Главная » Радиопередатчики » FM передатчик своими руками

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Одноламповый двухкаскадный приемник...
    Приемник рассчитан для приема на телефонные трубки или громкоговоритель радиостанций в диапазоне средних (200—55*0 м) и длинных (700—2 000 м) волн. В нем используется двойной триод типа СО-243. Пр...
  • Громкоговоритель в роли микрофона...
    В качестве микрофона можно использовать электродинамический абонентский громкоговоритель. В этом случае обмотка его трансформатора, предназначенная для включения в трансляционную сеть, подключается
  • Что необходимо знать о работе трехфазного электродвигателя в однофазной сети...
    В ремонтной и любительской практике очень часто возникает необходимость в использовании трехфазных электродвигателей для силового привода (станки, наждаки и другие устройства). Однако для их питания
  • Краткий справочник по микросхемам TDA...
    В настоящее время стала доступна широкая номенклатура импортных интегральных усилителей низкой частоты. Их достоинствами являются удовлетворительные электрические параметры, возможность выбора
  • ElectroDroid...
    ElectroDroid – программа под платформу Android, представляет собой электронный справочник, базы данных радиокомпонентов, модули расчетов и цоколевок.
  • Радиоприемник на двух транзисторах...
    Ваши познания и опыт в изготовлении приемников, несомненно, обогатились, и настала пора собрать более сложную самоделку — на двух транзисторах. Она ненамного сложнее предыдущей, но зато обладает
  • Характериограф для транзисторов...
    С помощью предыдущей приставки можно лишь проверить работоспособность транзисторов. Но порою подобных сведений бывает недостаточно для решения об использовании того или иного транзистора в

Радиопередатчики

FM передатчик своими руками

В статье рассмотрена схема маломощного FM передатчика. У вас есть возможность сделать этот FM передатчик своими руками. При питании от источника 9 В радиус действия около 45 метров, а при 12 В, FM трансмиттер увеличит радиус действия до 60 метров. Следует отметить, что этот FM передатчик вряд ли получится использовать, как электронный жучок.

Но скорее всего, он будет полезен автолюбителям, еще не готовым заменить свою штатную аудиосистему, но имеющих современный мобильный телефон и желающих прослушивать свои любимые композиции с мобильного телефона через штатный FM приемник автомобиля. Или в качестве радио-няни.

Схема передатчика FM:

Пояснения по схеме FM передатчика:

Катушки L1 и L2 представляют собой 5 витков эмалированного провода сечением 0,08 мм2, намотанной на сердечнике диаметром около 4 мм. В качестве такого сердечника можно использовать подходящий стержень от шариковой ручки. После намотки аккуратно снимите получившуюся катушку со стержня и установите на плату, чтобы не погнуть витки.

Подстройка частоты выполняется конденсатором C5. Этот передатчик работает на нормальных частот вещания (88 - 108 MHz).

Допускается замена транзисторов VT1 и VT2 на аналогичные, например, на 2N3904.

Вы можете использовать резисторы мощностью 0,25 Вт, установив их вертикально, вместо резисторов 0,125 Вт.

Конденсатор С3 может быть взят 0,01 мкФ.

После изготовления FM передатчика своими руками, проверьте необходимость наличия антенны, возможно, она и не потребуется для работы.

Если вы желаете использовать рассмотренную схему передатчика FM в качестве радио-няни, то на место аудио-входа необходимо установить микрофон.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 13 раз)