Главная » Для дома и офиса » Электроника в мире животных

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Типы корпусов импортных транзисторов и тиристоров...
    Корпус - это часть конструкции полупроводникового прибора, предназначенная для защиты от внешних воздействий и для соединения с внешними электрическими цепями посредством выводов. Корпуса
  • Четырехламповая передвижка с универсальным питанием...
    Переносный четырехламповый приемник собран на пальчиковых лампах 1А1П (преобразователь), 1К1П (Усилитель промежуточной частоты), 1Б1П (детектор, АРУ и предварительный каскад низкой частоты) и 2П1П
  • Карманная св-радиостанция...
    Тимошенко П.В. -------------------------------------------------------------------------------- Радиостанция работает на фиксированной частоте одного из каналов диапазона 27 МГц с амплитудной
  • Приемник для радиоузла с питанием от батарей...
    Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 15. Приемник собран по схеме 1-V-0 на лампах 2К2М и 2Ж2М. Настройка — фиксированная на три радиостанции. Чтобы избавиться от самовозбуждения приемника
  • Трехканальная СВ-радиостанция с AM...
    Радиостанция с универсальным питанием, - при работе на прием она питается от источника напряжением 3V, потребляя минимальный ток. А при передаче необходим источник напряжением 6-15V, При этом
  • Одноламповый трехкаскадный приемник...
    Приемник рассчитан на прием трех радиостанций в диапазоне длинных и средних волн. В нем применена лампа 6Б8С, пентодная часть которой используется одновременно для усиления высокой и низкой частот...
  • Приемник без питания...
    В некоторых местах (дежурная комната, мастерская) желательно, чтобы радиоприёмник работал негромко (в качестве фона), но круглые сутки. Батарейку в таком режиме придётся часто менять, а оставлять

Для дома и офиса

Электроника в мире животных

В последние годы на страницах зарубежных радиолюбительских журналов стали появляться статьи с описаниями различных конструкций, которые предложены для защиты от вредных насекомых или использования...

В последние годы на страницах зарубежных радиолюбительских журналов стали появляться статьи с описаниями различных конструкций, которые предложены для защиты от вредных насекомых или использования промысловиками для определения местоположения косяков рыб. Вот некоторые из них.

«Кыш, козявка!» Во многих районах земного шара встречаются вредные для здоровья человека насекомые — москиты. Москиты являются обитателями джунглей Юго-Восточной Азии, полупустынь Азии и Латинской Америки. Когда-то москиты были распространены на территории Средней Азии, на Черноморском побережье Кавказа, но за годы Советской власти их колонии в этих краях были уничтожены. Во многих зарубежных странах москиты по-прежнему являются бичом местного населения. Они являются переносчиками ряда очень тяжелых заболеваний.

Люди давно ищут надежные средства борьбы с москитами. Применяют различные профилактические, санитарно-гигиенические и другие средства. Совсем недавно стало известно, что свою лепту в борьбе с москитами может внести и электроника. Это стало возможным благодаря проведенным научным исследованиям, которые показали, что некоторые виды москитов по-разному реагируют на звуковые колебания высших частот. Например, частота 2 кГц привлекает самцов и, наоборот, отпугивает самок.

С учетом этих особенностей поведения москитов радиолюбителями был разработан малогабаритный (размером с пачку сигарет) электронный прибор, названный «Кыш, козявка!».

На рис. 73 приведена принципиальная схема прибора, представляющего собой простейший релаксационный генератор звуковой частоты. Он собран на однопереходном транзисторе Т1, который питается от батареи для карманного приемника напряжением 9 В. Генератор нагружен электромагнитным телефоном. Частота генерации определяется произведением емкости конденсатора С4 на суммарное сопротивление резисторов R2 и R3.

Налаживание прибора несложно. Включают питание и при помощи переменного резистора R3 устанавливают на слух или по приборам частоту генерации, равную 2,0—2,5 кГц. Возможности генератора позволяют изменять частоту генерации в широких пределах (от самых низших до 10 кГц и выше, вплоть до ультразвуковых, отпугивающих всех москитов, как самцов, так и самок). Следует отметить, что высшие ультразвуковые колебания могут вызывать сильное раздражение различных домашних животных, например, кошек и собак.

