Главная » Для дома и офиса » Акустическое реле

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Победители пространства...
    Возможность быстрого осуществления связи между дальними пунктами была всегда предметом мечтания людей. Нечего и говорить о том, как сильно всегда нуждались в средствах быстрой связи для военных
  • Одноламповый приемник с обратной связью...
    Приемник собран на лампе 6Ж7 и рассчитан на прием радиостанций, работающих в средневолновом и длинноволновом диапазонах. Плавная настройка осуществляется конденсатором переменной емкости. Принципи...
  • Прибор для определения короткозамкнутых витков в катушках...
    Назначение прибора. При изготовлении различных катушек и обмоток трансформаторов очень важно точно установить, что они исправны и пригодны для использования по назначению.
  • Школьное р/хулиганство ("шарманка" 160м)...
    Данное устройство подключается к ламповому приёмнику любой модели, даже с двухтактным выходом, модуляция амплитудная.
  • Конкурс разработок на Embedded System Conference Silicon Valey от Digi...
    Digi International объявила конкурс на «зеленый» проект, стимулирующий разработку экологических приложений. Конкурс проводится в таких категориях, как энергосбережение в областях
  • Приставка для понижения напряжения бортовой сети...
    Напряжение бортовой сети легковых автомобилей равно 12 В, тогда как бытовая электроакустическая аппаратура рассчитана на питание напряжением 6 или 9 В. Понизить напряжение питания до этого значени...
  • Антенна "Lazy Delta" ("ленивая дельта")...
    В "Радиоежегоднике" 1985 года была опубликована антенна немного странным названием. Она изображена обычным равнобедренным треугольником с периметром 41,4 м. и, очевидно, поэтому не привлекла к себе

Для дома и офиса

Акустическое реле

Акустическое реле предназначено для включения радиоприемника или магнитофона по сигналу от звукоизлучателя наручных электронных часов, имеющих функцию будильника.

Акустическое реле

В акустическом реле в качестве датчика акустических колебаний используется микротелефонный капсюль от малогабаритных головных стерэотелефснов с сопротивлением звуковой катушки 32 Ом.

Для лучшего согласования низкого сопротивления датчика с входом усилителя первый каскад на транзисторе VT1 выполнен по схеме с общей базой. Второй и третий каскады собраны на разноструктурных транзисторах VT2 и VT3. В коллекторной цепи транзистора VT3 включена цепь управляющего электрода тиристора VD1. В его анодной цепи включена обмотка электромагнитного реле Р1, контакты которого (на схеме не показаны) включают питание радиоприемника или магнитофона.

Работает устройство следующим образом. Датчик располагается горизонтально, так чтобы его мембрана была направлена вверх. Электронные часы размещаются на металическом защитном кожухе датчика. При срабатывании будильника часов акустические колебания от их корпуса передаются к датчику, и в его катушке наводится переменная ЭДС, которая поступает на усилитель на транзисторах VT1-VT3. Переменное напряжение усиливается до такого значения, при котором, тиристор VD1 открывается и подает ток на обмотку электромагнитного реле.

После того, как звучание будильника заканчивается реле Р1 остается включенным и его можно выключить только отключив питание устройства при помощи выключателя S1.

Напряжение питания может быть в пределах 6... 15В. Источник питания — сетевой адаптер для переносной аудиоаппаратуры. При необходимости тиристор КУ101 можно заменить на мощный КУ201, КУ202, уменьшив R6 до 100 Ом. Реле — любое на напряжение, соответствующее напряжению питания.

Настройка заключается в установке чувствительности устройства подстройкой R7.

Вместо электромагнитного реле можно подключить какой-либо звукоизлучатель, например типа музыкального брелка "EXECUTOR" через понижающий стабилизатор.