Главная » Для дома и офиса » Искатель скрытой проводки

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Патрон для малогабаритной лампы накаливания...
    Чтобы изготовить такой патрон, нужно взять полоску 1 из меди или латуни шириной 5 мм и толщиной около 0,3 мм
  • Схема телефонного аппарата TAp01Lx...
    Принципиальная схема телефонного аппарата TAp01Lx Последнее обновление: 13 фев 2002 года....
  • Ампервольтомметр с переключателем...
    В авометре применен магнитоэлектрический прибор с током полного отклонения 1 ма. Переключение видов и пределов измерений производится с помощью галетного переключателя П из двух плат на 11 положений.
  • Термометр для газового водонагревателя...
    Пользование установленным в некоторых квартирах газовым водонагревателем (колонкой) часто сопряжено с неудобствами. Если, например, колонка размещена на кухне, то для проверки и регулировки
  • Рефлексный 1-V-1...
    Весьма часто слышится и читается, что простые схемы радиоприёмников, например, прямого усиления или даже детекторных предназначены только для начинающих радиолюбителей.
  • Простейшая СДУ...
    На рисунке показана схема простейшей светодинамической установки, которую можно собрать за несколько минут. Схема примитивная и её работа ни чем не удивляет. Но главное (и единственное) достоинство
  • Транзисторно-ламповый AM передатчик...
    В настоящее время широкое применение получили портативные KB и УКВ радиостанции. Для большей экономичности, уменьшения веса и габаритов в них широко используются транзисторы. При этом для более или

Для дома и офиса

Искатель скрытой проводки

       Определить  место  прохождения  скрытой  электрической  проводки  в стенах помещения поможет сравнительно простой искатель, выполненный на трех  транзисторах  (см.  Рис.1).  На  двух  биполярных  транзисторах  (Q1,  Q3) собран  мультивибратор,  а  на  полевом  (Q2)  - электронный  ключ.

Принцип действия  искателя  основан  на  том,  что  вокруг  электрического  провода образуется электрическое поле - его и улавливает искатель.

       Если  нажата  кнопка  выключателя  SB1,  но  электрического  поля  в  зоне антенного  щупа  WA1  нет  либо  искатель  находится  далеко  от  сетевых проводов,  транзистор  Q2  открыт,  мультивибратор  не  работает,  светодиод HL1  погашен.  Достаточно  приблизить  антенный  щуп,  соединенный  с  цепью затвора полевого транзистора, к проводнику с током либо просто к сетевому проводу, транзистор VT2 закроется, шунтирование базовой цепи транзистора Q3  прекратится  и  мультивибратор  вступит  в  действие.  Начнет  вспыхивать светодиод. Перемещая антенный щуп вблизи стены, нетрудно проследить за пролеганием  в  ней  сетевых  проводов.  Прибор  позволяет  отыскать  и  место обрыва  фазного  провода.  Для  этого  нужно  включить  в  розетку  нагрузку, например  настольную  лампу,  и  перемещать  антенный  щуп  прибора  вдоль проводки.  В  месте,  где  светодиод  перестает  мигать,  нужно  искать неисправность.

       Полевой  транзистор  может  быть  любой  другой  из  указанной  на  схеме серии, а биполярные - любые из серий КТ312, КТ315. Все резисторы - МЛТ-0,125, светодиод также любой из серии АЛ307, источник питания - батарея "Крона" либо аккумуляторная батарея напряжением 6...9 В. Антенным щупом  может  быть  отрезок  толстого  (5  мм)  высоковольтного  провода, используемого в телевизоре. Длина отрезка 80..100 мм. Если  при  поиске  места  обрыва  фазного  провода  чувствительность прибора  окажется  чрезмерной,  ее  нетрудно  снизить  уменьшением  длины антенного щупа. Искатель можно применять и для контроля работы системы зажигания автомобилей. Поднося антенный щуп искателя к высоковольтным проводам,  по  миганию  светодиода определяют  цепи,  на  которые  не поступает  высокое  напряжение,  или  отыскивают  неисправную  свечу зажигания.