Главная » Для дома и офиса » Сигнализатор "открыт холодильник"

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Nominal...
    nominal - определение номиналов резисторов.
  • Четырехламповый супергетеродин с обратной связью...
    Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Ф5 (сеточный детектор) и 6Ф6С (выходной каскад) и рассчитан на прием радиостанций в диапазонах 740—2 000, 2...
  • Однотактный ламповый усилитель из доступных деталей...
    В последние годы для всего мира характерен устойчивый интерес к однотактным усилителям. Ими восторгаются, их критикуют, о них спорят. Появилось немало и любительских конструкций. и промышленных
  • Точность регулировки + 0,5°...
    Именно в таких пределах «имеет право» изменяться температура растворов при обработке цветных фотоматериалов. Эти полградуса поможет удержать в прицеле несложный прибор — терморегулятор. Он работает в
  • Радиоприемник детекторный...
    Как правило, практическое знакомство начинающего радиолюбителя с удивительным миром электроники начинается именно с детекторного радиоприемника. Это самая простая конструкция, не требующая ни
  • Акустическая система с плавной перестройкой...
    Описанные выше и другие известные акустические системы и установки обладают характеристиками, которые не поддаются регулировке или перестройке в процессе эксплуатации. Всякие корректировки, желате...
  • Схема ТА-57...
    Схема телефонного аппарата ТА-57...

Для дома и офиса

Сигнализатор "открыт холодильник"

Каждый раз, когда мы забываем закрыть дверцу холодильника, мы рискуем испортить агрегат, который будет безнадежно пытаться охладить всю кухню, и поэтому будет работать непрерывно. Что, в конечном итоге вызывает перегрев двигателя агрегата и преждевременный выход из строя.

Каждый раз, когда мы забываем закрыть дверцу холодильника, мы рискуем испортить агрегат, который будет безнадежно пытаться охладить всю кухню, и поэтому будет работать непрерывно. Что, в конечном итоге вызывает перегрев двигателя агрегата и преждевременный выход из строя.

Чтобы предотвратить все нежелательные результаты такой забывчивости холодильник нужно оснастить звуковым сигнализатором, который будет подавать достаточно громкий прерывистый сигнал, каждый раз, когда дверца будет открыта в течении времени более минуты.

Принципиальная схема сигнализатора показана на рисунке. Он представляет собой дополнительный блок, который можно расположить на корпусе терморегулятора и лампы внутреннего освещения. Сигнализатор подключается в разрыв провода, идущего к лампе. При открывании двери срабатывает концевой выключатель холодильника, который подает ток на лампу. Схема источника питания сигнализатора, совместно с лампой, представляет собой параметрический стабилизатор, в котором роль балластного резистора выполняет сопротивление лампы, а стабилизирующего элемента мощный стабилитрон VD2. При включении лампы на нем будет 12 В.

Это напряжение, через диод VD3, поступает на микросхему D1. На элементе D1.1 собрано простейшее реле времени — в момент открывания двери начинается зарядка С2 через R1, которая продолжается в течении одной минуты. В это время на выходе D1.1 будет единица и мультивибраторы на D1.2-D1.6 будут заблокированы. Динамик В1 звучать не будет.

Как только пройдет минута С2 зарядится и на выходе D1.1 будет ноль. Это приведет к запуску мультивибраторов и динамик В1 станет издавать прерывистый тональный звук, частотой примерно 1000 Гц и с периодом прерывания в 0,2-0,5 сек. Это будет продолжаться до тех пор пока дверь не закроют.

Время, в течении которого нужно закрыть дверь, можно установить подбором R1.

Частоту прерывания сигнала — R2, тон звука — R3. Динамик В1 — от малогабаритных головных телефонов китайского производства.

Иванов М.