Главная » Для дома и офиса » Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Радиолюбительство в нашей стране...
    С началом развития советского радиовещания неразрывно связано и зарождение массового радиолюбительства в нашей стране. Оно было вызвано к жизни огромным интересом населения, особенно молодежи, к
  • Одноламповый двухкаскадный приемник...
    Приемник рассчитан для приема на телефонные трубки или громкоговоритель радиостанций в диапазоне средних (200—55*0 м) и длинных (700—2 000 м) волн. В нем используется двойной триод типа СО-243. Пр...
  • Трехканальная СВ-радиостанция...
    Радиостанция «автомобильно-походного» класса, - при работе на прием (RX) питается от источника напряжением 3V, потребляя небольшую мощность. А при передаче требуется источник напряжением
  • Простой АМ передатчик...
    На рис.1 показана схема простого АМ передатчика. Выполнена она на двух радиолампах: 6ПЗС — задающий генератор и 6П14П — модулятор. Передатчики подобной сложности часто называют
  • Морзянка на самообслуживании...
    Радиолюбители «из глубинки» удрученно сетуют в своих письмах в редакцию: мол, смастерить-спаять в наше время довольно-таки замысловатую конструкцию подчас гораздо легче, чем достать, к
  • Двухламповый приемник с вариометром...
    Приемник рассчитан на два диапазона волн (длинные и средние волны) и настраивается вариометром. Прием в длинноволновом диапазоне производится при включенном в схему конденсаторе С1, емкость которо...
  • Ретро ТА-1173...
    Телефонный аппарат Ретро ТА-1173...

Для дома и офиса

Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками

Схем кодовых замков разработано великое множество, но у моей разработки имеется одна интересная особенность – он управляется всего двумя микриками а не целой панелью кнопок.

Когда-то меня попросили защитить китайский бумбокс от несанкционированного включения. Ни панели кнопок, ни места для них на магнитоле не было. Решение пришло такое: электронный кодовый ключ, с управлением одной или двумя кнопками, место для их установки имелось на корпусе.

Устройство собрано на двух микросхемах, К561ТМ2 и К561ИЕ8.

Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками

Можно было попробовать обойтись одной микросхемой К561ИЕ8, но для надежного устранения дребезга контактов пришлось применить RS-триггер на микросхеме К561ТМ2. Дело в том, что микросхема К561ИЕ8 очень чувствительна ко всяким помехам на входе CN. Но теперь мы их можем не бояться.

Микросхема К561ИЕ8 представляет собой счетчик, который умеет считать до десяти. Когда он обнулен, на всех выходах кроме нулевого имеется низкий уровень. После первого входного положительного фронта единичка переходит на выход 1. И так далее, до 9, а после опять на нуль и по кругу.

Принцип работы замка таков: микрокнопкой S1 генерируем счетные импульсы, а кнопкой S2 «пропускаем голы», удерживая ее в нужном положении, чтобы на обнуляющий вывод R микросхемы К561ИЕ8 не попал высокий уровень. Таким образом, доходим до вывода, который включает нагрузку.

Например, чтобы правильно набрать код на этой схеме, делаем так:

S1 нажал, отпустил

S1 нажал, отпустил

S2 нажал, держим, S1 нажал, отпустил, S1 нажал, отпустил

S2 отпустил, и 4 раза S1.

Счетчик досчитал до восьми, подождем, пока зарядится С1 и сработает нагрузка. Для дополнительной защиты стоит конденсатор С1, благодаря которому нагрузка включается не сразу, а с некоторой задержкой, и нарушитель проскочит импульс, даже правильно набрав сочетание кнопок. Конденсатор С1 можно и исключить, если нагрузка требует очень четкого включения, но в моем случае, это был ключевой транзистор, подающий питание на предварительный усилитель и с прямоугольностью можно было не считаться. Секретность можно уменьшать и увеличивать установкой диодов в разных комбинациях и подключением R7 к разным выходам, чем ниже по схеме, тем выше секретность. Только между диодами, подключенными к разным контактам кнопки S2 необходимо оставлять пустой вывод для маневра.

Степень защиты трудно оценить, может она и не подходит для банковских сейфов, а в данном случае вполне достаточно.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 22 раз)

В. Рогов