Главная » Для дома и офиса » Сигнализатор "открыт холодильник"

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Комнатные и уличные телевизионные антенны...
    Условия распространения радиоволн в помещении существенно отличаются от их распространения в свободном пространстве. Интерференционный характер электромагнитного поля внутри помещений (за счет
  • Аналоговая система радиоуправления...
    Для управления судомоделями на расстоянии до 150-200 метров обычно используются несложные аналоговые системы, построенные на принципе частотного кодирования команд. Передатчик такой системы строится
  • Милливольтметр постоянного тока...
    Нередко при налаживании радиолюбительских конструкций требуется измерительный прибор, обладающий большим входным сопротивлением и позволяющий измерять весьма малые напряжения постоянного тока — до
  • Узел управления электровентилятором...
    В различных электросиловых блоках, мощных блоках питания, выходных каскадах передатчиков, и других нагревающихся приборах, рассчитанных на долговременный режим работы, для принудительного охлаждения
  • Высоконадежные электролитические конденсаторы HITACHI...
    Складская номенклатура КОМПЭЛ в сегменте пассивных компонентов была существенно расширена за счет электролитических конденсаторов производства HITACHI AIC. Основу складской программы КОМПЭЛ по
  • NCL30085/6/8 – новые контроллеры LED драйверов от ON Semiconductor...
    Для получения качественного светодиодного освещения необходимо уделить большое внимание источнику питания (драйвера) светильника. Компания ON Semiconductor представляет микросхемы NCL30085,
  • Шестиламповая любительская радиола...
    Радиола собрана на лампах 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и первый каскад усиления низкой частоты), 6Н7С (обратная связь по промежуточной частоте и...

Для дома и офиса

Сигнализатор "открыт холодильник"

Каждый раз, когда мы забываем закрыть дверцу холодильника, мы рискуем испортить агрегат, который будет безнадежно пытаться охладить всю кухню, и поэтому будет работать непрерывно. Что, в конечном итоге вызывает перегрев двигателя агрегата и преждевременный выход из строя.

Каждый раз, когда мы забываем закрыть дверцу холодильника, мы рискуем испортить агрегат, который будет безнадежно пытаться охладить всю кухню, и поэтому будет работать непрерывно. Что, в конечном итоге вызывает перегрев двигателя агрегата и преждевременный выход из строя.

Чтобы предотвратить все нежелательные результаты такой забывчивости холодильник нужно оснастить звуковым сигнализатором, который будет подавать достаточно громкий прерывистый сигнал, каждый раз, когда дверца будет открыта в течении времени более минуты.

Принципиальная схема сигнализатора показана на рисунке. Он представляет собой дополнительный блок, который можно расположить на корпусе терморегулятора и лампы внутреннего освещения. Сигнализатор подключается в разрыв провода, идущего к лампе. При открывании двери срабатывает концевой выключатель холодильника, который подает ток на лампу. Схема источника питания сигнализатора, совместно с лампой, представляет собой параметрический стабилизатор, в котором роль балластного резистора выполняет сопротивление лампы, а стабилизирующего элемента мощный стабилитрон VD2. При включении лампы на нем будет 12 В.

Это напряжение, через диод VD3, поступает на микросхему D1. На элементе D1.1 собрано простейшее реле времени — в момент открывания двери начинается зарядка С2 через R1, которая продолжается в течении одной минуты. В это время на выходе D1.1 будет единица и мультивибраторы на D1.2-D1.6 будут заблокированы. Динамик В1 звучать не будет.

Как только пройдет минута С2 зарядится и на выходе D1.1 будет ноль. Это приведет к запуску мультивибраторов и динамик В1 станет издавать прерывистый тональный звук, частотой примерно 1000 Гц и с периодом прерывания в 0,2-0,5 сек. Это будет продолжаться до тех пор пока дверь не закроют.

Время, в течении которого нужно закрыть дверь, можно установить подбором R1.

Частоту прерывания сигнала — R2, тон звука — R3. Динамик В1 — от малогабаритных головных телефонов китайского производства.

Иванов М.