Главная » Для дома и офиса » Емкостное реле для управления освещением

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Имитатор для проверки телефонных аппаратов...
    Для решения задач практической отработки схем телефонных устройств, а также для проверки работоспособности телефонных аппаратов можно использовать схему простейшего имитатора сигналов АТС.
  • Радиостанция на 27 МГц с низкой ПЧ...
    Радиостанция предназначена для личной радиосвязи в диапазоне частот 26965—27280 кГц. Она легко повторяема и практически не требует регулировки при правильном ее монтаже и исправных комплектующих
  • Одноламповый приемник-регенератор...
    Для этого приемника (рис. 5), как и для предыдущего, нужна радиолампа 1Ж29Б или одна из следующих ламп: 1Ж24Б, 1Ж18Б, 1К2П, 2П2П.
  • Четырехламповый сельский супергетеродин...
    Приемник рассчитан на диапазоны 730 2 000 и 200545 м. Он работает на лампах 2К2М или 2Ж2М. Вместо детекторной лампы в приемнике используется германиевый диод или купроксный детектор. В приемнике п...
  • Четырехламповый супергетеродин РЛ-1...
    Приемник рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазоне длинных (750—2 000 м), средних (200—550 м) и коротких (16—50 м) волн. В нем используются лампы 6А8 (преобразователь).
  • Как определить диаметр провода...
    При отсутствии микрометра диаметр провода можно приблизительно определить, намотав вплотную на карандаш или другой подходящий стержень несколько десятков витков провода и замерив затем линейкой длину
  • Голубые убийцы...

Для дома и офиса

Емкостное реле для управления освещением

В часто посещаемых помещениях для экономии электроэнергии удобно применить емкостное реле для управления освещением. При входе в помещение, если необходимо включить свет, проходят вблизи емкостного датчика на включение, который подает сигнал в емкостное реле, и лампа включается.

В часто посещаемых помещениях для экономии электроэнергии удобно применить емкостное реле для управления освещением. При входе в помещение, если необходимо включить свет, проходят вблизи емкостного датчика на включение, который подает сигнал в емкостное реле, и лампа включается. Выходя из помещения, если нужно выключить свет, проходят вблизи емкостного датчика на выключение, и реле выключает лампу.

В ждущем режиме устройство потребляет ток около 2 мА. Принципиальная схема емкостного реле для управления освещением изображена на рис. 9. Устройство по схеме подобно реле времени, у которого времязадающий узел заменен триггером на логических элементах Dl.l, D1.2. При включенном тумблере S1 через лампу HI будет протекать ток, если на базу транзистора V7 с выхода элемента Dl.l поступает напряжение высокого уровня. Транзистор V7 при этом открыт и тринистор V6 открывается в начале каждого полупериода напряжения. Триггер переключается от емкостного тока утечки при приближении человека на некоторое расстояние к одному из емкостных датчиков, если до этого датчик переключился от приближения к другому. При смене напряжения высокого уровня на базе транзистора V7 на напряжение низкого уровня тринистор V6 закроется и лампа HI выключится.

Диод VI в реле должен выдерживать обратное напряжение не менее 400 В. Емкостные датчики Е1 и Е2 представляют собой отрезки коаксиального кабеля (например, РК-100, ИКМ-2), со свободного конца которых на длину окло 0,5 м снят экран. Изоляцию с центрального провода снимать не нужно. Край экрана необходимо изолировать. Датчики прикреплены к дверной раме: Е1 с левой стороны, Е2 с правой. Длину неэкранированной части датчиков и резисторы R5 и R6 подбирают при налаживании устройства так, чтобы триггер надежно переключался при прохождении человека на расстоянии 5...10 см от датчика.

При налаживании устройства соблюдайте меры предосторожности, так как элементы устройства находятся под напряжением сети.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

Н.А. Дробница. Электронные устройства для радиолюбителей. Издательство "Радио и связь", 1985