Главная » Для дома и офиса » Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Случайная публикация

  • Малогабаритный приемник на трех транзисторах...
    Этот приемник содержит минимальное число резисторов и конденсаторов, Однако он удовлетворительно принимает радиовещательные станции диапазонов средних и длинных волн на расстоянии от них до
  • Что подсказали рейнские волны...
    К сорока годам своей жизни Георг Ом (он родился 16 марта 1789 года) успел объехать много городов. Весь юго-запад — от Мюнхена до Кельна — был уже хорошо известен ему. Но Георг Ом не был
  • Усилитель НЧ повышенной мощности...
    Усилитель, схема которого приведена на рис. 8, име­ет выходную мощность 175 мет при напряжении источ­ника питания 4,5 в, входном сигнале Uвх= 16 мв и сопро­тивлении нагрузки Rx = 10 ом.
  • Спектр3...
    Серия телефонных аппаратов Спектр 3: ТА-11320, 11321, 11322, 21220, 21240...
  • Мини-АТС...
    Приведены сведения о том, как правильно выбрать автоматизированную телефонную станций для офиса, смонтировать и запрограммировать ее, о сопутствующем оборудовании, о проблемах со связью, возникающих
  • Радиопередатчик с АМ в диапазоне 27-30 МГц...
    Основное достоинство этого передатчика в том, что он питается от сети 220В и в качестве антенны использует провода этой же сети.
  • Карманный супергетеродин...
    Однодиапазонный супергетеродин, принципиальная схема которого приведена на рис. 2, предназначен для приема сигналов радиостанций, работающих на средних волнах (200—550 м).

Для дома и офиса

Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками

Схем кодовых замков разработано великое множество, но у моей разработки имеется одна интересная особенность – он управляется всего двумя микриками а не целой панелью кнопок.

Когда-то меня попросили защитить китайский бумбокс от несанкционированного включения. Ни панели кнопок, ни места для них на магнитоле не было. Решение пришло такое: электронный кодовый ключ, с управлением одной или двумя кнопками, место для их установки имелось на корпусе.

Устройство собрано на двух микросхемах, К561ТМ2 и К561ИЕ8.

Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками

Можно было попробовать обойтись одной микросхемой К561ИЕ8, но для надежного устранения дребезга контактов пришлось применить RS-триггер на микросхеме К561ТМ2. Дело в том, что микросхема К561ИЕ8 очень чувствительна ко всяким помехам на входе CN. Но теперь мы их можем не бояться.

Микросхема К561ИЕ8 представляет собой счетчик, который умеет считать до десяти. Когда он обнулен, на всех выходах кроме нулевого имеется низкий уровень. После первого входного положительного фронта единичка переходит на выход 1. И так далее, до 9, а после опять на нуль и по кругу.

Принцип работы замка таков: микрокнопкой S1 генерируем счетные импульсы, а кнопкой S2 «пропускаем голы», удерживая ее в нужном положении, чтобы на обнуляющий вывод R микросхемы К561ИЕ8 не попал высокий уровень. Таким образом, доходим до вывода, который включает нагрузку.

Например, чтобы правильно набрать код на этой схеме, делаем так:

S1 нажал, отпустил

S1 нажал, отпустил

S2 нажал, держим, S1 нажал, отпустил, S1 нажал, отпустил

S2 отпустил, и 4 раза S1.

Счетчик досчитал до восьми, подождем, пока зарядится С1 и сработает нагрузка. Для дополнительной защиты стоит конденсатор С1, благодаря которому нагрузка включается не сразу, а с некоторой задержкой, и нарушитель проскочит импульс, даже правильно набрав сочетание кнопок. Конденсатор С1 можно и исключить, если нагрузка требует очень четкого включения, но в моем случае, это был ключевой транзистор, подающий питание на предварительный усилитель и с прямоугольностью можно было не считаться. Секретность можно уменьшать и увеличивать установкой диодов в разных комбинациях и подключением R7 к разным выходам, чем ниже по схеме, тем выше секретность. Только между диодами, подключенными к разным контактам кнопки S2 необходимо оставлять пустой вывод для маневра.

Степень защиты трудно оценить, может она и не подходит для банковских сейфов, а в данном случае вполне достаточно.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 20 раз)

В. Рогов