Главная » Для дома и офиса » Емкостное реле для управления освещением

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Случайная публикация

  • Двухламповый батарейный приемник...
    Простой, экономичный и в то же время довольно хорошо работающий двухламповый приемник, схема которого дана на рис. 1. Приемник собран по схеме прямого усиления с применением положительной обратной
  • Даташиты к популярным радиолампам...
    Скачать в формате DJVU.
  • Двухламповый приемник для местного приема...
    Приемник рассчитан на прием пяти радиостанций в диапазоне длинных и средних волн, собран на лампах 6Ж7 (сеточный детектор) и 6Ф6С (Усилитель низкой частоты) и позволяет осуществить воспроизведение...
  • Практические схемы преобразователей частоты...
    На фиг. 35,а приведена практическая схема рассмотренного ранее преобразователя частоты. Так как напряжения сигнала и гетеродина подаются здесь на одну и ту же сетку лампы, такой преобразователь
  • Первые радиолюбительские детекторные приемники...
    За годы развития советского радиолюбительства в наших радиолюбительских журналах описано около ста различных конструкций самодельных детекторных приемников.
  • Характериограф для транзисторов...
    С помощью предыдущей приставки можно лишь проверить работоспособность транзисторов. Но порою подобных сведений бывает недостаточно для решения об использовании того или иного транзистора в
  • Помехоподавляющий сетевой фильтр...
    Предлагаемый сетевой фильтр собран из доступных деталей и не нуждается в налаживании. Взяться за его самостоятельное изготовление автора побудило резкое ухудшение качества изображения на экране

Для дома и офиса

Емкостное реле для управления освещением

В часто посещаемых помещениях для экономии электроэнергии удобно применить емкостное реле для управления освещением. При входе в помещение, если необходимо включить свет, проходят вблизи емкостного датчика на включение, который подает сигнал в емкостное реле, и лампа включается.

В часто посещаемых помещениях для экономии электроэнергии удобно применить емкостное реле для управления освещением. При входе в помещение, если необходимо включить свет, проходят вблизи емкостного датчика на включение, который подает сигнал в емкостное реле, и лампа включается. Выходя из помещения, если нужно выключить свет, проходят вблизи емкостного датчика на выключение, и реле выключает лампу.

В ждущем режиме устройство потребляет ток около 2 мА. Принципиальная схема емкостного реле для управления освещением изображена на рис. 9. Устройство по схеме подобно реле времени, у которого времязадающий узел заменен триггером на логических элементах Dl.l, D1.2. При включенном тумблере S1 через лампу HI будет протекать ток, если на базу транзистора V7 с выхода элемента Dl.l поступает напряжение высокого уровня. Транзистор V7 при этом открыт и тринистор V6 открывается в начале каждого полупериода напряжения. Триггер переключается от емкостного тока утечки при приближении человека на некоторое расстояние к одному из емкостных датчиков, если до этого датчик переключился от приближения к другому. При смене напряжения высокого уровня на базе транзистора V7 на напряжение низкого уровня тринистор V6 закроется и лампа HI выключится.

Диод VI в реле должен выдерживать обратное напряжение не менее 400 В. Емкостные датчики Е1 и Е2 представляют собой отрезки коаксиального кабеля (например, РК-100, ИКМ-2), со свободного конца которых на длину окло 0,5 м снят экран. Изоляцию с центрального провода снимать не нужно. Край экрана необходимо изолировать. Датчики прикреплены к дверной раме: Е1 с левой стороны, Е2 с правой. Длину неэкранированной части датчиков и резисторы R5 и R6 подбирают при налаживании устройства так, чтобы триггер надежно переключался при прохождении человека на расстоянии 5...10 см от датчика.

При налаживании устройства соблюдайте меры предосторожности, так как элементы устройства находятся под напряжением сети.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

Н.А. Дробница. Электронные устройства для радиолюбителей. Издательство "Радио и связь", 1985