Главная » Радиопередатчики » Шарманки на двух радиолампах

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Таймер на микросхеме К176ЛА7...
    В нем использована всего одна микросхема, транзистор и несколько других деталей. Длительность выдержки таймера устанавливают в пределах от 1 до 90 мин переключателями SA1 и SA2. Таймер состоит из
  • Шестиламповый супергетеродин РЛ-10...
    Данный приемник по схеме и конструкции является дальнейшим усовершенствованием приемника РЛ-1 (стр. 74). В отличие от последнего он имеет апериодический каскад усиления высокой частоты и оптически...
  • Ламповый усилитель для радиоузла с питанием от батарей...
    При постройке усилителя с питанием от гальванических батарей или аккумуляторов главное внимание необходимо обратить на выбор класса усиления в оконечной ступени и подбор ламп в усилителе, чтобы
  • Портативная радиостанция личного пользования...
    Принципиальная схема радиостанции приведена на рис. 1. Приемник радиостанции собран по супергетеродинной схеме с промежуточной частотой 465 кГц и выполнен, в основном, на интегральных схемах серии
  • Wi-Fi модуль RCM5600W работает с iPhone...
    Процессорный модуль RCM5600W может взаимодействовать с iPhone в режиме Ad-Hoc. Это позволяет использовать RCM5600W различных встраиваемых приложениях, где в качестве пульта управления или устройства
  • Схема УКВ (FM) передатчика на двух лампах...
    Схема УКВ передатчика Колпица дана на рисунке, детали: переменные конденсаторы С1 и С2 емкостью 10 см. С3—1 000 см, Д-Д—дросселя высокой частоты по 30 витков из провода 0,2—0,25
  • Шаблон для формовки выводов...
    Прежде чем припаивать детали к шпилькам монтажной платы, их выводы формуют — изгибают под нужным углом. Делают это с помощью плоскогубцев, но лучше для этих целей использовать специальный шаблон. Его

Радиопередатчики, Ламповая техника

Шарманки на двух радиолампах

Еще одна принципиальная схема «шарманки» на двух радиолампах приведена на рис.10.

Задающий генератор плавного диапазона (ГПД) в этой схеме выполнен на лампе 6ПЗС, С колебательного контура L1-L2-L3-C3 ВЧ сигнал через разделительный конденсатор С4 поступает на управляющую сетку лампы Г-807, на которой выполнен усилитель мощности. АМ модуляция — сеточная, сигнал модуляции подается с анода выходной лампы усилителя низкой частоты приемника.

Регулировкой емкости конденсатора переменной емкости СЗ устанавливают частоту передачи, С8 — настраивают П-контур по максимуму сигнала на выходе усилителя, C10 — согласовывают передатчик с антенной по сопротивлению, С9 — настраивают антенну в резонанс. Настройка антенны в резонанс с помощью конденсатора С9 особенно эффективна в том случае, если антенна непосредственно подключена к выходу передатчика (т.е. без применения коаксиального кабеля), а длина антенного полотна составляет чуть больше четверти длины излучаемой волны. В этом случае конденсатор С9 выступает в роли электрического “укоротителя”, И подстройкой его емкости можно точно настроить антенну в резонанс.

Выключатели SА1, SА2, SАЗ дают возможность отключать высоковольтные питающие напряжения по отдельности. Для отключения передатчика в режиме приема достаточно разомкнуть только выключатель SА2.

Катушки L1_L3 намотаны виток к витку на одном керамическом каркасе d-42мм проводом ПЭЛ- 1,0: И содержит 5 витков, L2— 21 виток, L3 — 27 витков провода. Дроссели L4 и L5 намотаны на резисторах ВС-2 сопротивлением 470—1000 кОм и содержат по 5 секций, в каждой из которых намотано по 100 витков провода ПЭЛ-0,15. Катушка L6 намотана на керамическом каркасе d-70мм проводом ПЭЛ-1,5 виток к витку и содержит 60 витков. Катушка L7 — дроссель, намотанный на керамическом каркасе d-20 мм и содержащий 5 секций по 100 витков провода ПЭЛ-0,3.

