Главная » Для дома и офиса » Переключатель гирлянд для декоративной елочки на лампах от карманного фонаря

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Схема простейшего радиопередатчика...
    Микропередатчик позволяет улавливать на расстоянии легкий разговор. Вся схема монтируется на печатной плате 112Х30 мм. Схема реализована с применением операционного усилителя, что позволяет
  • Рефлексный 1-V-1...
    Весьма часто слышится и читается, что простые схемы радиоприёмников, например, прямого усиления или даже детекторных предназначены только для начинающих радиолюбителей.
  • Авометр...
  • Импортные микросхемы серии LA...
    Мануалы в формате PDF.
  • Трехламповый регенеративный приемник...
    Приемник рассчитан на громкоговорящий прием радиостанций, работающих в диапазонах 250—600 и 700—2 000 м. В нем применены лампы 6К7 (каскад высокой частоты), 6Ж7 (детекторный каскад с обратной связ...
  • Акустическая система с пассивным диффузором...
    Улучшение воспроизведения самых низших частот и повышение отдачи во всей полосе воспроизводимых частот может быть достигнуто с помощью установки на лицевой панели акустической системы с закрытой з...
  • Хвосты комет...
    Свет— это род электромагнитных волн» — такой вывод сделал Максвелл, когда он математически разработал учение Фарадея об электромагнитном поле. Опыты Герца блестяще подтвердили это. Физики всех стран

Для дома и офиса

Переключатель гирлянд для декоративной елочки на лампах от карманного фонаря

Не исключено и такое решение: соорудить малогабаритную декоративную елочку и развесить на ней две гирлянды ламп от карманного фонаря. Тогда тринисторы не понадобятся и схема упростится (рис. П-14). Теперь нужны будут два мощных транзистора (П213, П216 либо любые из серий П201—П203), два оксидных конденсатора большой емкости, два постоянных резистора да источник питания напряжением 15...18 В — его можно составить, например, из четырех последовательно соединенных батарей 3336.

Наш переключатель гирлянд представляет собой генератор, транзисторы которого периодически открываются и закрываются. Когда, например, открыт транзистор VT1, гирлянда из ламп EL1 — EL5 оказывается подключенной через него к источнику питания. Затем этот транзистор закрывается, но открывается VT2 — зажигается гирлянда из ламп EL6—EL10, а предыдущая гирлянда гаснет. Продолжительность горения каждой гирлянды зависит от емкости конденсаторов и сопротивления резисторов.

Конденсаторы типа К50-6, резисторы — МЛТ-0,5, лампы — на напряжение 3,5 В и ток 0,26 А. Выключатель питания любой конструкции, например тумблер ТВ2-1.

Переключатель гирлянд для декоративной елочки на лампах от карманного фонаря

Переключатель гирлянд для декоративной елочки на лампах от карманного фонаря

На плате из изоляционного материала разместите основные детали переключателя (рис. П-15): транзисторы, резисторы, конденсаторы. Под «шляпки» транзисторов вырежьте в плате отверстия, а корпус каждого транзистора прикрепите к плате винтами. Оксидные конденсаторы разместите «лежа» и припаяйте их выводы (соблюдайте полярность!) к монтажным шпилькам. Подберите корпус для переключателя и поместите внутри него плату с деталями и источник питания. Выключатель установите на верхней панели корпуса. Лампы гирлянд, соединенные последовательно, подключите к переключателю тремя проводниками (один — общий, два — от коллекторов транзисторов) длиной не более 0,5 м. Чтобы на проводниках было возможно меньшее падение напряжения, диаметр их медных жил должен быть не менее 0,5 мм. Гирлянду из ламп повесьте на елку только после проверки работы переключателя.

Продолжительность работы источника питания, составленного из батарей 3336, ограничена примерно двумя часами, поэтому оставляйте гирлянду включенной ненадолго. Если же Вы захотите пользоваться переключателем часто и в течение продолжительного времени, соберите выпрямитель и питайте лампы от него. Выходное напряжение выпрямителя может быть 12...20 В при максимальном токе нагрузки до 0,3 А.

Ключевые теги: переключатель, лампа, проводник, генератор, батарея, переключатель гирлянд