Главная » Для дома и офиса » Схема переключателя двух гирлянд на тринисторах ку202

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Случайная публикация

  • Детекторный приемник Оганова...
    Первым приемником советских радиолюбителей считается детекторный радиоприемник конструкции инж. Н. И. Оганова, описанный в первом номере журнала «Радиолюбитель», вышедшем 15 августа 1924
  • Радиомаяк для грибника...
    Предлагаемое устройство будет полезно при выезде на природу — маяк поможет отыскать автомобиль в глухом лесу, а если необходимо, то и подать сигнал тревоги, который можно принять на обычный FM
  • Передатчик на двух Г-807...
    Мощность передатчика можно регулировать путем изменения режима работ ламп Г-807 и величины подводимого напряжения. Дальность действия его во многом будет зависеть от удачно выбранной антенны и
  • Телефонный ЧМ передатчик...
    Ниже предлагается усовершенствованная схема телефонного радиопередатчика с использованием телефонной линии в качестве антены и имеющего стабилизатор напряжения. Это позволяет почти полностью
  • Зарядное устройство для восстановления сухих гальванических элементов и батарей...
    Устройство (рис. 13.19) позволяет восстанавливать «севшие» гальванические элементы и батареи путем их подзарядки.
  • FM микро передатчик для ноутбука или звуковой карты компьютера. (USB FM TX трансмиттер)...
    Обычно для воспроизведения звука с компьютера при просмотре фильмов, прослушивании онлайн радио и т.п., к ПК подключают активные компьютерные АС. В случае с ноутбуком прослушивание ведется на его
  • Малогабаритный рефлексный приемник...
    Рефлексными называют приемники, в которых один или несколько каскадов используются для одновременного усиления как модулированных колебаний РЧ (до детектора), так и колебаний 34 (после

Для дома и офиса

Схема переключателя двух гирлянд на тринисторах ку202

Схема другого переключателя двух гирлянд приведена на рис. П-12. В нем два мультивибратора, каскад совпадения и электронные ключи на тринисторах.
Первый мультивибратор собран на элементах DD1.1 и DD1.2. Частота его колебаний зависит от емкости конденсаторов О, С2 и сопротивлений резисторов R1—R3. Изменять частоту колебаний можно переменным резистором R1.

Во втором мультивибраторе использованы элементы DD1.3 и DD1.4. Здесь частота колебаний зависит от емкости конденсатора СЗ и сопротивления резисторов R7, R8. Изменяют частоту генерируемых колебаний переменным резистором R7. Частота второго мультивибратора в несколько раз больше, чем первого. Для чего это нужно, станет ясно позже.

Схема  переключателя двух гирлянд на тринисторах КУ202

Элементы 2И (DD2.1 и DD2.2) второй микросхемы составляют каскад совпадения. На один из входов каждого элемента поступают сигналы с первого мультивибратора, а на другой вход — сигнал со второго мультивибратора. Выходные сигналы элементов управляют электронными ключами на тринисторах VS1 и VS2, в анодные цепи которых включены гирлянды ламп EL1 и EL2.

Как работает этот переключатель? Начнем с момента, когда контакты выключателя SA1 замкнуты. Тогда второй мультивибратор не работает, и на его выходе (вывод элемента DD1.4) уровень логической 1 — он поступает на один из входов элементов DD2.1 и DD2.2. А первый мультивибратор работает, и на его выходах (выводы 11 и 3 микросхемы DD1) поочередно появляется уровень логической 1. Поэтому также поочередно изменяют свое состояние элементы DD2.1 и DD2.2, а значит, открываются тринисторы и зажигаются гирлянды ламп. Иначе говоря, автомат работает как обычный переключатель гирлянд.

Когда же контакты выключателя SA1 разомкнуты (показано на схеме), второй мультивибратор начинает работать. Его сигналы периодически изменяют состояние того или иного элемента каскада совпадения. В итоге включенная гирлянда ламп начинает мигать.

Тринисторы могут быть КУ202К— КУ202Н, а гирлянды ламп — мощностью до 500 Вт каждая. При более мощных гирляндах тринисторы придется укрепить на радиаторы. Кроме указанных на схеме, подойдут диоды Д245А или другие, рассчитанные на выпрямленный ток не менее 3 А и обратное напряжение не ниже 300 В.

Оксидные конденсаторы — К50-6; О и С2 можно составить каждый из нескольких конденсаторов меньшей емкости, соединенных параллельно, но при такой замене придется подкорректировать чертеж печатной платы. Постоянные резисторы — МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25, переменные— СП-I или аналогичные.

Схема  переключателя двух гирлянд на тринисторах КУ202

Часть деталей автомата смонтируйте на печатной плате (рис. П-13) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Показанные на чертеже штриховой линией перемычки монтируют на плате со стороны деталей. Выводы катода и управляющего электрода тринисторов соединяют с соответствующими цепями автомата монтажными проводниками в изоляции. Для питания микросхем желательно использовать стабилизированный источник напряжением 5 В при токе нагрузки не менее 1 50 мА.

Ключевые теги: электрод, мультивибратор, каскад, лампа, автомат, переключатель гирлянд