Главная » Для дома и офиса » Реле времени с фотоэкспонометром

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Схемы автоматов включения освещения...
    Чтобы свет, скажем, на лестничной площадке или на номерном знаке дома, зажигался автоматически, как только стемнеет на улице, и выключался с рассветом, осветительную лампу нужно подключить к
  • Двухламповый экономичный приемник на пальчиковых лампах...
    В приемнике используются пальчиковые лампы 1К1П (детектор) и 2П (Усилитель низкой частоты). Приемник позволяет при нимать на электродинамический громкоговоритель местные и мощные иногородние радио...
  • Одноламповый приемник с обратной связью...
    Приемник собран на лампе 6Ж7 и рассчитан на прием радиостанций, работающих в средневолновом и длинноволновом диапазонах. Плавная настройка осуществляется конденсатором переменной емкости. Принципи...
  • ТАН-76-2...
    Телефонный аппарат ТАН-76-2...
  • Автомобильное охранное устройство на одной микросхеме...
    Охранное устройство сочетает в себе акустическую сигнализацию, срабатывающую от замыкания контактных датчиков и включения зажигания и блокиратор двигателя, препятствующий запуску. Устройство
  • Радиостанция «Астра-4СВ»...
    Радиостанция работает на четырех фиксированных частотах в диапазоне 27-27,3 МГц с частотной модуляцией. Имеет кварцевую стабилизацию частоты на всех четырех каналах. Обеспечивает связь с однотипной
  • Простой термостабилизатор...
    Это устройство монтируют в теплоизолированном ящике для хранения овощей, устанавливаемом на балконе. В течение зимы оно будет поддерживать в “домашнем овощехранилище” температуру около 0

Для дома и офиса

Реле времени с фотоэкспонометром

Этот автомат более совершенен по сравнению с предыдущими, поскольку совмещает в себе два устройства, необходимых во время печати фотоснимков,— реле времени и экспонометр для определения выдержки. Основой реле времени является усилитель тока на составном транзисторе VT1VT2, обладающий сравнительно большим входным сопротивлением и значительным коэффициентом усиления (равным примерно произведению коэффициентов передачи тока транзисторов). Это позволило получить диапазон выдержек до 180 с.

Реле времени с фотоэкспонометром

Питается реле времени от двухполупериодного выпрямителя, выполненного на диодах VD1 —VD4.

При включении трансформатора питания Т1 в сеть на базу транзистора VT1 поступает через резисторы R2f R3 отрицательное напряжение смещения, транзисторы усилителя открываются и срабатывает реле К1. Контактами К1.1 оно отключает лампу EL1 фотоувеличителя от сети, а контактами К1.2 раз-блокировывает контакты кнопки SB1. Через резистор R1 и эмиттер-ный переход составного транзистора начнет заряжаться конденсатор С2. Через несколько секунд автомат готов к работе.

Для пуска автомата нажимают кнопку SB1. Конденсатор С2 оказывается подключенным к эмиттерному переходу составного транзистора, оба транзистора закрываются. Реле К1 отпускает, и его контакты К1.1 и К1.2 замыкаются, в результате чего включается лампа увеличителя и блокируются контакты кнопки. Конденсатор С2 начинает разряжаться. Продолжительность его разрядки устанавливают переменным резистором R3. Когда конденсатор разрядится, на базе составного транзистора вновь появится отрицательное напряжение и сработает реле К1 — лампа увеличителя выключится.

Во время кадрирования и наводки на резкость лампу фотоувеличителя включают тумблером Q1, устанавливая его в положение разомкнутых контактов.

Вторая часть устройства — фотоэкспонометр. Он выполнен на транзисторах VT3—VT5 и фоторезисторе R15. Транзисторы VT3, VT4 и резисторы R7—R9 образуют плечи измерительного моста, в диагональ которого включен стрелочный индикатор РА1. Мост балансируют переменным резистором R6 при затемненном фоторезисторе R15 и среднем положении движка резистора R8. При освещении фоторезистора баланс моста нарушается, и по шкале индикатора определяют выдержку в секундах, при которой получается хороший отпечаток.

Переключатель SA1, являющийся своеобразным множителем выдержки, отсчитанной по шкале выдержки индикатора, позволяет корректировать уровень разбаланса моста при изменении освещенности фоторезистора. Положение движка переменного резистора R8 относительно среднего значения зависит от типа используемой фотобумаги.

В автомате можно использовать любые маломощные низкочастотные транзисторы структуры р-п-р. Коэффициент передачи тока транзисторов VT1—VT4 должен составлять от 60 до 80, транзистора VT5

от 85 до 90. Обратный ток коллектора транзистора VT1 должен быть не более 2 мкА. Выпрямительные диоды могут быть серии Д226 с любым буквенным индексом. Электромагнитное реле — РКН (паспорт РС4.500.167) или другое, рассчитанное на ток срабатывания до 20 мА (сопротивлением обмотки около 1000 Ом).

Трансформатор питания выполнен на магнитопроводе Ш15Х30. Обмотка I содержит 3200 витков провода ПЭВ-1 0,15, обмотка II — 220 витков ПЭВ-1 0,27.

Конденсатор С1 типа К50-6, С2 — К52-2. Индикатор РА1 измерительного моста — микроамперметр на ток полного отклонения стрелки 100 мкА.

Налаживание устройства сводится к градуировке шкал переменного резистора R3 установки выдержки, резистора R8 корректировки выдержки, переключателя SA1 множителя выдержки. Шкалу резистора R3 градуируют с помощью секундомера при подключенной к автомату настольной лампе. Градуировку же фотоэкспонометра производят в реальных условиях с фотоувеличителем. Подобрав наилучшую выдержку при печати кадра с нормального негатива, помещают фоторезистор на бумагу в наиболее интересное в сюжетном отношении место (светочувствительным слоем к фотоувеличителю) и отмечают показания стрелки индикатора. Изменяя освещенность фотобумаги (диафрагмированием объектива фотоувеличителя), подбирают выдержки пробными отпечатками и каждый раз измеряют освещенность. Результаты заносят в таблицу, которую затем приклеивают к корпусу устройства или по ней размечают шкалу индикатора. Измерения проводят с одним наиболее часто используемым для печати типом фотобумаги (нормальная, унибром).

Затем переходят на другой тип фотобумаги и при установленной ранее выдержке добиваются хорошего отпечатка изменением освещенности, т. е. диафрагмированием объектива. Далее кладут на бумагу фоторезистор и переменным резистором R8 добиваются отклонения стрелки индикатора на деление, соответствующее установленной выдержке. На шкале резистора делают отметку о типе бумаги. Так поступают и при работе с другими типами бумаги. Если же отклонения стрелки индикатора недостаточны или она уходит за пределы шкалы, необходимо переходить на другой диапазон, устанавливая переключатель SA1 в другое положение.

Ключевые теги: секунда, низкочастотный, объектив, электромагнит, реле времени