Главная » Радиопередатчики » Мощный радиопередатчик диапазона 65-108 МГц

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Универсальная магнитола от JVC...
    Магнитолу с поддержкой большого числа носителей представила компания JVC. Новинку отличает поддержка не только кассет и компакт-дисков, но и столь малопопулярного и почти забытого ныне формата MD.
  • Принцип работы двухтактного трансформаторного усилителя мощности...
    В выходных каскадах, являющихся усилителями мощности, не редко используются маломощные транзисторы, как и в каскадах усиления напряжения. Такие каскады называют двухтактными усилителями
  • Советы радиолюбителю по изготовлению конструкций...
    При изготовлении устройств в бытовых условиях необходимо выполнить много технологических операций, знание которых значительно сокращает время конструирования, повышает надежность работы устройства и
  • В знак высшего почета...
    Зал, предназначенный для заседаний Первого всемирного конгресса электриков, занимал северо-восточный угол верхнего этажа великолепного Елисейского дворца.
  • Одноламповый приемник-регенератор...
    Для этого приемника (рис. 5), как и для предыдущего, нужна радиолампа 1Ж29Б или одна из следующих ламп: 1Ж24Б, 1Ж18Б, 1К2П, 2П2П.
  • Доработка дешевых китайских блоков питания ATX...
  • ТАН-76-4...
    Телефонный аппарат ТАН-76-4...

Радиопередатчики

Мощный радиопередатчик диапазона 65-108 МГц

Дальность действия этого передатчика при использовании компактной антенны около 100 м, при штыревой антенне дальность возрастает до 500 м.

Рис. 1. Мощный радиопердатчик

Сигнал с микрофона поступает на двухкаскадный усилитель с непосредственными связями на транзисторах VT1 и VT2 типа КТ315. Рабочая точка усилителя определяется цепью обратной связи по постоянному току через СЗ, R5, R6. С коллектора VT2 усиленный сигнал через фильтр низкой частоты на элементах С4, R9, R10 поступает на варикап VD1 типа KB 109, включенный в эмиттерную цепь транзистора VT3 типа КТ904. Напряжение смещения на варикап VD1 задается коллекторным напряжением транзистора VT2. Напряжение смещения на базе VT3 устанавливается резистором R11, в коллекторной цепи транзистора находится контур С8, С9, L1 .Частота настройки генератора зависит от индуктивности L1 и емкостей С8, С5, VD1. Конденсатор С9 устанавливает глубину обратной связи, а конденсатор СЮ согласует контур С8, С9, L1 с антенной. Дроссель Др1 имеет индуктивность 60 мкГн, намотан на резисторе МЛТ-0,25 , содержит 100 витков провода ПЭВ 0,1мм. Катушка L1 - бескаркасная, с внутренним диаметром 8 мм, содержит 7 витков провода ПЭВ-0.8 мм. Компактная антенна выполнена тем же проводом, длина провода 50 см, диаметр катушки 3 см. Если используется штырь, то его длина 0,7 - 1 м. При настройке конденсатором С8 устанавливают частоту передатчика, затем конденсаторами С9 и С10 настраивают максимальную дальность связи. Ввиду того, что мощные высокочастотные генераторы имеют низкую стабильность частоты, что часто приводит к появлению помех и трудностей в работе с ними, следующая глава рассматривает передатчики с кварцевой стабилизацией частоты, свободные от этих недостатков.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 8 раз)

Ключевые теги: коллектор, эмиттер, емкость, индуктивность