Главная » Радиопередатчики » Простая автомобильная радиостанция

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Холодильник управляет отоплением дома...
    Для нагрева воды в батареях отопительной системы автор использует автоматический газовый водонагреватель АГВ-80. Для улучшения циркуляции от водонагревателя к батареям в обратной трубе установлен
  • Радиосвязь с использованием готовых радиомодулей...
    В настоящее время промышленностью выпускается достаточно широкий ассортимент готовых УКВ радиомодулей, предназначенных для передачи данных или аналоговых сигналов на частотах от 300 МГц до 1200 МГц,
  • Мощный радиопередатчик диапазона 65-108 МГц...
    Дальность действия этого передатчика при использовании компактной антенны около 100 м, при штыревой антенне дальность возрастает до 500 м.
  • Загадка Маркони...
    Прошло уже более 100 лет с момента установления Маркони первой трансатлантической радиосвязи.С той поры радиотехника прошла такой путь, о котором в начале XX в. никто, даже самые смелые фантасты, не
  • Преобразователи частоты и гетеродины...
    Зарубежные радиолюбительские приемники не отличаются особым разнообразием схемных решений. В этом отношении конструкции советских радиолюбителей, в особенности транзисторные супергетеродины, являю...
  • Индикатор настройки приемника на лампе 6Е5С...
  • Радиоточка в советской семье...
    Сегодня каждый может выбрать из огромного количества радиостанций свою любимую, с той музыкой, которая нравится, с приятными диджеями или даже вовсе без них. Буквально любой гаджет способен поймать

Радиопередатчики

Простая автомобильная радиостанция

Простая автомобильная радиостанция очень удобна для экспедиций и туристических походов.

В статье приводится описание простой, экономичной и небольшой по габаритам и весу радиостанции, работающей на частоте 38—40 МГц. (Легко перестраивается на FM диаппазон). При наличии в автомобиле такой УКВ радиостанции можно вести двустороннюю радиосвязь на расстоянии до 50км.

Радиостанция собрана по трансиверной схеме (рис. 1) на трех лампах пальчиковой серии (одна 6Н2П и две 6П1П).

В режиме приема лампа 6П1П (Л3) работает в сверхрегенеративном детекторе, а правый триод лампы 6Н2П (Л{) и лампа 6П1П (Л2)—в усилителе НЧ. Левый триод лампы Л1 в режиме приема не используется. В анодную цепь лампы 6П1П(Л2), через конденсатор С8 включены головные телефоны. В режиме передачи лампа 6П1П (Л3) работает в генераторе с самовозбуждением. Лампы 6Н2П Л1 и 6П1П Л2 используются в трехкаскадном модуляторе. Модуляция применена анодная. В качестве микрофона использован обычный электромагнитный головной телефон, но лучше применить динамический микрофон.

Если имеется угольный микрофон, его следует включить в катодную цепь левого триода Л1 в этом случае в сеточную цепь правого триода этой лампы включается переменное сопротивление. Переключение радиостанции с приема на передачу производится при помощи реле П1 которое управляется кнопкой, установленной на микрофоне.

Антенна радиостанции представляет собой штырь длиной длины волны.

Питание цепей накала ламп производится непосредственно от стартерного аккумулятора, а цепей анодов—через вибропреобразователь радиовещательного приемника, установленного в автомобиле. При отсутствии приемника можно применить любой преобразователь, подходящий по мощности. Можно также использовать преобразователи на полупроводниковых триодах, описанные в журналах по радиоэлектронике.

КОНСТРУКЦИЯ и ДЕТАЛИ

Детали радиостанции размещены на горизонтальном шасси и лицевой панели (рис. 2) изготовленных из листового алюминия толщиной 1,5 мм, размер шасси 80 X 125 мм, а лицевой панели 90 X 135. После сборки радиостанции шасси вставляют в металлическую коробку, которую четырьмя винтами с гайками укрепляют к картонной крышке, закрывающей нижнюю сторону приборной доски автомобиля «Москвич» с левой стороны от рулевой колонки. На шасси сверху расположены лампы, модуляционный дроссель Др1 и реле переключения с приема на передачу. На вертикальной панели находятся конденсатор переменной емкости С13, гнездо антенны, регулятор глубины модуляции R1, электролитический конденсатор C7 и гнезда для включения головных телефонов. Остальные детали размещаются в подвальной части шасси (рис. 3). Микрофон с установленной на нем кнопкой соединен с радиостанцией экранированным проводом.

