов и круглогубцев; 3—4 скальпеля медицинских; 5—8 отверток разных; дрель ручная; киянка деревянная; лерки, метчики, сверла разные, шилья, развертки и другие мелкие инструменты — по мере надобности.

Этот перечень станочного оборудования, измерительных приборов и инструментов является, конечно, примерным — все зависит от конкретных условий и задач, стоящих перед кружком.

На рабочих местах желательно установить распределительные щитки и подвести к ним переменные и постоянные напряжения для питания паяльников, конструируемых приборов и устройств (рис. 1), В качестве главного (общего) распределительного щита можно использовать несколько переделанный распределительный щит, выпускаемый для школ заводами Главснабпроса. С целью безопасности электрические паяльники следует питать напряжением переменного тока 36 в. Правда, такие паяльники в продаже бывают редко, поэтому их обычно приходится делать самим.

Главный распределительный щит может быть самодельным. Схема такого щита показана на рис. 2. Все детали щита, кроме трансформатора питания, монтируют на плате из текстолита или эбонита. Плату и трансформатор питания крепят в металлическом корпусе, на переднюю панель которого выводят выключатель электросети, предохранитель, а также зажимы или разъемы, через которые подается питание к рабочим местам. Панели щитков рабочих мест изготовляют из изоляционного материала. На них монтируют предохранители, выключатели и гнезда (или зажимы) для подключения приборов. Предохранители обязательно должны быть закрыты защитными колпачками из изоляционного материала.
Размеры общего распределительного щита и щитков рабочих мест зависят от имеющихся деталей.

Ключевые теги: Вознюк