Главная » Радио-начинающим » Материально-техническая база кружка

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Таймер на микросхеме К176ЛА7...
    В нем использована всего одна микросхема, транзистор и несколько других деталей. Длительность выдержки таймера устанавливают в пределах от 1 до 90 мин переключателями SA1 и SA2. Таймер состоит из
  • Простые генераторы-пробники для обнаружения неисправностей в радиоаппаратуре...
    В ремонтной и любительской практике для быстрой проверки исправности высокочастотных, низкочастотных радиотехнических цепей и дли обнаружения неисправностей в телевизорах, радиоприемниках н другой
  • Отвертка с «хитростями»...
    Если понадобится завернуть винт в труднодоступном для его удержания рукой или инструментом месте, запаситесь кусочком поливинилхлоридной трубки с внутренним диаметром, равным диаметру головни винта.
  • Пятиламповый супергетеродин-передвижка...
    Передвижка рассчитана на прием радиовещательных станций в диапазонах 782—2 000, 187—577 и 24,8—59 м и работает на лампах 1А1П (преобразователь), двух 1К1П (каскады усиления промежуточной частоты),...
  • Схемы автоматов включения освещения...
    Чтобы свет, скажем, на лестничной площадке или на номерном знаке дома, зажигался автоматически, как только стемнеет на улице, и выключался с рассветом, осветительную лампу нужно подключить к
  • Электронный ключ...
    Для управления сигнализацией обычно служит система состоящая из брелка- передатчика, в котором размещен цифровой кодер и передатчик, и приемного узла, в составе которого приемник и декодер. Кодер и
  • Громкость звука. Уровень шума и его источники...
    Физическая характеристика громкости звука - уровень звукового давления, в децибелах (дБ). «Шум» - это беспорядочное смешение звуков. Звуки с низкой и высокой частотой кажутся тише,

Радио-начинающим

Материально-техническая база кружка

Для успешной работы кружка ему необходимо специально оборудованное помещение, инструменты, детали и материалы.

Лучше, если кружку будет выделено отдельное помещение, В школьных условиях занятия кружка можно проводить в кабинете физики, в мастерских.

Желательно, чтобы кружок располагал малогабаритным токарным станком, например типа ТВ-4 или ТВ-16, настольным сверлильным станком, электрозаточным станком. Тогда многие слесарные работы будут значительно облегчены. Из измерительных приборов поначалу нужны авометры (1—2 шт.), например типа «Школьный», а в дальнейшем — генератор стандарт-сигналов, например Г-4А или ему подобный, звуковой генератор типа ЗГ-10 или ЗГ-11, катодный вольтметр, например типа ВКС-7Б, осциллограф ЭО-6 или другого типа. Некоторые из аналогичных им приборов, а также гетеродинный измеритель резонанса ГИР могут быть изготовлены и налажены самими кружковцами.

Схема электрооборудования рабочего местаИз инструментов нужны: 2—3 слесарных набора, включающие в себя плоскогубцы, кусачки, ножовку по металлу, тиски, напильники разные, штангенциркуль, линейку металлическую, зубило, кернер, молоток; 5—6 электропаяльников мощностью 50—60 вт и 1— 2 электропаяльника мощностью 90 вт; 5—6 малогабаритных монтажных плоскогубцев и столько же малогабаритных бокорезов и круглогубцев; 3—4 скальпеля медицинских; 5—8 отверток разных; дрель ручная; киянка деревянная; лерки, метчики, сверла разные, шилья, развертки и другие мелкие инструменты — по мере надобности.

Этот перечень станочного оборудования, измерительных приборов и инструментов является, конечно, примерным — все зависит от конкретных условий и задач, стоящих перед кружком.

На рабочих местах желательно установить распределительные щитки и подвести к ним переменные и постоянные напряжения для питания паяльников, конструируемых приборов и устройств (рис. 1), В качестве главного (общего) распределительного щита можно использовать несколько переделанный распределительный щит, выпускаемый для школ заводами Главснабпроса. С целью безопасности электрические паяльники следует питать напряжением переменного тока 36 в. Правда, такие паяльники в продаже бывают редко, поэтому их обычно приходится делать самим.

Главный распределительный щит может быть самодельным. Схема такого щита показана на рис. 2. Все детали щита, кроме трансформатора питания, монтируют на плате из текстолита или эбонита. Плату и трансформатор питания крепят в металлическом корпусе, на переднюю панель которого выводят выключатель электросети, предохранитель, а также зажимы или разъемы, через которые подается питание к рабочим местам. Панели щитков рабочих мест изготовляют из изоляционного материала. На них монтируют предохранители, выключатели и гнезда (или зажимы) для подключения приборов. Предохранители обязательно должны быть закрыты защитными колпачками из изоляционного материала.
Размеры общего распределительного щита и щитков рабочих мест зависят от имеющихся деталей.

Ключевые теги: Вознюк