Главная » Для дома и офиса » Переключатель одной гирлянды на тринисторе ку202

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Случайная публикация

  • Ремонт импортных телефонов...
    В последние годы на прилавках магазинов появилось большое количество простых телефонных аппаратов зарубежного производства, к которым нет никакой технической документации. Автор предлагает схемы и
  • Закон Ома, формула...
    Электрическое сопротивление определяет силу тока, текущего по цепи при заданном напряжении.
  • Основы радиопередачи и радиоприема...
    Ознакомление кружковцев с радиотехникой целесообразно начать с изучения основ и практического применения наиболее доступной для их понимания области — техники радиоприема. Самое простое радиоприемное
  • Руководство по выбору усилителей и преобразователей данных...
    Компания Texas Instruments представила обновленное руководство на русском языке по выбору аналоговых электронных компонентов. В этой брошюре вы найдете подробное описание и советы по выбору
  • Радиопередатчик с кварцевой стабилизацией диапазона 140-150 МГц...
    Радиопередатчик работает в диапазоне частот 140-150 Мгц с узкополосной частотной модуляцией.
  • Драйвер шагового двигателя...
  • Блокиратор нелегального подключения к линии...
    О необходимости установки такого устройства приходится задумываться в случае получения счета с АТС за междугородные разговоры, которых вы не вели. Ведь телефонные линии не защищены от

Для дома и офиса

Переключатель одной гирлянды на тринисторе ку202

— нетрудно догадаться, что такой автомат предназначен для управления гирляндами ламп, развешанных на новогодней елке. Если сравнительно недавно в переключателях гирлянд устанавливали электромагнитные реле, контакты которых либо включали, либо выключали разноцветные лампы, то сегодня их заменили более надежные коммутирующие устройства — тринисторы, работающие бесшумно и допускающие значительно больший ток нагрузки. С применением таких элементов и построены предлагаемые автоматы переключения гирлянд.

Иногда на ветвях новогодней елки оказываются развешанными осветительные лампы всего одной гирлянды. Но даже в этом случае можно получить больший световой эффект, если лампы гирлянды будут мигать. А для этого гирлянду нужно подключить к сетевой розетке через детали, показанные на рис. П-10. В первый момент после включения вилки ХР1 в сеть начинает заряжаться конденсатор С1. Гирлянда EL1 пока не горит. По мере зарядки конденсатора постоянное напряжение на нем возрастает. Как только оно достигает определенного значения, открывается тринистор VS1. Вспыхивает гирлянда EL1, конденсатор разряжается через резистор R1 и открытый тринистор. Последний закрывается, гирлянда гаснет. Вновь начинается зарядка конденсатора, и процесс повторяется.

Переключатель  одной   гирлянды на тринисторе КУ202

Гирлянда может быть как готовая, так и самодельная, составленная из последовательно соединенных ламп на общее напряжение 220...250 В при токе потребления не более 0,4 А. Если же будет использоваться более мощная гирлянда, придется заменить диод Д226Б другим, например Д242Б, а также применить тринистор КУ202Л—КУ202Н.

Резисторы — МЛТ-0,5 (R2) и МЛТ-2 (R1), конденсатор — К50-3 или другой, на номинальное напряжение не ниже указанного на схеме.

Частота переключения (мигания) гирлянды зависит от емкости конденсатора и сопротивления резисторов. Если необходимо плавно изменять частоту переключения, наиболее просто это сделать заменой резистора R2 цепочкой из последовательно соединенных постоянного резистора сопротивлением 6,8 кОм (МЛТ-0,5) и переменного сопротивлением 68 кОм (СП-1).

Детали переключателя разместите в небольшом корпусе, на одной из стенок которого можете укрепить розетку для подключения гирлянды. Вполне пригоден вариант, при котором смонтированные по схеме детали закрывают картоном или плотной бумагой и располагают у основания елки или маскируют на ветвях.

Переключатель двух гирлянд. Чаще на новогодней елке развешивают лампы двух гирлянд. И тогда строят переключатель, который попеременно подключает к сети то одну, то другую гирлянду. Если лампы гирлянд окрашены в разные цвета, елка освещается разноцветными огнями. Управлять двумя гирляндами способен и предыдущий тринисторный переключатель, если вторую гирлянду подключить параллельно тринистору (рис. П-11).

Если гирлянды EL1 и EL2 взяты с одинаковым током потребления, то при закрытом тринисторе они будут гореть вполнакала, а при его открывании гирлянда EL1 засветится полным накалом, в то время как EL2 погаснет.

Выбрав же, например, гирлянду EL1 со значительно большим током потребления по сравнению с гирляндой EL2, можно добиться их поочередного переключения. Когда тринистор открыт, будет гореть гирлянда EL1. При закрывании тринистора гирлянды окажутся соединенными последовательно, но из-за большего сопротивления гирлянды EL2 напряжение будет падать в основном на ней.

Переключатель  одной   гирлянды на тринисторе КУ202

Ключевые теги: реле, автомат, электромагнитный, электромагнит, процесс, лампа, переключатель гирлянд