Главная » Радиопередатчики » Вторая жизнь радиотелефона

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Победители пространства...
    Возможность быстрого осуществления связи между дальними пунктами была всегда предметом мечтания людей. Нечего и говорить о том, как сильно всегда нуждались в средствах быстрой связи для военных
  • Генератор помех для телевизора...
    Простой маломощный генератор радиопомех с широким диапазоном возникающих гармоник.
  • Цифровые микросхемы – начинающим (занятие  10) - К176ИЕ4...
    На прошлом занятии мы познакомились с микросхемой К561ИЕ8, содержащей в одном корпусе десятичный счетчик и десятичный дешифратор, а также с микросхемой К176ИД2, содержащей дешифратор, предназначенный
  • ТА-1142...
    Телефонный аппарат ТА-1142...
  • Что подсказали рейнские волны...
    К сорока годам своей жизни Георг Ом (он родился 16 марта 1789 года) успел объехать много городов. Весь юго-запад — от Мюнхена до Кельна — был уже хорошо известен ему. Но Георг Ом не был
  • Электромегафон...
    Электромегафон — так называют устройство в виде рупора, способное усилить громкость звука в несколько раз.

Радиопередатчики

Вторая жизнь радиотелефона

Нередко на рыбалке, в лесу, да и во многих других ситуациях возникает необходимость связи.

В последние годы для работы в выделенном недавно для «гражданской» связи дециметровом диапазоне 446МГц на рынок выпущено много дешёвых моделей радиостанций. Но они (на мой взгляд) имеют некоторые недостатки: всего восемь рабочих частот; штатная антенна закреплена, что называется, «намертво», а это не даёт возможности применять антенны других типов; при смене источника питания все установки нужно вводить заново. В целом, конечно, рации неплохие. А цена профессиональных «покусывает». Тем не менее радиолюбители для этих целей конструируют различного типа маломощные станции сами, но отнюдь не всегда цель оправдывает вложенные средства: затраты времени на проектирование, поиск компонентов, изготовление слишком велики. Между тем у многих где-нибудь «по чердакам» валяются свой век уже отслужившие, но вполне пригодные радиотелефоны на радиочастоты 46...49МГцили другие.

Практически путём довольно незначительных переделок из таких старых радиотелефонов можно изготовить неплохие радиостанции, обеспечивающие вполне надёжную связь на расстоянии 300...500 метров. Можно использовать как трубки, так и базовые блоки. Но, разумеется, предпочтение отдаётся трубкам.

Для переделки лучше применять модели телефонов, в которых приёмный тракт построен по схеме с двойным преобразованием частоты, как обладающий большей чувствительностью. Прежде всего необходимо электрически полностью разделить приёмные и передающие тракты, демонтировать с печатных плат формирователи и дешифраторы пилот-сигнала и всё прочее, что в схемах радиостанций не понадобится. На усмотрение радиолюбителя монтируются те или иные переключатели режима «приёма-передачи». Можно ввести регулятор громкости, установить подходящую динамическую головку (если УНЧ обладает достаточной выходной мощностью). Если изготавливается только одна пара радиостанций, то вполне можно обойтись теми кварцевыми резонаторами, какие имеются в одном комплекте радиотелефона, связь будет вестись на двух разных частотах. Если же необходимо изготовить более двух радиостанций, то придётся искать идентичные комплекты радиотелефонов, что, естественно, понятно всем, кто займётся переделкой: я просто здесь хочу сказать, что контуры телефонов перестраиваются в широких пределах, и перемотка контурных катушек не нужна, достаточно лишь перестроить и настроить их по существующим методикам. Если заранее известно, что радиостанции будут эксплуатироваться в отдалённой от населённых пунктов местности, можно несколько увеличить выходную мощность передатчиков.

Схема шумоподавления

Так как радиотелефонные трубки не имеют системы шумоподавления, то её необходимо ввести самостоятельно. Микросхемы МС3361 и аналогичные имеют необходимые для этого ресурсы. На освободившихся после изъятия ненужных элементов местах монтируется схема шумоподавления по приведённой схеме (использована схема радиостанции KENWOOD TH-22). Транзистор VT1 – любой кремниевый, диоды VD1; VD2 – так же, любые из тех, что имелись на плате. Транзисторный ключ может быть включён как в цепь питания УНЧ, так и блокировать его вход.

Таким образом, радиостанции готовы. Время переделки двух радиостанций не превышает 8...10 часов. Количество разрезов дорожек и перемычек на плате минимально, почти все вновь устанавливаемые элементы монтируются на месте изъятых, а радиотелефоны получают вторую жизнь. Хотя бы в детских ручках!

Подобным же образом я переделывал радиотелефонные трубки для работы в метровом диапазоне, заменив ВЧ транзисторы на другие, с более высокой граничной частотой, и уменьшив число витков катушек индуктивности (лучше перемотать заново проводом большего диаметра!) на имеющихся каркасах с теми же самыми сердечниками. Число витков уменьшается во столько раз, во сколько увеличивается частота. Но при этом не каждая конструкция даст возможность стабильной работы станции, так как печатная плата на одностороннем гетинаксе, и поэтому нужно применять экранировку отдельных каскадов и приёмника и передатчика: наблюдается склонность к самовозбуждению. Несколько снизить последнюю можно, если уменьшить число витков контурных катушек ненамного, и при этом уменьшить ёмкость конденсаторов. Кварцевые резонаторы использовались те же, что были применены в трубке, использовалась их девятая гармоника (на кварцах указывается, как правило, третья гармоника). Частоты приёма и передачи были разными. Станция работала в паре с уже поименованной TH-22E. Результаты были слабенькими, но на базе самих имеющихся в радиотелефонах элементов такие станции строить можно, нужно лишь изготовить новую плату, соответствующую требованиям, предъявляемым к УКВ диапазону.

Харалд Акерманис, г.Огре, Латвия

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 7 раз)

Ключевые теги: переключатель, радиостанция, индуктивность