Главная » Для дома и офиса » Искатель скрытой проводки

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • СВ-радиостанция на К174ХА42А...
    Микросхема К174ХА42А (полный аналог КС1066ХА1) отличается от своих предшественников (К174ХА34, КХА058) тем, что может работать не только в тракте УКВ-ЧМ-радиовещательного приемника, но и в тракте
  • Электрохимическое окрашивание металлов...
    При электрохимическом способе окрашивания черных и цветных металлов на их поверхности методом электролиза создают различные по окраске оксидные пленки, обладающие высокими защитными свойствами.
  • Трехканальная СВ-радиостанция с AM...
    Радиостанция с универсальным питанием, - при работе на прием она питается от источника напряжением 3V, потребляя минимальный ток. А при передаче необходим источник напряжением 6-15V, При этом
  • Прибор для проверки стрелочных индикаторов...
    Назначение и характеристики прибора. С помощью этого малогабаритного прибора можно проверять, градуировать, настраивать и регулировать различные измерительные приборы.
  • Ламповый усилитель низкой частоты на 3 вт...
    Усилитель может быть использован как для радиоприемника, так и для проигрывателя (рис. 17). Может быть использован как модулятор для передатчика, мощность которого не более 5 вт.
  • Импортные микросхемы серии BA...
    Подборка мануалов по импортным микросхемам серии BA
  • Элетап Микро 4 (часть 1)...
    Схема телефонного аппарата Электроника Элетап-микро часть 1...

Для дома и офиса

Искатель скрытой проводки

       Определить  место  прохождения  скрытой  электрической  проводки  в стенах помещения поможет сравнительно простой искатель, выполненный на трех  транзисторах  (см.  Рис.1).  На  двух  биполярных  транзисторах  (Q1,  Q3) собран  мультивибратор,  а  на  полевом  (Q2)  - электронный  ключ.

Принцип действия  искателя  основан  на  том,  что  вокруг  электрического  провода образуется электрическое поле - его и улавливает искатель.

       Если  нажата  кнопка  выключателя  SB1,  но  электрического  поля  в  зоне антенного  щупа  WA1  нет  либо  искатель  находится  далеко  от  сетевых проводов,  транзистор  Q2  открыт,  мультивибратор  не  работает,  светодиод HL1  погашен.  Достаточно  приблизить  антенный  щуп,  соединенный  с  цепью затвора полевого транзистора, к проводнику с током либо просто к сетевому проводу, транзистор VT2 закроется, шунтирование базовой цепи транзистора Q3  прекратится  и  мультивибратор  вступит  в  действие.  Начнет  вспыхивать светодиод. Перемещая антенный щуп вблизи стены, нетрудно проследить за пролеганием  в  ней  сетевых  проводов.  Прибор  позволяет  отыскать  и  место обрыва  фазного  провода.  Для  этого  нужно  включить  в  розетку  нагрузку, например  настольную  лампу,  и  перемещать  антенный  щуп  прибора  вдоль проводки.  В  месте,  где  светодиод  перестает  мигать,  нужно  искать неисправность.

       Полевой  транзистор  может  быть  любой  другой  из  указанной  на  схеме серии, а биполярные - любые из серий КТ312, КТ315. Все резисторы - МЛТ-0,125, светодиод также любой из серии АЛ307, источник питания - батарея "Крона" либо аккумуляторная батарея напряжением 6...9 В. Антенным щупом  может  быть  отрезок  толстого  (5  мм)  высоковольтного  провода, используемого в телевизоре. Длина отрезка 80..100 мм. Если  при  поиске  места  обрыва  фазного  провода  чувствительность прибора  окажется  чрезмерной,  ее  нетрудно  снизить  уменьшением  длины антенного щупа. Искатель можно применять и для контроля работы системы зажигания автомобилей. Поднося антенный щуп искателя к высоковольтным проводам,  по  миганию  светодиода определяют  цепи,  на  которые  не поступает  высокое  напряжение,  или  отыскивают  неисправную  свечу зажигания.