Главная » Для дома и офиса » Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Случайная публикация

  • Стереоусилитель на лампах 6П3С...
    Усилитель предназначен для высококачественного воспроизведения стереофонических передач. Номинальная выходная мощность 2X10 Вт при коэффициенте нелинейных искажений 0,3%, максимальная — 2X15 Вт.
  • Ламповый АМ передатчик 1.4-2.5 мГц...
    Ламповый АМ передатчик уже относится к категории "на чем работали наши деды" но все же думаю многим будет интересно ознакомится со схемой, а может кто то решится воссоздать этот ретро аппарат, думаю
  • Элетап Микро 4 (часть 1)...
    Схема телефонного аппарата Электроника Элетап-микро часть 1...
  • Пробники для проверки диодов...
    Полупроводниковые диоды — одни из распространенных радиодеталей, использующиеся в радиочастотных каскадах и детекторах радиоприемников, усилителях ЗЧ, выпрямителях и других узлах радиолюбительских
  • Передатчик на двух Г-807...
    Мощность передатчика можно регулировать путем изменения режима работ ламп Г-807 и величины подводимого напряжения. Дальность действия его во многом будет зависеть от удачно выбранной антенны и
  • Источники питания наружного применения Yesok для LED лент и модулей...
    На складе Компэл произошло существенное расширение линейки источников питания наружного применения производителя Yesok (торговая марка YYOSS). Источники питания представлены моделями на стандартные
  • Преобразователь постоянного напряжения для питания анодных цепей ламп батарейного приемника...
    Преобразователь (на транзисторах типа П2Б) дает напряжение 70—80 в при токе нагрузки до 20 ма и потребляет при этом ток от первичного источника около 0,3 а, обеспечивая большую в сравнении с

Для дома и офиса

Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

Энергосберегающие люминесцентные лампы с винтовым цоколем стали популярны несколько лет назад , и уже успели стать популярными и найти своего потребителя. Несомненными плюсами этих ламп является экономичность и долговечность, однако несмотря рекламные характеристики наработки на отказ случаются выходы из строя ламп даже известных брендовых производителей. В этой статье рассмотрены наиболее часто встречающиеся причины отказов и методы их устранения на примере люминесцентной лампы MAXUS 13W 4100K.

ВНИМАНИЕ: Все элементы лампы находятся под опасным для жизни высоким напряжением! Работы по устранению неисправностей следует проводить, приняв все необходимые меры безопасности! Если Ваша квалификация недостаточна для выполнения подобной работы , лучше воздержитесь от попыток ремонта!

Корпус собран на трех защелках и проклеен по периметру, разборка корпуса проводится с помощью неострой плоской отвертки либо небольшого перочинного ножика, которым постепенно отжимая защелки по периметру, при этом стараясь не слишком сильно разломать нижний стакан с цоколем.
Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

В цоколе лампы смонтирован электронный блок , который соединяется четырьмя проводами с баллоном лампы методом накрутки с одной стороны и двумя проводами с цоколем с дрогоу стороны.
Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

Отпаяйте провода от цоколя к плате, получив тем самым доступ к элементам платы.
Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

Внимательно осмотрите плату с двух сторон, на предмет выгорания дорожек, деталей... пропайки элементов схемы! Одной из причин выхода из строя лампы MAXUS SPIRAL 15W 4100K была некачственная пропайка переходного конденсатора к одному из нитей накаливания лампы. После пропайки контакта работоспособность лампы восстановилась!

Если осмотр не дал результатов, тогда берем тестер и начинаем прозвонку элементов схемы. Первым делом необходимо проверить целостность нитей лампы. Сопротивление нитей должно быть в пределах 10-15 Ом. Если одина из нитей оборвана, то одним из признаков является потемнение стекла возле оборваной нити. Если лампа не сильно старая, то ее можно восстановить путем включения резистора 10 Ом 0,25 Вт паралельно нити накала. Правда при этом запуск лампы может происходить с небольшим мерцанием продолжительность 10-15 секунд.
Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

После этого осуществляем прозвонку остальных элементов схемы. Типчиной неисправностью является выход из строя транзисторов генератора из-за нарушения теплового режима. Для прозвонки транзисторов их необходимо выпаять, в связи с тем что в цепи транзисторов между переходами могут быть включены диоды. В качестве транзисторов используются транзисторы различных производителей серии 13003.

В случае мерцания лампы одной из причины может быть пробой высоковольного конденсатора, включенного между нитями накала лампы из-за воздействия повышенного напряжения. Конденсатор можно заменить на более высоковольтный с номиналом 3,3 нФ на 2 кВ.

Возможной причиной может также являться частичная разгерметизация баллона или снижение эмиссии при долгой эксплуатации - отправляем такую лампу в мусорный бак.

При сборке ламп обращаем внимание на попадание защелок на свои места и проклейкой пластиковых составных частей лампы. Только без фанатизма, а то потом не разберете!!!!

ТИПОВЫЕ СХЕМЫ ВКЛЮЧЕНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ЛАМП

Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

Возможная схема включения ламп PHILLIPS
Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 55 раз)

Смотри также:

 Принт-версия

1 написал: Юрий

Группа: Гости
Регистрация: --

Очень полезный и познавательный сайт !!!

Публикаций: 0 | Комментариев: 0