Главная » Радиопередатчики » FM передатчик своими руками

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • ElectroDroid...
    ElectroDroid – программа под платформу Android, представляет собой электронный справочник, базы данных радиокомпонентов, модули расчетов и цоколевок.
  • Громкоговорящий детекторный приемник...
    Среди довольно большого числа радиолюбителей по сей день заслуженно пользуется популярностью детекторный приёмник.
  • Устройство защиты аппаратуры от повышения напряжения...
    Большая часть современной радиоаппаратуры имеет импульсные источники питания, которые в случае перегрузки выходят из строя. Постоянно контролировать сетевое напряжение неудобно, да и не эффективно.
  • Генератор сигналов для настройки усилителей...
    Для настройки усилителей высокой и промежуточной частоты, применяемых, например, в супергетеродинном приемнике, потребуется высокочастотный генератор. Схема одного из таких генераторов показана на
  • Громкоговоритель в роли микрофона...
    В качестве микрофона можно использовать электродинамический абонентский громкоговоритель. В этом случае обмотка его трансформатора, предназначенная для включения в трансляционную сеть, подключается
  • Двухламповый карманный приемник...
    Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 36. Он собран на двух пальчиковых лампах типа 1К1П Л1 апериодический Усилитель высокой частоты и Л2 сеточный детектор с постоянной обратной связью)...
  • Руководство по выбору усилителей и преобразователей данных...
    Компания Texas Instruments представила обновленное руководство на русском языке по выбору аналоговых электронных компонентов. В этой брошюре вы найдете подробное описание и советы по выбору

Радиопередатчики

FM передатчик своими руками

В статье рассмотрена схема маломощного FM передатчика. У вас есть возможность сделать этот FM передатчик своими руками. При питании от источника 9 В радиус действия около 45 метров, а при 12 В, FM трансмиттер увеличит радиус действия до 60 метров. Следует отметить, что этот FM передатчик вряд ли получится использовать, как электронный жучок.

Но скорее всего, он будет полезен автолюбителям, еще не готовым заменить свою штатную аудиосистему, но имеющих современный мобильный телефон и желающих прослушивать свои любимые композиции с мобильного телефона через штатный FM приемник автомобиля. Или в качестве радио-няни.

Схема передатчика FM:

Пояснения по схеме FM передатчика:

Катушки L1 и L2 представляют собой 5 витков эмалированного провода сечением 0,08 мм2, намотанной на сердечнике диаметром около 4 мм. В качестве такого сердечника можно использовать подходящий стержень от шариковой ручки. После намотки аккуратно снимите получившуюся катушку со стержня и установите на плату, чтобы не погнуть витки.

Подстройка частоты выполняется конденсатором C5. Этот передатчик работает на нормальных частот вещания (88 - 108 MHz).

Допускается замена транзисторов VT1 и VT2 на аналогичные, например, на 2N3904.

Вы можете использовать резисторы мощностью 0,25 Вт, установив их вертикально, вместо резисторов 0,125 Вт.

Конденсатор С3 может быть взят 0,01 мкФ.

После изготовления FM передатчика своими руками, проверьте необходимость наличия антенны, возможно, она и не потребуется для работы.

Если вы желаете использовать рассмотренную схему передатчика FM в качестве радио-няни, то на место аудио-входа необходимо установить микрофон.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 16 раз)