Главная » Для дома и офиса » Регулятор мощности не создающий помех

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Простая двухтональная сирена...
    Судя по публикациям в радиолюбительских журналах, достаточно большой популярностью среди "авто-радиолюбителей" пользуются несложные сигнализации на одной - двух микросхемах серии К561 или К176. При
  • Проверка деталей стрелочным омметром...
    Без измерительного прибора вам не обойтись, так как придется проверять сопротивление резисторов, напряжения и тока в разных цепях конструкций. Измерительный прибор, в народе - омметр, авометр
  • ТАН-76-1...
    Телефонный аппарат ТАН-76-1...
  • Приемник без питания...
    В некоторых местах (дежурная комната, мастерская) желательно, чтобы радиоприёмник работал негромко (в качестве фона), но круглые сутки. Батарейку в таком режиме придётся часто менять, а оставлять
  • Схема ТА "Aster-70"...
    Схема телефонного аппарата Aster-70...
  • Электронная канарейка...
           Продолжая обучение, предлагаю собрать устройство  на двух транзисторах структуры p-n-р, которое будет имитировать пение канарейки (Рис.1а). Имитатор трелей
  • Антенный усилитель - разветвитель...
    Многочисленные попытки собрать антенный усилитель по схемам в Л. не дали желаемого результата. Эти усилители либо имели недостаточное усиление, либо высокий уровень помех, либо сильные шумы, либо не

Для дома и офиса

Регулятор мощности не создающий помех

Это устройство пригодно для регулировки мощности, потребляемой паяльником, электроплиткой, кипятильником, утюгом и многими другими нагревательными приборами, кроме осветительных.

Регулировка мощности на нагрузке осуществляется за счет изменения числа полупериодов сетевого напряжения, поступающего на нее, что обеспечивает низкий уровень помех по сравнению с регуляторами, в которых используется фазоимпульсный метод регулирования.

Коммутация тринисторов осуществляется в момент, а точнее, вблизи момента перехода сетевого напряжения через нуль, что и обусловливает минимальный уровень помех.

Схема регулятора приведена на рис. 100. На элементах DD1.1, DD1.2 собран генератор импульсов с регулируемой резистором R1 скважностью импульсов, и который управляет вторым генератором прямоугольных импульсов, собранным на элементах DD1.3 и DD1.4 с частотой следования импульсов около 1 кГц. Импульсы со второго генератора через конденсатор С4 поступают на транзистор VT1, а с его эмиттера - на управляющий электрод тринистора VS1. Таким образом, тринистор открывается короткими мощными импульсами тока, что повышает надежность его срабатывания, а также и экономичность регулятора в целом.

              Рис. 100. Схема регулятора мощности не создающего помех

Рассмотрим, как осуществляется регулировка мощности на нагрузке. Электронная часть регулятора питается от простейшего параметрического стабилизатора напряжения R7VD3. Сразу же после подключения нагрузки напряжение поступает на регулятор и начинает работать первый генератор. В моменты, когда на выходе элемента DD1.2 будет напряжение высокого уровня, второй генератор не работает. Он начинает работать только тогда, когда на обоих входах элемента DD1.4 появляется напряжение низкого уровня, а так как на один его вход (вывод 8) поступает пульсирующее напряжение с выпрямителя на диодах VD5-VD8, то напряжение такого уровня на нем бывает лишь тогда, когда значение сетевого напряжения не превышает 9...12 В, т. е. находится вблизи нуля.

В результате тринистор VS1 открывается вблизи момента перехода сетевого напряжения через нуль и только при наличии или во время действия напряжения низкого уровня на выходе первого генератора. Отсюда следует, что изменяя это время резистором R1, можно изменять число полупериодов сетевого напряжения, в течение которых тринистор будет открыт, и тем самым изменять мощность, потребляемую нагрузкой.

Поскольку частота срабатывания тринистора составляет несколько герц, то этот регулятор не пригоден для регулирования яркости осветительных приборов, поскольку их мигание будет заметным. Для защиты элемента DD1.4 служит диод VD4.

                               Рис. 101. Монтажная плата регулятора мощности

Монтажная плата регулятора показана на рис. 101. Для указанных на схеме элементов мощность нагрузки не должна превышать 120 Вт, если нагрузка мощнее, то диоды VD5-VD8 должны - быть КД202Ж-КД202Р, Д245-Д245Б, Д246, Д247. При мощности нагрузки 300 Вт и более тринистор необходимо устанавливать на теплоотводящий радиатор.

Налаживание регулятора сводится к подбору резистора R2 (можно установить подстроечный резистор) сопротивлением 150...200 кОм по минимуму помех при сохранении устойчивой работы. Индикатором помех может служить радиовещательный приемник, работающий в диапазоне длинных волн и размещенный вблизи регулятора.

Нечаев И.А. Конструкции на логических элементах микросхем 1992