Главная » Для дома и офиса » Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Случайная публикация

  • Радиомикрофон ЧМ 65...108 MHz...
    Этот передатчик при скромных габаритах позволяет передавать информацию на расстояние до 300 метров. Прием сигнала может вестись на любой приемник УКВ ЧМ диапазона. Для питания подходит любой источник
  • От Попова - до наших дней...
  • Улучшение работы простых транзисторных приемников...
    Начинающих радиолюбителей влекут в основном самые простые по устройству и конструкции транзисторные приемники, которые, естественно, не могут соперничать по своим возможностям и характеристикам с...
  • Основы радиопередачи и радиоприема...
    Ознакомление кружковцев с радиотехникой целесообразно начать с изучения основ и практического применения наиболее доступной для их понимания области — техники радиоприема. Самое простое радиоприемное
  • Простой приемник на полупроводниковом триоде...
    Приемник прост по конструкции, экономичен в потреблении электроэнергии и обеспечивает при хорошей антенне прием на абонентский громкоговоритель на расстоянии до 80 км от радиостанции при питании от
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 3) - К176ЛА7...
    На этом занятии рассмотрим (и попытаемся собрать) схемы четырех электронных приборов построенных на микросхеме К561ЛА7 (К176ЛА7).
  • Двухламповая четырехкаскадная переносная радиола...
    Радиола представляет собой сочетание рефлексного приемника на лампах 6Б8С и 6П6С и универсального граммофонного проигрывателя УП-1. Громкоговоритель и приемник размещаются в ящике проигрывателя. П...

Для дома и офиса

Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

Энергосберегающие люминесцентные лампы с винтовым цоколем стали популярны несколько лет назад , и уже успели стать популярными и найти своего потребителя. Несомненными плюсами этих ламп является экономичность и долговечность, однако несмотря рекламные характеристики наработки на отказ случаются выходы из строя ламп даже известных брендовых производителей. В этой статье рассмотрены наиболее часто встречающиеся причины отказов и методы их устранения на примере люминесцентной лампы MAXUS 13W 4100K.

ВНИМАНИЕ: Все элементы лампы находятся под опасным для жизни высоким напряжением! Работы по устранению неисправностей следует проводить, приняв все необходимые меры безопасности! Если Ваша квалификация недостаточна для выполнения подобной работы , лучше воздержитесь от попыток ремонта!

Корпус собран на трех защелках и проклеен по периметру, разборка корпуса проводится с помощью неострой плоской отвертки либо небольшого перочинного ножика, которым постепенно отжимая защелки по периметру, при этом стараясь не слишком сильно разломать нижний стакан с цоколем.
Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

В цоколе лампы смонтирован электронный блок , который соединяется четырьмя проводами с баллоном лампы методом накрутки с одной стороны и двумя проводами с цоколем с дрогоу стороны.
Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

Отпаяйте провода от цоколя к плате, получив тем самым доступ к элементам платы.
Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

Внимательно осмотрите плату с двух сторон, на предмет выгорания дорожек, деталей... пропайки элементов схемы! Одной из причин выхода из строя лампы MAXUS SPIRAL 15W 4100K была некачственная пропайка переходного конденсатора к одному из нитей накаливания лампы. После пропайки контакта работоспособность лампы восстановилась!

Если осмотр не дал результатов, тогда берем тестер и начинаем прозвонку элементов схемы. Первым делом необходимо проверить целостность нитей лампы. Сопротивление нитей должно быть в пределах 10-15 Ом. Если одина из нитей оборвана, то одним из признаков является потемнение стекла возле оборваной нити. Если лампа не сильно старая, то ее можно восстановить путем включения резистора 10 Ом 0,25 Вт паралельно нити накала. Правда при этом запуск лампы может происходить с небольшим мерцанием продолжительность 10-15 секунд.
Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

После этого осуществляем прозвонку остальных элементов схемы. Типчиной неисправностью является выход из строя транзисторов генератора из-за нарушения теплового режима. Для прозвонки транзисторов их необходимо выпаять, в связи с тем что в цепи транзисторов между переходами могут быть включены диоды. В качестве транзисторов используются транзисторы различных производителей серии 13003.

В случае мерцания лампы одной из причины может быть пробой высоковольного конденсатора, включенного между нитями накала лампы из-за воздействия повышенного напряжения. Конденсатор можно заменить на более высоковольтный с номиналом 3,3 нФ на 2 кВ.

Возможной причиной может также являться частичная разгерметизация баллона или снижение эмиссии при долгой эксплуатации - отправляем такую лампу в мусорный бак.

При сборке ламп обращаем внимание на попадание защелок на свои места и проклейкой пластиковых составных частей лампы. Только без фанатизма, а то потом не разберете!!!!

ТИПОВЫЕ СХЕМЫ ВКЛЮЧЕНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ЛАМП

Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

Возможная схема включения ламп PHILLIPS
Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 49 раз)

Смотри также:

 Принт-версия

1 написал: Юрий

Группа: Гости
Регистрация: --

Очень полезный и познавательный сайт !!!

Публикаций: 0 | Комментариев: 0