Главная » Радиопередатчики » FM передатчик своими руками

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Рефлексный 1-V-1...
    Весьма часто слышится и читается, что простые схемы радиоприёмников, например, прямого усиления или даже детекторных предназначены только для начинающих радиолюбителей.
  • ТА-1144...
    1144...
  • Телта-308...
    Телефонный аппарат Телта-308...
  • Радиостанция Марушкевича на трех транзисторах...
    Радиостанция предназначена для проведения двухсторонней связи в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Она собрана по трансиверной схеме. Каскад на транзисторе VT1 служит и приемником, и
  • Батарейки... Чем они отличаются и какие бывают...
    Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с вопросом замены батарейки. В часах, в калькуляторе, фотоаппарате, фонарике, детской игрушке, и мало ли в чем еще. Чем же обычно руководствуетесь вы
  • Регуляторы напряжения и тока...
    При понижении постоянных напряжений с помощью потенциометров или делителей ток, проходящий через них, обычно приходится выбирать в несколько раз больше максимального тока нагрузки. Это приводит к
  • Простейший звуковой генератор на неоновой лампе...
    Схема простейшего звукового генератора приведена на фиг. 10. В качестве генератора колебаний звуковой частоты используется неоновая лампа НЛ.

Радиопередатчики

FM передатчик своими руками

В статье рассмотрена схема маломощного FM передатчика. У вас есть возможность сделать этот FM передатчик своими руками. При питании от источника 9 В радиус действия около 45 метров, а при 12 В, FM трансмиттер увеличит радиус действия до 60 метров. Следует отметить, что этот FM передатчик вряд ли получится использовать, как электронный жучок.

Но скорее всего, он будет полезен автолюбителям, еще не готовым заменить свою штатную аудиосистему, но имеющих современный мобильный телефон и желающих прослушивать свои любимые композиции с мобильного телефона через штатный FM приемник автомобиля. Или в качестве радио-няни.

Схема передатчика FM:

Пояснения по схеме FM передатчика:

Катушки L1 и L2 представляют собой 5 витков эмалированного провода сечением 0,08 мм2, намотанной на сердечнике диаметром около 4 мм. В качестве такого сердечника можно использовать подходящий стержень от шариковой ручки. После намотки аккуратно снимите получившуюся катушку со стержня и установите на плату, чтобы не погнуть витки.

Подстройка частоты выполняется конденсатором C5. Этот передатчик работает на нормальных частот вещания (88 - 108 MHz).

Допускается замена транзисторов VT1 и VT2 на аналогичные, например, на 2N3904.

Вы можете использовать резисторы мощностью 0,25 Вт, установив их вертикально, вместо резисторов 0,125 Вт.

Конденсатор С3 может быть взят 0,01 мкФ.

После изготовления FM передатчика своими руками, проверьте необходимость наличия антенны, возможно, она и не потребуется для работы.

Если вы желаете использовать рассмотренную схему передатчика FM в качестве радио-няни, то на место аудио-входа необходимо установить микрофон.