Главная » Радиопередатчики » FM передатчик своими руками

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Автоматическая запись телефонного разговора...
    Если вам необходимо записать телефонный разговор, то не торопитесь подавать сигнал с телефонной линии (ТЛ) сразу на вход магнитофона.
  • Намоточный станок...
    Станок прост по конструкции и имеет небольшие раз­меры. Станок предназначен для намотки контурных ка­тушек типа «Универсалы», а также катушек в броневых сердечниках на стандартных
  • Начала электроники. Программа для начинающих...
    В ней можно собирать простейшие цепи из резисторов и конденсаторов, делать измерения авометром и осциллографом. Есть источники питания, лампочки. Симпатичная программка, забавно так хлопают резисторы
  • Телефонный аппарат ТАШ-1319...
    Телефонный аппарат ТАШ-1319...
  • Микрофонный усилитель для компьютера...
    Возможно, многие читатели сталкивались с необходимостью записи звука на компьютере, например, при озвучивании роликов, снятых на веб-камеру без встроенного микрофона. Использование китайских
  • Измеритель емкости конденсаторов с линейной шкалой...
    Измеритель включает в себя задающий релаксационный генератор на транзисторах Т1 и Т2, частота которого зависит от емкостей конденсаторов С1С6, соединенных с переключателем В1а, усилитель напряжени...
  • Высоковольтный усилитель для радиоузла...
    Еще недавно казалось, что современная техника достигла невероятных высот, и нет никакой нужды собирать реально нужные конструкции - все можно купить и очень недорого. Но рынок, особенно наш

Радиопередатчики

FM передатчик своими руками

В статье рассмотрена схема маломощного FM передатчика. У вас есть возможность сделать этот FM передатчик своими руками. При питании от источника 9 В радиус действия около 45 метров, а при 12 В, FM трансмиттер увеличит радиус действия до 60 метров. Следует отметить, что этот FM передатчик вряд ли получится использовать, как электронный жучок.

Но скорее всего, он будет полезен автолюбителям, еще не готовым заменить свою штатную аудиосистему, но имеющих современный мобильный телефон и желающих прослушивать свои любимые композиции с мобильного телефона через штатный FM приемник автомобиля. Или в качестве радио-няни.

Схема передатчика FM:

Пояснения по схеме FM передатчика:

Катушки L1 и L2 представляют собой 5 витков эмалированного провода сечением 0,08 мм2, намотанной на сердечнике диаметром около 4 мм. В качестве такого сердечника можно использовать подходящий стержень от шариковой ручки. После намотки аккуратно снимите получившуюся катушку со стержня и установите на плату, чтобы не погнуть витки.

Подстройка частоты выполняется конденсатором C5. Этот передатчик работает на нормальных частот вещания (88 - 108 MHz).

Допускается замена транзисторов VT1 и VT2 на аналогичные, например, на 2N3904.

Вы можете использовать резисторы мощностью 0,25 Вт, установив их вертикально, вместо резисторов 0,125 Вт.

Конденсатор С3 может быть взят 0,01 мкФ.

После изготовления FM передатчика своими руками, проверьте необходимость наличия антенны, возможно, она и не потребуется для работы.

Если вы желаете использовать рассмотренную схему передатчика FM в качестве радио-няни, то на место аудио-входа необходимо установить микрофон.