Главная » Для дома и офиса » Акустическое реле

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Ламповый приемник «Тула» (любительский вариант)...
    Особенностью схемы является подача напряжения обратной связи из цепи анода второй лампы в цепь сетки первой. Регулировка обратной связи производится конденсатором С1.
  • Сетевое зарядное устройство с USB выходом...
    Сетевой AC-USB адаптер, работающий от сети 220V и позволяющий заряжать встроенные аккумуляторы портативной техники без использования компьютера.
  • Ремонт блока питания компьютера...
    Неисправный блок питания при ремонте компьютера зачастую просто заменяют новым. Это быстрое решение проблемы, но цена такого ремонта высока, да и хорошо заработать мастеру при этом не получится
  • Освещение прихожей дверным звонком...
    Предлагаемая конструкция используется совместно с дверным звонком и срабатывает в момент нажатия на звонковую кнопку, включая на несколько минут освещение в прихожей.
  • Как устранить щелчки переменного резистора...
    Если при вращении ручки громкости, например радиоприемника, прослушиваются щелчки и треск в громкоговорителе, наденьте на ось переллен-ного резистора регулировки громкости пружину 2, а между пружиной
  • Первые радиолюбительские детекторные приемники...
    За годы развития советского радиолюбительства в наших радиолюбительских журналах описано около ста различных конструкций самодельных детекторных приемников.
  • Двухламповый трехкаскадный приемник...
    Приемник предназначен для приема местных и мощных дальних радиостанций, работающих в диапазоне длинных и средних волн. Первая лампа 6Н9С используется как сеточный детектор и предварительный усилит...

Для дома и офиса

Акустическое реле

Акустическое реле предназначено для включения радиоприемника или магнитофона по сигналу от звукоизлучателя наручных электронных часов, имеющих функцию будильника.

Акустическое реле

В акустическом реле в качестве датчика акустических колебаний используется микротелефонный капсюль от малогабаритных головных стерэотелефснов с сопротивлением звуковой катушки 32 Ом.

Для лучшего согласования низкого сопротивления датчика с входом усилителя первый каскад на транзисторе VT1 выполнен по схеме с общей базой. Второй и третий каскады собраны на разноструктурных транзисторах VT2 и VT3. В коллекторной цепи транзистора VT3 включена цепь управляющего электрода тиристора VD1. В его анодной цепи включена обмотка электромагнитного реле Р1, контакты которого (на схеме не показаны) включают питание радиоприемника или магнитофона.

Работает устройство следующим образом. Датчик располагается горизонтально, так чтобы его мембрана была направлена вверх. Электронные часы размещаются на металическом защитном кожухе датчика. При срабатывании будильника часов акустические колебания от их корпуса передаются к датчику, и в его катушке наводится переменная ЭДС, которая поступает на усилитель на транзисторах VT1-VT3. Переменное напряжение усиливается до такого значения, при котором, тиристор VD1 открывается и подает ток на обмотку электромагнитного реле.

После того, как звучание будильника заканчивается реле Р1 остается включенным и его можно выключить только отключив питание устройства при помощи выключателя S1.

Напряжение питания может быть в пределах 6... 15В. Источник питания — сетевой адаптер для переносной аудиоаппаратуры. При необходимости тиристор КУ101 можно заменить на мощный КУ201, КУ202, уменьшив R6 до 100 Ом. Реле — любое на напряжение, соответствующее напряжению питания.

Настройка заключается в установке чувствительности устройства подстройкой R7.

Вместо электромагнитного реле можно подключить какой-либо звукоизлучатель, например типа музыкального брелка "EXECUTOR" через понижающий стабилизатор.