Главная » Для дома и офиса » Узел управления электровентилятором

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Простейшие приемные антенны...
    Физика радиоприемной антенны. Приемная антенна служит для приема электромагнитных волн, излучаемых передающей радиостанцией, и для подачи переменного напряжения принятого сигнала на вход приемника.
  • Простейший передатчик начинающего коротковолновика...
    Начинающему коротковолновику, не имеющему еще достаточного опыта в сборке, налаживании и эксплуатации сложных многокаскадных передающих устройств, необходимо начинать с постройки передатчика со
  • Четырехламповый супергетеродин-передвижка...
    Приемник собран на пальчиковых лампах 1А1П (преобразователь), 1К1П (Усилитель промежуточной частоты), 1Б1П (детектор и предварительный Усилитель низкой частоты) и 2П1П (выходной каскад) и рассчитан
  • Радиоприемник рефлексный...
    Рефлексными называют приемники, в которых одни и те же каскады выполняют двойную функцию — усиливают как радиочастотный сигнал, так и колебания звуковой частоты. Благодаря подобному использованию
  • Электронный анемометр...
    Анемометром называется прибор, измеряющий скорость ветра в секунду или в час. Распространены анемометры механического и электромеханического типов, основанные на измерении частоты вращения вертушки.
  • Программа радиокружка по изучению и постройке ламповых радиоприемников...
    (Утверждена Ц. К. Досарма 25 февраля 1949 г.)
  • Детекторный... передатчик...
    Всем хорошо известен детекторный радиоприёмник. Его главное достоинство в том, что для работы не требуется источник электропитания. Приёмник работает за счет наводимой в приёмной антенне энергии

Для дома и офиса

Узел управления электровентилятором

В различных электросиловых блоках, мощных блоках питания, выходных каскадах передатчиков, и других нагревающихся приборах, рассчитанных на долговременный режим работы, для принудительного охлаждения устанавливаются электрические вентиляторы. Для того, чтобы оптимизировать такую систему охлаждения нужно питание на вентилятор подавить не постоянно, а периодически (как работает агрегат холодильника), при чем, желательно иметь орган управления, при помощи которого можно установить необходимую периодичность.

В различных электросиловых блоках, мощных блоках питания, выходных каскадах передатчиков, и других нагревающихся приборах, рассчитанных на долговременный режим работы, для принудительного охлаждения устанавливаются электрические вентиляторы. Для того, чтобы оптимизировать такую систему охлаждения нужно питание на вентилятор подавить не постоянно, а периодически (как работает агрегат холодильника), при чем, желательно иметь орган управления, при помощи которого можно установить необходимую периодичность.<!--more-->

Принципиальная схема такого устройства, рассчитанного на управление вентилятором с двигателем на 12 В показана на рисунке.

В течении каждого включения двигатель работает 5 секунд, а временной промежуток между этими включениями может быть от нуля (постоянный режим) до 35 секунд. Этот промежуток выбирается переключателем S1, при помощи которого регулируется интенсивность охлаждения прибора.

Мультивибратор на элементах D1.1 и D1.2 вырабатывает импульсы частотой 0,2 Гц (период следования 5 секунд). Эти импульсы поступают на вход счетчика - дешифратора D2. Счетчик, максимально, может считать до 8-и, но его предел счета ограничивается переключателем S1, который один из его выходов соединяет с его входом R, либо, в верхнем положении соединяет R с плюсом питания. Когда S1 в верхнем положении счетчик принудительно удерживается в нулевом состоянии и на его выводе 2 ("0") постоянно высокий уровень, независимо от работы мультивибратора. В этом положении ключ на VT1 и VT2 постоянно открыт и электродвигатель М работает непрерывно. Если S1 поставить в положение "5", счетчик будет считать до двух. И двигатель будет работать так : 5 секунд работает, 5 секунд выключен. Если S1 поставить в положение, например "15й, счетчик будет считать до 3-х, а двигатель будет работать так : 5 секунд работает, 15 секунд выключен.

Благодаря применению мощного ключа на VT1 и VT2, потребляемый двигателем ток может быть до 1 А.

Микросхемы узла управления питаются через параметрический стабилизатор на VD1 и R2, это позволяет работать при напряжении питания от 10-ти до 20 V и более, только, при напряжении питания более 15 V нужно увеличить сопротивление R2 до 1 кОм, чтобы не превысить максимальный ток стабилитрона VD1 и не вывести его из строя.

Микросхему К561ИЕ9 можно заменить на К176ИЕ9. Если использовать К561ИЕ8 (или К176ИЕ8) можно увеличить число ступеней регулировки до 9-ти. Микросхему К561ЛА7 можно заменить на К561ЛЕ5, К176ЛА7, К176ЛЕ5, или на любую микросхему К561 или К176 имеющую минимум два инвертора (К561ЛН2, К561ЛА9, К561ЛЕ5). При этом, входы всех неиспользуемых инверторов нужно соединить с плюсом или минусом питания, чтобы уменьшить вероятность пробоя микросхемы статическим электричеством.

Настройка узла управления сводится к подбору номинала R1 так, чтобы длительность однократной работы вентилятора была около 5 секунд (или можно подбором R1 установить другое время).

Киченко И.Д.