Главная » Для дома и офиса » Схема управления электрозамком при помощи одной кнопки

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Новогодняя гирлянда...
    Большинство автоматов световых эффектов рассчитаны на подключение трех, четырех и более гирлянд. Те же радиолюбители, в чьем распоряжении всего одна гирлянда вынуждены довольствоваться простым
  • Индикатор настройки приемника на лампе 6Е5С...
  • Одноламповый приемник-регенератор...
    Для этого приемника (рис. 5), как и для предыдущего, нужна радиолампа 1Ж29Б или одна из следующих ламп: 1Ж24Б, 1Ж18Б, 1К2П, 2П2П.
  • Припои и флюсы...
    Чтобы паять, недостаточно только паяльника. Здесь я расскажу, чем ещё необходимо затариться, прежде чем начинать работу.
  • Радиостанция «Астра-4СВ»...
    Радиостанция работает на четырех фиксированных частотах в диапазоне 27-27,3 МГц с частотной модуляцией. Имеет кварцевую стабилизацию частоты на всех четырех каналах. Обеспечивает связь с однотипной
  • «Здоровье» деталей — на экране осциллографа...
    Как вы, наверное, догадались по прочтении заголовка, разговор пойдет о проверке радиодеталей с помощью осциллографа. Хотя существует немало способов проверки диодов, транзисторов, резисторов,
  • Гетеродинный измеритель резонанса...
    Гетеродинный измеритель резонанса (ГИР)—универсальный прибор. Им настраивают высокочастотные каскады приемников, довольно точно замеряют частоту настройки колебательного контура Причем контур

Для дома и офиса

Схема управления электрозамком при помощи одной кнопки

Можно ли открывать и закрывать самодельный электрозамок при помощи всего одного микровыключателя. Оказывается можно. Ниже представлена схема, которая реализует это решение.

Схема управления электрозамком при помощи одной кнопки

Вся хитрость заключается в накоплении заряда электролитическим конденсатором большой ёмкости C1. Когда контакты кнопки нормально замкнуты, напряжение на электромагните и на конденсаторе C1 составляет 10-12 вольт. Этого напряжения хватает чтобы удерживать электромагнит притянутом в состоянии.

При кратковременном (05 сек) размыкании контактов электромагнит отпускает сердечник, а конденсатор за это время не успевает зарядиться.

Для того чтобы притянуть сердечник, нужно разомкнуть контакты кнопки на 3-4 секунды. За это время конденсатор зарядится до полного напряжения и при последующем отпускании кнопки притянет сердечник линейного электродвигателя. Далее напряжение на конденсаторе падает до 10-12 в. сердечник остается притянут до следующего размыкания.

  • Длинное нажатие - притягивает электромагнит
  • Короткое нажатие - отпускает электромагнит

Сопротивление резистора R1 подбирается с учетом сопротивления обмотки электромагнита и напряжения источника питания. В моём случае электромагнит использовался от магнитофона “Комета 212”, подойдет и другой с подходящими параметрами.

Плюсы такой схемы заключаются в том что к пульту управления электромагнитом идёт всего два провода, сам пульт может быть очень маленьким - в качестве кнопки использовался обычный микрик.

Подобное решение можно использовать и для других конструкций, тут можно проявлять большую фантазию и изобретательность.

Электромагнит от магнитофона “Комета 212”

В. Рогов

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

Ключевые теги: электромагнит