Главная » Для дома и офиса » Схема управления электрозамком при помощи одной кнопки

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Освещение прихожей дверным звонком...
    Предлагаемая конструкция используется совместно с дверным звонком и срабатывает в момент нажатия на звонковую кнопку, включая на несколько минут освещение в прихожей.
  • Универсальная магнитола от JVC...
    Магнитолу с поддержкой большого числа носителей представила компания JVC. Новинку отличает поддержка не только кассет и компакт-дисков, но и столь малопопулярного и почти забытого ныне формата MD.
  • Простейший расчет силовых трансформаторов...
    Иногда приходится самостоятельно изготовлять силовой трансформатор для выпрямителя. В этом случае простейший расчет силовых трансформаторов мощностью до 100—200 Вт проводится следующим образом.
  • Гениальное изобретение...
    21 ноября 1800 года Алессандро Вольта поднялся на трибуну переполненного зала Французского Национального института в Париже. Прошло две недели со времени его первого выступления в этом же ученом
  • Виды клеев...
    Здесь описывается почти все виды клеев.Для разного применения. Советую прочитать.
  • Приемник для радиоузла с питанием от сети...
    Неотъемлемой частью каждого радиоузла является ра­диоприемник, предназначаемый для ретрансляции абонен­там радиоузла передач радиовещательных станций. Наша радиопромышленность выпускает
  • Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту...
    Энергосберегающие люминесцентные лампы с винтовым цоколем стали популярны несколько лет назад , и уже успели стать популярными и найти своего потребителя. Несомненными плюсами этих ламп является

Для дома и офиса

Схема управления электрозамком при помощи одной кнопки

Можно ли открывать и закрывать самодельный электрозамок при помощи всего одного микровыключателя. Оказывается можно. Ниже представлена схема, которая реализует это решение.

Схема управления электрозамком при помощи одной кнопки

Вся хитрость заключается в накоплении заряда электролитическим конденсатором большой ёмкости C1. Когда контакты кнопки нормально замкнуты, напряжение на электромагните и на конденсаторе C1 составляет 10-12 вольт. Этого напряжения хватает чтобы удерживать электромагнит притянутом в состоянии.

При кратковременном (05 сек) размыкании контактов электромагнит отпускает сердечник, а конденсатор за это время не успевает зарядиться.

Для того чтобы притянуть сердечник, нужно разомкнуть контакты кнопки на 3-4 секунды. За это время конденсатор зарядится до полного напряжения и при последующем отпускании кнопки притянет сердечник линейного электродвигателя. Далее напряжение на конденсаторе падает до 10-12 в. сердечник остается притянут до следующего размыкания.

  • Длинное нажатие - притягивает электромагнит
  • Короткое нажатие - отпускает электромагнит

Сопротивление резистора R1 подбирается с учетом сопротивления обмотки электромагнита и напряжения источника питания. В моём случае электромагнит использовался от магнитофона “Комета 212”, подойдет и другой с подходящими параметрами.

Плюсы такой схемы заключаются в том что к пульту управления электромагнитом идёт всего два провода, сам пульт может быть очень маленьким - в качестве кнопки использовался обычный микрик.

Подобное решение можно использовать и для других конструкций, тут можно проявлять большую фантазию и изобретательность.

Электромагнит от магнитофона “Комета 212”

В. Рогов

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Ключевые теги: электромагнит