Главная » Для дома и офиса » Переключатель гирлянд для декоративной елочки на лампах от карманного фонаря

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Импортные микросхемы серии LA...
    Мануалы в формате PDF.
  • Приставка-вольтметр переменного тока для авометра Ц-20...
    Приставка-вольтметр переменного тока предназначена для повышения входного сопротивления авометра Ц-20 при измерении переменного напряжения. Приставка несколько напоминает по схеме (рис. В-4)
  • Тиратрон МТХ 90 - "Неоновый Лучик"...
    Очень простая схема включения Тиратрона МТХ-90 в режиме неоновой лампы. В схеме использовано всего 3 резистора (2 резистора по 72кОм включены параллельно, 1 резистор 500-600кОм), 2
  • Выпрямитель для батарейных приемников...
  • Каскодный преобразователь частоты кв приемника...
    На рис. 55 приведена принципиальная схема преобразователя частоты коротковолнового приемника , выполненного по каскодной схеме общий эмиттер общая база. В этом преобразователе входной сигнал посту...
  • Секреты радиомастеров...
    Бесценная книга! В одном практическом руководстве приведены легко выполнимые приемы ремонта электронной техники от настройки телевизионных антенн до ремонта персонального компьютера.
  • Приметы-невидимки...
    Тот год был знаменательным и переломным в жизни Вильгельма Рентгена. 27 марта 1895 года он в узком семейном кругу отпраздновал пятидесятилетие со дня рождения. В этот день вспоминали жизненный путь

Для дома и офиса

Переключатель гирлянд для декоративной елочки на лампах от карманного фонаря

Не исключено и такое решение: соорудить малогабаритную декоративную елочку и развесить на ней две гирлянды ламп от карманного фонаря. Тогда тринисторы не понадобятся и схема упростится (рис. П-14). Теперь нужны будут два мощных транзистора (П213, П216 либо любые из серий П201—П203), два оксидных конденсатора большой емкости, два постоянных резистора да источник питания напряжением 15...18 В — его можно составить, например, из четырех последовательно соединенных батарей 3336.

Наш переключатель гирлянд представляет собой генератор, транзисторы которого периодически открываются и закрываются. Когда, например, открыт транзистор VT1, гирлянда из ламп EL1 — EL5 оказывается подключенной через него к источнику питания. Затем этот транзистор закрывается, но открывается VT2 — зажигается гирлянда из ламп EL6—EL10, а предыдущая гирлянда гаснет. Продолжительность горения каждой гирлянды зависит от емкости конденсаторов и сопротивления резисторов.

Конденсаторы типа К50-6, резисторы — МЛТ-0,5, лампы — на напряжение 3,5 В и ток 0,26 А. Выключатель питания любой конструкции, например тумблер ТВ2-1.

Переключатель гирлянд для декоративной елочки на лампах от карманного фонаря

Переключатель гирлянд для декоративной елочки на лампах от карманного фонаря

На плате из изоляционного материала разместите основные детали переключателя (рис. П-15): транзисторы, резисторы, конденсаторы. Под «шляпки» транзисторов вырежьте в плате отверстия, а корпус каждого транзистора прикрепите к плате винтами. Оксидные конденсаторы разместите «лежа» и припаяйте их выводы (соблюдайте полярность!) к монтажным шпилькам. Подберите корпус для переключателя и поместите внутри него плату с деталями и источник питания. Выключатель установите на верхней панели корпуса. Лампы гирлянд, соединенные последовательно, подключите к переключателю тремя проводниками (один — общий, два — от коллекторов транзисторов) длиной не более 0,5 м. Чтобы на проводниках было возможно меньшее падение напряжения, диаметр их медных жил должен быть не менее 0,5 мм. Гирлянду из ламп повесьте на елку только после проверки работы переключателя.

Продолжительность работы источника питания, составленного из батарей 3336, ограничена примерно двумя часами, поэтому оставляйте гирлянду включенной ненадолго. Если же Вы захотите пользоваться переключателем часто и в течение продолжительного времени, соберите выпрямитель и питайте лампы от него. Выходное напряжение выпрямителя может быть 12...20 В при максимальном токе нагрузки до 0,3 А.

Ключевые теги: переключатель, лампа, проводник, генератор, батарея, переключатель гирлянд