Главная » Для дома и офиса » Узел управления электровентилятором

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Эфирная радиоточка на двух транзисторах...
    Этот приемник-радиоточка представляет собой детекторный приемник с усилителем низкой частоты на транзисторах п-р-п и р-п-р типов.
  • Counter - Цифровой частотомер на ПК...
    Лицензия -  бесплатна.
  • Звуковой дублер сигнальной лампы...
    В радиолюбительской литературе неоднократно описывались нестандартные применения элекромузыкального брелка "EXECUTOR" китайского производства. Брелок представляет собой синтезатор звуковых эффектов,
  • Трехламповый экономичный приемник...
    Приемник собран на трех лампах 2Ж2М или 2К2М по схеме с положительной обратной связью (фиг. 47). В нем применена также отрицательная обратная связь, которая подается с анода оконечной лампы Л3 на...
  • Спектр3...
    Серия телефонных аппаратов Спектр 3: ТА-11320, 11321, 11322, 21220, 21240...
    Радиостанция работает на одной фиксированной частоте в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Дальность уверенной связи между двумя таким радиостанциями на открытой местности составляет около

Для дома и офиса

Узел управления электровентилятором

В различных электросиловых блоках, мощных блоках питания, выходных каскадах передатчиков, и других нагревающихся приборах, рассчитанных на долговременный режим работы, для принудительного охлаждения устанавливаются электрические вентиляторы. Для того, чтобы оптимизировать такую систему охлаждения нужно питание на вентилятор подавить не постоянно, а периодически (как работает агрегат холодильника), при чем, желательно иметь орган управления, при помощи которого можно установить необходимую периодичность.

В различных электросиловых блоках, мощных блоках питания, выходных каскадах передатчиков, и других нагревающихся приборах, рассчитанных на долговременный режим работы, для принудительного охлаждения устанавливаются электрические вентиляторы. Для того, чтобы оптимизировать такую систему охлаждения нужно питание на вентилятор подавить не постоянно, а периодически (как работает агрегат холодильника), при чем, желательно иметь орган управления, при помощи которого можно установить необходимую периодичность.<!--more-->

Принципиальная схема такого устройства, рассчитанного на управление вентилятором с двигателем на 12 В показана на рисунке.

В течении каждого включения двигатель работает 5 секунд, а временной промежуток между этими включениями может быть от нуля (постоянный режим) до 35 секунд. Этот промежуток выбирается переключателем S1, при помощи которого регулируется интенсивность охлаждения прибора.

Мультивибратор на элементах D1.1 и D1.2 вырабатывает импульсы частотой 0,2 Гц (период следования 5 секунд). Эти импульсы поступают на вход счетчика - дешифратора D2. Счетчик, максимально, может считать до 8-и, но его предел счета ограничивается переключателем S1, который один из его выходов соединяет с его входом R, либо, в верхнем положении соединяет R с плюсом питания. Когда S1 в верхнем положении счетчик принудительно удерживается в нулевом состоянии и на его выводе 2 ("0") постоянно высокий уровень, независимо от работы мультивибратора. В этом положении ключ на VT1 и VT2 постоянно открыт и электродвигатель М работает непрерывно. Если S1 поставить в положение "5", счетчик будет считать до двух. И двигатель будет работать так : 5 секунд работает, 5 секунд выключен. Если S1 поставить в положение, например "15й, счетчик будет считать до 3-х, а двигатель будет работать так : 5 секунд работает, 15 секунд выключен.

Благодаря применению мощного ключа на VT1 и VT2, потребляемый двигателем ток может быть до 1 А.

Микросхемы узла управления питаются через параметрический стабилизатор на VD1 и R2, это позволяет работать при напряжении питания от 10-ти до 20 V и более, только, при напряжении питания более 15 V нужно увеличить сопротивление R2 до 1 кОм, чтобы не превысить максимальный ток стабилитрона VD1 и не вывести его из строя.

Микросхему К561ИЕ9 можно заменить на К176ИЕ9. Если использовать К561ИЕ8 (или К176ИЕ8) можно увеличить число ступеней регулировки до 9-ти. Микросхему К561ЛА7 можно заменить на К561ЛЕ5, К176ЛА7, К176ЛЕ5, или на любую микросхему К561 или К176 имеющую минимум два инвертора (К561ЛН2, К561ЛА9, К561ЛЕ5). При этом, входы всех неиспользуемых инверторов нужно соединить с плюсом или минусом питания, чтобы уменьшить вероятность пробоя микросхемы статическим электричеством.

Настройка узла управления сводится к подбору номинала R1 так, чтобы длительность однократной работы вентилятора была около 5 секунд (или можно подбором R1 установить другое время).

Киченко И.Д.