Главная » Радиопередатчики » FM передатчик своими руками

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Случайная публикация

  • TA "Anglo 100"...
    Телефонный аппарат ТА Anglo 100...
  • Предвестник гроз...
    Чем больше Александр Степанович вдумывался в значение открытий Герца, тем более он склонялся к мысли, что великий физик заблуждался. «Электрические лучи могут быть средством связи!»
  • Компас — индикатор обрыва...
  • Приемник для «охоты на лис»...
    Приемник работает на диапазоне 144—146 мгц, содержит три лампы безцокольного типа с питанием от батарей. Пригоден не только для «охоты на лис», но и для работы на соревнованиях типа
  • Стабилизатор с низким уровнем пульсаций...
    Стабилизатор не только обладает малыми пульсациями при токе потребления до 1 А, но еще и небольшим выходным сопротивлением, а также устойчивостью к токовым перегрузкам. При появлении перегрузок
  • Примерная программа кружка юных радиолюбителей 2-го года занятий...
    Вводное занятие (2 часа)
  • Микрорадиостанция на 27 Мгц, на м/с МС3361...
    В большинстве случаев при создании радиостанции стремятся увеличить радиус ее действия. Однако есть применения, где на первый план выходит не дальность связи, а удобство пользования ей. И в первую

Радиопередатчики

FM передатчик своими руками

В статье рассмотрена схема маломощного FM передатчика. У вас есть возможность сделать этот FM передатчик своими руками. При питании от источника 9 В радиус действия около 45 метров, а при 12 В, FM трансмиттер увеличит радиус действия до 60 метров. Следует отметить, что этот FM передатчик вряд ли получится использовать, как электронный жучок.

Но скорее всего, он будет полезен автолюбителям, еще не готовым заменить свою штатную аудиосистему, но имеющих современный мобильный телефон и желающих прослушивать свои любимые композиции с мобильного телефона через штатный FM приемник автомобиля. Или в качестве радио-няни.

Схема передатчика FM:

Пояснения по схеме FM передатчика:

Катушки L1 и L2 представляют собой 5 витков эмалированного провода сечением 0,08 мм2, намотанной на сердечнике диаметром около 4 мм. В качестве такого сердечника можно использовать подходящий стержень от шариковой ручки. После намотки аккуратно снимите получившуюся катушку со стержня и установите на плату, чтобы не погнуть витки.

Подстройка частоты выполняется конденсатором C5. Этот передатчик работает на нормальных частот вещания (88 - 108 MHz).

Допускается замена транзисторов VT1 и VT2 на аналогичные, например, на 2N3904.

Вы можете использовать резисторы мощностью 0,25 Вт, установив их вертикально, вместо резисторов 0,125 Вт.

Конденсатор С3 может быть взят 0,01 мкФ.

После изготовления FM передатчика своими руками, проверьте необходимость наличия антенны, возможно, она и не потребуется для работы.

Если вы желаете использовать рассмотренную схему передатчика FM в качестве радио-няни, то на место аудио-входа необходимо установить микрофон.