Главная » Радио-начинающим » Простой аналоговый частотомер

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Простой усилитель на 100 ватт...
    Благодаря использованию мощных составных транзисторов (Дарлингтона) TIP142, TIP147, которые на схеме обозначены Т4 и Т5, удалось создать достаточно мощный усилитель всего лишь на 5-ти транзисторах,
  • Быстрей скороговорки...
    Сотни посетителей Всемирной электротехнической выставки стремились попасть в павильон приборов связи. Здесь было немало чудесных аппаратов. Поднося к уху трубку телефона Белла, посетители слышали
  • Изготовление предохранителя из проволоки на любой ток...
      Наибольшее распространение получили плавкие предохранители. Они дешевы и просты в изготовлении и в случае короткого замыкания в сети обеспечивает защиту проводки от возгорания.
  • Приемник Шапошникова...
    Этот приемник впервые был описан в журнале «Радиолюбитель» № 7 за 1924 г. под названием «Самодельный приемник с диапазоном волн от 330 до 1 500 м».
  • ЧМ-радиостанция на СВ-диапазон на основе микросхемы К174ХА26...
    Радиостанция работает на одном из каналов диапазона 27 МГц с частотной модуляцией, обеспечивая связь с такой же радиостанцией на открытой местности в радиусе 2—3 км, в городских условиях
  • Приемники прямого усиления...
    Большая часть тем программы кружка радиотехнического конструирования 1-го года занятий подчинена изучению и конструированию разных по сложности приемников прямого усиления. Оригинальность внешнего
  • Схема ТА DC 2300...
    Схема телефонного аппарата DC2300 Последнее обновление: 15 сен 2000 года....

Радио-начинающим, Измерения

Простой аналоговый частотомер

Аналоговый частотомер собран на одновибраторе - микросхеме К155АГ1 (рис. 100). Этот частотомер имеет четыре поддиапазона 10...100 Гц, 100...1000 Гц, 1...10 кГц, 10...100 кГц, но в него можно ввести и пятый - до 1 МГц, добавив соответствующий времязадающий конденсатор.

       Аналоговый частотомер собран на одновибраторе - микросхеме К155АГ1 (рис. 100). Этот частотомер имеет четыре поддиапазона 10...100 Гц, 100...1000 Гц, 1...10 кГц, 10...100 кГц, но в него можно ввести и пятый - до 1 МГц, добавив соответствующий времязадающий конденсатор.

       Длительность импульсов, генерируемых одновибратором, определяется конденсаторами С1 - С4 и резисторами R1 - R5 (в зависимости от поддиапазона), а частота их повторения - частотой входного сигнала. Через диод Д5 импульсы поступают на конденсатор С5, напряжение на котором будет пропорционально частоте входного сигнала. Это напряжение измеряется прибором ИП1. Диоды Д1- Д4 (кремниевые высокочастотные любые, например КД503А) защищают вход микросхемы от перегрузок. Номиналы конденсатора С5 и резистора R6 зависят от тока полного отклонения микроамперметра ИП1. При токе 100 мкА они составляют 2 мкФ и 39 кОм, а при токе 500 мкА - 15 мкФ и 6,8 кОм. Времязадающие конденсаторы могут иметь разброс до 20% от указанных на схеме значений, он будет “выбран” подстроенными резисторами. От температурной и временной стабильности этих конденсаторов зависит, естественно, точность измерений.

Рис. 100. Принципиальная электрическая схема и внешний вид аналогового частотомера

       Налаживание прибора сводится к установке, на каждом поддиапазоне одним из подстроечных резисторов R2-R5, стрелки микроамперметра ИП1 на последнее деление шкалы при подаче на вход эталонных частот, соответствующих верхней частоте измерений для каждого поддиапазона.

       Резисторы R2-R5 подстроечные любого типа, диод Д5 - кремниевый высокочастотный, типа КД503А. Переключатель можно брать любого типа. Прибор конструктивно собран в алюминиевом корпусе.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

В.Г. Бастанов. 300 практических советов 1986