Главная » Для дома и офиса » Регулятор мощности не создающий помех

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Принцип работы полевых транзисторов...
    Полупроводниковые приборы, работа которых основана на модуляции сопротивления полупроводникового материала поперечным электрическим полем, называются полевыми транзисторами.
  • Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками...
    Схем кодовых замков разработано великое множество, но у моей разработки имеется одна интересная особенность – он управляется всего двумя микриками а не целой панелью кнопок.
  • Аналоговая система радиоуправления...
    Для управления судомоделями на расстоянии до 150-200 метров обычно используются несложные аналоговые системы, построенные на принципе частотного кодирования команд. Передатчик такой системы строится
  • Стабилизатор с двойной защитой от КЗ в нагрузке...
    Схема такого стабилизатора напряжения приведена на рис. С-11. Он рассчитан на значительно больший ток нагрузки (до 3...5 А) по сравнению с предыдущими конструкциями и содержит две цепи защиты от
  • Простой усилитель НЧ на лампах...
    Усилитель колебаний низкой частоты (НЧ) есть в каждом приемнике, телевизоре, магнитофоне. Без него невозможны были бы воспроизведение грамзаписи, громкоговорящий прием программ радиовещательных
  • Радиостанция Eль-FM27CB...
    Главное отличие этой конструкции от множества других аналогичных в том, что в радиостанции, приемный тракт которой построен по супергетеродинной схеме, имеется только один общий гетеродин с
  • Двухламповый регенеративный приемник на стержневых лампах...
    Этот приемник собран по схеме 0-V-1 с положительной обратной связью и рассчитан на прием радиостанций диапазонов длинных (2 000—730 м) и средних (580—200 м) волн.

Для дома и офиса

Регулятор мощности не создающий помех

Это устройство пригодно для регулировки мощности, потребляемой паяльником, электроплиткой, кипятильником, утюгом и многими другими нагревательными приборами, кроме осветительных.

Регулировка мощности на нагрузке осуществляется за счет изменения числа полупериодов сетевого напряжения, поступающего на нее, что обеспечивает низкий уровень помех по сравнению с регуляторами, в которых используется фазоимпульсный метод регулирования.

Коммутация тринисторов осуществляется в момент, а точнее, вблизи момента перехода сетевого напряжения через нуль, что и обусловливает минимальный уровень помех.

Схема регулятора приведена на рис. 100. На элементах DD1.1, DD1.2 собран генератор импульсов с регулируемой резистором R1 скважностью импульсов, и который управляет вторым генератором прямоугольных импульсов, собранным на элементах DD1.3 и DD1.4 с частотой следования импульсов около 1 кГц. Импульсы со второго генератора через конденсатор С4 поступают на транзистор VT1, а с его эмиттера - на управляющий электрод тринистора VS1. Таким образом, тринистор открывается короткими мощными импульсами тока, что повышает надежность его срабатывания, а также и экономичность регулятора в целом.

              Рис. 100. Схема регулятора мощности не создающего помех

Рассмотрим, как осуществляется регулировка мощности на нагрузке. Электронная часть регулятора питается от простейшего параметрического стабилизатора напряжения R7VD3. Сразу же после подключения нагрузки напряжение поступает на регулятор и начинает работать первый генератор. В моменты, когда на выходе элемента DD1.2 будет напряжение высокого уровня, второй генератор не работает. Он начинает работать только тогда, когда на обоих входах элемента DD1.4 появляется напряжение низкого уровня, а так как на один его вход (вывод 8) поступает пульсирующее напряжение с выпрямителя на диодах VD5-VD8, то напряжение такого уровня на нем бывает лишь тогда, когда значение сетевого напряжения не превышает 9...12 В, т. е. находится вблизи нуля.

В результате тринистор VS1 открывается вблизи момента перехода сетевого напряжения через нуль и только при наличии или во время действия напряжения низкого уровня на выходе первого генератора. Отсюда следует, что изменяя это время резистором R1, можно изменять число полупериодов сетевого напряжения, в течение которых тринистор будет открыт, и тем самым изменять мощность, потребляемую нагрузкой.

Поскольку частота срабатывания тринистора составляет несколько герц, то этот регулятор не пригоден для регулирования яркости осветительных приборов, поскольку их мигание будет заметным. Для защиты элемента DD1.4 служит диод VD4.

                               Рис. 101. Монтажная плата регулятора мощности

Монтажная плата регулятора показана на рис. 101. Для указанных на схеме элементов мощность нагрузки не должна превышать 120 Вт, если нагрузка мощнее, то диоды VD5-VD8 должны - быть КД202Ж-КД202Р, Д245-Д245Б, Д246, Д247. При мощности нагрузки 300 Вт и более тринистор необходимо устанавливать на теплоотводящий радиатор.

Налаживание регулятора сводится к подбору резистора R2 (можно установить подстроечный резистор) сопротивлением 150...200 кОм по минимуму помех при сохранении устойчивой работы. Индикатором помех может служить радиовещательный приемник, работающий в диапазоне длинных волн и размещенный вблизи регулятора.

Нечаев И.А. Конструкции на логических элементах микросхем 1992