Радиостанция изготовляется из фабричных деталей. Самодельными деталями являются только дроссели Др1, Др2 и Др и контурные катушки Дроссель Др1 имеет сердечник из пластин Ш-12, толщина набора 15 мм, его обмотка содержит 4000 витков провода ПЭЛ-1 0,18. Дроссели Др2 и Др выполнены на сопротивлениях ВС-0,5 со счищенным проводящим слоем проводом ПЭЛ-1 0,1 до заполнения каркаса. Катушка реле Р1 типа РС-13 намотана проводом ПЭЛ-1 0,2 до заполнения каркаса.

Контурная катушка L1содержит семь витков провода ПЭВ 1,0, намотанных на фарфоровом каркасе диаметром 20 мм, длиной 40 мм. Катушка связи L2 содержит два витка, намотанных тем же проводом на расстояние 1,5—2,0 мм от катушки L1 (точное расстояние между катушками подбирается при настройке}. Конденсатор переменной емкости С13 имеет две неподвижные и одну подвижную пластину. Ось конденсатора удлинена втулкой нз текстолита. Электролитические конденсаторы C1, C2 и C7 — типа КЭГ-1. Остальные конденсаторы — типов КЭ, КСО и КБГИ. Ламповые панельки применены керамические.

Штыревая антенна радиостанции (рис. 4) длиной 1,8 м изготовлена из куска дюралюминиевой трубки длиной 950 мм с внешним диаметром 6 мм и внутренним 4 мм (рис. 4, а). В верхнюю часть трубки вставляют стальную проволоку диаметром 2 мм, длиной 1000 мм. На нижний конец проволоки для плотного соединения с трубкой наматывают в двух местах медную проволоку диаметром 0,8 мм и пропаивают ее оловом (рис. 4,б). Собранный штырь вставляют в текстолитовую втулку (рис. 4, в), укрепленную между дверками автомобиля «Москвич» двумя хомутиками из полосок алюминия шириной 15 мм, толщиной 1,5 мм (рис. 4,г). Для установки антенны в вертикальном положении под текстолитовую втулку подкладывают деревянные подкладки. Штырь во втулке укрепляют двумя винттами, к одному из которых присоединяют среднюю жилу коаксиального кабеля РК-19, идущего от радиостанции.

Оплетку кабеля соединяют с корпусом автомобиля стяжным винтом, служащим для крепления верхнего хомутика текстолитовой втулки. Необходимо проверить наличие соединения верхнего хомутика с корпусом автомобиля. Кабель, идущий от радиостанции к антенне, прокладывается в левой передней стойке, затем под верхней боковой внутренней облицовкой и около стойки между дверей выходит из-под нее и подключается к антенне.

Правильно собранный усилитель НЧ (лампы Л1и Л2) начинает работать сразу. Налаживание радиостанции следует начинать в режиме приема после проверки правильности всех соединений. Затем следует подобрать сопротивление R13 и, изменяя связь между катушками L1 и L2, добиться наибольшей чувствительности приемника, которая получается порядка 15—20 мкВ. Настройку можно производить либо по сигналам любительских радиостанций, либо по сигнал-генератору СГ-1 или ГОС-7. В режиме передачи снова подбирают связь между катушками и L1и L2. так как в режиме приема она может оказаться слишком большой и колебания генератора при модуляции могут срываться.

Налаженную радиостанцию устанавливают в автомобиль и проверяют ее работу сначала на стоянке при выключенном моторе, а потом запускают мотор, и если в головных телефонах слышны сильные трески, то необходимо включить в провода, идущие от распределителя к свечам цилиндров, сопротивления по 10 — 12 ком мощностью 2 Вт. Лучше всего применить специальные сопротивления типа СЭ-2. Может оказаться, что помехи излучает реле-регулятор, в этом случае параллельно контактам реле следует включить конденсатор емкостью от 0,05 до 0,15 мФ. Необходимо проверить присоединения всей электропроводки автомобиля, так как при движении автомобиля наличие плохого контакта в электропроводке вызывает помехи.

В стационарных условиях использовать радиостанции нельзя вследствие излучения сверхрегенератора. Перед установкой радиостанции в автомобиль необходимо поставить в известность местную инспекцию электросвязи. Описанная радиостанция испытывалась в течение полутора месяцев в Москве и Московской области и показала хорошие результаты.

Радиостанция для фанатов аппаратуры на лампах. Удачи!

Ю.Приземлин

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Ключевые теги: преобразователь, сверхрегенератора, емкость