Главная » Радио-начинающим » Материально-техническая база кружка

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Спектр ТА-1148...
    Схема Спектр ТА-1148 с тональным приемником вызова и динамическим микрофоном с усилителем передачи....
  • Схемы пробников для прозвонки монтажа...
    Во многих случаях вовсе не обязательно измерять сопротивление той или иной детали. Бывает важно лишь убедиться, скажем, в целости какой-то цепи, в ее изоляции от другой, в исправности диода или
  • Рефлексный приемник на одном транзисторе...
    Рефлексный приемник можно выполнить и на одном транзисторе, имеющем большой коэффициент усиления (передачи) по току h21э. Это могут быть биполярные транзисторы типа КТ3102Г и КТ3102Е, у которых
  • Формула параллельного соединения резисторов...
    При параллельном соединении резисторов, эквивалентное сопротивление меньше сопротивления любого из этих резисторов.
  • Двухламповый сельский приемник...
    Приемник работает в диапазоне длинных и средних волн и обеспечивает прием мощных или ближних радиостанций на громкоговоритель «Рекорд» или небольшой электродинамический громкоговоритель.
  • Телефонные трубки...
    Для слушания радиопередач используются две телефонные трубки, скрепленные между собой металлической дужкой— оголовьем (фиг. 3). Катушки трубок соединяются последовательно гибким изолированным
  • Приемник на лампах 6Ж7 и 6П9...
    Приемник рассчитан на прием радиостанций, работающих в диапазонах длинных и средних волн. Применение в его выходном каскаде лампы 6П9 позволяет получить громкий прием местных и мощных дальних

Радио-начинающим

Материально-техническая база кружка

Для успешной работы кружка ему необходимо специально оборудованное помещение, инструменты, детали и материалы.

Лучше, если кружку будет выделено отдельное помещение, В школьных условиях занятия кружка можно проводить в кабинете физики, в мастерских.

Желательно, чтобы кружок располагал малогабаритным токарным станком, например типа ТВ-4 или ТВ-16, настольным сверлильным станком, электрозаточным станком. Тогда многие слесарные работы будут значительно облегчены. Из измерительных приборов поначалу нужны авометры (1—2 шт.), например типа «Школьный», а в дальнейшем — генератор стандарт-сигналов, например Г-4А или ему подобный, звуковой генератор типа ЗГ-10 или ЗГ-11, катодный вольтметр, например типа ВКС-7Б, осциллограф ЭО-6 или другого типа. Некоторые из аналогичных им приборов, а также гетеродинный измеритель резонанса ГИР могут быть изготовлены и налажены самими кружковцами.

Схема электрооборудования рабочего местаИз инструментов нужны: 2—3 слесарных набора, включающие в себя плоскогубцы, кусачки, ножовку по металлу, тиски, напильники разные, штангенциркуль, линейку металлическую, зубило, кернер, молоток; 5—6 электропаяльников мощностью 50—60 вт и 1— 2 электропаяльника мощностью 90 вт; 5—6 малогабаритных монтажных плоскогубцев и столько же малогабаритных бокорезов и круглогубцев; 3—4 скальпеля медицинских; 5—8 отверток разных; дрель ручная; киянка деревянная; лерки, метчики, сверла разные, шилья, развертки и другие мелкие инструменты — по мере надобности.

Этот перечень станочного оборудования, измерительных приборов и инструментов является, конечно, примерным — все зависит от конкретных условий и задач, стоящих перед кружком.

На рабочих местах желательно установить распределительные щитки и подвести к ним переменные и постоянные напряжения для питания паяльников, конструируемых приборов и устройств (рис. 1), В качестве главного (общего) распределительного щита можно использовать несколько переделанный распределительный щит, выпускаемый для школ заводами Главснабпроса. С целью безопасности электрические паяльники следует питать напряжением переменного тока 36 в. Правда, такие паяльники в продаже бывают редко, поэтому их обычно приходится делать самим.

Главный распределительный щит может быть самодельным. Схема такого щита показана на рис. 2. Все детали щита, кроме трансформатора питания, монтируют на плате из текстолита или эбонита. Плату и трансформатор питания крепят в металлическом корпусе, на переднюю панель которого выводят выключатель электросети, предохранитель, а также зажимы или разъемы, через которые подается питание к рабочим местам. Панели щитков рабочих мест изготовляют из изоляционного материала. На них монтируют предохранители, выключатели и гнезда (или зажимы) для подключения приборов. Предохранители обязательно должны быть закрыты защитными колпачками из изоляционного материала.
Размеры общего распределительного щита и щитков рабочих мест зависят от имеющихся деталей.