Главная » Радиопередатчики » Сетевой низкочастотный радиопередатчик

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Случайная публикация

  • Простой радиопередатчик диапазона 88-108 МГц...
    Радиопередатчик, схема которого показала на рисунке, отличается малым энергопотреблением и миниатюрными габаритами при дальности действия 100 м в условиях прямой видимости.
  • TA VEF "Marta-301"...
    Телефонный аппарат TA VEF Marta-301...
  • Антенны из коаксиального кабеля...
    Коаксиальный кабель широко используется радиолюбителями для питания антенн, но можно построить и сами антенны из коаксиального кабеля. Для этого годятся короткие куски коаксиала длиной 2-5 метров,
  • Секрет простых регенераторов 20-х годов...
    В предлагаемой статье автор выдвигает гипотезу, позволяющую объяснить высокие результаты по дальности приема, полученные на заре радиотехники с помощью самых примитивных регенеративных приемников.
  • Рефлексный приемник на трех транзисторах...
    Рефлексным называют радиоприемник, в котором все или часть каскадов используются одновременно как для усиления колебаний высокой частоты, или радиочастоты, так и для усиления колебаний низкой
  • Трехламповый приемник с каскадом высокой частоты...
    Приемник с каскадом усиления высокой частоты на лампе Л1 детекторным каскадом с обратной связью на лампе Л2 и каскадом низкой частоты на лампе Л3 (фиг. 48) рассчитан для приема радиовещательных ст...
  • Шестиламповый супергетеродин из заводских деталей...
    Приемник собран на лампах 6А7 (смеситель), 6ЖЗП (гетеродин), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г2 (детектор, АРУ и предварительный каскад низкой частоты), 6П6С (выходной каскад) и 6Е5С (инди...

Радиопередатчики

Сетевой низкочастотный радиопередатчик

Описанные выше устройства излучают высокочастотные колебания в сеть, используя провода сети в качестве антенны.

Но существуют устройства, которые работают в низкочастотном диапазоне (50 - 300 кГц). Такие передатчики имеют очень высокую скрытность, т.к. практически не излучают сигналы в окружающее пространство. Схема одного из таких устройств приведена на рис.1, для передачи используется частотная модуляция, частота несущей 95 кГц.

Рис. 1. Сетевой низкочастотный передатчик

Радиопередатчик питается от сети через бестрансформаторный блок питания, напряжение, пониженное конденсатором С1, выпрямляется мостом VD1 типа КЦ407А. Резистор R3 и конденсатор С4 образуют сглаживающий фильтр, напряжение питания стабилизируется стабилитроном VD2. Это напряжение используется для питания усилителя мощности. Напряжение, снимаемое со второго стабилизатора на элементах R6, VD3, С7 используется для питания остальной части устройства. ЧМ модулятор представляет собой генератор прямоугольных импульсов, управляемый напряжением. Собран он на микросхеме 561ЛА7. Начальную частоту 95 кГц устанавливают резистором R10. Частота следования импульсов модулируется напряжением звуковой частоты, поступающим с усилителя на транзисторе VT2 через делитель на резисторах R9, R10. Промодулированные колебания 34 поступают на усилитель мощности, собранный на транзисторе VT1 типа КТ315. Нагрузкой служит трансформатор Т1, первичная обмотка которого совместно с конденсатором С2 образует колебательный контур, настроенный на частоту несущей. С обмотки 2 трансформатора сигнал четез конденсаторы С1 и СЗ поступает в сеть. Такой сигнал необходимо принимать на специальный приемник.
Конденсаторы С1 и СЗ должны быть на напряжение не менее 300В, стабилитроны VD2 и VD3 на напряжение 18-24В и 6-12В соответственно. Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце К12x7x3 мм марки 600 НН, первичная обмотка содержит 100 витков провода ПЭВ 0,1 мм, обмотка 2-20 витков изолированного провода диаметром 0,15 - 0,3 мм. Сердечник трансформатора и обмотки изолированы двумя слоями лакоткани. Настройку начинают с проверки напряжения питания на стабилитронах VD2, VD3.Затем закорачивают базу VT2 на массу и подбором сопротивления резистора R10 устанавливают частоту генератора на микросхеме D1 равной 95 кГц. Подбором конденсатора С2 добиваются получения неискаженной синусоиды на коллекторе транзистора VT1. После этого снимают перемычку с базы VT2 и убеждаются в наличии частотной модуляции.

ВНИМАНИЕ! При работе с этими устройствами соблюдайте правила и меры безопасности, т.к. элементы устройств находятся под напряжением 220 В!

Адрианов В.И., Бородин В.А., Соколов А.В.
"Шпионские штучки и устройства для защиты обьектов и информации", 1996

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

Ключевые теги: коллектор, низкочастотный, трансформатор, приемник, радиопередатчик, модуляция