Главная » Для дома и офиса » Схема управления электрозамком при помощи одной кнопки

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Припои и флюсы...
    Чтобы паять, недостаточно только паяльника. Здесь я расскажу, чем ещё необходимо затариться, прежде чем начинать работу.
  • Таблица расчета сопротивления двух параллельно соединенных резисторов...
    Таблица позволяет быстро, не прибегая к расчетам, определить сопротивление двух параллельно соединяемых резисторов известных номиналов или составить необходимое сопротивление из двух резисторов
  • Супергетеродин РЛ-9...
    Приемник собран на лампах Л1 типа СО-242 (преобразователь), Л2 типа 2К2М (Усилитель промежуточной частоты), Л5 типа 2К2М (детектор) и Л4 типа 2К2М (выходной каскад) и рассчитан на прием радиовещат...
  • Простая схема телефонного усилителя на одном транзисторе...
    Усилитель питается непосредственно от цепей ТА и не имеет выходного трансформатора, что позволило сделать устройство малогабаритным.
  • Усилитель воспроизведения на микросхеме К157УЛ1...
    В настоящее время радиолюбителям известно много схем высококачественных усилителей воспроизведения (УВ) магнитофонов, однако большинство из них достаточно сложны для повторения, используют дефицитную
  • Электромегафон...
    Электромегафон — так называют устройство в виде рупора, способное усилить громкость звука в несколько раз.
  • TA VEF "Marta-301"...
    Телефонный аппарат TA VEF Marta-301...

Для дома и офиса

Схема управления электрозамком при помощи одной кнопки

Можно ли открывать и закрывать самодельный электрозамок при помощи всего одного микровыключателя. Оказывается можно. Ниже представлена схема, которая реализует это решение.

Схема управления электрозамком при помощи одной кнопки

Вся хитрость заключается в накоплении заряда электролитическим конденсатором большой ёмкости C1. Когда контакты кнопки нормально замкнуты, напряжение на электромагните и на конденсаторе C1 составляет 10-12 вольт. Этого напряжения хватает чтобы удерживать электромагнит притянутом в состоянии.

При кратковременном (05 сек) размыкании контактов электромагнит отпускает сердечник, а конденсатор за это время не успевает зарядиться.

Для того чтобы притянуть сердечник, нужно разомкнуть контакты кнопки на 3-4 секунды. За это время конденсатор зарядится до полного напряжения и при последующем отпускании кнопки притянет сердечник линейного электродвигателя. Далее напряжение на конденсаторе падает до 10-12 в. сердечник остается притянут до следующего размыкания.

  • Длинное нажатие - притягивает электромагнит
  • Короткое нажатие - отпускает электромагнит

Сопротивление резистора R1 подбирается с учетом сопротивления обмотки электромагнита и напряжения источника питания. В моём случае электромагнит использовался от магнитофона “Комета 212”, подойдет и другой с подходящими параметрами.

Плюсы такой схемы заключаются в том что к пульту управления электромагнитом идёт всего два провода, сам пульт может быть очень маленьким - в качестве кнопки использовался обычный микрик.

Подобное решение можно использовать и для других конструкций, тут можно проявлять большую фантазию и изобретательность.

Электромагнит от магнитофона “Комета 212”

В. Рогов

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

Ключевые теги: электромагнит