Главная » Для дома и офиса » Контроль уровня охлаждающей жидкости

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Случайная публикация

  • VEF RITA-201...
    Телефонный аппарат VEF Rita-201, Guanta-202, Inta-203...
  • Одноламповый приемник с низким анодным напряжением...
    В приемнике, рассчитанном для работы в диапазонах средних и длинных волн, используется лампа типа СО-242. Прием производится на телефонные трубки. Принципиальная схема приемника приведена на фиг....
  • Краткий справочник по микросхемам TDA...
    В настоящее время стала доступна широкая номенклатура импортных интегральных усилителей низкой частоты. Их достоинствами являются удовлетворительные электрические параметры, возможность выбора
  • IR11672A – контроллер синхронного выпрямителя для AC-DC преобразователей...
    International Rectifier представил IR11672A SmartRectifier™ – новый драйвер MOSFET транзисторов, используемых в схемах синхронного выпрямления в энергоэффективных импульсных AC-DC преобразователях
  • Комнатные и уличные телевизионные антенны...
    Условия распространения радиоволн в помещении существенно отличаются от их распространения в свободном пространстве. Интерференционный характер электромагнитного поля внутри помещений (за счет
  • Двухламповый сельский приемник...
    Приемник работает в диапазоне длинных и средних волн и обеспечивает прием мощных или ближних радиостанций на громкоговоритель «Рекорд» или небольшой электродинамический громкоговоритель.
  • Акустическая система с плавной перестройкой...
    Описанные выше и другие известные акустические системы и установки обладают характеристиками, которые не поддаются регулировке или перестройке в процессе эксплуатации. Всякие корректировки, желате...

Для дома и офиса

Контроль уровня охлаждающей жидкости

Большинство отечественных автомобилей не оборудованы датчиками контроля уровня охлаждающей жидкости. Это приводит к аварийной ситуации в двигателе в случае течи тосола, которую не удалось заметить своевременно.

Большинство отечественных автомобилей не оборудованы датчиками контроля уровня охлаждающей жидкости. Это приводит к аварийной ситуации в двигателе в случае течи тосола, которую не удалось заметить своевременно.<!--more-->

На рисунке показана принципиальная схема контрольного устройства, которое, при понижении уровня тосола (или воды) включает мигающую контрольную лампу, установленную на панели приборов.

Основа датчика — мультивибратор с одним устойчивым состоянием на транзисторах VT2 и VT3. Он вырабатывает импульсы частотой, примерно 1 Гц. Транзистор VT4 служит для более четкой фиксации рабочего состояния транзистора VT2.

Когда щуп погружен в жидкость между ним и общим минусом бортсети возникает слабый ток, который открывает транзистор VT1. Это приводит к шунтированию базовой цепи VT2 и срыву генерации мультивибратора.

При понижении уровня жидкости электрическая связь между щупом и "массой" пропадает и транзистор VT1 закрывается. Он перестает шунтировать базовую цепь VT2 и мультивибратор запускается, что приводит к миганию лампы Н1 с частотой около 1 Гц.

Конструкция щупа может быть любой, важно чтобы он был сделан из нержавеющей стали и обнажался при уровне жидкости ниже критического. Он может быть туго вставлен в специально просверленное отверстие в расширительном бачке, или его можно укрепить с внутренней стороны крышки бачка.

Если емкость С1 понизить до 0,047 мкФ, можно лампу заменить звукоизлучателем типа ТЭГ или ТК-47. При недостаточном уровне тосола будет раздаваться звук, частотой, примерно 600-1200 Гц.