Главная » Для дома и офиса » Холодильник управляет отоплением дома

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Супергетеродин на пяти транзисторах...
    Чувствительность этого приемника в диапазоне длинных волн не хуже: 8—10 мв/м. Питается приемник от батареи «Крона» или 7Д-0,1 потребляя от нее ток в среднем 8 ма.
  • Генератор сигналов для настройки усилителей...
    Для настройки усилителей высокой и промежуточной частоты, применяемых, например, в супергетеродинном приемнике, потребуется высокочастотный генератор. Схема одного из таких генераторов показана на
  • Переговорное устройство по сети 220 В...
    Применение такого рода устройств оправдывает себя при переговорах в пределах одного дома или соседних домов, т.к. применять радиостанцию на таких расстояниях нецелесообразно, а телефон нынче
  • ЭЛЕКТРОСТАТИКА Электрические заряды...
    Еще древние греки заметили свойство некоторых материалов после взаимного трения притягивать к себе легкие предметы. Хотя этим свойством электризации обладают многие материалы, но все они способны
  • Настройка радиомикрофонов и радиопередатчиков...
    Предварительную настройку передатчика производят на деревянном столе, с которого удалены все металлические предметы. При этом все сердечники вывинчивают из ВЧ катушек и подключают вместо микрофона НЧ
  • Регулирующие и корректирующие каскады усилителей нч...
    Обязательной и неотъемлемой частью современных усилителей НЧ является наличие плавных и ступенчатых регулировок громкости и тембра, нередко раздельно по высшим и низшим частотам. В зарубежной ради...
  • Как уменьшить шум компьютера...
    Серьезный недостаток современных компьютеров заключается в том, что они относительно громко шумят. Приходится только удивляться периодически возникающим спорам по поводу нюансов звучания той или иной

Для дома и офиса

Холодильник управляет отоплением дома

Для нагрева воды в батареях отопительной системы автор использует автоматический газовый водонагреватель АГВ-80. Для улучшения циркуляции от водонагревателя к батареям в обратной трубе установлен циркуляционный насос, который за 5...6 мин выравнивает температуру воды в батареях с нагреваемой водой в водонагревателе, после чего его можно выключить на 20.25 мин, а затем снова включить на 5.6 мин и т. д. Такой режим работы увеличивает долговечность электродвигателя насоса, снижает потребление электроэнергии и повышает КПД системы отопления.

Как выяснилось, примерно с такой же периодичностью включается компрессор в имеющемся холодильнике. Используя этот факт, было разработано устройство, схема которого приведена на рисунке. Как видно, в цепь питания холодильника введён резистор R1, на котором при работекомпрессора (потребляемый им ток - примерно 0,5 А) создаётся падение переменного напряжения около 2 В. Это напряжение подано на первичную обмотку маломощного повышающего трансформатора T1. Наведённое на его вторичной обмотке переменное напряжение около 12 В выпрямляется диодным мостом VD1. Пульсирующее напряжение с него поступает на управляющий электрод тринистора VS1 и открывает его, замыкая тем самым цепь питания электродвигателя насоса. Таким образом, каждый раз, когда включается компрессор холодильника, включается и насос, который работает всё время, пока компрессор включён.

Повышение чёткости включения и выключения насоса достигнуто применением положительной обратной связи, заключающейся в том, что потребляемый им ток проходит через тот же резистор R1. Иными словами, при включении насоса увеличивается падение напряжения на этом резисторе, а следовательно, и напряжение, поступающее на управляющий электрод три-нистора, что повышает надёжность удержания его в открытом состоянии. При выключении компрессора, когда ток через резистор R1 уменьшается в несколько раз, падения напряжения на нём становится недостаточно для создания на вторичной обмотке трансформатора напряжения, способного удержать тринистор в открытом состоянии, и он закрывается, выключая насос. Индикатором включения насоса служит светодиод HL1, который гаснет при открывании тринистора. Резистор R2 ограничивает ток через него при выключенном насосе на уровне примерно 1 мА.

Последовательно с тринистором в цепь питания насоса включён амперметр постоянного тока PA1 с пределом измерения 0,6 А. Поскольку используемый насос имеет трёхпозиционный переключатель мощности, то в зависимости от его положения амперметр показывает ток 0,1; 0,15 или 0,2 А, что позволяет судить о фактической мощности насоса в данный момент и при необходимости оптимизировать её применительно к температуре воды в водонагревателе.

Если необходимо, чтобы насос работал постоянно, например, при наступлении сильных холодов, двухполюсный выключатель SA1 переводят в положение, в котором его контакты замыкают накоротко резистор R1 и диагональ диодного моста VD2-VD5.

Трансформатор T1 - выходной от транзисторного радиоприёмника (в зависимости от его марки коэффициент трансформации может находиться в пределах примерно от 4 до 7). В качестве обмотки I используют его вторичную обмотку, а обмотки II - первичную (отвод от её средней точки оставляют свободным). Подстроечный резистор R1 - проволочный ПЭВ-Р с рассеиваемой мощностью не менее 3 Вт, постоянные R2 и R3 -любого типа указанной на схеме мощности. Сдвоенный выключатель SA1 - двухполюсный тумблер ТП1-2 или аналогичный. Светодиод АЛ307БМ заменим любым другим, желательно повышенной яркости свечения. Налаживание устройства сводится к подбору такого минимального сопротивления резистора R1, при котором устройство надёжно включает насос, когда напряжение сети в данной местности минимально.

У автора описанное устройство безотказно работает второй год.

Автор: В. Давыдов, г. Балашиха Московской обл.