Главная » Радио-начинающим » Простой аналоговый частотомер

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Четырехламповый супергетеродин РЛ-1...
    Приемник рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазоне длинных (750—2 000 м), средних (200—550 м) и коротких (16—50 м) волн. В нем используются лампы 6А8 (преобразователь).
  • Беспроводное электричество преодолело метровый барьер...
    Беспроводная передача энергии сегодня не удивляет: у обладателей Palm Pre есть возможность пользоваться аксессуаром Touchstone, беспроводную зарядку имеют электрические зубные щетки. Но все подобные
  • Универсальный гетеродинный индикатор резонанса...
    Для налаживания и контроля коротковолновой и ультракоротковолновой аппаратуры широко применяются гетеродинные индикаторы резонанса (ГИР), которые представляют собой автогенераторы колебаний высоко...
  • Простая самодельная рация...
    Схема простой самодельной радиостанции состоит из ВЧ генератора и ЗЧ-усилителя. Обе части работают как на прием, так и на передачу. Приемник – сверх регенеративный детектор. Сигнал снимается с
  • Схема блока питания ТА Спектр 001...
    Схема блока питания аппарата Спектр-001...
  • Схема УКВ (FM) передатчика на двух лампах...
    Схема УКВ передатчика Колпица дана на рисунке, детали: переменные конденсаторы С1 и С2 емкостью 10 см. С3—1 000 см, Д-Д—дросселя высокой частоты по 30 витков из провода 0,2—0,25
  • Универсальная магнитола от JVC...
    Магнитолу с поддержкой большого числа носителей представила компания JVC. Новинку отличает поддержка не только кассет и компакт-дисков, но и столь малопопулярного и почти забытого ныне формата MD.

Радио-начинающим, Измерения

Простой аналоговый частотомер

Аналоговый частотомер собран на одновибраторе - микросхеме К155АГ1 (рис. 100). Этот частотомер имеет четыре поддиапазона 10...100 Гц, 100...1000 Гц, 1...10 кГц, 10...100 кГц, но в него можно ввести и пятый - до 1 МГц, добавив соответствующий времязадающий конденсатор.

       Аналоговый частотомер собран на одновибраторе - микросхеме К155АГ1 (рис. 100). Этот частотомер имеет четыре поддиапазона 10...100 Гц, 100...1000 Гц, 1...10 кГц, 10...100 кГц, но в него можно ввести и пятый - до 1 МГц, добавив соответствующий времязадающий конденсатор.

       Длительность импульсов, генерируемых одновибратором, определяется конденсаторами С1 - С4 и резисторами R1 - R5 (в зависимости от поддиапазона), а частота их повторения - частотой входного сигнала. Через диод Д5 импульсы поступают на конденсатор С5, напряжение на котором будет пропорционально частоте входного сигнала. Это напряжение измеряется прибором ИП1. Диоды Д1- Д4 (кремниевые высокочастотные любые, например КД503А) защищают вход микросхемы от перегрузок. Номиналы конденсатора С5 и резистора R6 зависят от тока полного отклонения микроамперметра ИП1. При токе 100 мкА они составляют 2 мкФ и 39 кОм, а при токе 500 мкА - 15 мкФ и 6,8 кОм. Времязадающие конденсаторы могут иметь разброс до 20% от указанных на схеме значений, он будет “выбран” подстроенными резисторами. От температурной и временной стабильности этих конденсаторов зависит, естественно, точность измерений.

Рис. 100. Принципиальная электрическая схема и внешний вид аналогового частотомера

       Налаживание прибора сводится к установке, на каждом поддиапазоне одним из подстроечных резисторов R2-R5, стрелки микроамперметра ИП1 на последнее деление шкалы при подаче на вход эталонных частот, соответствующих верхней частоте измерений для каждого поддиапазона.

       Резисторы R2-R5 подстроечные любого типа, диод Д5 - кремниевый высокочастотный, типа КД503А. Переключатель можно брать любого типа. Прибор конструктивно собран в алюминиевом корпусе.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 4 раз)

В.Г. Бастанов. 300 практических советов 1986