Главная » Радиопередатчики » Простой передатчик из автомобильного FM трансмиттера

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Электронный термометр на аналоговой микросхеме...
    Один из вариантов схемы простого электронного термометра, предназначенного для дистанционного измерения температуры, показан на рис. 11.
  • Технологические советы...
    Даем несколько практических советов, которыми радиолюбители могут воспользоваться при конструировании радиотехнических устройств. Шасси и некоторые приемы монтажа .
  • Микрофонный усилитель с АРУ...
    С помощью микрофонного усилителя, схема которого показана на рис. 11, можно поддерживать постоянный уровень выходного сигнала при изменении в значительных пределах громкости голоса лица, выступающ...
  • Таблица расчета сопротивления двух параллельно соединенных резисторов...
    Таблица позволяет быстро, не прибегая к расчетам, определить сопротивление двух параллельно соединяемых резисторов известных номиналов или составить необходимое сопротивление из двух резисторов
  • Универсальный гетеродинный индикатор резонанса...
    Для налаживания и контроля коротковолновой и ультракоротковолновой аппаратуры широко применяются гетеродинные индикаторы резонанса (ГИР), которые представляют собой автогенераторы колебаний высоко...
  • Еще одна схема однотранзисторного радиоприемника...
    Этот радиоприемник обладает значительно большей чувствительностью, потому что головные телефоны включены в цепь коллектора. В таком режиме транзистор обеспечивает большее усиление сигнала, чем при
  • Правила работы на радиостанции...
    1. Прежде чем включить передатчик, необходимо проверить, какие частоты уже заняты работающими станциями. Если включить передатчик без прослушивания, то могут быть созданы помехи другой, уже

Радиопередатчики

Простой передатчик из автомобильного FM трансмиттера

Предлагаемый передатчик, схему которого вы видите ниже, питается от 12 В, имеет небольшие размеры, работает в стереофоническом варианте. На вход усилителя мощности подается всего 9-12 мВт и этого достаточно, чтобы раскачать его до 1,3...1,7 Вт. В данном случае мне не пришлось собирать модулятор и ЧМ генератор, меня вполне устроил автомобильный FM transmitter, работающий от прикуривателя. Его выходная мощность как раз в нужных пределах. Поскольку в этих трансмиттерах слабое место - это стабилизатор напряжения, выполненный на 5-вольтовой кренке, пришлось понизить напряжение до 9 В, дополнив схему еще одним стабилизатором.

В сети довольно много схем FM передатчиков, но большинство из них микромощные (100-300 мВт).
На современной элементной базе легко собрать усилитель мощности минимальных габаритов и на довольно приличные мощности...

Предлагаемый передатчик, схему которого вы видите ниже, питается от 12 В, имеет небольшие размеры, работает в стереофоническом варианте. На вход усилителя мощности подается всего 9-12 мВт и этого достаточно, чтобы раскачать его до 1,3...1,7 Вт. В данном случае мне не пришлось собирать модулятор и ЧМ генератор, меня вполне устроил автомобильный FM transmitter, работающий от прикуривателя. Его выходная мощность как раз в нужных пределах. Поскольку в этих трансмиттерах слабое место - это стабилизатор напряжения, выполненный на 5-вольтовой кренке, пришлось понизить напряжение до 9 В, дополнив схему еще одним стабилизатором.
Теперь подробнее о самом усилителе мощности. Собран он на двух транзисторах типа BFG-591 (VT1 можно заменить на BFG-135), как было сказано выше, запитан он от напряжения 12 В. Правильно собранный передатчик начинает работать сразу, остается только подстроить подстроечные конденсаторы (их емкость при приведенных данных катушек в пределах 22-30 пФ, конденсатор C12, при необходимости, можно из схемы исключить).
Полоса усиления УМ в довольно широких пределах, так что он вполне годится не только для усиления сигналов в FM диапазоне, но и практически на всех телевизионных каналах метровых волн, правда, при этом его выходная мощность упадет до 0,7...0,9 Вт при том же входном уровне (90-120 мВт).

Перечень деталей, необходимых для сборки усилителя:
Конденсаторы:
С1, С4, С5, С7, С9, С10 - 3300 пФ
С2, С6, С11, С12 - 6-30 пФ
С3, С8 - 100-200 мкФ
Резисторы:
R1, R5 - 270 Ом
R2, R6 - 1,5 кОм
R3, R7 - 2,2 кОм
R4 - 100 Ом (0,5 Вт)
R8 - 51 Ом (0,5 Вт)
Транзисторы: VT1-VT2 - BFG-591
(VT1 можно заменить на BFG-135)

Катушки L1, L3, L5 - по 5 витков провода ПЭЛ-2 диаметром 1,0 мм, на оправке диаметром 5,5 мм
L2, L4 - содержат по 7 витков того же провода, на оправке того же диаметра. (все катушки намотаны виток к витку)

Собран усилитель на SMD деталях на односторонне фольгированном стеклотекстолите. Все катушки и подстроечные конденсаторы установлены с одной стороны платы, а весь остальной монтаж деталей со стороны "печати".
Хоть этот усилитель, собранный в SMD исполнении, не склонен к самовозбуждению, на всякий случай каскады я разделил экранирующими перегородками. Катушки L2-L3 и L4-L5 расположены перпендикулярно друг другу.

На выходе передатчика не мешало бы поставить П-контур, настроенный в нужном диапазоне частот, хотя можно использовать усилитель и без него.

PS. Данный усилитель испытывался с модуляторами для кабельного телевидения и показал неплохие результаты при передаче ТВ сигнала в эфир.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

http://radio-device.ru/radio.php?p=prostoy_peredatchik_iz_car_fm_transmittera