Главная » Радиопередатчики » Простой передатчик из автомобильного FM трансмиттера

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Индикатор занятой телефонной линии...
    Если в квартире имеется несколько телефонных аппаратов (ТА) в разных комнатах, подключенных к одной телефонной линии, то данное устройство вам просто необходимо.
  • В восемнадцатом зале...
    До открытия конгресса Оскар Миллер с неослабным вниманием продолжал изучать Парижскую электротехническую выставку. С самого утра и до поздней ночи, вооружившись карандашом и записной книжкой, он
  • ТА-1142...
    Телефонный аппарат ТА-1142...
  • Выпрямители для малоламповых приемников...
    Ниже приводятся краткие описания различных по схеме выпрямителей для сетевых приемников. Все они дают напряжение постоянного тока порядка 180—250 в для питания анодных цепей и переменное напряжение
  • Ультралинейные и сверхмощные усилители НЧ...
    Согласно требованиям, предъявляемым к высококачественным усилителям НЧ, предназначенным для использования в бытовых условиях, они должны развивать максимальную выходную мощность до 1020 Вт при коэ...
  • Простые повышающие DC/DC преобразователи своими руками для батарейного питания...
    Устройствами с батарейным питанием сейчас уже никого не удивишь, всевозможных игрушек и гаджетов питающихся от аккумулятора или батарейки найдется с десяток в каждом доме. Между тем, мало кто
  • Приемники прямого усиления...
    Большая часть тем программы кружка радиотехнического конструирования 1-го года занятий подчинена изучению и конструированию разных по сложности приемников прямого усиления. Оригинальность внешнего

Радиопередатчики

Простой передатчик из автомобильного FM трансмиттера

Предлагаемый передатчик, схему которого вы видите ниже, питается от 12 В, имеет небольшие размеры, работает в стереофоническом варианте. На вход усилителя мощности подается всего 9-12 мВт и этого достаточно, чтобы раскачать его до 1,3...1,7 Вт. В данном случае мне не пришлось собирать модулятор и ЧМ генератор, меня вполне устроил автомобильный FM transmitter, работающий от прикуривателя. Его выходная мощность как раз в нужных пределах. Поскольку в этих трансмиттерах слабое место - это стабилизатор напряжения, выполненный на 5-вольтовой кренке, пришлось понизить напряжение до 9 В, дополнив схему еще одним стабилизатором.

В сети довольно много схем FM передатчиков, но большинство из них микромощные (100-300 мВт).
На современной элементной базе легко собрать усилитель мощности минимальных габаритов и на довольно приличные мощности...

Предлагаемый передатчик, схему которого вы видите ниже, питается от 12 В, имеет небольшие размеры, работает в стереофоническом варианте. На вход усилителя мощности подается всего 9-12 мВт и этого достаточно, чтобы раскачать его до 1,3...1,7 Вт. В данном случае мне не пришлось собирать модулятор и ЧМ генератор, меня вполне устроил автомобильный FM transmitter, работающий от прикуривателя. Его выходная мощность как раз в нужных пределах. Поскольку в этих трансмиттерах слабое место - это стабилизатор напряжения, выполненный на 5-вольтовой кренке, пришлось понизить напряжение до 9 В, дополнив схему еще одним стабилизатором.
Теперь подробнее о самом усилителе мощности. Собран он на двух транзисторах типа BFG-591 (VT1 можно заменить на BFG-135), как было сказано выше, запитан он от напряжения 12 В. Правильно собранный передатчик начинает работать сразу, остается только подстроить подстроечные конденсаторы (их емкость при приведенных данных катушек в пределах 22-30 пФ, конденсатор C12, при необходимости, можно из схемы исключить).
Полоса усиления УМ в довольно широких пределах, так что он вполне годится не только для усиления сигналов в FM диапазоне, но и практически на всех телевизионных каналах метровых волн, правда, при этом его выходная мощность упадет до 0,7...0,9 Вт при том же входном уровне (90-120 мВт).

Перечень деталей, необходимых для сборки усилителя:
Конденсаторы:
С1, С4, С5, С7, С9, С10 - 3300 пФ
С2, С6, С11, С12 - 6-30 пФ
С3, С8 - 100-200 мкФ
Резисторы:
R1, R5 - 270 Ом
R2, R6 - 1,5 кОм
R3, R7 - 2,2 кОм
R4 - 100 Ом (0,5 Вт)
R8 - 51 Ом (0,5 Вт)
Транзисторы: VT1-VT2 - BFG-591
(VT1 можно заменить на BFG-135)

Катушки L1, L3, L5 - по 5 витков провода ПЭЛ-2 диаметром 1,0 мм, на оправке диаметром 5,5 мм
L2, L4 - содержат по 7 витков того же провода, на оправке того же диаметра. (все катушки намотаны виток к витку)

Собран усилитель на SMD деталях на односторонне фольгированном стеклотекстолите. Все катушки и подстроечные конденсаторы установлены с одной стороны платы, а весь остальной монтаж деталей со стороны "печати".
Хоть этот усилитель, собранный в SMD исполнении, не склонен к самовозбуждению, на всякий случай каскады я разделил экранирующими перегородками. Катушки L2-L3 и L4-L5 расположены перпендикулярно друг другу.

На выходе передатчика не мешало бы поставить П-контур, настроенный в нужном диапазоне частот, хотя можно использовать усилитель и без него.

PS. Данный усилитель испытывался с модуляторами для кабельного телевидения и показал неплохие результаты при передаче ТВ сигнала в эфир.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 14 раз)

http://radio-device.ru/radio.php?p=prostoy_peredatchik_iz_car_fm_transmittera