Главная » Для дома и офиса » Схема переключателя двух гирлянд на тринисторах ку202

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

  • Громкоговорящий детекторный приемник...
    Среди довольно большого числа радиолюбителей по сей день заслуженно пользуется популярностью детекторный приёмник.
  • ЧМ-радиостанция «Сверчок-ЧМ-27СВ» на двух микросхемах — К174ПС1, К174УР3...
    Принципиальная схема радиостанции показана на рис. 1. Приемный тракт построен на двух микросхемах — К174ПС1, К174УР3 — и на трех транзисторах. Приемный тракт отличается от подобных схем тем, что он
  • Принцип работы полевых транзисторов...
    Полупроводниковые приборы, работа которых основана на модуляции сопротивления полупроводникового материала поперечным электрическим полем, называются полевыми транзисторами.
  • Генераторы промежуточной и высокой частоты...
    Измерительные генераторы промежуточной и высокой частоты используются при налаживании и проверке тракта усиления ПЧ и ВЧ приемников прямого усиления и супергетеродинов, а также калибровки шкалы на...
  • Наружная антенна для портативного приемника...
    Чтобы повысить чувствительность малогабаритного транзисторного приемника, нужно к нему подключить наружную антенну – это известно каждому. Если же на приемнике нет антенного гнезда, нужно
  • «Соревнования «охота на лис»...
    Тридцать лет назад, в 1973 году издательством ДОСААФ была выпущена книга Анатолия Ивановича Гречихина «Соревнования «охота на лис». Книга эта не потеряла свою актуальность и в

Для дома и офиса

Схема переключателя двух гирлянд на тринисторах ку202

Схема другого переключателя двух гирлянд приведена на рис. П-12. В нем два мультивибратора, каскад совпадения и электронные ключи на тринисторах.
Первый мультивибратор собран на элементах DD1.1 и DD1.2. Частота его колебаний зависит от емкости конденсаторов О, С2 и сопротивлений резисторов R1—R3. Изменять частоту колебаний можно переменным резистором R1.

Во втором мультивибраторе использованы элементы DD1.3 и DD1.4. Здесь частота колебаний зависит от емкости конденсатора СЗ и сопротивления резисторов R7, R8. Изменяют частоту генерируемых колебаний переменным резистором R7. Частота второго мультивибратора в несколько раз больше, чем первого. Для чего это нужно, станет ясно позже.

Схема  переключателя двух гирлянд на тринисторах КУ202

Элементы 2И (DD2.1 и DD2.2) второй микросхемы составляют каскад совпадения. На один из входов каждого элемента поступают сигналы с первого мультивибратора, а на другой вход — сигнал со второго мультивибратора. Выходные сигналы элементов управляют электронными ключами на тринисторах VS1 и VS2, в анодные цепи которых включены гирлянды ламп EL1 и EL2.

Как работает этот переключатель? Начнем с момента, когда контакты выключателя SA1 замкнуты. Тогда второй мультивибратор не работает, и на его выходе (вывод элемента DD1.4) уровень логической 1 — он поступает на один из входов элементов DD2.1 и DD2.2. А первый мультивибратор работает, и на его выходах (выводы 11 и 3 микросхемы DD1) поочередно появляется уровень логической 1. Поэтому также поочередно изменяют свое состояние элементы DD2.1 и DD2.2, а значит, открываются тринисторы и зажигаются гирлянды ламп. Иначе говоря, автомат работает как обычный переключатель гирлянд.

Когда же контакты выключателя SA1 разомкнуты (показано на схеме), второй мультивибратор начинает работать. Его сигналы периодически изменяют состояние того или иного элемента каскада совпадения. В итоге включенная гирлянда ламп начинает мигать.

Тринисторы могут быть КУ202К— КУ202Н, а гирлянды ламп — мощностью до 500 Вт каждая. При более мощных гирляндах тринисторы придется укрепить на радиаторы. Кроме указанных на схеме, подойдут диоды Д245А или другие, рассчитанные на выпрямленный ток не менее 3 А и обратное напряжение не ниже 300 В.

Оксидные конденсаторы — К50-6; О и С2 можно составить каждый из нескольких конденсаторов меньшей емкости, соединенных параллельно, но при такой замене придется подкорректировать чертеж печатной платы. Постоянные резисторы — МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25, переменные— СП-I или аналогичные.

Схема  переключателя двух гирлянд на тринисторах КУ202

Часть деталей автомата смонтируйте на печатной плате (рис. П-13) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Показанные на чертеже штриховой линией перемычки монтируют на плате со стороны деталей. Выводы катода и управляющего электрода тринисторов соединяют с соответствующими цепями автомата монтажными проводниками в изоляции. Для питания микросхем желательно использовать стабилизированный источник напряжением 5 В при токе нагрузки не менее 1 50 мА.

Ключевые теги: электрод, мультивибратор, каскад, лампа, автомат, переключатель гирлянд