Главная » Для дома и офиса » Регулятор мощности не создающий помех

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Закон Ома, формула...
    Электрическое сопротивление определяет силу тока, текущего по цепи при заданном напряжении.
  • В знак высшего почета...
    Зал, предназначенный для заседаний Первого всемирного конгресса электриков, занимал северо-восточный угол верхнего этажа великолепного Елисейского дворца.
  • Простой ламповый пробник на 6Ж1П...
    Простым пробником (рис, 1) можно проверять и испытывать все каскады лампового радиоприемника. По конструкции он совсем несложен, не требует никакой наладки, подгонки режимов радиолампы и содержит
  • Советы на всякий случай. Изготовление винтового шнура...
    Винтовой сетевой шнур (как у телефонного аппарата) можно изготовить из двойного провода в пластмассовой изоляции. Его плотно навивают виток к витку на металлический стержень подходящего диаметра,
  • ТА-1142...
    Телефонный аппарат ТА-1142...
  • Емкостное реле для управления освещением...
    В часто посещаемых помещениях для экономии электроэнергии удобно применить емкостное реле для управления освещением. При входе в помещение, если необходимо включить свет, проходят вблизи емкостного
  • Одноламповый двухкаскадный приемник...
    Приемник рассчитан для приема на телефонные трубки или громкоговоритель радиостанций в диапазоне средних (200—55*0 м) и длинных (700—2 000 м) волн. В нем используется двойной триод типа СО-243. Пр...

Для дома и офиса

Регулятор мощности не создающий помех

Это устройство пригодно для регулировки мощности, потребляемой паяльником, электроплиткой, кипятильником, утюгом и многими другими нагревательными приборами, кроме осветительных.

Регулировка мощности на нагрузке осуществляется за счет изменения числа полупериодов сетевого напряжения, поступающего на нее, что обеспечивает низкий уровень помех по сравнению с регуляторами, в которых используется фазоимпульсный метод регулирования.

Коммутация тринисторов осуществляется в момент, а точнее, вблизи момента перехода сетевого напряжения через нуль, что и обусловливает минимальный уровень помех.

Схема регулятора приведена на рис. 100. На элементах DD1.1, DD1.2 собран генератор импульсов с регулируемой резистором R1 скважностью импульсов, и который управляет вторым генератором прямоугольных импульсов, собранным на элементах DD1.3 и DD1.4 с частотой следования импульсов около 1 кГц. Импульсы со второго генератора через конденсатор С4 поступают на транзистор VT1, а с его эмиттера - на управляющий электрод тринистора VS1. Таким образом, тринистор открывается короткими мощными импульсами тока, что повышает надежность его срабатывания, а также и экономичность регулятора в целом.

              Рис. 100. Схема регулятора мощности не создающего помех

Рассмотрим, как осуществляется регулировка мощности на нагрузке. Электронная часть регулятора питается от простейшего параметрического стабилизатора напряжения R7VD3. Сразу же после подключения нагрузки напряжение поступает на регулятор и начинает работать первый генератор. В моменты, когда на выходе элемента DD1.2 будет напряжение высокого уровня, второй генератор не работает. Он начинает работать только тогда, когда на обоих входах элемента DD1.4 появляется напряжение низкого уровня, а так как на один его вход (вывод 8) поступает пульсирующее напряжение с выпрямителя на диодах VD5-VD8, то напряжение такого уровня на нем бывает лишь тогда, когда значение сетевого напряжения не превышает 9...12 В, т. е. находится вблизи нуля.

В результате тринистор VS1 открывается вблизи момента перехода сетевого напряжения через нуль и только при наличии или во время действия напряжения низкого уровня на выходе первого генератора. Отсюда следует, что изменяя это время резистором R1, можно изменять число полупериодов сетевого напряжения, в течение которых тринистор будет открыт, и тем самым изменять мощность, потребляемую нагрузкой.

Поскольку частота срабатывания тринистора составляет несколько герц, то этот регулятор не пригоден для регулирования яркости осветительных приборов, поскольку их мигание будет заметным. Для защиты элемента DD1.4 служит диод VD4.

                               Рис. 101. Монтажная плата регулятора мощности

Монтажная плата регулятора показана на рис. 101. Для указанных на схеме элементов мощность нагрузки не должна превышать 120 Вт, если нагрузка мощнее, то диоды VD5-VD8 должны - быть КД202Ж-КД202Р, Д245-Д245Б, Д246, Д247. При мощности нагрузки 300 Вт и более тринистор необходимо устанавливать на теплоотводящий радиатор.

Налаживание регулятора сводится к подбору резистора R2 (можно установить подстроечный резистор) сопротивлением 150...200 кОм по минимуму помех при сохранении устойчивой работы. Индикатором помех может служить радиовещательный приемник, работающий в диапазоне длинных волн и размещенный вблизи регулятора.

Нечаев И.А. Конструкции на логических элементах микросхем 1992