Главная » Радиопередатчики » Вторая жизнь радиотелефона

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Таймер на транзисторах...
    Как и реле времени, используемое в фотографии, таймер предназначен для отсчета заданной выдержки. Но в отличие от реле времени, таймер в большинстве случаев, во-первых, рассчитан на значительно
  • Одноламповая карманная радиоточка...
    Приемник собран по трехкаскадной схеме. В нем используется пальчиковый диод-пентод типа 1БШ. Настройка — фиксированная на одну радиостанцию (1 734 м). Схема приемника приведена на фиг. 10. Констру...
  • Простейший усилитель низкой частоты на 6П6С...
    Выходная мощность 3 ва при коэффициенте гармоник 6% и входном напряжении 0,2 в.
  • Таблица расчета сопротивления двух параллельно соединенных резисторов...
    Таблица позволяет быстро, не прибегая к расчетам, определить сопротивление двух параллельно соединяемых резисторов известных номиналов или составить необходимое сопротивление из двух резисторов
  • Бытовая автоматика и сигнализация...
    За рубежом опубликовано очень много описаний различных бытовых устройств автоматики и сигнализации. Ряд таких устройств хорошо известен советским радиолюбителям и применяется ими, другие известны...
  • Простой электротермометр...
    Схема неуравновешенного моста, в одно из плеч которого включено термосопротивление, позволяет осуществлять дистанционное измерение температуры жидкостей или газов в интервале от 0 до 100° С с
  • Автомобильный источник питания для ноутбука...
    Современные портативные компьютеры, так называемые, ноутбуки, пользуются заслуженной популярностью. Они несравненно более удобны своих стационарных собратьев. Ноутбук можно положить в портфель и

Радиопередатчики

Вторая жизнь радиотелефона

Нередко на рыбалке, в лесу, да и во многих других ситуациях возникает необходимость связи.

В последние годы для работы в выделенном недавно для «гражданской» связи дециметровом диапазоне 446МГц на рынок выпущено много дешёвых моделей радиостанций. Но они (на мой взгляд) имеют некоторые недостатки: всего восемь рабочих частот; штатная антенна закреплена, что называется, «намертво», а это не даёт возможности применять антенны других типов; при смене источника питания все установки нужно вводить заново. В целом, конечно, рации неплохие. А цена профессиональных «покусывает». Тем не менее радиолюбители для этих целей конструируют различного типа маломощные станции сами, но отнюдь не всегда цель оправдывает вложенные средства: затраты времени на проектирование, поиск компонентов, изготовление слишком велики. Между тем у многих где-нибудь «по чердакам» валяются свой век уже отслужившие, но вполне пригодные радиотелефоны на радиочастоты 46...49МГцили другие.

Практически путём довольно незначительных переделок из таких старых радиотелефонов можно изготовить неплохие радиостанции, обеспечивающие вполне надёжную связь на расстоянии 300...500 метров. Можно использовать как трубки, так и базовые блоки. Но, разумеется, предпочтение отдаётся трубкам.

Для переделки лучше применять модели телефонов, в которых приёмный тракт построен по схеме с двойным преобразованием частоты, как обладающий большей чувствительностью. Прежде всего необходимо электрически полностью разделить приёмные и передающие тракты, демонтировать с печатных плат формирователи и дешифраторы пилот-сигнала и всё прочее, что в схемах радиостанций не понадобится. На усмотрение радиолюбителя монтируются те или иные переключатели режима «приёма-передачи». Можно ввести регулятор громкости, установить подходящую динамическую головку (если УНЧ обладает достаточной выходной мощностью). Если изготавливается только одна пара радиостанций, то вполне можно обойтись теми кварцевыми резонаторами, какие имеются в одном комплекте радиотелефона, связь будет вестись на двух разных частотах. Если же необходимо изготовить более двух радиостанций, то придётся искать идентичные комплекты радиотелефонов, что, естественно, понятно всем, кто займётся переделкой: я просто здесь хочу сказать, что контуры телефонов перестраиваются в широких пределах, и перемотка контурных катушек не нужна, достаточно лишь перестроить и настроить их по существующим методикам. Если заранее известно, что радиостанции будут эксплуатироваться в отдалённой от населённых пунктов местности, можно несколько увеличить выходную мощность передатчиков.

Схема шумоподавления

Так как радиотелефонные трубки не имеют системы шумоподавления, то её необходимо ввести самостоятельно. Микросхемы МС3361 и аналогичные имеют необходимые для этого ресурсы. На освободившихся после изъятия ненужных элементов местах монтируется схема шумоподавления по приведённой схеме (использована схема радиостанции KENWOOD TH-22). Транзистор VT1 – любой кремниевый, диоды VD1; VD2 – так же, любые из тех, что имелись на плате. Транзисторный ключ может быть включён как в цепь питания УНЧ, так и блокировать его вход.

Таким образом, радиостанции готовы. Время переделки двух радиостанций не превышает 8...10 часов. Количество разрезов дорожек и перемычек на плате минимально, почти все вновь устанавливаемые элементы монтируются на месте изъятых, а радиотелефоны получают вторую жизнь. Хотя бы в детских ручках!

Подобным же образом я переделывал радиотелефонные трубки для работы в метровом диапазоне, заменив ВЧ транзисторы на другие, с более высокой граничной частотой, и уменьшив число витков катушек индуктивности (лучше перемотать заново проводом большего диаметра!) на имеющихся каркасах с теми же самыми сердечниками. Число витков уменьшается во столько раз, во сколько увеличивается частота. Но при этом не каждая конструкция даст возможность стабильной работы станции, так как печатная плата на одностороннем гетинаксе, и поэтому нужно применять экранировку отдельных каскадов и приёмника и передатчика: наблюдается склонность к самовозбуждению. Несколько снизить последнюю можно, если уменьшить число витков контурных катушек ненамного, и при этом уменьшить ёмкость конденсаторов. Кварцевые резонаторы использовались те же, что были применены в трубке, использовалась их девятая гармоника (на кварцах указывается, как правило, третья гармоника). Частоты приёма и передачи были разными. Станция работала в паре с уже поименованной TH-22E. Результаты были слабенькими, но на базе самих имеющихся в радиотелефонах элементов такие станции строить можно, нужно лишь изготовить новую плату, соответствующую требованиям, предъявляемым к УКВ диапазону.

Харалд Акерманис, г.Огре, Латвия

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 7 раз)

Ключевые теги: переключатель, радиостанция, индуктивность