Главная » Для дома и офиса » Сигнализатор "открыт холодильник"

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Усилитель к приемнику «Родина»...
    Многие сельские радиолюбители интересуются вопросом возможности использования приемника «Родина» в качестве небольшого трансляционного узла, способного питать одновременно до 10—20
  • Электронный ключ...
    Для управления сигнализацией обычно служит система состоящая из брелка- передатчика, в котором размещен цифровой кодер и передатчик, и приемного узла, в составе которого приемник и декодер. Кодер и
  • Напрасный ропот...
    С тех пор как конгрессу была сообщена просьба Депре, прошло всего несколько дней. Но многие не находили себе места в ожидании того часа и минуты, когда, наконец, они увидят и услышат Депре.
  • Детекторный приемник Оганова...
    Первым приемником советских радиолюбителей считается детекторный радиоприемник конструкции инж. Н. И. Оганова, описанный в первом номере журнала «Радиолюбитель», вышедшем 15 августа 1924
  • Подключение светодиодных индикаторов к счетчикам-дешифраторам серии 176...
    Изначально счетчики-дешифраторы с выводом на семисегментный индикатор К176ИЕ4 (счетчик до 10) и К176ИЕ3 (счетчик до 6) разрабатывались для электронных часов на ЖК или люминесцентных индикаторах серии
  • Схема управления светом с пульта ДУ...
    Данная схема позволяет управлять светом с пульта ду на расстоянии до 5 метров (включать и выключать нагрузку).
  • Микромощная радиостанция с включением голосом...
    Передатчик радиостанции Его принципиальная схема изображена на рис. 1. Задающий генератор выполнен на транзисторе VT5. Частота генерации fK (частота канала, в котором будет вестись радиообмен)

Для дома и офиса

Сигнализатор "открыт холодильник"

Каждый раз, когда мы забываем закрыть дверцу холодильника, мы рискуем испортить агрегат, который будет безнадежно пытаться охладить всю кухню, и поэтому будет работать непрерывно. Что, в конечном итоге вызывает перегрев двигателя агрегата и преждевременный выход из строя.

Каждый раз, когда мы забываем закрыть дверцу холодильника, мы рискуем испортить агрегат, который будет безнадежно пытаться охладить всю кухню, и поэтому будет работать непрерывно. Что, в конечном итоге вызывает перегрев двигателя агрегата и преждевременный выход из строя.

Чтобы предотвратить все нежелательные результаты такой забывчивости холодильник нужно оснастить звуковым сигнализатором, который будет подавать достаточно громкий прерывистый сигнал, каждый раз, когда дверца будет открыта в течении времени более минуты.

Принципиальная схема сигнализатора показана на рисунке. Он представляет собой дополнительный блок, который можно расположить на корпусе терморегулятора и лампы внутреннего освещения. Сигнализатор подключается в разрыв провода, идущего к лампе. При открывании двери срабатывает концевой выключатель холодильника, который подает ток на лампу. Схема источника питания сигнализатора, совместно с лампой, представляет собой параметрический стабилизатор, в котором роль балластного резистора выполняет сопротивление лампы, а стабилизирующего элемента мощный стабилитрон VD2. При включении лампы на нем будет 12 В.

Это напряжение, через диод VD3, поступает на микросхему D1. На элементе D1.1 собрано простейшее реле времени — в момент открывания двери начинается зарядка С2 через R1, которая продолжается в течении одной минуты. В это время на выходе D1.1 будет единица и мультивибраторы на D1.2-D1.6 будут заблокированы. Динамик В1 звучать не будет.

Как только пройдет минута С2 зарядится и на выходе D1.1 будет ноль. Это приведет к запуску мультивибраторов и динамик В1 станет издавать прерывистый тональный звук, частотой примерно 1000 Гц и с периодом прерывания в 0,2-0,5 сек. Это будет продолжаться до тех пор пока дверь не закроют.

Время, в течении которого нужно закрыть дверь, можно установить подбором R1.

Частоту прерывания сигнала — R2, тон звука — R3. Динамик В1 — от малогабаритных головных телефонов китайского производства.

Иванов М.