Главная » Для дома и офиса » Контроль уровня охлаждающей жидкости

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Автоматическая запись телефонного разговора...
    Если вам необходимо записать телефонный разговор, то не торопитесь подавать сигнал с телефонной линии (ТЛ) сразу на вход магнитофона.
  • Шестиламповая радиола с фиксированной настройкой...
    Радиола имеет кнопочную настройку на пять радиостанций в диапазоне длинных и сред-них волн и работает на лампах 6А8 (преобразователь), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Б8С (детектор, АРУ и...
  • Советы на всякий случай доработка светодиода АЛ102...
    Как известно, светодиоды этой серии плохо выделяются на панели приборов из-за слабой яркости свечения и относительно небольшой площади излучающей поверхности. Заметность светодиода на панели можно
  • Электронный ключ...
    Для управления сигнализацией обычно служит система состоящая из брелка- передатчика, в котором размещен цифровой кодер и передатчик, и приемного узла, в составе которого приемник и декодер. Кодер и
  • Приемники прямого усиления. Блочный приемник 0-V-3...
    Примером практической работы по построению простого радиотехнического устройства может служить приемник, схема блоков и сами блоки которого показаны на рис. 63—65.
  • Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками...
    Схем кодовых замков разработано великое множество, но у моей разработки имеется одна интересная особенность – он управляется всего двумя микриками а не целой панелью кнопок.
  • Обработка органического стекла...
    Благодаря высоким изоляционным свойствам и легкости обработки органическое стекло радиолюбители используют для панелей и шкалы приемников, изготовляют из него корпуса портативных приемников. При

Для дома и офиса

Контроль уровня охлаждающей жидкости

Большинство отечественных автомобилей не оборудованы датчиками контроля уровня охлаждающей жидкости. Это приводит к аварийной ситуации в двигателе в случае течи тосола, которую не удалось заметить своевременно.

Большинство отечественных автомобилей не оборудованы датчиками контроля уровня охлаждающей жидкости. Это приводит к аварийной ситуации в двигателе в случае течи тосола, которую не удалось заметить своевременно.<!--more-->

На рисунке показана принципиальная схема контрольного устройства, которое, при понижении уровня тосола (или воды) включает мигающую контрольную лампу, установленную на панели приборов.

Основа датчика — мультивибратор с одним устойчивым состоянием на транзисторах VT2 и VT3. Он вырабатывает импульсы частотой, примерно 1 Гц. Транзистор VT4 служит для более четкой фиксации рабочего состояния транзистора VT2.

Когда щуп погружен в жидкость между ним и общим минусом бортсети возникает слабый ток, который открывает транзистор VT1. Это приводит к шунтированию базовой цепи VT2 и срыву генерации мультивибратора.

При понижении уровня жидкости электрическая связь между щупом и "массой" пропадает и транзистор VT1 закрывается. Он перестает шунтировать базовую цепь VT2 и мультивибратор запускается, что приводит к миганию лампы Н1 с частотой около 1 Гц.

Конструкция щупа может быть любой, важно чтобы он был сделан из нержавеющей стали и обнажался при уровне жидкости ниже критического. Он может быть туго вставлен в специально просверленное отверстие в расширительном бачке, или его можно укрепить с внутренней стороны крышки бачка.

Если емкость С1 понизить до 0,047 мкФ, можно лампу заменить звукоизлучателем типа ТЭГ или ТК-47. При недостаточном уровне тосола будет раздаваться звук, частотой, примерно 600-1200 Гц.