Главная » Для дома и офиса » Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • В восемнадцатом зале...
    До открытия конгресса Оскар Миллер с неослабным вниманием продолжал изучать Парижскую электротехническую выставку. С самого утра и до поздней ночи, вооружившись карандашом и записной книжкой, он
  • Налаживание УКВ приемников и передатчиков...
    Налаживание приемников производится в следующей последовательности. Проверяется правильность монтажа, измеряются напряжения на анодах и экранирующих сетках ламп и в случае необходимости путем замены
  • Радиола для квалифицированного радиолюбителя...
    Радиола рассчитана на прием радиовещательных станций в диапазонах 700—2 000, 200—600 и 31—73 м и собрана на лампах 6Ж4 (Усилитель высокой частоты), 6А7 (смеситель), 6Н7С (гетеродин), 6Л7 (усилител...
  • Весть об опытах Клейста и Мушенбрека облетела все академии наук...
  • Переключатель одной гирлянды на тринисторе ку202...
    — нетрудно догадаться, что такой автомат предназначен для управления гирляндами ламп, развешанных на новогодней елке. Если сравнительно недавно в переключателях гирлянд устанавливали электромагнитные
  • Электроника в мире животных...
    В последние годы на страницах зарубежных радиолюбительских журналов стали появляться статьи с описаниями различных конструкций, которые предложены для защиты от вредных насекомых или использования...
  • Простейший ламповый усилитель низкой частоты...
    Выходная мощность 3 ва при коэффициенте гармоник 6% и входном напряжении 0,2 в.

Для дома и офиса

Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

Энергосберегающие люминесцентные лампы с винтовым цоколем стали популярны несколько лет назад , и уже успели стать популярными и найти своего потребителя. Несомненными плюсами этих ламп является экономичность и долговечность, однако несмотря рекламные характеристики наработки на отказ случаются выходы из строя ламп даже известных брендовых производителей. В этой статье рассмотрены наиболее часто встречающиеся причины отказов и методы их устранения на примере люминесцентной лампы MAXUS 13W 4100K.

ВНИМАНИЕ: Все элементы лампы находятся под опасным для жизни высоким напряжением! Работы по устранению неисправностей следует проводить, приняв все необходимые меры безопасности! Если Ваша квалификация недостаточна для выполнения подобной работы , лучше воздержитесь от попыток ремонта!

Корпус собран на трех защелках и проклеен по периметру, разборка корпуса проводится с помощью неострой плоской отвертки либо небольшого перочинного ножика, которым постепенно отжимая защелки по периметру, при этом стараясь не слишком сильно разломать нижний стакан с цоколем.
Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

В цоколе лампы смонтирован электронный блок , который соединяется четырьмя проводами с баллоном лампы методом накрутки с одной стороны и двумя проводами с цоколем с дрогоу стороны.
Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

Отпаяйте провода от цоколя к плате, получив тем самым доступ к элементам платы.
Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

Внимательно осмотрите плату с двух сторон, на предмет выгорания дорожек, деталей... пропайки элементов схемы! Одной из причин выхода из строя лампы MAXUS SPIRAL 15W 4100K была некачственная пропайка переходного конденсатора к одному из нитей накаливания лампы. После пропайки контакта работоспособность лампы восстановилась!

Если осмотр не дал результатов, тогда берем тестер и начинаем прозвонку элементов схемы. Первым делом необходимо проверить целостность нитей лампы. Сопротивление нитей должно быть в пределах 10-15 Ом. Если одина из нитей оборвана, то одним из признаков является потемнение стекла возле оборваной нити. Если лампа не сильно старая, то ее можно восстановить путем включения резистора 10 Ом 0,25 Вт паралельно нити накала. Правда при этом запуск лампы может происходить с небольшим мерцанием продолжительность 10-15 секунд.
Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

После этого осуществляем прозвонку остальных элементов схемы. Типчиной неисправностью является выход из строя транзисторов генератора из-за нарушения теплового режима. Для прозвонки транзисторов их необходимо выпаять, в связи с тем что в цепи транзисторов между переходами могут быть включены диоды. В качестве транзисторов используются транзисторы различных производителей серии 13003.

В случае мерцания лампы одной из причины может быть пробой высоковольного конденсатора, включенного между нитями накала лампы из-за воздействия повышенного напряжения. Конденсатор можно заменить на более высоковольтный с номиналом 3,3 нФ на 2 кВ.

Возможной причиной может также являться частичная разгерметизация баллона или снижение эмиссии при долгой эксплуатации - отправляем такую лампу в мусорный бак.

При сборке ламп обращаем внимание на попадание защелок на свои места и проклейкой пластиковых составных частей лампы. Только без фанатизма, а то потом не разберете!!!!

ТИПОВЫЕ СХЕМЫ ВКЛЮЧЕНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ЛАМП

Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

Возможная схема включения ламп PHILLIPS
Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 46 раз)

Смотри также:

 Принт-версия

1 написал: Юрий

Группа: Гости
Регистрация: --

Очень полезный и познавательный сайт !!!

Публикаций: 0 | Комментариев: 0