Главная » Для дома и офиса » Вместо выключателя - гвоздик

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • А вот другая конструкция пробника, в которой работают два светодиода...
    Пробник позволяет не только контролировать логические уровни в различных цепях устройств, но и проверять наличие импульсов, а также приблизительно оценивать их скважность (отношение периода
  • Шарманка на полевом транзисторе КП904А...
    Шарманка (однотранзисторная средневолновая приставка) на полевом транзисторе КП904А.
  • Коротковолновый супергетеродин...
    Принципиальная схема приемника, предназначенного для приема на внутреннюю магнитную антенну сигналов коротковолновых радиостанций, работающих в диапа­зоне 25—50 м, приведена на рис. 5.
  • Бесплатный пациент...
    Марселя Депре томило вынужденное из-за болезни пребывание дома в дни, когда весь ученый Париж находился в Елисейских Полях, во Дворце промышленности, участвуя в работах Международного конгресса
  • Переключатель трех гирлянд...
    Более эффектно будет освещаться новогодняя елка, на ветвях которой разместятся три гирлянды ламп и каждая из них начнет вспыхивать через определенные промежутки времени. Автомат для такого управления
  • Каскодный преобразователь частоты кв приемника...
    На рис. 55 приведена принципиальная схема преобразователя частоты коротковолнового приемника , выполненного по каскодной схеме общий эмиттер общая база. В этом преобразователе входной сигнал посту...
  • Гибка органического стекла...
    Для гибки органического стекла удобно использовать нагретый паяльник с прямым стержнем. Перед работой стержень тщательно очищают от окалины, поскольку она может внедриться в материал в месте прогрева

Для дома и офиса

Вместо выключателя - гвоздик

При включении устройства (рис.1) конденсатор С1 плавно открывает транзистор VT4 и тиристор VS1, что в свою очередь приводит к "мягкой" подаче напряжения на лампу HL1. Устройство применяется в качестве коридорного выключателя, где свет нужен только, чтобы открыть дверь или снять обувь. От коридорных таймеров устройство отличается тем, что не содержит выключатель, а сенсорная площадка замаскирована под обычный гвоздик. В схеме не нужны дефицитные детали, она работает у меня 4 года без выхода из строя.

Работа схемы. Если дотронуться (более 1 с) к сенсорной площадке Е1, то заряд конденсатора С1 приведет к опрокидыванию триггера на транзисторах VT2, VT3, и транзистор VT4 откроется. Продолжительность горения лампы HL1 определяется временем разряда конденсатора С2. Элементы VD1 и С1 предохраняют транзистор VT1 от пробоя и высокочастотных помех.

Налаживание сводится к подбору сопротивления резистора R2. Это сопротивление зависит от длины соединительного провода от резистора R1 к “гвоздику" и подбирается так, чтобы транзистор VT1 был надежно закрыт и пропускал ток только во время касания сенсора

Конструкция. Все детали размещены на плате (рис.2) в пластмассовой коробке тиристор VS1 - на плате в горизонтальном положении, а управляющий электрод соединяется с эмиттером VT4 монтажным проводом.

Максимальная длина тонкого провода идущего от резистора R1 2 м Мощность электролампочки HL1 не более 100 Вт в противном случае нужно тиристор VS1 установить на теплоотвод и применить более мощные диоды выпрямительного моста.

Автор: В.Б.Ловчук, г.Ивано-Франковск