Главная » Радиопередатчики » Школьное р/хулиганство ("шарманка" 160м)

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Данные трансформаторов ТВК...
    Таблица 1
  • Многополосные акустические системы...
    Удовлетворение высоких требований, предъявляемых к современным громкоговорителям, возможно лишь в многополосных акустических системах, где использованы две или более динамические головки, каждая и...
  • Вольтметр на лампе 6Е5С...
  • Преобразование частоты в супергетеродине...
    Преобразование частоты в супергетеродине осуществляется в преобразовательном каскаде. Для получения неискаженного приема этот каскад должен преобразовывать модулированное напряжение высокой частоты
  • TI представляет bq25040 - ИС для зарядки аккумулятора через USB...
    bq25040 - 1,1-А ИС зарядки батарей с 50-мА стабилизатором, включающим датчик выходного тока до 2,3-А и защиту от перенапряжения
  • Ремонт импортных телефонов...
    В последние годы на прилавках магазинов появилось большое количество простых телефонных аппаратов зарубежного производства, к которым нет никакой технической документации. Автор предлагает схемы и
  • Первые радиолюбительские детекторные приемники...
    За годы развития советского радиолюбительства в наших радиолюбительских журналах описано около ста различных конструкций самодельных детекторных приемников.

Радиопередатчики, Ламповая техника

Школьное р/хулиганство ("шарманка" 160м)

Данное устройство подключается к ламповому приёмнику любой модели, даже с двухтактным выходом, модуляция амплитудная.

Лампу можно применить 6П6С, даже, 6П1П пробовали. Контур «L» наматывался на керамическом каркасе от р/приёмника «Родина», диаметр каркаса - 20 мм, 35+35 витков провода ПЭЛ 0,35 намотанного виток к витку. Дроссель Др. наматывается на резисторе ВС 0,5, сопротивлением порядка 470 кОм, 200 витков провода ПЭЛ 0,15, внавал, можно готовый дроссель от вышеупомянутого р/приёмника, намотанный методом «универсал».

Переключатель «приём-передача» - обычный тумблер двухполюсный. При данном положении переключателя, сигнал с антенны попадает ко входу приёмника, приёмник работает на 160 метровом диапазоне (1700-1900 кГц). Настраиваем приёмник на корреспондента. При переключении тумблера в режим передачи включается наша «шарманка», анод лампы подключается к аноду УНЧ через дроссель, к входу УНЧ (вход звукоснимателя) подключаем динамический микрофон (в то время не было электретных), и на индикаторе настройки (если имеется) настраиваем передатчик по максимуму несущей сигнала, переключаем приёмник в режим проигрывателя, и говорим в микрофон, в режиме «приёма» естественно в режим приёмника. Данная «шарманка» в налаживании как правило не нуждалась, собирал я её обычно на корпусах старых транзисторных приёмников типа «сокол» или подобных размерами 100х140 мм. Конденсатор КПЕ от любого лампового р/приёмника с воздушным диэлектриком. Пробовал и с выходным П-образным контуром, но не понравилось, усложнение не стоило этого, нам по посёлку и так хватало.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 13 раз)

Ключевые теги: переключатель, лампа, микрофон