Главная » Для дома и офиса » Домофон из трехпрограмного абонентского громкоговорителя

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Победители пространства...
    Возможность быстрого осуществления связи между дальними пунктами была всегда предметом мечтания людей. Нечего и говорить о том, как сильно всегда нуждались в средствах быстрой связи для военных
  • О рабочем месте радиолюбителя...
    Принято считать, что комната радиолюбителя представляет собой склад всякого железного лома, а его рабочее место — нагромождение деталей, ламп, проводов и трансформаторной стали. Пора покончить с
  • Латинский и греческий алфавиты...
    Латинский алфавит
  • NCL30085/6/8 – новые контроллеры LED драйверов от ON Semiconductor...
    Для получения качественного светодиодного освещения необходимо уделить большое внимание источнику питания (драйвера) светильника. Компания ON Semiconductor представляет микросхемы NCL30085,
  • Усилитель ЗЧ мощностью 2 Вт...
    Усилитель ЗЧ мощностью 2 Вт обладает чувствительностью, достаточной для работы с пьезоэлектрическим звукоснимателем ЭПУ (электропроигрывающее устройство).
  • Полевые транзисторы...
    Полевым транзистором именуют такой компонент, через который под влиянием продольного электрического поля протекает ток, обусловленный движением носителей заряда сугубо одного типа.Так как принцип
  • Схема двухкаскадного передатчика на 10-метровый диапазон...
    Задающий генератор работает на рабочей частоте; в нем используется лампа 6П14П в триодном режиме.

Для дома и офиса

Домофон из трехпрограмного абонентского громкоговорителя

Что такое домофон? Сейчас это знает каждый житель многоэтажного дома.
Но так было не всегда. Когда раздавался стук в дверь хозяйка бежала к входной двери и кричала: "кто там?". В частном секторе приходящих гостей встречает громким лаем собака и хозяйка если не видно в окно в любую погоду выбегает к калитке посмотреть кто пришел.

Домофон из трехпрограмного абонентского громкоговорителяНо современная техника приходит ей на помощь. Устройство, о котором пройдет речь работает в круглосуточном дежурном режиме и Вы можете слышать постоянно что делается у Вас около калитки или за дверью на площадке. Не вставая с дивана нажимаете кнопочку и говорите: "кто там?", отпускаете кнопочку, и услышав, что это сосед пришел занять Ваши деньги спокойно отвечаете: "денег сейчас нет" - красота!

В былые времена мне неоднократно приходилось собирать разработанную мной удачную конструкцию домофона из готовых промышленных узлов - трехпрограмного абонентского громкоговорителя и простой радиоточки.

Это устройство отлично проявило себя и в частном секторе и на площадке многоэтажного дома.

Теперь по порядку. Весьма распространенные прежде трехпрограмные радиоточки работают далеко не в каждом населенном пункте. А только в сравнительно больших городах. И у меня как у радиолюбителя скапливались корпуса, часто совершенно рабочие и никому не нужные. Тогда возникла идея: усилитель НЧ имеется, блок питания присутствует, динамик тоже есть, а главное - это симпатичный промышленный корпус с готовыми кнопочками, которые мы будем использовать для своих целей.

Домофон из трехпрограмного абонентского громкоговорителя

Все что нам нужно добавить - это два несложных микрофонных усилителя, и высокочувствительное акустическое приемо-передающее устройство готово.

Переделка конструкции проходит так:

Сняв крышку, убираем пластинчатую пружинку с торца переключателя П2К, с тем, чтобы кнопки нажимались, но не фиксировались. Далее, ножом прорезаем все дорожки ведущие к контактам любого облюбованного переключателя, чтобы потом использовать его согласно схеме.

Также согласно схеме подключаем штатный регулятор громкости.

Электретный микрофон хоть "вражеский" с двумя выводами, хоть наш, с тремя, я расположил в отверстии, которое прорезал в диффузоре динамической головки, поближе к краю. Тем самым отпадает необходимость дополнительного отверстия, а также улучшаются аккустические свойства микрофона. Приклеиваем микрофон клеем "Момент".

Вся его настройка сводится к установке резистором R7 напряжения на точке М1 равным половине напряжения питания.

Важным моментом является то обстоятельство, что линия прокладывается абсолютно любым кабелем, то есть не требуется никакой экранировки за счет высокого выходного напряжения микрофонного усилителя примерно 4 вольта и низкого выходного сопротивления оного. Длина линии тоже не имеет критического значения.

Принцип работы очень прост. В дежурном режиме ко входу усилителя НЧ через регулятор громкости подключен внешний активный микрофон с питанием по линии. При этом Вы слышите все, что делается возле выносного микрофона и динамика. При нажатии и удерживании кнопки S1S2 говорите и Вас хорошо слышно на другом конце линии связи.

Выносной блок собран в корпусе обычной квартирной радиоточки, где в корпус установлен микрофонный усилитель.

Всеми пользователями отмечена высокая разборчивость и чувствительность этого устройства.

Если бегать надоело.
Если вас соседи мучат.
Домофон берите смело
Он в работе самый лучший!

(лирическое отступление)

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 5 раз)

В. Рогов