Главная » Для дома и офиса » Вместо выключателя - гвоздик

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Акустическое реле...
    Акустическое реле предназначено для включения радиоприемника или магнитофона по сигналу от звукоизлучателя наручных электронных часов, имеющих функцию будильника.
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 2) - К176ЛА7...
    На прошлом занятии мы познакомились с простыми логическими элементами НЕ, И, ИЛИ, И-НЕ, ИЛИ-НЕ. Теперь начнем знакомство непосредственно с микросхемами серий К561 или К176, на примере микросхемы
  • Пайка для начинающих...
    В этой статье приводятся рекомендации по выбору оборудования и материалов для качественной пайки, а также некоторые общие советы.
  • Простая схема телефонного усилителя на одном транзисторе...
    Усилитель питается непосредственно от цепей ТА и не имеет выходного трансформатора, что позволило сделать устройство малогабаритным.
  • Стабилизированный нерегулируемый выпрямитель...
    Этот выпрямитель (рис. 13.18) можно использовать для питания устройств на ИМС, работающих от источника тока напряжением 5 В.
  • Доработка USB-концентратора...
    Для увеличения числа USB-портов персонального компьютера, ноутбука, планшетного компьютера или современного телевизора применяют внешние USB-концентраторы (их ещё называют USB-хабами). С этой целью,
  • Простая новогодняя гирлянда...
    На  сегодняшний  день  существует  масса  интересных  елочных  гирлянд, которые  мигаю,  по-разному  переливаются.  И  стоят 

Для дома и офиса

Вместо выключателя - гвоздик

При включении устройства (рис.1) конденсатор С1 плавно открывает транзистор VT4 и тиристор VS1, что в свою очередь приводит к "мягкой" подаче напряжения на лампу HL1. Устройство применяется в качестве коридорного выключателя, где свет нужен только, чтобы открыть дверь или снять обувь. От коридорных таймеров устройство отличается тем, что не содержит выключатель, а сенсорная площадка замаскирована под обычный гвоздик. В схеме не нужны дефицитные детали, она работает у меня 4 года без выхода из строя.

Работа схемы. Если дотронуться (более 1 с) к сенсорной площадке Е1, то заряд конденсатора С1 приведет к опрокидыванию триггера на транзисторах VT2, VT3, и транзистор VT4 откроется. Продолжительность горения лампы HL1 определяется временем разряда конденсатора С2. Элементы VD1 и С1 предохраняют транзистор VT1 от пробоя и высокочастотных помех.

Налаживание сводится к подбору сопротивления резистора R2. Это сопротивление зависит от длины соединительного провода от резистора R1 к “гвоздику" и подбирается так, чтобы транзистор VT1 был надежно закрыт и пропускал ток только во время касания сенсора

Конструкция. Все детали размещены на плате (рис.2) в пластмассовой коробке тиристор VS1 - на плате в горизонтальном положении, а управляющий электрод соединяется с эмиттером VT4 монтажным проводом.

Максимальная длина тонкого провода идущего от резистора R1 2 м Мощность электролампочки HL1 не более 100 Вт в противном случае нужно тиристор VS1 установить на теплоотвод и применить более мощные диоды выпрямительного моста.

Автор: В.Б.Ловчук, г.Ивано-Франковск