Главная » Для дома и офиса » Таймер на транзисторах

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Холодильник управляет отоплением дома...
    Для нагрева воды в батареях отопительной системы автор использует автоматический газовый водонагреватель АГВ-80. Для улучшения циркуляции от водонагревателя к батареям в обратной трубе установлен
  • Как определить диаметр провода...
    При отсутствии микрометра диаметр провода можно приблизительно определить, намотав вплотную на карандаш или другой подходящий стержень несколько десятков витков провода и замерив затем линейкой длину
  • Техника безопасности при налаживании радиоаппаратуры на электронных лампах...
    Во время выполнения монтажных работ при налаживании радиоаппаратуры на электронных лампах, в цепях которой действуют высокие напряжения, радиолюбитель не должен забывать правила техники безопасности.
  • Первый закон...
    ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ французский ученый, физик Шарль Кулон долго совмещал свою научную работу с военной службой.
  • Простой приемник...
    Приемник собран по схеме прямого усиления на пяти транзисторах (рис. 1) и рассчитан на громкоговорящий прием сигналов радиовещательных станций длинновол­нового и средневолнового диапазонов
  • Однотактный ламповый усилитель из доступных деталей...
    В последние годы для всего мира характерен устойчивый интерес к однотактным усилителям. Ими восторгаются, их критикуют, о них спорят. Появилось немало и любительских конструкций. и промышленных

Таймер на транзисторах

Как и реле времени, используемое в фотографии, таймер предназначен для отсчета заданной выдержки. Но в отличие от реле времени, таймер в большинстве случаев, во-первых, рассчитан на значительно большую выдержку (десятки минут), а во-вторых, подает звуковой (а иногда и световой) сигнал окончания заданной выдержки.

Таймер может быть использован, например, в фотографии при обработке фотоматериалов (проявка, закрепление, промывка пленки), а также на кухне для контроля времени приготовления пищи. Да и во многих других случаях, когда необходим контроль продолжительности какого-то процесса, без таймера не обойтись.

Схема такого таймера приведена на рис. Т-1. Максимальная продолжительность отсчитываемой им выдержки составляет 15 мин, но ее несложно увеличить — об этом будет сказано позже. На полевом транзисторе VT1 собрано устройство отсчета ре VT2— звуковой сигнализатор. В показанном на схеме положении секций переключателя SA1 таймер выключен. Чтобы таймер пустить в ход, ручку переключателя ставят в положение, при котором контакты SA1.2 замыкаются, a SA1.1 размыкаются. Начинается отсчет выдержки, установленной переменным резистором R3. Она зависит от емкости конденсатора С1 и общего сопротивления резисторов R2 и R3 в данный момент (оно минимально в нижнем по схеме положении движка резистора R3 и максимально в верхнем). Через эти резисторы заряжается конденсатор О.

Таймер на транзисторах

Если сразу же после включения питания напряжение на этом конденсаторе близко к нулю и полевой транзистор открыт (а значит, напряжение между истоком и стоком мало), то по мере зарядки конденсатора напряжение на затворе возрастает. Вместе с ним растет и напряжение на истоке транзистора. Когда оно достигнет определенного значения, откроется транзистор VT2 и включится собранный на нем генератор звуковой частоты. Из динамической головки ВА1 раздастся звук. Выдержка окончена.

При минимальном сопротивлении резистора R3 это произойдет через 1...1,5 мин после включения питания, а при максимальном — через 10...15 мин. Если устанавливать движок переменного резистора в промежуточные положения (от крайних), будет соответственно изменяться и время появления звукового сигнала. Тональность сигнала зависит от емкости конденсатора С2, а диапазон выдержек времени — от емкости конденсатора С1.

Как только зазвучит сигнал, автомат выключают, чтобы понапрасну не истощать батарею. При этом контакты SA1.1 подключают к конденсатору О резистор R1 и разряжают его, подготавливая к последующей выдержке времени.

