Главная » Для дома и офиса » Узел управления электровентилятором

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Характериограф для транзисторов...
    С помощью предыдущей приставки можно лишь проверить работоспособность транзисторов. Но порою подобных сведений бывает недостаточно для решения об использовании того или иного транзистора в
  • Переключатель гирлянд для декоративной елочки на лампах от карманного фонаря...
    Не исключено и такое решение: соорудить малогабаритную декоративную елочку и развесить на ней две гирлянды ламп от карманного фонаря. Тогда тринисторы не понадобятся и схема упростится (рис. П-14).
  • Трехканальная СВ-радиостанция с AM...
    Радиостанция с универсальным питанием, - при работе на прием она питается от источника напряжением 3V, потребляя минимальный ток. А при передаче необходим источник напряжением 6-15V, При этом
  • Схемы испытателей биполярных транзисторов...
    С практической точки зрения наиболее важными параметрами биполярного транзистора являются неуправляемый обратный ток его коллекторного р-п перехода IКБО и статический коэффициент передачи тока h21э.
  • Одноламповая карманная радиоточка...
    Приемник собран по трехкаскадной схеме. В нем используется пальчиковый диод-пентод типа 1БШ. Настройка — фиксированная на одну радиостанцию (1 734 м). Схема приемника приведена на фиг. 10. Констру...
  • Основные части электронной лампы...
    Электронные лампы составляют многочисленную группу электровакуумных приборов и являются неотъемлемыми частями большинства современных радиоустройств. Поэтому они часто называются радиолампами.
  • Простая часовая станция для дачи...
    У многих радиолюбителей наверняка сохранились широко распространенные ранее часы с шаговым механизмом. Не торопитесь их выбрасывать, они могут еще поработать. Эту конструкцию я разработал и собрал

Для дома и офиса

Узел управления электровентилятором

В различных электросиловых блоках, мощных блоках питания, выходных каскадах передатчиков, и других нагревающихся приборах, рассчитанных на долговременный режим работы, для принудительного охлаждения устанавливаются электрические вентиляторы. Для того, чтобы оптимизировать такую систему охлаждения нужно питание на вентилятор подавить не постоянно, а периодически (как работает агрегат холодильника), при чем, желательно иметь орган управления, при помощи которого можно установить необходимую периодичность.

В различных электросиловых блоках, мощных блоках питания, выходных каскадах передатчиков, и других нагревающихся приборах, рассчитанных на долговременный режим работы, для принудительного охлаждения устанавливаются электрические вентиляторы. Для того, чтобы оптимизировать такую систему охлаждения нужно питание на вентилятор подавить не постоянно, а периодически (как работает агрегат холодильника), при чем, желательно иметь орган управления, при помощи которого можно установить необходимую периодичность.<!--more-->

Принципиальная схема такого устройства, рассчитанного на управление вентилятором с двигателем на 12 В показана на рисунке.

В течении каждого включения двигатель работает 5 секунд, а временной промежуток между этими включениями может быть от нуля (постоянный режим) до 35 секунд. Этот промежуток выбирается переключателем S1, при помощи которого регулируется интенсивность охлаждения прибора.

Мультивибратор на элементах D1.1 и D1.2 вырабатывает импульсы частотой 0,2 Гц (период следования 5 секунд). Эти импульсы поступают на вход счетчика - дешифратора D2. Счетчик, максимально, может считать до 8-и, но его предел счета ограничивается переключателем S1, который один из его выходов соединяет с его входом R, либо, в верхнем положении соединяет R с плюсом питания. Когда S1 в верхнем положении счетчик принудительно удерживается в нулевом состоянии и на его выводе 2 ("0") постоянно высокий уровень, независимо от работы мультивибратора. В этом положении ключ на VT1 и VT2 постоянно открыт и электродвигатель М работает непрерывно. Если S1 поставить в положение "5", счетчик будет считать до двух. И двигатель будет работать так : 5 секунд работает, 5 секунд выключен. Если S1 поставить в положение, например "15й, счетчик будет считать до 3-х, а двигатель будет работать так : 5 секунд работает, 15 секунд выключен.

Благодаря применению мощного ключа на VT1 и VT2, потребляемый двигателем ток может быть до 1 А.

Микросхемы узла управления питаются через параметрический стабилизатор на VD1 и R2, это позволяет работать при напряжении питания от 10-ти до 20 V и более, только, при напряжении питания более 15 V нужно увеличить сопротивление R2 до 1 кОм, чтобы не превысить максимальный ток стабилитрона VD1 и не вывести его из строя.

Микросхему К561ИЕ9 можно заменить на К176ИЕ9. Если использовать К561ИЕ8 (или К176ИЕ8) можно увеличить число ступеней регулировки до 9-ти. Микросхему К561ЛА7 можно заменить на К561ЛЕ5, К176ЛА7, К176ЛЕ5, или на любую микросхему К561 или К176 имеющую минимум два инвертора (К561ЛН2, К561ЛА9, К561ЛЕ5). При этом, входы всех неиспользуемых инверторов нужно соединить с плюсом или минусом питания, чтобы уменьшить вероятность пробоя микросхемы статическим электричеством.

Настройка узла управления сводится к подбору номинала R1 так, чтобы длительность однократной работы вентилятора была около 5 секунд (или можно подбором R1 установить другое время).

Киченко И.Д.