Главная » Для дома и офиса » Радиомаяк для грибника

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Трехламповый супергетеродин из заводских деталей...
    Приемник является батарейным вариантом заводского приемника АРЗ-49. В схеме (фиг. 60) используются пальчиковые лампы 1А1П (преобразователь), 1Б1П (Усилитель промежуточной частоты, диодный детектор...
  • Передатчик на 10 Вт на КТ 904...
    Часть 1 - на 27 Мгц
  • Взгляд насквозь...
    Рентген собирался проверить наблюдения Пауля Ленарда над пронизыванием картона катодными лучами. С этой целью он сделал из тонкого черного картона ящик, которых можно было наглухо закрыть круксову
  • Простой ламповый пробник на 6Ж1П...
    Простым пробником (рис, 1) можно проверять и испытывать все каскады лампового радиоприемника. По конструкции он совсем несложен, не требует никакой наладки, подгонки режимов радиолампы и содержит
  • DS4426 - недорогой ЦАП с I2C-интерфейсом и контролем питания...
    DS4426 компании Maxim содержит четыре управляемых по I2C-интерфейсу токовых ЦАП со слежением за потребляемым током.
  • Измерение параметров полевых транзисторов...
    Прибор для проверки основных параметров маломощных полевых транзисторов выполнен на основе недорогих цифровых мультиметров, возможно, даже с неисправными переключателями пределов измерения. Это
  • Мой любимый жучок...
    На рис. 5 привожу свою любимую схему. Собирал ее много раз, из самых разных деталей и она всегда классно работает. Номиналы деталей некритичны и могут отличаться в ту или иную сторону в полтора раза.

Для дома и офиса

Радиомаяк для грибника

Предлагаемое устройство будет полезно при выезде на природу — маяк поможет отыскать автомобиль в глухом лесу, а если необходимо, то и подать сигнал тревоги, который можно принять на обычный FM радиоприемник. При создании конструкции ставилось целью минимальное энергопотребление (оказаться в лесу с разряженным аккумулятором – положение серьезное) и одновременно максимально большая дальность действия маяка.

Предлагаемое устройство будет полезно при выезде на природу — маяк поможет отыскать автомобиль в глухом лесу, а если необходимо, то и подать сигнал тревоги, который можно принять на обычный FM радиоприемник. При создании конструкции ставилось целью минимальное энергопотребление (оказаться в лесу с разряженным аккумулятором – положение серьезное) и одновременно максимально большая дальность действия маяка.
Радиомаяк для грибника
Радиомаяк для грибника

Маяк, собранный по приведенной схеме потребляет порядка 8-10 мА (мощность передатчика – 10 мВт) и имеет дальность действия около 3 км. Такая дальность достигается использованием заземления (обычный металлический штырь, воткнутый в землю) и длинной антенны, которую в лесу нетрудно забросить на ближайшее дерево. В обычном режиме маяк передает непрерывную звуковую посылку, по которой берут пеленг при помощи обычного УКВ (FM) приемника со штыревой антенной.

Диаграмма направленности горизонтально расположенного штыря

Радиомаяк для грибника
Диаграмма направленности горизонтально расположенного штыря

Поскольку штырь в вертикальном положении имеет круговую диаграмму направленности, для взятия пеленга ее нужно установить горизонтально (наклонить приемник). Диаграмма направленности превратится в восьмерку с двумя минимумами и максимумами. Обычно это не имеет значения, поскольку в какой примерно (с точностью до 200-300 градусов) стороне автомобиль припомнить несложно. Большую точность имеет пеленг по минимуму.

Для взятия пеленга приемник наклоняют так, чтобы антенна была параллельно земле, и вращают вокруг горизонтальной оси, добиваясь минимального уровня сигнала маяка. При этом концы антенны будут указывать направление на передатчик или противоположное. Если к генератору тона, собранному на элементах DD1.1, DD1.2 добавить котактный датчик качания, как показано на схеме, то во время его срабатывания (контакты замыкаются) звуковой тон в радиоприемнике изменится (станет ниже, поскольку параллельно частотозадающему конденсатору С1 подключится еще один — С2).

Все катушки передатчика бескаркасные и наматываются на оправке диаметром 6 мм проводом ПЭЛ 0.8 мм. Катушки содержат по 8 витков, у L2 отвод от середины. Конденсатор С7 выполнен из двух кусков провода диаметром 0.2 мм и длиной 30 мм, свитых между собой. С его помощью регулируют связь с антенной, при необходимости разматывая часть витков, уменьшая емкость. Ток покоя транзистора VT2 устанавливается в пределах 8-10 мА подбором резистора R5.