Главная » Радио-начинающим » Простые испытатели тиристоров и кварцев

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Случайная публикация

  • Автоматика и сигнализация для наземных транспортных средств...
    Рост количества различных наземных транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, велосипедов и т. п.) требует принятия специальных мер по предотвращению дорожно-транспортных происшествий и повыше...
  • Схема ТА К-701...
    Схема телефонного аппарата К-701 В США напряжение станционной батареи составляет 48-50 В. а сопротивление моста питания АЛ 2х200 Ом. Поэтому использование американских ТА тех лет производства в на...
  • Секреты радиомастеров...
    Бесценная книга! В одном практическом руководстве приведены легко выполнимые приемы ремонта электронной техники от настройки телевизионных антенн до ремонта персонального компьютера.
  • Электронный коммутатор...
    Можно ли на экране осциллографа наблюдать одновременно два сигнала, скажем, подаваемый на вход усилителя звуковой частоты и поступающий на динамическую головку? Нетрудно догадаться, что осуществить
  • ЭЛЕКТРОСТАТИКА Электрические заряды...
    Еще древние греки заметили свойство некоторых материалов после взаимного трения притягивать к себе легкие предметы. Хотя этим свойством электризации обладают многие материалы, но все они способны
  • Мощный ламповый УКВ - FM радиопередатчик...
    Комментарии:
  • Радиосвязь с использованием готовых радиомодулей...
    В настоящее время промышленностью выпускается достаточно широкий ассортимент готовых УКВ радиомодулей, предназначенных для передачи данных или аналоговых сигналов на частотах от 300 МГц до 1200 МГц,

Радио-начинающим, Измерения

Простые испытатели тиристоров и кварцев

Простой испытатель тиристоров можно легко собрать из типовых радиоэлементов, имеющихся в мастерской и в обиходе радиолюбителя.

       Простой испытатель тиристоров можно легко собрать из типовых радиоэлементов, имеющихся в мастерской и в обиходе радиолюбителя. Основной из них - понижающий трансформатор Тр1, принципиальная схема которого изображена на рис. 90. Со вторичной обмотки трансформатора Тр1 снимается напряжение 6,3 В при токе нагрузки около 0,5 А. Выбор постоянного или переменного испытательного напряжения осуществляется переключателем В2. Электроды тиристора подключаются к испытателю с помощью зажимов, например типа “крокодил”. Индикатором исправности тиристора служит лампа накаливания 6,3 В X 0,28 А.

                  Рис. 90. Принципиальная электрическая схема испытателя тиристоров

       Прежде всего тиристор проверяют постоянным током. Для этого переключатель рода испытаний В2 устанавливают в нижнее по схеме положение. Если кнопка Кн1 не нажата, то при исправном тиристоре лампа Л1 гореть не должна. При замыкании контактов этой кнопки на управляющий электрод тиристора поступит включающее напряжение. Он мгновенно перейдет из закрытого состояния в открытое, и на контрольную лампу Л1 поступит питание. После отпускания кнопки лампа остается включенной. Чтобы ее выключить, нужно снять питание с анода тиристора. Для этого испытывают тиристор переменным током. Переключатель В2 переводят в верхнее по схеме положение. Теперь контрольная лампа будет включена только при нажатой кнопке Кн1, так как при разомкнутых контактах первая же отрицательная полуволна переменного тока ее выключит.

       Если тиристор пробит, то контрольная лампа будет гореть при не нажатой кнопке как от переменного, так и от постоянного тока. Если же в тиристоре обрыв, то никакими манипуляциями включить контрольную лампу не удастся. Выпрямительный диод может быть любым, на ток 300-400 мА, например Д7А - Д7Ж, Д202 - Д205, Д226, Д229.

    Испытатель кварцевого резонатора, схема которого показана на рис. 91, дает возможность быстро убедиться в его работоспособности. Схема прибора состоит из генератора Т1, детектора Д1, Д2 и усилителя постоянного тока Т2. Подсоединив кварц к двум зажимам генератора, включают питание. Если резонатор исправен, на резисторе R2 появляется высокочастотное напряжение, которое затем поступает на диоды Д1, Д2 для детектирования. Выделенная при этом постоянная составляющая открывает транзистор усилительного каскада. Нагрузкой УПТ служат миллиамперметр ИП1 и лампа Л1. Свечение лампы свидетельствует о работоспособности кварца. А о его активности судят по показаниям миллиамперметра. Для активных резонаторов ток составляет 70-90 мА, для малоактивных - 30-40 мА.

       Испытатель кварцев можно питать и от батареи напряжением 9-12 В, которая подключается вместо выпрямителя.

                                            Рис. 91. Испытатель кварцев

       Данные деталей приведены на схеме. Конденсаторы С1,СЗ,С4 - КДС, С2 - КТК,      С5 - К50-6. Миллиамперметр типа М5-2 с током полного отклонения стрелки 100 мА.       В качестве Тр1 использован телевизионный унифицированный трансформатор ТВК - 70.  Л1- коммутаторная лампа на 12 В X 60 мА.

       Испытатель кварцев можно использовать как в ремонтных мастерских, так и в любительских условиях.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

В.Г. Бастанов. 300 практических советов 1986