Главная » Радио-начинающим » Материально-техническая база кружка

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Принцип супергетеродинного приема...
    В отличие от приемников прямою усиления, в которых усиление сигналов до детектора производится на частоте принимаемой радиостанции, в супергетеродине частота колебаний каждого принимаемою сигнала
  • Изготовление предохранителя из проволоки на любой ток...
      Наибольшее распространение получили плавкие предохранители. Они дешевы и просты в изготовлении и в случае короткого замыкания в сети обеспечивает защиту проводки от возгорания.
  • Автомобильный усилитель слабого сигнала GSM 900 МГц...
    GSM-усилитель слабого сигнала CG30 предназначен для работы в стандарте сотовой связи 900 МГц и может использоваться для работы как в автомобилях, так и на стационарных объектах. Даже при большом
  • Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты...
    Приемник рассчитан на прием местных п мощных дальних радиостанций, работающих в диапазоне средних и длинных волн, и собран по рефлексной схеме на лампах 30П1С (Усилитель высокой и низкой частоты)...
  • Схема ТА "Спектр 305, 309, 311"...
    Принципиальная схема ТА Спектр-305, 309, 311 ТА Спектр-309,311 имеют автоматический режим ступенчатого нарастания уровня громкости, а Спектр 311 электретный микрофон....
  • Усилитель низкой частоты сельского радиолюбителя...
    Усилитель собран на широко распространенных деталях, которые сельский радиолюбитель сможет приобрести в магазинах или на рынках. Выходная мощность усилителя может быть от 1 до 8 Вт — это зависит от
  • Усилитель мощности УКВ радиостанции...
    Двухкаскадный Усилитель (рис. 1) предназначен для работы с радиостанцией в диапазоне частот 144... 146 Мгц. Его выходная мощность до 100 Вт при мощности возбуждения до 10 Вт.

Радио-начинающим

Материально-техническая база кружка

Для успешной работы кружка ему необходимо специально оборудованное помещение, инструменты, детали и материалы.

Лучше, если кружку будет выделено отдельное помещение, В школьных условиях занятия кружка можно проводить в кабинете физики, в мастерских.

Желательно, чтобы кружок располагал малогабаритным токарным станком, например типа ТВ-4 или ТВ-16, настольным сверлильным станком, электрозаточным станком. Тогда многие слесарные работы будут значительно облегчены. Из измерительных приборов поначалу нужны авометры (1—2 шт.), например типа «Школьный», а в дальнейшем — генератор стандарт-сигналов, например Г-4А или ему подобный, звуковой генератор типа ЗГ-10 или ЗГ-11, катодный вольтметр, например типа ВКС-7Б, осциллограф ЭО-6 или другого типа. Некоторые из аналогичных им приборов, а также гетеродинный измеритель резонанса ГИР могут быть изготовлены и налажены самими кружковцами.

Схема электрооборудования рабочего местаИз инструментов нужны: 2—3 слесарных набора, включающие в себя плоскогубцы, кусачки, ножовку по металлу, тиски, напильники разные, штангенциркуль, линейку металлическую, зубило, кернер, молоток; 5—6 электропаяльников мощностью 50—60 вт и 1— 2 электропаяльника мощностью 90 вт; 5—6 малогабаритных монтажных плоскогубцев и столько же малогабаритных бокорезов и круглогубцев; 3—4 скальпеля медицинских; 5—8 отверток разных; дрель ручная; киянка деревянная; лерки, метчики, сверла разные, шилья, развертки и другие мелкие инструменты — по мере надобности.

Этот перечень станочного оборудования, измерительных приборов и инструментов является, конечно, примерным — все зависит от конкретных условий и задач, стоящих перед кружком.

На рабочих местах желательно установить распределительные щитки и подвести к ним переменные и постоянные напряжения для питания паяльников, конструируемых приборов и устройств (рис. 1), В качестве главного (общего) распределительного щита можно использовать несколько переделанный распределительный щит, выпускаемый для школ заводами Главснабпроса. С целью безопасности электрические паяльники следует питать напряжением переменного тока 36 в. Правда, такие паяльники в продаже бывают редко, поэтому их обычно приходится делать самим.

Главный распределительный щит может быть самодельным. Схема такого щита показана на рис. 2. Все детали щита, кроме трансформатора питания, монтируют на плате из текстолита или эбонита. Плату и трансформатор питания крепят в металлическом корпусе, на переднюю панель которого выводят выключатель электросети, предохранитель, а также зажимы или разъемы, через которые подается питание к рабочим местам. Панели щитков рабочих мест изготовляют из изоляционного материала. На них монтируют предохранители, выключатели и гнезда (или зажимы) для подключения приборов. Предохранители обязательно должны быть закрыты защитными колпачками из изоляционного материала.
Размеры общего распределительного щита и щитков рабочих мест зависят от имеющихся деталей.

Ключевые теги: Вознюк