Главная » Радиопередатчики » Простой FM передатчик своими руками

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Простейший расчет силовых трансформаторов...
    Иногда приходится самостоятельно изготовлять силовой трансформатор для выпрямителя. В этом случае простейший расчет силовых трансформаторов мощностью до 100—200 Вт проводится следующим образом.
  • Что необходимо знать о работе трехфазного электродвигателя в однофазной сети...
    В ремонтной и любительской практике очень часто возникает необходимость в использовании трехфазных электродвигателей для силового привода (станки, наждаки и другие устройства). Однако для их питания
  • Авометр...
  • Антенны для приемников и передатчиков...
    Для того, чтобы приемник принимал сигналы от радиостанции с наибольшей громкостью и наименьшими помехами, необходимо иметь хорошую антенну. Антенна преобразует электромагнитные волны в ток высокой
  • ТА-1144...
    1144...
  • Омметр на полевом транзисторе....
    Как подсказывает заголовок, рассказ пойдет об измерителе сопротивления — омметре. Возможно, Вы уже привыкли проверять резисторы с помощью авометра, работающего в режиме омметра, и поэтому не сразу
  • Автомобильный усилитель слабого сигнала GSM 900 МГц...
    GSM-усилитель слабого сигнала CG30 предназначен для работы в стандарте сотовой связи 900 МГц и может использоваться для работы как в автомобилях, так и на стационарных объектах. Даже при большом

Радиопередатчики

Простой FM передатчик своими руками

Начинающим радиолюбителям полезно знать, как собрать FM передатчик своими руками. В интернете гуляет множество разнообразных схем, но некоторые из них слишком сложны и требуют определенных навыков монтажа и настройки, другие, же оказываются абсолютно нерабочими и бесполезными.

Простой FM передатчик своими руками

Начинающим радиолюбителям полезно знать, как собрать FM передатчик своими руками. В интернете гуляет множество разнообразных схем, но некоторые из них слишком сложны и требуют определенных навыков монтажа и настройки, другие, же оказываются абсолютно нерабочими и бесполезными.

Простой FM передатчик своими руками

Простой FM передатчик своими руками

Схема очень проста и может быть собрана фактически из подручных материалов, номиналы используемых компонентов указанны на схеме. Сборка и подбор деталей заняла не более получаса. Номиналы мелких конденсаторов С4, С5, С6 сняты со старого блока СКМ24, все остальное можно найти из старых плат любой радиоаппаратуры.

Для наглядности и теста работы устройства, схема выполнялась навесным монтажом на одной из старых плат советского телевизора. К качеству монтажа условия не ставились, главная цель — проверка самой схемы.

Приемника под рукой не оказалось и использовал обычное радио с нокии. Правильно собранная схема начинает работать сразу же, а подопытный образец завелся на 102,9 МГц. Дальность передачи в помещении не превышает 25-30м (три-четыре кирпичных стены). На вход подавался сигнал с аудиовыхода компьютера, питание осуществлялось от порта USB (из за этого частично слышен небольшой шум в виде слабого гула, от батареи подобного эффекта нет).

Антенна к выходу вообще не подключалась.

Поймать волну передатчика получилось не сразу, т.к. сигнал передатчика накладывался на одну из местных радиостанций. Если немножко растянуть или сжать витки катушки L1, частота передатчика немного изменится, после подстройки к необходимой частоте, катушку лучше залить парафином или воском.

Останется только лишь собрать устройство в корпус. Сферы применения для такого FM передатчика можно найти самые необычные, начиная от обычного автомобильного трансмиттера, заканчивая простенькой самодельной радионяней.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 7 раз)

http://diodnik.com/fm-peredatchik-svoimi-rukami/