Главная » Радиопередатчики » Мощный радиопередатчик диапазона 65-108 МГц

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • ТА-1142...
    Телефонный аппарат ТА-1142...
  • Радиоприемник рефлексный...
    Рефлексными называют приемники, в которых одни и те же каскады выполняют двойную функцию — усиливают как радиочастотный сигнал, так и колебания звуковой частоты. Благодаря подобному использованию
  • Самодельные детали...
    Самодельные контакты можно изготовить из стреляных гильз от мелкокалиберной винтовки, из кусков голой медной проволоки.
  • Трехламповый приемник с оптическим индикатором настройки...
    Приемник с лампами 6К7 (каскад высокой частоты), 6Е5С (детектор с обратной связью и индикатор настройки) и 30П1С (выходной каскад) рассчитан для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних...
  • Схема коммутации ТА "Спектр-001"...
    Схема коммутации ТА Спектр-001...
  • Самодельная спутниковая тарелка 0.6 м....
    Дома у меня давно валялся конвертер с круговой поляризацией еще с тех времен, когда просмотр НТВ+ для меня был бесплатным:-). Поскольку покупать тарелку еще одну не хотелось, а была тарелка 60см и
  • Авометр Ц 4342-М1...
    Принципиальные схемы отечественной радиоаппаратуры.

Радиопередатчики

Мощный радиопередатчик диапазона 65-108 МГц

Дальность действия этого передатчика при использовании компактной антенны около 100 м, при штыревой антенне дальность возрастает до 500 м.

Рис. 1. Мощный радиопердатчик

Сигнал с микрофона поступает на двухкаскадный усилитель с непосредственными связями на транзисторах VT1 и VT2 типа КТ315. Рабочая точка усилителя определяется цепью обратной связи по постоянному току через СЗ, R5, R6. С коллектора VT2 усиленный сигнал через фильтр низкой частоты на элементах С4, R9, R10 поступает на варикап VD1 типа KB 109, включенный в эмиттерную цепь транзистора VT3 типа КТ904. Напряжение смещения на варикап VD1 задается коллекторным напряжением транзистора VT2. Напряжение смещения на базе VT3 устанавливается резистором R11, в коллекторной цепи транзистора находится контур С8, С9, L1 .Частота настройки генератора зависит от индуктивности L1 и емкостей С8, С5, VD1. Конденсатор С9 устанавливает глубину обратной связи, а конденсатор СЮ согласует контур С8, С9, L1 с антенной. Дроссель Др1 имеет индуктивность 60 мкГн, намотан на резисторе МЛТ-0,25 , содержит 100 витков провода ПЭВ 0,1мм. Катушка L1 - бескаркасная, с внутренним диаметром 8 мм, содержит 7 витков провода ПЭВ-0.8 мм. Компактная антенна выполнена тем же проводом, длина провода 50 см, диаметр катушки 3 см. Если используется штырь, то его длина 0,7 - 1 м. При настройке конденсатором С8 устанавливают частоту передатчика, затем конденсаторами С9 и С10 настраивают максимальную дальность связи. Ввиду того, что мощные высокочастотные генераторы имеют низкую стабильность частоты, что часто приводит к появлению помех и трудностей в работе с ними, следующая глава рассматривает передатчики с кварцевой стабилизацией частоты, свободные от этих недостатков.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Ключевые теги: коллектор, эмиттер, емкость, индуктивность