Главная » Для дома и офиса » Вместо выключателя - гвоздик

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Схема телефонного аппарата ТАр-0111...
    Схема телефонного аппарата ТАр-0111...
  • Приемник двухдиапазонный...
    Колебательный контур магнитной антенны составлен катушками индуктивности LI, L2 и конденсатором переменной емкости С1. При приеме длинноволновых радиостанций катушки включаются последовательно
  • Цифровой частотомер...
    В тематический план кружка 3-го года занятий надо включить изучение и конструирование устройств цифровой техники повышенной сложности, например цифрового частотомера. Примером такого измерительного
  • ЭЛЕКТРОСТАТИКА. Закон Кулона...
    Степень наэлектризованности тел можно установить по силам взаимодействия между ними (рис 3-1).
  • DS4426 - недорогой ЦАП с I2C-интерфейсом и контролем питания...
    DS4426 компании Maxim содержит четыре управляемых по I2C-интерфейсу токовых ЦАП со слежением за потребляемым током.
  • Голубые убийцы...
  • Радиостанция "Колибри" на любительский диапазон 28 МГц...
    Вниманию читателей предлагается краткое описание радиостанции "Колибри", выполненной на основе элементов поверхностного монтажа. Ее можно изготовить самостоятельно, используя обычные

Для дома и офиса

Вместо выключателя - гвоздик

При включении устройства (рис.1) конденсатор С1 плавно открывает транзистор VT4 и тиристор VS1, что в свою очередь приводит к "мягкой" подаче напряжения на лампу HL1. Устройство применяется в качестве коридорного выключателя, где свет нужен только, чтобы открыть дверь или снять обувь. От коридорных таймеров устройство отличается тем, что не содержит выключатель, а сенсорная площадка замаскирована под обычный гвоздик. В схеме не нужны дефицитные детали, она работает у меня 4 года без выхода из строя.

Работа схемы. Если дотронуться (более 1 с) к сенсорной площадке Е1, то заряд конденсатора С1 приведет к опрокидыванию триггера на транзисторах VT2, VT3, и транзистор VT4 откроется. Продолжительность горения лампы HL1 определяется временем разряда конденсатора С2. Элементы VD1 и С1 предохраняют транзистор VT1 от пробоя и высокочастотных помех.

Налаживание сводится к подбору сопротивления резистора R2. Это сопротивление зависит от длины соединительного провода от резистора R1 к “гвоздику" и подбирается так, чтобы транзистор VT1 был надежно закрыт и пропускал ток только во время касания сенсора

Конструкция. Все детали размещены на плате (рис.2) в пластмассовой коробке тиристор VS1 - на плате в горизонтальном положении, а управляющий электрод соединяется с эмиттером VT4 монтажным проводом.

Максимальная длина тонкого провода идущего от резистора R1 2 м Мощность электролампочки HL1 не более 100 Вт в противном случае нужно тиристор VS1 установить на теплоотвод и применить более мощные диоды выпрямительного моста.

Автор: В.Б.Ловчук, г.Ивано-Франковск