Главная » Радио-начинающим » Простые испытатели тиристоров и кварцев

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Четырехламповый сельский супергетеродин...
    Приемник рассчитан на диапазоны 730 2 000 и 200545 м. Он работает на лампах 2К2М или 2Ж2М. Вместо детекторной лампы в приемнике используется германиевый диод или купроксный детектор. В приемнике п...
  • Шестиламповая любительская радиола...
    Радиола собрана на лампах 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и первый каскад усиления низкой частоты), 6Н7С (обратная связь по промежуточной частоте и...
  • Генератор помех для телевизора...
    Простой маломощный генератор радиопомех с широким диапазоном возникающих гармоник.
  • Передатчик видеосигнала...
    Предлагаемая конструкция будет полезна для оперативной организации видеонаблюдения, скажем, в подъезде перед входной дверью, картинка при этом может быть принята на любой телевизионный приемник на
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 1) - Логические элементы...
    Цифровая микросхема, да и микросхема вообще, это миниатюрный электронный прибор, содержащий в себе кремниевый кристалл, в котором, особым способом, на заводе изготовителе введены примеси. В
  • Голубые убийцы...
  • Трехканальная СВ-радиостанция...
    Радиостанция «автомобильно-походного» класса, - при работе на прием (RX) питается от источника напряжением 3V, потребляя небольшую мощность. А при передаче требуется источник напряжением

Радио-начинающим, Измерения

Простые испытатели тиристоров и кварцев

Простой испытатель тиристоров можно легко собрать из типовых радиоэлементов, имеющихся в мастерской и в обиходе радиолюбителя.

       Простой испытатель тиристоров можно легко собрать из типовых радиоэлементов, имеющихся в мастерской и в обиходе радиолюбителя. Основной из них - понижающий трансформатор Тр1, принципиальная схема которого изображена на рис. 90. Со вторичной обмотки трансформатора Тр1 снимается напряжение 6,3 В при токе нагрузки около 0,5 А. Выбор постоянного или переменного испытательного напряжения осуществляется переключателем В2. Электроды тиристора подключаются к испытателю с помощью зажимов, например типа “крокодил”. Индикатором исправности тиристора служит лампа накаливания 6,3 В X 0,28 А.

                  Рис. 90. Принципиальная электрическая схема испытателя тиристоров

       Прежде всего тиристор проверяют постоянным током. Для этого переключатель рода испытаний В2 устанавливают в нижнее по схеме положение. Если кнопка Кн1 не нажата, то при исправном тиристоре лампа Л1 гореть не должна. При замыкании контактов этой кнопки на управляющий электрод тиристора поступит включающее напряжение. Он мгновенно перейдет из закрытого состояния в открытое, и на контрольную лампу Л1 поступит питание. После отпускания кнопки лампа остается включенной. Чтобы ее выключить, нужно снять питание с анода тиристора. Для этого испытывают тиристор переменным током. Переключатель В2 переводят в верхнее по схеме положение. Теперь контрольная лампа будет включена только при нажатой кнопке Кн1, так как при разомкнутых контактах первая же отрицательная полуволна переменного тока ее выключит.

       Если тиристор пробит, то контрольная лампа будет гореть при не нажатой кнопке как от переменного, так и от постоянного тока. Если же в тиристоре обрыв, то никакими манипуляциями включить контрольную лампу не удастся. Выпрямительный диод может быть любым, на ток 300-400 мА, например Д7А - Д7Ж, Д202 - Д205, Д226, Д229.

    Испытатель кварцевого резонатора, схема которого показана на рис. 91, дает возможность быстро убедиться в его работоспособности. Схема прибора состоит из генератора Т1, детектора Д1, Д2 и усилителя постоянного тока Т2. Подсоединив кварц к двум зажимам генератора, включают питание. Если резонатор исправен, на резисторе R2 появляется высокочастотное напряжение, которое затем поступает на диоды Д1, Д2 для детектирования. Выделенная при этом постоянная составляющая открывает транзистор усилительного каскада. Нагрузкой УПТ служат миллиамперметр ИП1 и лампа Л1. Свечение лампы свидетельствует о работоспособности кварца. А о его активности судят по показаниям миллиамперметра. Для активных резонаторов ток составляет 70-90 мА, для малоактивных - 30-40 мА.

       Испытатель кварцев можно питать и от батареи напряжением 9-12 В, которая подключается вместо выпрямителя.

                                            Рис. 91. Испытатель кварцев

       Данные деталей приведены на схеме. Конденсаторы С1,СЗ,С4 - КДС, С2 - КТК,      С5 - К50-6. Миллиамперметр типа М5-2 с током полного отклонения стрелки 100 мА.       В качестве Тр1 использован телевизионный унифицированный трансформатор ТВК - 70.  Л1- коммутаторная лампа на 12 В X 60 мА.

       Испытатель кварцев можно использовать как в ремонтных мастерских, так и в любительских условиях.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

В.Г. Бастанов. 300 практических советов 1986