Главная » Для дома и офиса » Радиочастотный искатель подслушивающих устройств

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Простые полупроводниковые термометры...
    На рис. 79 приведены принципиальные схемы простейших полупроводниковых термометров на диодах (рис. 79, а) и транзисторе (рис. 79,6), опубликованные в одном из американских радиожурналов. В термоме...
  • Двухламповый супергетеродин РЛ-8...
    Приемник рассчитан на общий длинноволновый и средневолновый диапазон от 200 до 2 000 л и на три растянутых коротковолновых диапазона в 25, 31 и 42 м. В нем используются лампы СО-242 (преобразователь)
  • Простой цифровой термометр на КР572ПВ5...
    Датчиком температуры описываемого прибора служит кремниевый диод. Температурный коэффициент напряжения (ТКН) для кремниевых диодов практически постоянен в диапазоне -60...+100°. Главным отличием
  • Дуплексное радиопереговорное устройство до 5 километров...
    устройство, предназначено для организации двухсторонней дуплексной радиосвязи в условиях средне-пересеченной местности. Устройство может применяться при поведении строительно-монтажных работ,
  • Акустическая система «четверка резвых»...
    В широком кругу радиолюбителей существует мнение, что хорошие акустические характеристики можно получить лишь при использовании самых высококачественных динамических головок с малой резонансной ча...
  • Неисчерпаемый источник...
    Английский ученый Джон Кантон в 1753 году показал, что каждое тело может наэлектризоваться любым родом электричества в зависимости от состояния его поверхности и от выбора трущего вещества.
  • Усилитель НЧ повышенной мощности...
    Усилитель, схема которого приведена на рис. 8, име­ет выходную мощность 175 мет при напряжении источ­ника питания 4,5 в, входном сигнале Uвх= 16 мв и сопро­тивлении нагрузки Rx = 10 ом.

Для дома и офиса

Радиочастотный искатель подслушивающих устройств

Сегодня всё чаще можно столкнуться с применением в различных целях радиомикрофонов и телефонных радиопрослушивающих устройств. Иногда необходима уверенность в том, что разговор в квартире или офисе не прослушивается.

Обычно радиоподслушивающие устройства ("жучки") излучают на одной частоте в диапазоне 30... 500 МГц небольшую мощность (до 5 мВт). Иногда такие устройства работают в ждущем режиме: включаются на передачу при наличии шума в помещении (что обеспечивает экономичность расходования энергии элементов питания) или же при снятии телефонной трубки. Простейшее устройство, которое способно помочь в обнаружении подслушивающих устройств, приведено на рисунке.

Схема является широкополосным мостовым детектором ВЧ напряжения, который перекрывает диапазон частот 1... 200 МГц (при использовании в качестве D01... D06 диодов СВЧ диапазона рабочая полоса может быть расширена) и позволяет обнаруживать "жучки" на расстоянии примерно 0.5... 1 м (это зависит от мощности передатчика). Известно, что измерение ВЧ напряжений с уровнем меньше 0, 5 В затруднено тем, что уже при 0,2... 0,3 В все полупроводниковые диоды при детектировании становятся неэффективны из-за особенности их вольтамперной характеристики. В данной схеме применен известный способ измерения малых переменных напряжений с использованием сбалансированного диодно-резистивного моста. Небольшой ток, протекающий через диоды DЗ, D4, улучшает условия детектирования (повышает чувствительность) и позволяет отодвинуть нижнюю границу уровня измеряемых напряжений до 20 мВ при равномерной амплитудно-частотной характеристике. Диоды D5, D6 образуют второе плечо моста и обеспечивают термостабилизацию схемы. На элементах микросхемы U1.2... U1. 4 собраны трехуровневые компараторы, к выходам которых подключены светодиодные индикаторы НL1... НL3. Диоды D1, D2 применены как стабилизаторы напряжения 1, 4 В, что необходимо для устойчивой работы схемы в широком диапазоне изменения питающих напряжений.

Применение устройства требует определенных навыков, так как схема довольно чувствительна и способна улавливать вблизи любые радиоизлучения, например работу гетеродина приемника или телевизора, а также вторичное переизлучение токопроводящими поверхностями. Для облегчения поиска "жучка" используют сменные антенные штыри с разной длиной, которые позволяют снизить чувствительность схемы. Например возможно применение сменных штырей длиной 400 - 700 - 1200 (мм). При использовании устройства, после его включения, необходимо резистором R2 добиться свечения индикатора НL3. Этим мы устанавливаем уровень начальной чувствительности относительно фона. При поднесении антенны к источнику радиоизлучения должны начинать светиться светодиоды НL2 и HL1 по мере увеличения амплитуды принятого сигнала. Регулировку схемы подстроечным резистором R9 выполняют один раз (при первоначальной настройке устройства от него зависит уровень порогов чувствительности компараторов). Схема сохраняет работоспособность при изменении питания от 6 до 10В.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

Ключевые теги: схема, радиоподслушивающие устройства, жучки