Главная » Для дома и офиса » Узел управления электровентилятором

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты...
    Приемник рассчитан на прием местных п мощных дальних радиостанций, работающих в диапазоне средних и длинных волн, и собран по рефлексной схеме на лампах 30П1С (Усилитель высокой и низкой частоты)...
  • Характериограф для транзисторов...
    С помощью предыдущей приставки можно лишь проверить работоспособность транзисторов. Но порою подобных сведений бывает недостаточно для решения об использовании того или иного транзистора в
  • Зарядный элемент для одноэлементных литий-ионных батарей...
    Фирма Torex представляет серию XC6802 линейных зарядных элементов для одноэлементных литий-ионных батарей.
  • Приемник для радиоузла с питанием от батарей...
    Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 15. Приемник собран по схеме 1-V-0 на лампах 2К2М и 2Ж2М. Настройка — фиксированная на три радиостанции. Чтобы избавиться от самовозбуждения приемника
  • Основы радиопередачи и радиоприема...
    Ознакомление кружковцев с радиотехникой целесообразно начать с изучения основ и практического применения наиболее доступной для их понимания области — техники радиоприема. Самое простое радиоприемное
  • Детекторный... передатчик...
    Всем хорошо известен детекторный радиоприёмник. Его главное достоинство в том, что для работы не требуется источник электропитания. Приёмник работает за счет наводимой в приёмной антенне энергии
  • Шаблон для формовки выводов...
    Прежде чем припаивать детали к шпилькам монтажной платы, их выводы формуют — изгибают под нужным углом. Делают это с помощью плоскогубцев, но лучше для этих целей использовать специальный шаблон. Его

Для дома и офиса

Узел управления электровентилятором

В различных электросиловых блоках, мощных блоках питания, выходных каскадах передатчиков, и других нагревающихся приборах, рассчитанных на долговременный режим работы, для принудительного охлаждения устанавливаются электрические вентиляторы. Для того, чтобы оптимизировать такую систему охлаждения нужно питание на вентилятор подавить не постоянно, а периодически (как работает агрегат холодильника), при чем, желательно иметь орган управления, при помощи которого можно установить необходимую периодичность.

В различных электросиловых блоках, мощных блоках питания, выходных каскадах передатчиков, и других нагревающихся приборах, рассчитанных на долговременный режим работы, для принудительного охлаждения устанавливаются электрические вентиляторы. Для того, чтобы оптимизировать такую систему охлаждения нужно питание на вентилятор подавить не постоянно, а периодически (как работает агрегат холодильника), при чем, желательно иметь орган управления, при помощи которого можно установить необходимую периодичность.<!--more-->

Принципиальная схема такого устройства, рассчитанного на управление вентилятором с двигателем на 12 В показана на рисунке.

В течении каждого включения двигатель работает 5 секунд, а временной промежуток между этими включениями может быть от нуля (постоянный режим) до 35 секунд. Этот промежуток выбирается переключателем S1, при помощи которого регулируется интенсивность охлаждения прибора.

Мультивибратор на элементах D1.1 и D1.2 вырабатывает импульсы частотой 0,2 Гц (период следования 5 секунд). Эти импульсы поступают на вход счетчика - дешифратора D2. Счетчик, максимально, может считать до 8-и, но его предел счета ограничивается переключателем S1, который один из его выходов соединяет с его входом R, либо, в верхнем положении соединяет R с плюсом питания. Когда S1 в верхнем положении счетчик принудительно удерживается в нулевом состоянии и на его выводе 2 ("0") постоянно высокий уровень, независимо от работы мультивибратора. В этом положении ключ на VT1 и VT2 постоянно открыт и электродвигатель М работает непрерывно. Если S1 поставить в положение "5", счетчик будет считать до двух. И двигатель будет работать так : 5 секунд работает, 5 секунд выключен. Если S1 поставить в положение, например "15й, счетчик будет считать до 3-х, а двигатель будет работать так : 5 секунд работает, 15 секунд выключен.

Благодаря применению мощного ключа на VT1 и VT2, потребляемый двигателем ток может быть до 1 А.

Микросхемы узла управления питаются через параметрический стабилизатор на VD1 и R2, это позволяет работать при напряжении питания от 10-ти до 20 V и более, только, при напряжении питания более 15 V нужно увеличить сопротивление R2 до 1 кОм, чтобы не превысить максимальный ток стабилитрона VD1 и не вывести его из строя.

Микросхему К561ИЕ9 можно заменить на К176ИЕ9. Если использовать К561ИЕ8 (или К176ИЕ8) можно увеличить число ступеней регулировки до 9-ти. Микросхему К561ЛА7 можно заменить на К561ЛЕ5, К176ЛА7, К176ЛЕ5, или на любую микросхему К561 или К176 имеющую минимум два инвертора (К561ЛН2, К561ЛА9, К561ЛЕ5). При этом, входы всех неиспользуемых инверторов нужно соединить с плюсом или минусом питания, чтобы уменьшить вероятность пробоя микросхемы статическим электричеством.

Настройка узла управления сводится к подбору номинала R1 так, чтобы длительность однократной работы вентилятора была около 5 секунд (или можно подбором R1 установить другое время).

Киченко И.Д.