Главная » Для дома и офиса » Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Четырехламповый супергетеродин РЛ-1...
    Приемник рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазоне длинных (750—2 000 м), средних (200—550 м) и коротких (16—50 м) волн. В нем используются лампы 6А8 (преобразователь).
  • Гениальное изобретение...
    21 ноября 1800 года Алессандро Вольта поднялся на трибуну переполненного зала Французского Национального института в Париже. Прошло две недели со времени его первого выступления в этом же ученом
  • Акустическая система с плавной перестройкой...
    Описанные выше и другие известные акустические системы и установки обладают характеристиками, которые не поддаются регулировке или перестройке в процессе эксплуатации. Всякие корректировки, желате...
  • Тестер светодиодов...
    Устройство, разработанное К.Янковски (Польша), является классическим примером использования операционного усилителя в роли высокоточного источника тока, управляемого напряжением (преобразователь
  • Усилитель на микросхеме К2УС245...
    Этот малогабаритный усилитель ЗЧ можно использовать в тракте ЗЧ радиовещательного приемника или для воспроизведения монофонической грамзаписи через пьезокерамический звукосниматель.
  • Автоматический микшер...
    Работа значительно упростится, если применить автоматический микшер, структурная схема которого приведена на рис. М-19. Сигнал с микрофона, подключенного к гнезду XS1, подается на микрофонный
  • Радиоприемник ЧМ на микросхеме К174ХА26...
    Радиоприемное устройство предназначено для приема сигнала в диапазоне 27-29 МГц с использованием узкополосной частотной модуляции с девиацией частоты 2,5 кГц.

Для дома и офиса

Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками

Схем кодовых замков разработано великое множество, но у моей разработки имеется одна интересная особенность – он управляется всего двумя микриками а не целой панелью кнопок.

Когда-то меня попросили защитить китайский бумбокс от несанкционированного включения. Ни панели кнопок, ни места для них на магнитоле не было. Решение пришло такое: электронный кодовый ключ, с управлением одной или двумя кнопками, место для их установки имелось на корпусе.

Устройство собрано на двух микросхемах, К561ТМ2 и К561ИЕ8.

Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками

Можно было попробовать обойтись одной микросхемой К561ИЕ8, но для надежного устранения дребезга контактов пришлось применить RS-триггер на микросхеме К561ТМ2. Дело в том, что микросхема К561ИЕ8 очень чувствительна ко всяким помехам на входе CN. Но теперь мы их можем не бояться.

Микросхема К561ИЕ8 представляет собой счетчик, который умеет считать до десяти. Когда он обнулен, на всех выходах кроме нулевого имеется низкий уровень. После первого входного положительного фронта единичка переходит на выход 1. И так далее, до 9, а после опять на нуль и по кругу.

Принцип работы замка таков: микрокнопкой S1 генерируем счетные импульсы, а кнопкой S2 «пропускаем голы», удерживая ее в нужном положении, чтобы на обнуляющий вывод R микросхемы К561ИЕ8 не попал высокий уровень. Таким образом, доходим до вывода, который включает нагрузку.

Например, чтобы правильно набрать код на этой схеме, делаем так:

S1 нажал, отпустил

S1 нажал, отпустил

S2 нажал, держим, S1 нажал, отпустил, S1 нажал, отпустил

S2 отпустил, и 4 раза S1.

Счетчик досчитал до восьми, подождем, пока зарядится С1 и сработает нагрузка. Для дополнительной защиты стоит конденсатор С1, благодаря которому нагрузка включается не сразу, а с некоторой задержкой, и нарушитель проскочит импульс, даже правильно набрав сочетание кнопок. Конденсатор С1 можно и исключить, если нагрузка требует очень четкого включения, но в моем случае, это был ключевой транзистор, подающий питание на предварительный усилитель и с прямоугольностью можно было не считаться. Секретность можно уменьшать и увеличивать установкой диодов в разных комбинациях и подключением R7 к разным выходам, чем ниже по схеме, тем выше секретность. Только между диодами, подключенными к разным контактам кнопки S2 необходимо оставлять пустой вывод для маневра.

Степень защиты трудно оценить, может она и не подходит для банковских сейфов, а в данном случае вполне достаточно.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 12 раз)

В. Рогов