Главная » Для дома и офиса » Регулятор мощности не создающий помех

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Транзисторные приемники. На одном транзисторе...
    При использовании наружной антенны и хорошего заземления приемник обеспечивает достаточно громкий прием программ местной или отдаленной мощной радиостанции.
  • Регулирующие и корректирующие каскады усилителей нч...
    Обязательной и неотъемлемой частью современных усилителей НЧ является наличие плавных и ступенчатых регулировок громкости и тембра, нередко раздельно по высшим и низшим частотам. В зарубежной ради...
  • Батарейки... Чем они отличаются и какие бывают...
    Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с вопросом замены батарейки. В часах, в калькуляторе, фотоаппарате, фонарике, детской игрушке, и мало ли в чем еще. Чем же обычно руководствуетесь вы
  • Спектр 201...
    Телефонный аппарат Спектр 201, 202, 203...
  • «Соревнования «охота на лис»...
    Тридцать лет назад, в 1973 году издательством ДОСААФ была выпущена книга Анатолия Ивановича Гречихина «Соревнования «охота на лис». Книга эта не потеряла свою актуальность и в
  • Держатели предохранителей...
    Они предназначены для установки трубчатых предохранителей, работающих в различных электрических цепях постоянного и переменного токов. Промышленность выпускает следующие типы этих изделий: ДПК1,
  • Рефлексный приемник на одном транзисторе...
    Рефлексный приемник можно выполнить и на одном транзисторе, имеющем большой коэффициент усиления (передачи) по току h21э. Это могут быть биполярные транзисторы типа КТ3102Г и КТ3102Е, у которых

Для дома и офиса

Регулятор мощности не создающий помех

Это устройство пригодно для регулировки мощности, потребляемой паяльником, электроплиткой, кипятильником, утюгом и многими другими нагревательными приборами, кроме осветительных.

Регулировка мощности на нагрузке осуществляется за счет изменения числа полупериодов сетевого напряжения, поступающего на нее, что обеспечивает низкий уровень помех по сравнению с регуляторами, в которых используется фазоимпульсный метод регулирования.

Коммутация тринисторов осуществляется в момент, а точнее, вблизи момента перехода сетевого напряжения через нуль, что и обусловливает минимальный уровень помех.

Схема регулятора приведена на рис. 100. На элементах DD1.1, DD1.2 собран генератор импульсов с регулируемой резистором R1 скважностью импульсов, и который управляет вторым генератором прямоугольных импульсов, собранным на элементах DD1.3 и DD1.4 с частотой следования импульсов около 1 кГц. Импульсы со второго генератора через конденсатор С4 поступают на транзистор VT1, а с его эмиттера - на управляющий электрод тринистора VS1. Таким образом, тринистор открывается короткими мощными импульсами тока, что повышает надежность его срабатывания, а также и экономичность регулятора в целом.

              Рис. 100. Схема регулятора мощности не создающего помех

Рассмотрим, как осуществляется регулировка мощности на нагрузке. Электронная часть регулятора питается от простейшего параметрического стабилизатора напряжения R7VD3. Сразу же после подключения нагрузки напряжение поступает на регулятор и начинает работать первый генератор. В моменты, когда на выходе элемента DD1.2 будет напряжение высокого уровня, второй генератор не работает. Он начинает работать только тогда, когда на обоих входах элемента DD1.4 появляется напряжение низкого уровня, а так как на один его вход (вывод 8) поступает пульсирующее напряжение с выпрямителя на диодах VD5-VD8, то напряжение такого уровня на нем бывает лишь тогда, когда значение сетевого напряжения не превышает 9...12 В, т. е. находится вблизи нуля.

В результате тринистор VS1 открывается вблизи момента перехода сетевого напряжения через нуль и только при наличии или во время действия напряжения низкого уровня на выходе первого генератора. Отсюда следует, что изменяя это время резистором R1, можно изменять число полупериодов сетевого напряжения, в течение которых тринистор будет открыт, и тем самым изменять мощность, потребляемую нагрузкой.

Поскольку частота срабатывания тринистора составляет несколько герц, то этот регулятор не пригоден для регулирования яркости осветительных приборов, поскольку их мигание будет заметным. Для защиты элемента DD1.4 служит диод VD4.

                               Рис. 101. Монтажная плата регулятора мощности

Монтажная плата регулятора показана на рис. 101. Для указанных на схеме элементов мощность нагрузки не должна превышать 120 Вт, если нагрузка мощнее, то диоды VD5-VD8 должны - быть КД202Ж-КД202Р, Д245-Д245Б, Д246, Д247. При мощности нагрузки 300 Вт и более тринистор необходимо устанавливать на теплоотводящий радиатор.

Налаживание регулятора сводится к подбору резистора R2 (можно установить подстроечный резистор) сопротивлением 150...200 кОм по минимуму помех при сохранении устойчивой работы. Индикатором помех может служить радиовещательный приемник, работающий в диапазоне длинных волн и размещенный вблизи регулятора.

Нечаев И.А. Конструкции на логических элементах микросхем 1992