Главная » Радио-начинающим » Простой аналоговый частотомер

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Wi-Fi модуль RCM5600W работает с iPhone...
    Процессорный модуль RCM5600W может взаимодействовать с iPhone в режиме Ad-Hoc. Это позволяет использовать RCM5600W различных встраиваемых приложениях, где в качестве пульта управления или устройства
  • 101 совет мастера Самоделкина...
    1. Если зенковать ручной дрелью отверстие под потайную головку винта в вязком листовом металле (медь, алюминий, мягкий дюралюминий) толщиной меньше трети диаметра сверла и при этом закрепить деталь
  • Одноламповый приемник с питанием от батарей...
    Для изготовления этого приемника потребуются: радиолампа типа 1Ж18Б, 1Ж24Б или 1Ж29Б, конденсаторы емкостью по 1 000 пф, резистор сопротивлением 1 Мом, высокоомные головные телефоны и обмоточный
  • Трансформатор блока питания...
    После того как сделан расчет выпрямителя, кружковцы приступают к подбору подходящего магнитопровода, изготовлению каркаса и намотке сетевого трансформатора.
  • Микросхемные стабилизаторы напряжения...
           Один из важных узлов радиоэлектронной аппаратуры - стабилизатор напряжения в блоке питания.  Еще  совсем  недавно  такие  узлы 
  • Ультралинейный усилитель НЧ класса А...
    Известен еще один способ снижения коэффициента гармоник усилителя до 0,05—0,1%, заключающийся в том, что оконечный каскад переводится в режим работы класса А при всех значениях входного сигнала.
  • JBL Speakershop. Программное обеспечение для расчета сабвуферов и акустических систем...
    JBL Speakershop включает в себя две независимые программы: Enclosure Module и Crossover Module. Enclosure Module предназначен для определения необходимого объема и размеров корпусов низкочастотных

Радио-начинающим, Измерения

Простой аналоговый частотомер

Аналоговый частотомер собран на одновибраторе - микросхеме К155АГ1 (рис. 100). Этот частотомер имеет четыре поддиапазона 10...100 Гц, 100...1000 Гц, 1...10 кГц, 10...100 кГц, но в него можно ввести и пятый - до 1 МГц, добавив соответствующий времязадающий конденсатор.

       Аналоговый частотомер собран на одновибраторе - микросхеме К155АГ1 (рис. 100). Этот частотомер имеет четыре поддиапазона 10...100 Гц, 100...1000 Гц, 1...10 кГц, 10...100 кГц, но в него можно ввести и пятый - до 1 МГц, добавив соответствующий времязадающий конденсатор.

       Длительность импульсов, генерируемых одновибратором, определяется конденсаторами С1 - С4 и резисторами R1 - R5 (в зависимости от поддиапазона), а частота их повторения - частотой входного сигнала. Через диод Д5 импульсы поступают на конденсатор С5, напряжение на котором будет пропорционально частоте входного сигнала. Это напряжение измеряется прибором ИП1. Диоды Д1- Д4 (кремниевые высокочастотные любые, например КД503А) защищают вход микросхемы от перегрузок. Номиналы конденсатора С5 и резистора R6 зависят от тока полного отклонения микроамперметра ИП1. При токе 100 мкА они составляют 2 мкФ и 39 кОм, а при токе 500 мкА - 15 мкФ и 6,8 кОм. Времязадающие конденсаторы могут иметь разброс до 20% от указанных на схеме значений, он будет “выбран” подстроенными резисторами. От температурной и временной стабильности этих конденсаторов зависит, естественно, точность измерений.

Рис. 100. Принципиальная электрическая схема и внешний вид аналогового частотомера

       Налаживание прибора сводится к установке, на каждом поддиапазоне одним из подстроечных резисторов R2-R5, стрелки микроамперметра ИП1 на последнее деление шкалы при подаче на вход эталонных частот, соответствующих верхней частоте измерений для каждого поддиапазона.

       Резисторы R2-R5 подстроечные любого типа, диод Д5 - кремниевый высокочастотный, типа КД503А. Переключатель можно брать любого типа. Прибор конструктивно собран в алюминиевом корпусе.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

В.Г. Бастанов. 300 практических советов 1986