Главная » Радиопередатчики » Простой передатчик из автомобильного FM трансмиттера

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Простая двухтональная сирена...
    Судя по публикациям в радиолюбительских журналах, достаточно большой популярностью среди "авто-радиолюбителей" пользуются несложные сигнализации на одной - двух микросхемах серии К561 или К176. При
  • Схема ТА Элетон 216...
    Схема телефонного аппарата Элетон 206, 216...
  • ГИР для настройки проволочных антенн...
    Простые в изготовлении и эксплуатации гетеродинные индикаторы резонанса широко используются радиолюбителями.
  • Схема ТА "Спектр 305, 309, 311"...
    Принципиальная схема ТА Спектр-305, 309, 311 ТА Спектр-309,311 имеют автоматический режим ступенчатого нарастания уровня громкости, а Спектр 311 электретный микрофон....
  • Шестиламповая радиола с фиксированной настройкой...
    Радиола имеет кнопочную настройку на пять радиостанций в диапазоне длинных и сред-них волн и работает на лампах 6А8 (преобразователь), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Б8С (детектор, АРУ и...
  • Источник питания для приборов на ОУ...
    Многие измерительные приборы строятся на основе операционных усилителей. Для питания таких приборов требуется двуполярный источник постоянного тока, вырабатывающий напряжение +10...15В. При этом ток
  • Вольтметры-индикаторы на светодиодах...
    Вольтметры, погрешность измерения которых превышает 4%, относятся к группе индикаторов. Вольтметры-индикаторы можно изготовить без применения дорогостоящих электроизмерительных приборов, используя

Радиопередатчики

Простой передатчик из автомобильного FM трансмиттера

Предлагаемый передатчик, схему которого вы видите ниже, питается от 12 В, имеет небольшие размеры, работает в стереофоническом варианте. На вход усилителя мощности подается всего 9-12 мВт и этого достаточно, чтобы раскачать его до 1,3...1,7 Вт. В данном случае мне не пришлось собирать модулятор и ЧМ генератор, меня вполне устроил автомобильный FM transmitter, работающий от прикуривателя. Его выходная мощность как раз в нужных пределах. Поскольку в этих трансмиттерах слабое место - это стабилизатор напряжения, выполненный на 5-вольтовой кренке, пришлось понизить напряжение до 9 В, дополнив схему еще одним стабилизатором.

В сети довольно много схем FM передатчиков, но большинство из них микромощные (100-300 мВт).
На современной элементной базе легко собрать усилитель мощности минимальных габаритов и на довольно приличные мощности...

Предлагаемый передатчик, схему которого вы видите ниже, питается от 12 В, имеет небольшие размеры, работает в стереофоническом варианте. На вход усилителя мощности подается всего 9-12 мВт и этого достаточно, чтобы раскачать его до 1,3...1,7 Вт. В данном случае мне не пришлось собирать модулятор и ЧМ генератор, меня вполне устроил автомобильный FM transmitter, работающий от прикуривателя. Его выходная мощность как раз в нужных пределах. Поскольку в этих трансмиттерах слабое место - это стабилизатор напряжения, выполненный на 5-вольтовой кренке, пришлось понизить напряжение до 9 В, дополнив схему еще одним стабилизатором.
Теперь подробнее о самом усилителе мощности. Собран он на двух транзисторах типа BFG-591 (VT1 можно заменить на BFG-135), как было сказано выше, запитан он от напряжения 12 В. Правильно собранный передатчик начинает работать сразу, остается только подстроить подстроечные конденсаторы (их емкость при приведенных данных катушек в пределах 22-30 пФ, конденсатор C12, при необходимости, можно из схемы исключить).
Полоса усиления УМ в довольно широких пределах, так что он вполне годится не только для усиления сигналов в FM диапазоне, но и практически на всех телевизионных каналах метровых волн, правда, при этом его выходная мощность упадет до 0,7...0,9 Вт при том же входном уровне (90-120 мВт).

Перечень деталей, необходимых для сборки усилителя:
Конденсаторы:
С1, С4, С5, С7, С9, С10 - 3300 пФ
С2, С6, С11, С12 - 6-30 пФ
С3, С8 - 100-200 мкФ
Резисторы:
R1, R5 - 270 Ом
R2, R6 - 1,5 кОм
R3, R7 - 2,2 кОм
R4 - 100 Ом (0,5 Вт)
R8 - 51 Ом (0,5 Вт)
Транзисторы: VT1-VT2 - BFG-591
(VT1 можно заменить на BFG-135)

Катушки L1, L3, L5 - по 5 витков провода ПЭЛ-2 диаметром 1,0 мм, на оправке диаметром 5,5 мм
L2, L4 - содержат по 7 витков того же провода, на оправке того же диаметра. (все катушки намотаны виток к витку)

Собран усилитель на SMD деталях на односторонне фольгированном стеклотекстолите. Все катушки и подстроечные конденсаторы установлены с одной стороны платы, а весь остальной монтаж деталей со стороны "печати".
Хоть этот усилитель, собранный в SMD исполнении, не склонен к самовозбуждению, на всякий случай каскады я разделил экранирующими перегородками. Катушки L2-L3 и L4-L5 расположены перпендикулярно друг другу.

На выходе передатчика не мешало бы поставить П-контур, настроенный в нужном диапазоне частот, хотя можно использовать усилитель и без него.

PS. Данный усилитель испытывался с модуляторами для кабельного телевидения и показал неплохие результаты при передаче ТВ сигнала в эфир.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 13 раз)

http://radio-device.ru/radio.php?p=prostoy_peredatchik_iz_car_fm_transmittera