Полевой транзистор можно применить с другим буквенным индексом, но обязательно серии КПЗОЗ. В генераторе хорошо работает любой транзистор серий МП39—МП42. Оксидный конденсатор — К50-6, К50-12, К53-1 на напряжение не ниже 6 В, но в двух последних вариантах придется изменить немного размеры монтажной платы. Конденсатор С2—МБМ. Постоянные резисторы — МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25, переменный — СП-I. Трансформатор Т1 — выходной, от любого малогабаритного транзисторного приемника; обмотка I — более высоко-омная, чем II. Динамическая головка любая, мощностью 0,1...0,5 Вт, например 0,25ГД-19. Переключатель— тумблер ТВ2-1, источник питания — батарея 3336.

Детали автомата, кроме динамической головки и батареи, смонтируйте на плате (рис. Т-2) из изоляционного материала. Установив в показанных точках монтажные шпильки, просверлите в плате два отверстия и закрепите в них переменный резистор и переключатель. Затем припаяйте к шпилькам конденсатор О и постоянные резисторы. Подпаяйте к соответствующим точкам проводники от переключателя. Поставьте на плату трансформатор и припаяйте к выводам его вторичной обмотки проводники из толстого (0,6...0,8 мм) провода, припаянные заранее к шпилькам (к ним в дальнейшем будете подключать динамическую головку). Таким же проводом соедините средний вывод первичной обмотки трансформатоpa со шпилькой, к которой припаяны выводы резисторов R2 и R4. Подпаяйте конденсатор С2 и только после этого монтируйте транзисторы.

Таймер на транзисторах

Подробный рассказ о монтаже таймера приведен потому, что указанная последовательность позволяет избежать порчи трансформатора и транзисторов.

Плату с деталями прикрепите к лицевой панели корпуса (рис. Т-3). Под диффузор динамической головки вырежьте в корпусе отверстие и закройте его декоративной решеткой. Головку можно приклеить к лицевой панели изнутри корпуса. Выводы головки соедините со шпильками платы гибкими монтажными проводниками в изоляции. Нижняя крышка корпуса съемная. Иа ней закрепляют металлическими хомутиками батарею питания.

Таймер на транзисторах

Все готово, можно проверять автомат. Делайте это при открытой нижней крышке корпуса. Установите движок переменного резистора в положение минимального сопротивления, подключите вольтметр к выводам стока и истока транзистора (плюсовой щуп вольтметра — к стоку) и поставьте переключатель в положение «Вкл.». Стрелка вольтметра должна отметить вначале небольшое напряжение (около 0,3 В), но постепенно оно будет возрастать. Примерно через 1,5... 2 мин должно установиться напряжение, примерно равное половине напряжения источника питания. В этот момент (а возможно, и ранее) появится звук в динамической головке. Если звука нет, придется установить резистор R5 с меньшим сопротивлением (8,2 или 7,5 кОм). После появления звука можно проверить минимальную и максимальную выдержки таймера.

Выключив автомат, через несколько секунд включите его и одновременно нажмите кнопку секундомера (или заметьте время на наручных часах с секундной стрелкой). Когда раздастся звук, выключите секундомер и отметьте его показания. Вновь выключив автомат, установите движок переменного резистора в положение максимального сопротивления и включите таймер. Измерьте максимальную выдержку. В обоих случая желательно проверить стабильность выдержек, например, из десяти включений. Если она неудовлетворительна, замените времязадающий конденсатор другим, более стабильным по емкости, например типа К52-2.

Изменить диапазон выдержек можно либо конденсатором С1, либо резисторами R2 и R3. Так, для того чтобы получить меньшие значения выдержек, нужно установить конденсатор или резистор R3 с меньшими номиналами. Минимальная выдержка в обоих случаях определяется сопротивлением резистора R2, а максимальная — сопротивлением резистора R3.

Ключевые теги: мп39, процесс, мп42, секунда, таймер