Главная » Для дома и офиса » Акустическое реле

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Схема ТА ТАр01...
    Схема телефонного аппарата TAp01...
  • Универсальный транзисторный индикатор напряжения...
    Транзисторный индикатор напряжения, схема которого приведена на рис. 96, дает возможность определить наличие постоянного или переменного напряжения между двумя точками испытуемого электротехнического
  • Простой FM передатчик своими руками...
    Начинающим радиолюбителям полезно знать, как собрать FM передатчик своими руками. В интернете гуляет множество разнообразных схем, но некоторые из них слишком сложны и требуют определенных навыков
  • Осциллограф на двух радиолампах...
    Предлагаемый осциллограф (рис. 28) содержит всего 2 радиолампы. Диапазон разверток осциллографа в пределах от 25 гц до 70 кгц разбит на пять поддиапазонов: 25—180 гц, 120 — 900 гц, 800 гц
  • Простой цифровой термометр на КР572ПВ5...
    Датчиком температуры описываемого прибора служит кремниевый диод. Температурный коэффициент напряжения (ТКН) для кремниевых диодов практически постоянен в диапазоне -60...+100°. Главным отличием
  • Простая двухтональная сирена...
    Судя по публикациям в радиолюбительских журналах, достаточно большой популярностью среди "авто-радиолюбителей" пользуются несложные сигнализации на одной - двух микросхемах серии К561 или К176. При
  • Регулирующие и корректирующие каскады усилителей нч...
    Обязательной и неотъемлемой частью современных усилителей НЧ является наличие плавных и ступенчатых регулировок громкости и тембра, нередко раздельно по высшим и низшим частотам. В зарубежной ради...

Для дома и офиса

Акустическое реле

Акустическое реле предназначено для включения радиоприемника или магнитофона по сигналу от звукоизлучателя наручных электронных часов, имеющих функцию будильника.

Акустическое реле

В акустическом реле в качестве датчика акустических колебаний используется микротелефонный капсюль от малогабаритных головных стерэотелефснов с сопротивлением звуковой катушки 32 Ом.

Для лучшего согласования низкого сопротивления датчика с входом усилителя первый каскад на транзисторе VT1 выполнен по схеме с общей базой. Второй и третий каскады собраны на разноструктурных транзисторах VT2 и VT3. В коллекторной цепи транзистора VT3 включена цепь управляющего электрода тиристора VD1. В его анодной цепи включена обмотка электромагнитного реле Р1, контакты которого (на схеме не показаны) включают питание радиоприемника или магнитофона.

Работает устройство следующим образом. Датчик располагается горизонтально, так чтобы его мембрана была направлена вверх. Электронные часы размещаются на металическом защитном кожухе датчика. При срабатывании будильника часов акустические колебания от их корпуса передаются к датчику, и в его катушке наводится переменная ЭДС, которая поступает на усилитель на транзисторах VT1-VT3. Переменное напряжение усиливается до такого значения, при котором, тиристор VD1 открывается и подает ток на обмотку электромагнитного реле.

После того, как звучание будильника заканчивается реле Р1 остается включенным и его можно выключить только отключив питание устройства при помощи выключателя S1.

Напряжение питания может быть в пределах 6... 15В. Источник питания — сетевой адаптер для переносной аудиоаппаратуры. При необходимости тиристор КУ101 можно заменить на мощный КУ201, КУ202, уменьшив R6 до 100 Ом. Реле — любое на напряжение, соответствующее напряжению питания.

Настройка заключается в установке чувствительности устройства подстройкой R7.

Вместо электромагнитного реле можно подключить какой-либо звукоизлучатель, например типа музыкального брелка "EXECUTOR" через понижающий стабилизатор.