Главная » Для дома и офиса » Контроль уровня охлаждающей жидкости

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Как работает проводной телефон...
    На примере рассмотрения устройства и работы проводного телефона познакомимся со способами превращения энергии звуковых волн в электрический переменный ток и обратного превращения энергии этого тока в
  • Компьютер в домашней лаборатории...
    С этого номера журнала мы открываем цикл статей под названием "Компьютер в домашней радиолаборатории". Адресован он всем нашим читателям - владельцам домашних компьютеров, а также руководителям
  • Экономичный двухламповый приемник...
    Принципиальная схема приемника, рассчитанного на прием радиовещательных станций в диапазоне средних и длинных волн, приведена на фиг. 24. В приемнике используются лампы 2К2М или 2Ж2М.
  • Определение полярности оксидного конденсатора...
    Не беда, если в Ваших запасах оказался оксидный конденсатор со стершейся маркировкой выводов, их полярность можно определить с помощью омметра (или. авометра, работающего в режиме измерения
  • Автоматическая запись телефонного разговора...
    Если вам необходимо записать телефонный разговор, то не торопитесь подавать сигнал с телефонной линии (ТЛ) сразу на вход магнитофона.
  • Схема ТА-57...
    Схема телефонного аппарата ТА-57...
  • Переговорное громкоговорящее устройство...
    В брошюре описывается переговорное громкоговорящее устройство для внутризаводской диспетчерской связи, которое может быть изготовлено радиолюбителем.

Для дома и офиса

Контроль уровня охлаждающей жидкости

Большинство отечественных автомобилей не оборудованы датчиками контроля уровня охлаждающей жидкости. Это приводит к аварийной ситуации в двигателе в случае течи тосола, которую не удалось заметить своевременно.

Большинство отечественных автомобилей не оборудованы датчиками контроля уровня охлаждающей жидкости. Это приводит к аварийной ситуации в двигателе в случае течи тосола, которую не удалось заметить своевременно.<!--more-->

На рисунке показана принципиальная схема контрольного устройства, которое, при понижении уровня тосола (или воды) включает мигающую контрольную лампу, установленную на панели приборов.

Основа датчика — мультивибратор с одним устойчивым состоянием на транзисторах VT2 и VT3. Он вырабатывает импульсы частотой, примерно 1 Гц. Транзистор VT4 служит для более четкой фиксации рабочего состояния транзистора VT2.

Когда щуп погружен в жидкость между ним и общим минусом бортсети возникает слабый ток, который открывает транзистор VT1. Это приводит к шунтированию базовой цепи VT2 и срыву генерации мультивибратора.

При понижении уровня жидкости электрическая связь между щупом и "массой" пропадает и транзистор VT1 закрывается. Он перестает шунтировать базовую цепь VT2 и мультивибратор запускается, что приводит к миганию лампы Н1 с частотой около 1 Гц.

Конструкция щупа может быть любой, важно чтобы он был сделан из нержавеющей стали и обнажался при уровне жидкости ниже критического. Он может быть туго вставлен в специально просверленное отверстие в расширительном бачке, или его можно укрепить с внутренней стороны крышки бачка.

Если емкость С1 понизить до 0,047 мкФ, можно лампу заменить звукоизлучателем типа ТЭГ или ТК-47. При недостаточном уровне тосола будет раздаваться звук, частотой, примерно 600-1200 Гц.