Такой передатчик может обеспечить выходную мощность 25 Вт. В оригинальном варианте анодное напряжение лампы Г807 составляло +800 В (очевидно, с целью получения большой выходной мощности), однако рекомендуется понизить анодное напряжение до +600 В — максимально допустимого значения для этой лампы для предупреждения резкого снижения ресурса этого электровакуумного прибора, а также для уменьшения вероятности самовозбуждения на УКВ и предупреждения возможного пробоя между электродами радиолампы.

На рис.11 приведена схема средневолнового передатчика с амплитудной модуляцией. Выходная мощность передатчика составляет 40—50 Вт.

ГПД выполнен на лампе 6П14П по схеме с кондуктивной обратной связью. В цепи анода лампы включен параллельный колебательный контур L2-СЗ, который может быть настроен как на основную частоту генерации, определяемую элементами L1 и С1, так и на более высокую гармонику (чаще всего используется третья). Дроссель LЗ предотвращает распространение ВЧ сигналов по цепям накала, уменьшая вероятность появления ВЧ наводок.

С выхода ГПД сигнал подается на управляющую сетку лампы ГУ-50 усилителя мощности, а после усиления, через согласующий П-контур С9-L5-С10, — в антенну. Амплитудная модуляция осуществляется по защитной (антидинатронной) сетке лампы усилителя мощности. Следует отметить, что во всех подобных ламповых схемах усилителей, в которых амплитудная модуляция осуществляется по защитной сетке, сигнал с модуляторного трансформатора подается на сетку со вторичной обмотки трансформатора (т.е. с обмотки, к которой подключают динамик или телефоны). Если же модуляция осуществляется по анодной цепи или по экранной сетке, то эти цепи подключаются непосредственно к аноду лампы усилителя низкой частоты, где присутствует высокое напряжение питания (в эту же цепь включается и первичная обмотка понижающего, т.е. согласующего низкочастотного трансформатора).

На резисторах Р*4 и 1^5 намотаны антипаразитные дроссели (по 5 витков провода ПЭЛ-0,55), предотвращающие возбуждение каскада на УКВ.

Катушка L1 намотана проводом ПЭЛ-0,7 на керамическом каркасе d-32 мм. Количество витков — 50 (намотка — виток к витку), отвод от середины. Дроссель L3 намотан проводом ПЭЛ-1,0 и имеет 5 витков, намотка — бескаркасная.

Анодный дроссель L4 следует намотать на керамическом каркасе d-18 мм и длиной 95мм, провод — ПЭЛШО-0,35, количество витков — 130. Первые (ближайшие к аноду) 15 витков необходимо выполнить вразрядку, с шагом 1,5мм, остальная часть мотается виток к витку. Катушка L5 П-контура намотана на керамическом каркасе проводом ПЭЛ-1,5, виток к витку, d-70 мм и содержит 60 витков.

На рис.12 приведена схема передатчика, очень похожая на предыдущую. Отличие заключается втом, что ГПД на лампе 6П14П не имеет контура в анодной цепи, а сигнал на усилитель мощности поступает непосредственно с колебательного контура LЗ-СЗ. Дроссели L1-L2 и L5 намотаны проводом ПЭЛ-1,0 и имеют по 5 витков; катушка LЗ — проводом ПЭЛ-0,7 на керамическом каркасе d-32мм, количество витков — 50 (намотка — виток к витку), отвод от середины; дроссель L4 мотается на керамическом каркасе d-18мм и длиной 95мм, провод — ПЭЛШО-0,35, количество витков — 130. Первые (ближайшие к аноду) 15 витков необходимо выполнить вразрядку, с шагом 1,5мм, остальная часть мотается виток к витку. Катушка L6 П-контура намотана на керамическом каркасе d-70 мм проводом ПЭЛ-1,5 виток к витку и содержит 60 витков.

Максимальная выходная мощность передатчика — 40—50 Вт.

В.РУБЦОВ, UN7BV,
г.Астана, Казахстан.
(Прислал Н.Куц)

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 12 раз)

Ключевые теги: генерация, низкочастотный, радиолампа, емкость