Главная » Для дома и офиса » Схема управления электрозамком при помощи одной кнопки

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Случайная публикация

  • Зарядное устройство для мобильника из подручных средств...
    Вот такое походное зарядное устройство для мобильных телефонов на ручном приводе. Идея конечно не новая, но исполнение, по-моему гениально!
  • Хвосты комет...
    Свет— это род электромагнитных волн» — такой вывод сделал Максвелл, когда он математически разработал учение Фарадея об электромагнитном поле. Опыты Герца блестяще подтвердили это. Физики всех стран
  • Предвестник гроз...
    Чем больше Александр Степанович вдумывался в значение открытий Герца, тем более он склонялся к мысли, что великий физик заблуждался. «Электрические лучи могут быть средством связи!»
  • Схема блока питания ТА Спектр 001...
    Схема блока питания аппарата Спектр-001...
  • Усилитель НЧ на 50 вт...
    В статье приведена принципиальная схема двухтактного выходного каскада. Присоединив его вход параллельно динамической головке усилителя НЧ мощностью 1—2 Вт, можно получить выходную мощность до
  • Занимательная радиотехника. Проходит ли ток через конденсатор?...
    Проходит электрический ток через конденсатор или не проходит? Повседневный радиолюбительский опыт убедительно говорит, что постоянный ток не проходит, а переменный проходит.
  • Индикатор занятости телефонной линии...
           Когда  к  одной  телефонной  линии  подключено  несколько  телефонов,  которыми,  в свою  очередь,

Для дома и офиса

Схема управления электрозамком при помощи одной кнопки

Можно ли открывать и закрывать самодельный электрозамок при помощи всего одного микровыключателя. Оказывается можно. Ниже представлена схема, которая реализует это решение.

Схема управления электрозамком при помощи одной кнопки

Вся хитрость заключается в накоплении заряда электролитическим конденсатором большой ёмкости C1. Когда контакты кнопки нормально замкнуты, напряжение на электромагните и на конденсаторе C1 составляет 10-12 вольт. Этого напряжения хватает чтобы удерживать электромагнит притянутом в состоянии.

При кратковременном (05 сек) размыкании контактов электромагнит отпускает сердечник, а конденсатор за это время не успевает зарядиться.

Для того чтобы притянуть сердечник, нужно разомкнуть контакты кнопки на 3-4 секунды. За это время конденсатор зарядится до полного напряжения и при последующем отпускании кнопки притянет сердечник линейного электродвигателя. Далее напряжение на конденсаторе падает до 10-12 в. сердечник остается притянут до следующего размыкания.

  • Длинное нажатие - притягивает электромагнит
  • Короткое нажатие - отпускает электромагнит

Сопротивление резистора R1 подбирается с учетом сопротивления обмотки электромагнита и напряжения источника питания. В моём случае электромагнит использовался от магнитофона “Комета 212”, подойдет и другой с подходящими параметрами.

Плюсы такой схемы заключаются в том что к пульту управления электромагнитом идёт всего два провода, сам пульт может быть очень маленьким - в качестве кнопки использовался обычный микрик.

Подобное решение можно использовать и для других конструкций, тут можно проявлять большую фантазию и изобретательность.

Электромагнит от магнитофона “Комета 212”

В. Рогов

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

Ключевые теги: электромагнит