Главная » Для дома и офиса » Вместо выключателя - гвоздик

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • VEF RITA-201...
    Телефонный аппарат VEF Rita-201, Guanta-202, Inta-203...
  • TA TEL 02/3 SR...
    Телефонный аппарат TA TEL 02/3 SR...
  • Приемник на лампе 6Н7С...
    Приемник предназначен для приема местных радиостанций, работающих в диапазонах волн 200—500 и 700—1 900 м. Прием производится на телефонные трубки или громкоговоритель «Рекорд». Принципиальная схе...
  • Саб с усилителем на TDA1562Q...
    Мой сабвуфер на двух 30ГДН-8 на TDA1562Q. Схема усилителя на TDA1562Q Это 50 ватт на 4 Ом при 12 В или 70 ватт на 4 Ом при 14 В.
  • Универсальная магнитола от JVC...
    Магнитолу с поддержкой большого числа носителей представила компания JVC. Новинку отличает поддержка не только кассет и компакт-дисков, но и столь малопопулярного и почти забытого ныне формата MD.
  • Цоколевка широко распространенных транзисторов...
    Цоколевка широко распространенных транзисторов и цветовая и кодовая маркировка транзисторов.
  • Самодельные измерительные приборы. Авометр...
    Авометром, схема которого показана па рис. 21, можно измерять: постоянные токи от 10 до 600 ма; постоянные напряжения от 15 до 600 в; переменные напряжения от 15 до 600 в; сопротивления от 10 ом до 2

Для дома и офиса

Вместо выключателя - гвоздик

При включении устройства (рис.1) конденсатор С1 плавно открывает транзистор VT4 и тиристор VS1, что в свою очередь приводит к "мягкой" подаче напряжения на лампу HL1. Устройство применяется в качестве коридорного выключателя, где свет нужен только, чтобы открыть дверь или снять обувь. От коридорных таймеров устройство отличается тем, что не содержит выключатель, а сенсорная площадка замаскирована под обычный гвоздик. В схеме не нужны дефицитные детали, она работает у меня 4 года без выхода из строя.

Работа схемы. Если дотронуться (более 1 с) к сенсорной площадке Е1, то заряд конденсатора С1 приведет к опрокидыванию триггера на транзисторах VT2, VT3, и транзистор VT4 откроется. Продолжительность горения лампы HL1 определяется временем разряда конденсатора С2. Элементы VD1 и С1 предохраняют транзистор VT1 от пробоя и высокочастотных помех.

Налаживание сводится к подбору сопротивления резистора R2. Это сопротивление зависит от длины соединительного провода от резистора R1 к “гвоздику" и подбирается так, чтобы транзистор VT1 был надежно закрыт и пропускал ток только во время касания сенсора

Конструкция. Все детали размещены на плате (рис.2) в пластмассовой коробке тиристор VS1 - на плате в горизонтальном положении, а управляющий электрод соединяется с эмиттером VT4 монтажным проводом.

Максимальная длина тонкого провода идущего от резистора R1 2 м Мощность электролампочки HL1 не более 100 Вт в противном случае нужно тиристор VS1 установить на теплоотвод и применить более мощные диоды выпрямительного моста.

Автор: В.Б.Ловчук, г.Ивано-Франковск