ЭЛЕКТРОНИКА В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

Эксперименты показали, что радиус действия описанного прибора составляет всего 1,2 м, поэтому для защиты верхней части тела, наиболее доступной для москитов, прибор лучше всего носить в нагрудном кармане куртки или рубашки.

В случае необходимости радиус действия электронной защиты от москитов может быть существенно увеличен путем использования дополнительного усилителя мощности низкой частоты, вход которого присоединяют параллельно телефону Тф1 через делитель напряжения 10: 1. Для изготовления прибора можно использовать транзистор типа КТ117 с любым буквенным индексом, батарею «Крона-ВЦ», постоянные резисторы ВС-0,125, переменный СПЗ-4 или СПО, а также конденсатор типа КЛС или БМ емкостью 3300— 6800 пФ.

Следует также указать, что эксперименты по отпугиванию москитов можно проводить с помощью звуковых генераторов других конструкций, например использовав усилитель низкой частоты от переносного приемника, работающий в режиме самовозбуждения. Подобные эксперименты могут оказаться эффективными при выборе частоты генерации, которая отрицательно влияет на других вредителей, например мышей и крыс. Таким образом, радиолюбители могут принять посильное участие в разработке средств борьбы с вредными для человека насекомыми и грызунами.

Электронная «приманка» для рыб

В результате многочисленных исследований доказано, что поговорка «нем, как рыба» лишена смысла. Рыбы не только издают звуки в широком диапазоне частот (от 200 Гц до 13 кГц), но и слышат звуки, реагируют на них. При этом различные виды речных и морских рыб издают и воспринимают звуки определенного спектра частот. Эту особенность давно используют промысловики, которые с помощью высокочувствительной аппаратуры подслушивают звуки, издаваемые косяками рыб, и направляют на них суда. В одном из американских радиолюбительских журналов было опубликовано описание самодельного электронного устройства для прослушивания звуков, издаваемых рыбами. Прибор выполнен с применением гибридной интегральной схемы, усиливающей сигналы во всей полосе наблюдаемых частот в 105 раз по напряжению. Во время опытов усилитель вместе с источником тока находился на борту катера, а кабель длиной 15 м с микрофоном опускали в воду. С помощью такого прибора рыболов быстро осваивает «язык» различных видов рыб, отличает одиночных рыб от групп. Правда, прием «сигналов» от рыб происходит на фоне больших помех со стороны работающего двигателя судна. К сожалению, устройство для прослушивания «разговора» рыб, о котором идет речь, сложно, поэтому рекомендовать его для повторения широкому кругу радиолюбителей нецелесообразно.

Интересно отметить, что некоторые виды рыб (главным образом крупных) проявляют повышенный интерес к источникам различных звуков, в особенности импульсного характера. Учитывая это, один американский радиолюбитель предложил применять «электронные» приманки для крупных рыб в виде малогабаритного генератора звуковых колебаний, собранного по схеме, приведенной на рис. 74.

«Электронная» приманка представляет собой несимметричный мультивибратор, собранный на транзисторах Т1 и Т2 и нагруженный головным телефоном. Все устройство размещено в пластмассовом герметичном корпусе. Для излучения колебаний в одной стенке корпуса сделан цилиндрический вырез, к которому прижата мембрана телефона так, чтобы внутрь устройства не поступала вода. Диаметр отверстия около 15 мм.

Устройство можно изготовить, используя транзисторы типа МП41А или МП41Б и телефон типа ТОН-2. В качестве источника питания удобно взять батарею «Крона-ВЦ». Налаживание прибора сводится к установке устойчивой генерации. Частоту повторения импульсов регулируют» присоединяя дополнительный резистор R4, обозначенный на рис. 74 пунктиром.

По данным автора описанной конструкции, электронная «приманка» вполне оправдала свое название.

Ключевые теги: микрофон, генератор, батарея