Главная » Для дома и офиса » Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Компьютер в домашней лаборатории...
    С этого номера журнала мы открываем цикл статей под названием "Компьютер в домашней радиолаборатории". Адресован он всем нашим читателям - владельцам домашних компьютеров, а также руководителям
  • Микрофонный усилитель для компьютера...
    Возможно, многие читатели сталкивались с необходимостью записи звука на компьютере, например, при озвучивании роликов, снятых на веб-камеру без встроенного микрофона. Использование китайских
  • Припои и флюсы...
    Чтобы паять, недостаточно только паяльника. Здесь я расскажу, чем ещё необходимо затариться, прежде чем начинать работу.
  • Виды клеев...
    Здесь описывается почти все виды клеев.Для разного применения. Советую прочитать.
  • Наружная антенна для портативного приемника...
    Чтобы повысить чувствительность малогабаритного транзисторного приемника, нужно к нему подключить наружную антенну – это известно каждому. Если же на приемнике нет антенного гнезда, нужно
  • Громкоговоритель в роли микрофона...
    В качестве микрофона можно использовать электродинамический абонентский громкоговоритель. В этом случае обмотка его трансформатора, предназначенная для включения в трансляционную сеть, подключается
  • Простой ЧМ трансивер на 144 Мгц, на м/с TBA120S...
    После того, как разрешили использовать носимые и возимые УКВ радиостанции, интерес к конструированию УКВ ЧМ трансиверов заметно возрос. Одна из трудностей, с которой сталкивается радиолюбитель при

Для дома и офиса

Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками

Схем кодовых замков разработано великое множество, но у моей разработки имеется одна интересная особенность – он управляется всего двумя микриками а не целой панелью кнопок.

Когда-то меня попросили защитить китайский бумбокс от несанкционированного включения. Ни панели кнопок, ни места для них на магнитоле не было. Решение пришло такое: электронный кодовый ключ, с управлением одной или двумя кнопками, место для их установки имелось на корпусе.

Устройство собрано на двух микросхемах, К561ТМ2 и К561ИЕ8.

Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками

Можно было попробовать обойтись одной микросхемой К561ИЕ8, но для надежного устранения дребезга контактов пришлось применить RS-триггер на микросхеме К561ТМ2. Дело в том, что микросхема К561ИЕ8 очень чувствительна ко всяким помехам на входе CN. Но теперь мы их можем не бояться.

Микросхема К561ИЕ8 представляет собой счетчик, который умеет считать до десяти. Когда он обнулен, на всех выходах кроме нулевого имеется низкий уровень. После первого входного положительного фронта единичка переходит на выход 1. И так далее, до 9, а после опять на нуль и по кругу.

Принцип работы замка таков: микрокнопкой S1 генерируем счетные импульсы, а кнопкой S2 «пропускаем голы», удерживая ее в нужном положении, чтобы на обнуляющий вывод R микросхемы К561ИЕ8 не попал высокий уровень. Таким образом, доходим до вывода, который включает нагрузку.

Например, чтобы правильно набрать код на этой схеме, делаем так:

S1 нажал, отпустил

S1 нажал, отпустил

S2 нажал, держим, S1 нажал, отпустил, S1 нажал, отпустил

S2 отпустил, и 4 раза S1.

Счетчик досчитал до восьми, подождем, пока зарядится С1 и сработает нагрузка. Для дополнительной защиты стоит конденсатор С1, благодаря которому нагрузка включается не сразу, а с некоторой задержкой, и нарушитель проскочит импульс, даже правильно набрав сочетание кнопок. Конденсатор С1 можно и исключить, если нагрузка требует очень четкого включения, но в моем случае, это был ключевой транзистор, подающий питание на предварительный усилитель и с прямоугольностью можно было не считаться. Секретность можно уменьшать и увеличивать установкой диодов в разных комбинациях и подключением R7 к разным выходам, чем ниже по схеме, тем выше секретность. Только между диодами, подключенными к разным контактам кнопки S2 необходимо оставлять пустой вывод для маневра.

Степень защиты трудно оценить, может она и не подходит для банковских сейфов, а в данном случае вполне достаточно.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 12 раз)

В. Рогов