Главная » Для дома и офиса » Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Микрофонный усилитель с АРУ...
    С помощью микрофонного усилителя, схема которого показана на рис. 11, можно поддерживать постоянный уровень выходного сигнала при изменении в значительных пределах громкости голоса лица, выступающ...
  • Ламповый приемник «Тула» (любительский вариант)...
    Особенностью схемы является подача напряжения обратной связи из цепи анода второй лампы в цепь сетки первой. Регулировка обратной связи производится конденсатором С1.
  • Одноламповый усилитель низкой частоты (на лампе 6П9)...
    Большая крутизна лампы 6П9 позволяет получить полезную Мощность 1...1,5 Вт и более, при входном напряжении 1,3 В. Такое Напряжение развивает пьезоэлектрический звукосниматель. Нелинейные искажения
  • Генератор звуковой частоты...
    Этот прибор может быть использован для налаживания усилителей низкой частоты приемников, телевизоров, магнитофонов, для настройки аппаратуры радиоуправления моделями.
  • История и значение радио. Александр Степанович Попов...
    В Москве, на Ленинских горах, на широкой площади парка, разбитого у подножия величественного здания Московского государственного университета имени Ломоносова, есть аллея знаменитых русских ученых,
  • Ремонт блока питания компьютера...
    Неисправный блок питания при ремонте компьютера зачастую просто заменяют новым. Это быстрое решение проблемы, но цена такого ремонта высока, да и хорошо заработать мастеру при этом не получится
  • Секреты радиомастеров...
    Бесценная книга! В одном практическом руководстве приведены легко выполнимые приемы ремонта электронной техники от настройки телевизионных антенн до ремонта персонального компьютера.

Для дома и офиса

Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками

Схем кодовых замков разработано великое множество, но у моей разработки имеется одна интересная особенность – он управляется всего двумя микриками а не целой панелью кнопок.

Когда-то меня попросили защитить китайский бумбокс от несанкционированного включения. Ни панели кнопок, ни места для них на магнитоле не было. Решение пришло такое: электронный кодовый ключ, с управлением одной или двумя кнопками, место для их установки имелось на корпусе.

Устройство собрано на двух микросхемах, К561ТМ2 и К561ИЕ8.

Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками

Можно было попробовать обойтись одной микросхемой К561ИЕ8, но для надежного устранения дребезга контактов пришлось применить RS-триггер на микросхеме К561ТМ2. Дело в том, что микросхема К561ИЕ8 очень чувствительна ко всяким помехам на входе CN. Но теперь мы их можем не бояться.

Микросхема К561ИЕ8 представляет собой счетчик, который умеет считать до десяти. Когда он обнулен, на всех выходах кроме нулевого имеется низкий уровень. После первого входного положительного фронта единичка переходит на выход 1. И так далее, до 9, а после опять на нуль и по кругу.

Принцип работы замка таков: микрокнопкой S1 генерируем счетные импульсы, а кнопкой S2 «пропускаем голы», удерживая ее в нужном положении, чтобы на обнуляющий вывод R микросхемы К561ИЕ8 не попал высокий уровень. Таким образом, доходим до вывода, который включает нагрузку.

Например, чтобы правильно набрать код на этой схеме, делаем так:

S1 нажал, отпустил

S1 нажал, отпустил

S2 нажал, держим, S1 нажал, отпустил, S1 нажал, отпустил

S2 отпустил, и 4 раза S1.

Счетчик досчитал до восьми, подождем, пока зарядится С1 и сработает нагрузка. Для дополнительной защиты стоит конденсатор С1, благодаря которому нагрузка включается не сразу, а с некоторой задержкой, и нарушитель проскочит импульс, даже правильно набрав сочетание кнопок. Конденсатор С1 можно и исключить, если нагрузка требует очень четкого включения, но в моем случае, это был ключевой транзистор, подающий питание на предварительный усилитель и с прямоугольностью можно было не считаться. Секретность можно уменьшать и увеличивать установкой диодов в разных комбинациях и подключением R7 к разным выходам, чем ниже по схеме, тем выше секретность. Только между диодами, подключенными к разным контактам кнопки S2 необходимо оставлять пустой вывод для маневра.

Степень защиты трудно оценить, может она и не подходит для банковских сейфов, а в данном случае вполне достаточно.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 17 раз)

В. Рогов