Главная » Радиопередатчики » Сетевой низкочастотный радиопередатчик

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Ретро ТА-1173...
    Телефонный аппарат Ретро ТА-1173...
  • ТА-1152...
    Схема телефонного аппарата ТА-1152...
  • Радиостанция для оперативной связи...
    Радиостанция предназначена для ведения оперативной одноканальной связи на небольших расстояниях. Она состоит из аппаратного блока, который собирается в пластмассовом корпусе и головного телефона,
  • Схемы пробников для прозвонки монтажа...
    Во многих случаях вовсе не обязательно измерять сопротивление той или иной детали. Бывает важно лишь убедиться, скажем, в целости какой-то цепи, в ее изоляции от другой, в исправности диода или
  • В восемнадцатом зале...
    До открытия конгресса Оскар Миллер с неослабным вниманием продолжал изучать Парижскую электротехническую выставку. С самого утра и до поздней ночи, вооружившись карандашом и записной книжкой, он
  • Простые полупроводниковые термометры...
    На рис. 79 приведены принципиальные схемы простейших полупроводниковых термометров на диодах (рис. 79, а) и транзисторе (рис. 79,6), опубликованные в одном из американских радиожурналов. В термоме...
  • Двухламповый приемник для местного приема...
    Приемник предназначен в основном для приема местных радиостанций в диапазонах средних (200—550 м) и длинных (750 — 2 000 м) волн. Он собран по схеме, приведенной на фиг. 42. Приемник может работат...

Радиопередатчики

Сетевой низкочастотный радиопередатчик

Описанные выше устройства излучают высокочастотные колебания в сеть, используя провода сети в качестве антенны.

Но существуют устройства, которые работают в низкочастотном диапазоне (50 - 300 кГц). Такие передатчики имеют очень высокую скрытность, т.к. практически не излучают сигналы в окружающее пространство. Схема одного из таких устройств приведена на рис.1, для передачи используется частотная модуляция, частота несущей 95 кГц.

Рис. 1. Сетевой низкочастотный передатчик

Радиопередатчик питается от сети через бестрансформаторный блок питания, напряжение, пониженное конденсатором С1, выпрямляется мостом VD1 типа КЦ407А. Резистор R3 и конденсатор С4 образуют сглаживающий фильтр, напряжение питания стабилизируется стабилитроном VD2. Это напряжение используется для питания усилителя мощности. Напряжение, снимаемое со второго стабилизатора на элементах R6, VD3, С7 используется для питания остальной части устройства. ЧМ модулятор представляет собой генератор прямоугольных импульсов, управляемый напряжением. Собран он на микросхеме 561ЛА7. Начальную частоту 95 кГц устанавливают резистором R10. Частота следования импульсов модулируется напряжением звуковой частоты, поступающим с усилителя на транзисторе VT2 через делитель на резисторах R9, R10. Промодулированные колебания 34 поступают на усилитель мощности, собранный на транзисторе VT1 типа КТ315. Нагрузкой служит трансформатор Т1, первичная обмотка которого совместно с конденсатором С2 образует колебательный контур, настроенный на частоту несущей. С обмотки 2 трансформатора сигнал четез конденсаторы С1 и СЗ поступает в сеть. Такой сигнал необходимо принимать на специальный приемник.
Конденсаторы С1 и СЗ должны быть на напряжение не менее 300В, стабилитроны VD2 и VD3 на напряжение 18-24В и 6-12В соответственно. Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце К12x7x3 мм марки 600 НН, первичная обмотка содержит 100 витков провода ПЭВ 0,1 мм, обмотка 2-20 витков изолированного провода диаметром 0,15 - 0,3 мм. Сердечник трансформатора и обмотки изолированы двумя слоями лакоткани. Настройку начинают с проверки напряжения питания на стабилитронах VD2, VD3.Затем закорачивают базу VT2 на массу и подбором сопротивления резистора R10 устанавливают частоту генератора на микросхеме D1 равной 95 кГц. Подбором конденсатора С2 добиваются получения неискаженной синусоиды на коллекторе транзистора VT1. После этого снимают перемычку с базы VT2 и убеждаются в наличии частотной модуляции.

ВНИМАНИЕ! При работе с этими устройствами соблюдайте правила и меры безопасности, т.к. элементы устройств находятся под напряжением 220 В!

Адрианов В.И., Бородин В.А., Соколов А.В.
"Шпионские штучки и устройства для защиты обьектов и информации", 1996

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 5 раз)

Ключевые теги: коллектор, низкочастотный, трансформатор, приемник, радиопередатчик, модуляция