Главная » Для дома и офиса » Подключение светодиодных индикаторов к счетчикам-дешифраторам серии 176

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Трехламповый четырехкаскадный приемник...
    Приемник собран на лампах 6КЗ (каскад высокой частоты), 6Н8С (детекторный каскад и предварительный каскад низкой частоты) и 6П6С (оконечный каскад) и рассчитан на диапазоны волн 250—600 и 720—2 00...
  • Timbreblock - программа, позволяющая рассчитывать пассивные регуляторы тембра...
    Инженерная программа, позволяющая рассчитывать пассивные регуляторы тембра, предназначенные для работы в составе трактов усилителей звуковых частот. Статус лицензии — donationware (класс
  • Помехоподавляющий сетевой фильтр...
    Предлагаемый сетевой фильтр собран из доступных деталей и не нуждается в налаживании. Взяться за его самостоятельное изготовление автора побудило резкое ухудшение качества изображения на экране
  • Усилитель мощности УКВ радиостанции...
    Двухкаскадный Усилитель (рис. 1) предназначен для работы с радиостанцией в диапазоне частот 144... 146 Мгц. Его выходная мощность до 100 Вт при мощности возбуждения до 10 Вт.
  • Вольтметры постоянного и переменного тока...
    На рис. 86 приведена принципиальная схема простого транзисторного вольтметра постоянного тока с входным сопротивлением около 100 кОмВ и диапазоном измерений от 0 до 1000 В в семи поддиапазонах: 01...
  • Омметр на полевом транзисторе....
    Как подсказывает заголовок, рассказ пойдет об измерителе сопротивления — омметре. Возможно, Вы уже привыкли проверять резисторы с помощью авометра, работающего в режиме омметра, и поэтому не сразу
  • Точность регулировки + 0,5°...
    Именно в таких пределах «имеет право» изменяться температура растворов при обработке цветных фотоматериалов. Эти полградуса поможет удержать в прицеле несложный прибор — терморегулятор. Он работает в

Для дома и офиса

Подключение светодиодных индикаторов к счетчикам-дешифраторам серии 176

Изначально счетчики-дешифраторы с выводом на семисегментный индикатор К176ИЕ4 (счетчик до 10) и К176ИЕ3 (счетчик до 6) разрабатывались для электронных часов на ЖК или люминесцентных индикаторах серии ИВ. Наряду с преимуществами, такие индикаторы имеют и недостатки – ЖК практически не видно без посторонней подсветки, люминесцентные требуют относительно высокого анодного напряжение (до 27 В) и напряжения накала (0.8-1.5 В в зависимости от типа). И то и другое напряжение достаточно сложно получить в конструкции с батарейным питанием, тем более, что ток накала требуется приличный.

Изначально счетчики-дешифраторы с выводом на семисегментный индикатор К176ИЕ4 (счетчик до 10) и К176ИЕ3 (счетчик до 6) разрабатывались для электронных часов на ЖК или люминесцентных индикаторах серии ИВ. Наряду с преимуществами, такие индикаторы имеют и недостатки – ЖК практически не видно без посторонней подсветки, люминесцентные требуют относительно высокого анодного напряжение (до 27 В) и напряжения накала (0.8-1.5 В в зависимости от типа). И то и другое напряжение достаточно сложно получить в конструкции с батарейным питанием, тем более, что ток накала требуется приличный.<!--more-->

Тем не менее, выйти из положения можно простой заменой люминесцентных индикаторов на светодиодные – это не только упростит схему конструкции, но и уменьшит энергопотребление, добавит ударопрочности (колбу вакуумного индикатора совсем несложно разбить). Но тут возникает одна существенная проблема – нагрузочной способности выходов микросхем недостаточно для нормального питания большинства светодиодных семисегментных индикаторов.

Кроме того, существуют индикаторы как с общим катодом, так и с общим анодом. Первые должны управляться высоким логическим уровнем, вторые — низким. Выйти из положения несложно, если использовать ключи, собранные на достаточно распространенных и недорогих транзисторах КТ315 с любым буквенным индексом. Для того чтобы зажечь индикаторы с общим катодом (к примеру, АЛ304В), транзисторы нужно включить как эмиттерные повторители:

А при использовании индикаторов с общим анодом (для примера АЛ305А), транзисторы будут исполнять роль инверторов, а индикатор включается как коллекторная нагрузка:

Резисторы в эмиттерных (верхняя схема) и коллекторных цепях – токоограничивающие. Их номинал зависит от типа используемых индикаторов. В базовых цепях (нижняя схема) резисторы увеличивают входное сопротивление ключей и предотвращают перегрузку выходов микросхемы.

Ну а если ваш индикатор достаточно экономичен (ток на сегмент не превышает 2-3 мА) и собран по схеме с общим катодом, его можно будет подключить вообще напрямую:

А.Н. Евсеев «Электронные устройства для дома», 1994 г.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Ключевые теги: Цифровая техника