Главная » Для дома и офиса » Простой термостабилизатор

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Радиомикрофон ЧМ 65...108 MHz...
    Этот передатчик при скромных габаритах позволяет передавать информацию на расстояние до 300 метров. Прием сигнала может вестись на любой приемник УКВ ЧМ диапазона. Для питания подходит любой источник
  • Радиола «Ригонда-102»...
    Ригонда-102» — новая модель монофонической сетевой радиолы I класса «Ригонда-моно». По сравнению с прежней радиолой она обеспечивает более уверенный прием радиовещательных станций и лучшее качество
  • Элетон201...
    Схема телефонного аппарата Элетон-201...
  • Автомобильный усилитель слабого сигнала GSM 900 МГц...
    GSM-усилитель слабого сигнала CG30 предназначен для работы в стандарте сотовой связи 900 МГц и может использоваться для работы как в автомобилях, так и на стационарных объектах. Даже при большом
  • Занимательные эксперименты: некоторые возможности полевого транзистора...
    Известно, что входное сопротивление биполярного транзистора зависит от сопротивления нагрузки каскада, сопротивления резистора в цепи эмиттера и коэффициента передачи тока базы. Порою оно бывает
  • ТАр-791...
    Телефонный аппарат ТАр791...
  • Усилители звуковой частоты...
    Усилитель колебаний звуковой частоты — неотъемлемая часть любого радиовещательного приемника (кроме детекторного), магнитофона, телевизора и многих других радиотехнических устройств.

Для дома и офиса

Простой термостабилизатор

Это устройство монтируют в теплоизолированном ящике для хранения овощей, устанавливаемом на балконе. В течение зимы оно будет поддерживать в “домашнем овощехранилище” температуру около 0 °С.

Это устройство монтируют в теплоизолированном ящике для хранения овощей, устанавливаемом на балконе. В течение зимы оно будет поддерживать в “домашнем овощехранилище” температуру около 0 °С.

Основное достоинство термостабилизатора - простота в изготовлении и отсутствие дефицитных деталей. Высокую надежность его работы обеспечивают два термочувствительных датчика, расположенных в разных местах хранилища. При обрыве цепи любого из датчиков нагреватель будет включен постоянно, что предохранит продукты от замерзания. В случае замыкания одного из датчиков работоспособность устройства полностью сохраняется. Точность поддержания заданной температуры при использовании терморезисторов серий KMT, MMT - около +- 1 °С, а максимальная коммутируемая терморегулятором мощность - 200 Вт.

                                       Рис. 1. Схема термостабилизатора

Элементы DD1.1, DD1.2 (см. рис. 1) работают как пороговые элементы, срабатывающие при напряжении, равном, примерно, половине напряжения источника питания. Элемент DD1.3 использован в качестве электрического сумматора сигналов, a DD1.4 -  как инвертор сигнала.

В исходном состоянии (при температуре больше пороговой) сопротивление терморезисторов RK1, RK2 незначительно и на входах элементов DD1.1, DD1.2 напряжение меньше порога переключения. Открытый транзистор VT1 шунтирует управляющий переход тринистора VS1. Поэтому тринистор закрыт и нагреватель отключен.

При понижении температуры сопротивления терморезисторов увеличиваются, транзистор VT1 закрывается, а ток, протекающий через резистор R6, откроет тринистор VS1 и нагреватель включится. По мере увеличения температуры сопротивление терморезисторов будет уменьшаться и в некоторый момент нагреватель отключится.

Лампа HL1 размещена в штепсельной вилке и служит индикатором включения нагревателя, выполняя одновременно функцию предохранителя. В устройстве использована лампа МН6,3-0,22 при мощности нагревателя 35 Вт, что соответствует току через нее 0,16 А. Напряжение на лампе в установившемся режиме примерно равно 3 В.

Указанное на схеме сопротивление резисторов Rl - R4 рассчитано на установку рабочей температуры в пределах +- 4°С.

Резисторы Rl, R3 - СПЗ-16, остальные - МЛТ. Стабилитрон Д814Б можно заменить на Д814А, а тринистор КУ201Л - на КУ201К. Перед установкой тринистора целесообразно проверить его чувствительность к отрывающему сигналу. Тринистор должен открываться при управляющем токе не более 4 мА.

Все детали устройства (кроме датчиков и лампы HL1) лучше всего смонтировать на плате, заключенной в коробку из пластмассы. Коробку можно установить либо в рабочем объеме “овощехранилища”, либо в помещении рядом с дверью на балкон. Если длина проводов, соединяющих терморезисторы с платой, превышает 20 см, то желательно, для защиты от помех, подключить терморезисторы экранированным проводом (при этом оплетка служит проводником, соединяющим нижний по схеме вывод терморезисторов с анодом стабилитрона VD1.

                           Рис. 2. Монтажная плата термостабилизатора

Все детали, кроме терморезисторов и тринистора размещают на печатной плате (рис. 2). Поскольку детали устройства находятся под напряжением сети, то сама плата и все соединительные проводники должны иметь надежную изоляцию. Во избежание поражения током соединительный кабель к датчикам и сами датчики необходимо поместить в изоляционную трубку. Наружные крепежные детали на коробке с платой также нужно тщательно изолировать от токоведущих элементов устройства.

Для установки термостабилизатора на рабочую температуру один из датчиков помещают в среду с этой температурой и движок соответствующего подстроечного резистора устанавливают в такое положение, когда даже незначительное повышение температуры приводит к выключению нагревателя. Таким же образом регулируют и цепь с другим датчиком.

При необходимости мощность нагревателя можно увеличить. Для этого необходимо заменить тринистор VS1 и диоды моста VD2 на более мощные. Требуемую мощность нагревателя, (обеспечивающую гарантированную защиту продуктов от замерзания при среднесуточной температуре воздуха до минус 30 С и наличии термоизоляции среднего качества (из досок толщиной 20 мм или ДСП и слоя синтетической ваты или пенопласта толщиной 25 - 30 мм), можно рассчитать по приближенной формуле:

  где Р - мощность нагревателя в ваттах, V - внутренний объем ящика в литрах.

Журнал “Радио” за 1988 год, №8, стр. 29