Главная » Радиопередатчики » Школьное р/хулиганство ("шарманка" 160м)

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Случайная публикация

  • Электронный коммутатор...
    Можно ли на экране осциллографа наблюдать одновременно два сигнала, скажем, подаваемый на вход усилителя звуковой частоты и поступающий на динамическую головку? Нетрудно догадаться, что осуществить
  • Тиратрон МТХ 90 - "Неоновый Лучик"...
    Очень простая схема включения Тиратрона МТХ-90 в режиме неоновой лампы. В схеме использовано всего 3 резистора (2 резистора по 72кОм включены параллельно, 1 резистор 500-600кОм), 2
  • Немного о печатных платах...
  • Трехламповый четырехкаскадный приемник...
    Приемник собран на лампах 6КЗ (каскад высокой частоты), 6Н8С (детекторный каскад и предварительный каскад низкой частоты) и 6П6С (оконечный каскад) и рассчитан на диапазоны волн 250—600 и 720—2 00...
  • Ламповый приемник «Тула» (любительский вариант)...
    Особенностью схемы является подача напряжения обратной связи из цепи анода второй лампы в цепь сетки первой. Регулировка обратной связи производится конденсатором С1.
  • Передатчик видеосигнала...
    Предлагаемая конструкция будет полезна для оперативной организации видеонаблюдения, скажем, в подъезде перед входной дверью, картинка при этом может быть принята на любой телевизионный приемник на
  • Устройство защиты аппаратуры от повышения напряжения...
    Большая часть современной радиоаппаратуры имеет импульсные источники питания, которые в случае перегрузки выходят из строя. Постоянно контролировать сетевое напряжение неудобно, да и не эффективно.

Радиопередатчики, Ламповая техника

Школьное р/хулиганство ("шарманка" 160м)

Данное устройство подключается к ламповому приёмнику любой модели, даже с двухтактным выходом, модуляция амплитудная.

Лампу можно применить 6П6С, даже, 6П1П пробовали. Контур «L» наматывался на керамическом каркасе от р/приёмника «Родина», диаметр каркаса - 20 мм, 35+35 витков провода ПЭЛ 0,35 намотанного виток к витку. Дроссель Др. наматывается на резисторе ВС 0,5, сопротивлением порядка 470 кОм, 200 витков провода ПЭЛ 0,15, внавал, можно готовый дроссель от вышеупомянутого р/приёмника, намотанный методом «универсал».

Переключатель «приём-передача» - обычный тумблер двухполюсный. При данном положении переключателя, сигнал с антенны попадает ко входу приёмника, приёмник работает на 160 метровом диапазоне (1700-1900 кГц). Настраиваем приёмник на корреспондента. При переключении тумблера в режим передачи включается наша «шарманка», анод лампы подключается к аноду УНЧ через дроссель, к входу УНЧ (вход звукоснимателя) подключаем динамический микрофон (в то время не было электретных), и на индикаторе настройки (если имеется) настраиваем передатчик по максимуму несущей сигнала, переключаем приёмник в режим проигрывателя, и говорим в микрофон, в режиме «приёма» естественно в режим приёмника. Данная «шарманка» в налаживании как правило не нуждалась, собирал я её обычно на корпусах старых транзисторных приёмников типа «сокол» или подобных размерами 100х140 мм. Конденсатор КПЕ от любого лампового р/приёмника с воздушным диэлектриком. Пробовал и с выходным П-образным контуром, но не понравилось, усложнение не стоило этого, нам по посёлку и так хватало.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 31 раз)

Ключевые теги: переключатель, лампа, микрофон