Главная » Для дома и офиса » Переключатель одной гирлянды на тринисторе ку202

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Схема ТА "Электронника Элетап-микро 3"...
    Телефонный аппарат Электронника Элетап-микро модель 3...
  • Зарубежные транзисторы широкого применения...
    Этот справочник предназначен для широкого круга радиолюбителей. Он ставит своей целью познакомить читателей лишь с основными параметрами ряда зарубежных транзисторов широкого применения. Автор:
  • Приемник для «охоты на лис»...
    Приемник работает на диапазоне 144—146 мгц, содержит три лампы безцокольного типа с питанием от батарей. Пригоден не только для «охоты на лис», но и для работы на соревнованиях типа
  • Гетеродин на полевых транзисторах...
    Высокое входное сопротивление полевых транзисторов позволяет значительно упростить конструкцию катушек гетеродина. В качестве примера на рис. 56 изображена принципиальная схема гетеродина на двух...
  • Простая часовая станция для дачи...
    У многих радиолюбителей наверняка сохранились широко распространенные ранее часы с шаговым механизмом. Не торопитесь их выбрасывать, они могут еще поработать. Эту конструкцию я разработал и собрал
  • Схема телефонного аппарата TAp01Lx...
    Принципиальная схема телефонного аппарата TAp01Lx Последнее обновление: 13 фев 2002 года....
  • Новые однофазные диодные мосты от Vishay...
    Компания Vishay Intertechnology выпустила новые однофазные диодные мосты на 1 А с обратным напряжением до 1000 В в корпусе MBLS.

Для дома и офиса

Переключатель одной гирлянды на тринисторе ку202

— нетрудно догадаться, что такой автомат предназначен для управления гирляндами ламп, развешанных на новогодней елке. Если сравнительно недавно в переключателях гирлянд устанавливали электромагнитные реле, контакты которых либо включали, либо выключали разноцветные лампы, то сегодня их заменили более надежные коммутирующие устройства — тринисторы, работающие бесшумно и допускающие значительно больший ток нагрузки. С применением таких элементов и построены предлагаемые автоматы переключения гирлянд.

Иногда на ветвях новогодней елки оказываются развешанными осветительные лампы всего одной гирлянды. Но даже в этом случае можно получить больший световой эффект, если лампы гирлянды будут мигать. А для этого гирлянду нужно подключить к сетевой розетке через детали, показанные на рис. П-10. В первый момент после включения вилки ХР1 в сеть начинает заряжаться конденсатор С1. Гирлянда EL1 пока не горит. По мере зарядки конденсатора постоянное напряжение на нем возрастает. Как только оно достигает определенного значения, открывается тринистор VS1. Вспыхивает гирлянда EL1, конденсатор разряжается через резистор R1 и открытый тринистор. Последний закрывается, гирлянда гаснет. Вновь начинается зарядка конденсатора, и процесс повторяется.

Переключатель  одной   гирлянды на тринисторе КУ202

Гирлянда может быть как готовая, так и самодельная, составленная из последовательно соединенных ламп на общее напряжение 220...250 В при токе потребления не более 0,4 А. Если же будет использоваться более мощная гирлянда, придется заменить диод Д226Б другим, например Д242Б, а также применить тринистор КУ202Л—КУ202Н.

Резисторы — МЛТ-0,5 (R2) и МЛТ-2 (R1), конденсатор — К50-3 или другой, на номинальное напряжение не ниже указанного на схеме.

Частота переключения (мигания) гирлянды зависит от емкости конденсатора и сопротивления резисторов. Если необходимо плавно изменять частоту переключения, наиболее просто это сделать заменой резистора R2 цепочкой из последовательно соединенных постоянного резистора сопротивлением 6,8 кОм (МЛТ-0,5) и переменного сопротивлением 68 кОм (СП-1).

Детали переключателя разместите в небольшом корпусе, на одной из стенок которого можете укрепить розетку для подключения гирлянды. Вполне пригоден вариант, при котором смонтированные по схеме детали закрывают картоном или плотной бумагой и располагают у основания елки или маскируют на ветвях.

Переключатель двух гирлянд. Чаще на новогодней елке развешивают лампы двух гирлянд. И тогда строят переключатель, который попеременно подключает к сети то одну, то другую гирлянду. Если лампы гирлянд окрашены в разные цвета, елка освещается разноцветными огнями. Управлять двумя гирляндами способен и предыдущий тринисторный переключатель, если вторую гирлянду подключить параллельно тринистору (рис. П-11).

Если гирлянды EL1 и EL2 взяты с одинаковым током потребления, то при закрытом тринисторе они будут гореть вполнакала, а при его открывании гирлянда EL1 засветится полным накалом, в то время как EL2 погаснет.

Выбрав же, например, гирлянду EL1 со значительно большим током потребления по сравнению с гирляндой EL2, можно добиться их поочередного переключения. Когда тринистор открыт, будет гореть гирлянда EL1. При закрывании тринистора гирлянды окажутся соединенными последовательно, но из-за большего сопротивления гирлянды EL2 напряжение будет падать в основном на ней.

Переключатель  одной   гирлянды на тринисторе КУ202

Ключевые теги: реле, автомат, электромагнитный, электромагнит, процесс, лампа, переключатель гирлянд