Главная » Для дома и офиса » Емкостное реле для управления освещением

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Приемник для «охоты на лис»...
    Приемник работает на диапазоне 144—146 мгц, содержит три лампы безцокольного типа с питанием от батарей. Пригоден не только для «охоты на лис», но и для работы на соревнованиях типа
  • Цифровой термометр с полупроводниковым датчиком...
    Теория Прямое напряжение на полупроводниковом диоде линейно уменьшается с повышением температуры p-n перехода [1]. Степень зависимости (коэффициент пропорциональности) определяется материалом,
  • Ультралинейный бестрансформаторный усилитель НЧ на 10 вт...
    На рис. 4 приведена принципиальная схема усилителя НЧ на семи кремниевых транзисторах, коэффициент гармоник которого при работе с нормальной громкостью (до 4—6 Вт) уменьшен до 0,05%. При
  • "Элетап Микро 4" часть 2...
    Схема телефонного аппарата Электроника Элетап-микро 4 часть 2...
  • Одноламповый приемник с низким анодным напряжением...
    В приемнике, рассчитанном для работы в диапазонах средних и длинных волн, используется лампа типа СО-242. Прием производится на телефонные трубки. Принципиальная схема приемника приведена на фиг....
  • Коротковолновый супергетеродин...
    Принципиальная схема приемника, предназначенного для приема на внутреннюю магнитную антенну сигналов коротковолновых радиостанций, работающих в диапа­зоне 25—50 м, приведена на рис. 5.
  • Саб с усилителем на TDA1562Q...
    Мой сабвуфер на двух 30ГДН-8 на TDA1562Q. Схема усилителя на TDA1562Q Это 50 ватт на 4 Ом при 12 В или 70 ватт на 4 Ом при 14 В.

Для дома и офиса

Емкостное реле для управления освещением

В часто посещаемых помещениях для экономии электроэнергии удобно применить емкостное реле для управления освещением. При входе в помещение, если необходимо включить свет, проходят вблизи емкостного датчика на включение, который подает сигнал в емкостное реле, и лампа включается.

В часто посещаемых помещениях для экономии электроэнергии удобно применить емкостное реле для управления освещением. При входе в помещение, если необходимо включить свет, проходят вблизи емкостного датчика на включение, который подает сигнал в емкостное реле, и лампа включается. Выходя из помещения, если нужно выключить свет, проходят вблизи емкостного датчика на выключение, и реле выключает лампу.

В ждущем режиме устройство потребляет ток около 2 мА. Принципиальная схема емкостного реле для управления освещением изображена на рис. 9. Устройство по схеме подобно реле времени, у которого времязадающий узел заменен триггером на логических элементах Dl.l, D1.2. При включенном тумблере S1 через лампу HI будет протекать ток, если на базу транзистора V7 с выхода элемента Dl.l поступает напряжение высокого уровня. Транзистор V7 при этом открыт и тринистор V6 открывается в начале каждого полупериода напряжения. Триггер переключается от емкостного тока утечки при приближении человека на некоторое расстояние к одному из емкостных датчиков, если до этого датчик переключился от приближения к другому. При смене напряжения высокого уровня на базе транзистора V7 на напряжение низкого уровня тринистор V6 закроется и лампа HI выключится.

Диод VI в реле должен выдерживать обратное напряжение не менее 400 В. Емкостные датчики Е1 и Е2 представляют собой отрезки коаксиального кабеля (например, РК-100, ИКМ-2), со свободного конца которых на длину окло 0,5 м снят экран. Изоляцию с центрального провода снимать не нужно. Край экрана необходимо изолировать. Датчики прикреплены к дверной раме: Е1 с левой стороны, Е2 с правой. Длину неэкранированной части датчиков и резисторы R5 и R6 подбирают при налаживании устройства так, чтобы триггер надежно переключался при прохождении человека на расстоянии 5...10 см от датчика.

При налаживании устройства соблюдайте меры предосторожности, так как элементы устройства находятся под напряжением сети.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

Н.А. Дробница. Электронные устройства для радиолюбителей. Издательство "Радио и связь", 1985