Главная » Радиопередатчики » Простой FM передатчик своими руками

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Наружная антенна для портативного приемника...
    Чтобы повысить чувствительность малогабаритного транзисторного приемника, нужно к нему подключить наружную антенну – это известно каждому. Если же на приемнике нет антенного гнезда, нужно
  • Параметры усилителей ЗЧ...
    Усилители ЗЧ, от которых в значительной степени зависит качество звуковоспроизведения, характеризуются многими параметрами. Наиболее важными из них, с практической точки зрения, считаются номинальная
  • Переключатель трех гирлянд...
    Более эффектно будет освещаться новогодняя елка, на ветвях которой разместятся три гирлянды ламп и каждая из них начнет вспыхивать через определенные промежутки времени. Автомат для такого управления
  • Схема ТА BC23...
    Схема телефонного аппарата BC23...
  • Универсальный гетеродинный индикатор резонанса...
    Для налаживания и контроля коротковолновой и ультракоротковолновой аппаратуры широко применяются гетеродинные индикаторы резонанса (ГИР), которые представляют собой автогенераторы колебаний высоко...
  • Устройство для прямой связи двух абонентов с автовызовом...
    Различные варианты соединения двух телефонных аппаратов неоднократно публиковались в радиолюбительской литературе. Я много лет пользуюсь усовершенствованной и максимально упрощенной мною
  • Nominal...
    nominal - определение номиналов резисторов.

Радиопередатчики

Простой FM передатчик своими руками

Начинающим радиолюбителям полезно знать, как собрать FM передатчик своими руками. В интернете гуляет множество разнообразных схем, но некоторые из них слишком сложны и требуют определенных навыков монтажа и настройки, другие, же оказываются абсолютно нерабочими и бесполезными.

Простой FM передатчик своими руками

Начинающим радиолюбителям полезно знать, как собрать FM передатчик своими руками. В интернете гуляет множество разнообразных схем, но некоторые из них слишком сложны и требуют определенных навыков монтажа и настройки, другие, же оказываются абсолютно нерабочими и бесполезными.

Простой FM передатчик своими руками

Простой FM передатчик своими руками

Схема очень проста и может быть собрана фактически из подручных материалов, номиналы используемых компонентов указанны на схеме. Сборка и подбор деталей заняла не более получаса. Номиналы мелких конденсаторов С4, С5, С6 сняты со старого блока СКМ24, все остальное можно найти из старых плат любой радиоаппаратуры.

Для наглядности и теста работы устройства, схема выполнялась навесным монтажом на одной из старых плат советского телевизора. К качеству монтажа условия не ставились, главная цель — проверка самой схемы.

Приемника под рукой не оказалось и использовал обычное радио с нокии. Правильно собранная схема начинает работать сразу же, а подопытный образец завелся на 102,9 МГц. Дальность передачи в помещении не превышает 25-30м (три-четыре кирпичных стены). На вход подавался сигнал с аудиовыхода компьютера, питание осуществлялось от порта USB (из за этого частично слышен небольшой шум в виде слабого гула, от батареи подобного эффекта нет).

Антенна к выходу вообще не подключалась.

Поймать волну передатчика получилось не сразу, т.к. сигнал передатчика накладывался на одну из местных радиостанций. Если немножко растянуть или сжать витки катушки L1, частота передатчика немного изменится, после подстройки к необходимой частоте, катушку лучше залить парафином или воском.

Останется только лишь собрать устройство в корпус. Сферы применения для такого FM передатчика можно найти самые необычные, начиная от обычного автомобильного трансмиттера, заканчивая простенькой самодельной радионяней.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 7 раз)

http://diodnik.com/fm-peredatchik-svoimi-rukami/