Главная » Для дома и офиса » Переключатель гирлянд для декоративной елочки на лампах от карманного фонаря

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Ламповый усилитель низкой частоты на 3 вт...
    Усилитель может быть использован как для радиоприемника, так и для проигрывателя (рис. 17). Может быть использован как модулятор для передатчика, мощность которого не более 5 вт.
  • Гибка органического стекла...
    Для гибки органического стекла удобно использовать нагретый паяльник с прямым стержнем. Перед работой стержень тщательно очищают от окалины, поскольку она может внедриться в материал в месте прогрева
  • Logisim стенд для тестирования и проектирования логических схем...
    Простейший в работе стенд, позволяющий спроектировать структуру ИС и проверить её в работе. Отсуствуют ограничения на число деталей, которые также можно вращать на 360 градусов с шагом 90.
  • Способ демонтажа при помощи зубной щетки...
    Если необходимо заменить трансформатор 34 или другую многоконтактную деталь на печатной плате, скажем, транзисторного приемника, воспользуйтесь ... зубной щеткой.
  • Простейшие приемные антенны...
    Физика радиоприемной антенны. Приемная антенна служит для приема электромагнитных волн, излучаемых передающей радиостанцией, и для подачи переменного напряжения принятого сигнала на вход приемника.
  • Спектр ТА-1148...
    Схема Спектр ТА-1148 с тональным приемником вызова и динамическим микрофоном с усилителем передачи....
  • Телефонный аппарат ТАШ-1319...
    Телефонный аппарат ТАШ-1319...

Для дома и офиса

Переключатель гирлянд для декоративной елочки на лампах от карманного фонаря

Не исключено и такое решение: соорудить малогабаритную декоративную елочку и развесить на ней две гирлянды ламп от карманного фонаря. Тогда тринисторы не понадобятся и схема упростится (рис. П-14). Теперь нужны будут два мощных транзистора (П213, П216 либо любые из серий П201—П203), два оксидных конденсатора большой емкости, два постоянных резистора да источник питания напряжением 15...18 В — его можно составить, например, из четырех последовательно соединенных батарей 3336.

Наш переключатель гирлянд представляет собой генератор, транзисторы которого периодически открываются и закрываются. Когда, например, открыт транзистор VT1, гирлянда из ламп EL1 — EL5 оказывается подключенной через него к источнику питания. Затем этот транзистор закрывается, но открывается VT2 — зажигается гирлянда из ламп EL6—EL10, а предыдущая гирлянда гаснет. Продолжительность горения каждой гирлянды зависит от емкости конденсаторов и сопротивления резисторов.

Конденсаторы типа К50-6, резисторы — МЛТ-0,5, лампы — на напряжение 3,5 В и ток 0,26 А. Выключатель питания любой конструкции, например тумблер ТВ2-1.

Переключатель гирлянд для декоративной елочки на лампах от карманного фонаря

Переключатель гирлянд для декоративной елочки на лампах от карманного фонаря

На плате из изоляционного материала разместите основные детали переключателя (рис. П-15): транзисторы, резисторы, конденсаторы. Под «шляпки» транзисторов вырежьте в плате отверстия, а корпус каждого транзистора прикрепите к плате винтами. Оксидные конденсаторы разместите «лежа» и припаяйте их выводы (соблюдайте полярность!) к монтажным шпилькам. Подберите корпус для переключателя и поместите внутри него плату с деталями и источник питания. Выключатель установите на верхней панели корпуса. Лампы гирлянд, соединенные последовательно, подключите к переключателю тремя проводниками (один — общий, два — от коллекторов транзисторов) длиной не более 0,5 м. Чтобы на проводниках было возможно меньшее падение напряжения, диаметр их медных жил должен быть не менее 0,5 мм. Гирлянду из ламп повесьте на елку только после проверки работы переключателя.

Продолжительность работы источника питания, составленного из батарей 3336, ограничена примерно двумя часами, поэтому оставляйте гирлянду включенной ненадолго. Если же Вы захотите пользоваться переключателем часто и в течение продолжительного времени, соберите выпрямитель и питайте лампы от него. Выходное напряжение выпрямителя может быть 12...20 В при максимальном токе нагрузки до 0,3 А.

Ключевые теги: переключатель, лампа, проводник, генератор, батарея, переключатель гирлянд