Главная » Для дома и офиса » Акустическое реле

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Случайная публикация

  • Приемник для «охоты на лис»...
    Приемник работает на диапазоне 144—146 мгц, содержит три лампы безцокольного типа с питанием от батарей. Пригоден не только для «охоты на лис», но и для работы на соревнованиях типа
  • Как сделать самодельныйрадио жучок...
    Маленький радиопередатчик с питанием от батареи для электронных часов, Схема радиопередатчика есть на рисунке 1. В устройстве есть минимум необходимых деталей и есть питание от батарейки для
  • Акустическая система с плавной перестройкой...
    Описанные выше и другие известные акустические системы и установки обладают характеристиками, которые не поддаются регулировке или перестройке в процессе эксплуатации. Всякие корректировки, желате...
  • Counter - Цифровой частотомер на ПК...
    Лицензия -  бесплатна.
  • Самодельная спутниковая тарелка 0.6 м....
    Дома у меня давно валялся конвертер с круговой поляризацией еще с тех времен, когда просмотр НТВ+ для меня был бесплатным:-). Поскольку покупать тарелку еще одну не хотелось, а была тарелка 60см и
  • Гетеродины с кварцевой стабилизацией...
    Значительное повышение стабильности частоты гетеродина может быть достигнуто использованием в них кварцевых резонаторов (или, сокращенно, кварцев), которые представляют собой тонкие пластинки из н...
  • Выпрямители для малоламповых приемников...
    Ниже приводятся краткие описания различных по схеме выпрямителей для сетевых приемников. Все они дают напряжение постоянного тока порядка 180—250 в для питания анодных цепей и переменное напряжение

Для дома и офиса

Акустическое реле

Акустическое реле предназначено для включения радиоприемника или магнитофона по сигналу от звукоизлучателя наручных электронных часов, имеющих функцию будильника.

Акустическое реле

В акустическом реле в качестве датчика акустических колебаний используется микротелефонный капсюль от малогабаритных головных стерэотелефснов с сопротивлением звуковой катушки 32 Ом.

Для лучшего согласования низкого сопротивления датчика с входом усилителя первый каскад на транзисторе VT1 выполнен по схеме с общей базой. Второй и третий каскады собраны на разноструктурных транзисторах VT2 и VT3. В коллекторной цепи транзистора VT3 включена цепь управляющего электрода тиристора VD1. В его анодной цепи включена обмотка электромагнитного реле Р1, контакты которого (на схеме не показаны) включают питание радиоприемника или магнитофона.

Работает устройство следующим образом. Датчик располагается горизонтально, так чтобы его мембрана была направлена вверх. Электронные часы размещаются на металическом защитном кожухе датчика. При срабатывании будильника часов акустические колебания от их корпуса передаются к датчику, и в его катушке наводится переменная ЭДС, которая поступает на усилитель на транзисторах VT1-VT3. Переменное напряжение усиливается до такого значения, при котором, тиристор VD1 открывается и подает ток на обмотку электромагнитного реле.

После того, как звучание будильника заканчивается реле Р1 остается включенным и его можно выключить только отключив питание устройства при помощи выключателя S1.

Напряжение питания может быть в пределах 6... 15В. Источник питания — сетевой адаптер для переносной аудиоаппаратуры. При необходимости тиристор КУ101 можно заменить на мощный КУ201, КУ202, уменьшив R6 до 100 Ом. Реле — любое на напряжение, соответствующее напряжению питания.

Настройка заключается в установке чувствительности устройства подстройкой R7.

Вместо электромагнитного реле можно подключить какой-либо звукоизлучатель, например типа музыкального брелка "EXECUTOR" через понижающий стабилизатор.