Главная » Радиопередатчики » Простой FM передатчик своими руками

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Светодиоды и их применение...
    Светодиоды, или светоизлучающие диоды (СИД, в английском варианте LED — light emitting diode) - полупроводниковый прибор, излучающий некогерентный свет при пропускании через него электрического
  • Научный поединок...
    ВСЛЕД за открытием Гальвани в физических лабораториях всех стран вновь оживилась работа по исследованию электричества.
  • Создание электронных систем, воспринимающих и различающих звуковые сигналы...
    Создание электронных систем, воспринимающих и различающих звуковые сигналы, имеет исключительное практическое значение. Звук — наиболее быстрый инструмент выдачи командных, регулирующих и управляющих
  • «Третья рука» радиоконструктора...
    Непросто спаять концы двух проводников или выводы деталей. Поможет приспособление из деревянного кубика и двух таких же бельевых прищепок, прикрепленных к кубику шурупами. Теперь проводники или
  • Схема простейшего радиопередатчика...
    Микропередатчик позволяет улавливать на расстоянии легкий разговор. Вся схема монтируется на печатной плате 112Х30 мм. Схема реализована с применением операционного усилителя, что позволяет
  • Усилитель низкой частоты для карманного приемника...
    Усилитель НЧ, принципиальная схема которого при­ведена на рис. 6, используется в простых карманных при­емниках прямого усиления.
  • Антенны из коаксиального кабеля...
    Коаксиальный кабель широко используется радиолюбителями для питания антенн, но можно построить и сами антенны из коаксиального кабеля. Для этого годятся короткие куски коаксиала длиной 2-5 метров,

Радиопередатчики

Простой FM передатчик своими руками

Начинающим радиолюбителям полезно знать, как собрать FM передатчик своими руками. В интернете гуляет множество разнообразных схем, но некоторые из них слишком сложны и требуют определенных навыков монтажа и настройки, другие, же оказываются абсолютно нерабочими и бесполезными.

Простой FM передатчик своими руками

Начинающим радиолюбителям полезно знать, как собрать FM передатчик своими руками. В интернете гуляет множество разнообразных схем, но некоторые из них слишком сложны и требуют определенных навыков монтажа и настройки, другие, же оказываются абсолютно нерабочими и бесполезными.

Простой FM передатчик своими руками

Простой FM передатчик своими руками

Схема очень проста и может быть собрана фактически из подручных материалов, номиналы используемых компонентов указанны на схеме. Сборка и подбор деталей заняла не более получаса. Номиналы мелких конденсаторов С4, С5, С6 сняты со старого блока СКМ24, все остальное можно найти из старых плат любой радиоаппаратуры.

Для наглядности и теста работы устройства, схема выполнялась навесным монтажом на одной из старых плат советского телевизора. К качеству монтажа условия не ставились, главная цель — проверка самой схемы.

Приемника под рукой не оказалось и использовал обычное радио с нокии. Правильно собранная схема начинает работать сразу же, а подопытный образец завелся на 102,9 МГц. Дальность передачи в помещении не превышает 25-30м (три-четыре кирпичных стены). На вход подавался сигнал с аудиовыхода компьютера, питание осуществлялось от порта USB (из за этого частично слышен небольшой шум в виде слабого гула, от батареи подобного эффекта нет).

Антенна к выходу вообще не подключалась.

Поймать волну передатчика получилось не сразу, т.к. сигнал передатчика накладывался на одну из местных радиостанций. Если немножко растянуть или сжать витки катушки L1, частота передатчика немного изменится, после подстройки к необходимой частоте, катушку лучше залить парафином или воском.

Останется только лишь собрать устройство в корпус. Сферы применения для такого FM передатчика можно найти самые необычные, начиная от обычного автомобильного трансмиттера, заканчивая простенькой самодельной радионяней.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 9 раз)

http://diodnik.com/fm-peredatchik-svoimi-rukami/