Главная » Радиопередатчики » Шарманка на 6ПЗС и 6П14П

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Хвосты комет...
    Свет— это род электромагнитных волн» — такой вывод сделал Максвелл, когда он математически разработал учение Фарадея об электромагнитном поле. Опыты Герца блестяще подтвердили это. Физики всех стран
  • Радиоприемник на двух транзисторах...
    Ваши познания и опыт в изготовлении приемников, несомненно, обогатились, и настала пора собрать более сложную самоделку — на двух транзисторах. Она ненамного сложнее предыдущей, но зато обладает
  • Цветовая маркировка резисторов...
    Цветовая маркировка резисторов
  • Телта-308...
    Телефонный аппарат Телта-308...
  • Усилители для миниатюрных приемников на К174УН4Б...
    Принципиальная схема первого варианта усилителя показана на первом рисунке.
  • Конкурс разработок на Embedded System Conference Silicon Valey от Digi...
    Digi International объявила конкурс на «зеленый» проект, стимулирующий разработку экологических приложений. Конкурс проводится в таких категориях, как энергосбережение в областях
  • Приемник на лампе 6Н8С...
    Приемник рассчитан на прием радиостанций, работающих в средневолновом и длинноволновом диапазонах. В нем применен двойной триод с раздельными катодами типа 6Н8С.

Радиопередатчики, Ламповая техника

Шарманка на 6ПЗС и 6П14П

На рис.15 показана схема еще одного АМ передатчика-“шарманки”.

Выполнена она на двух радиолампах: 6ПЗС — задающий генератор и 6П14П — модулятор. Применение в микрофонной цепи согласующего трансформатора и в качестве микрофона угольного телефонного капсюля позволило существенно упростить схему модулятора. Однако не для каждого радиолюбителя намотка низкочастотного трансформатора упростит изготовление конструкции. А тут он еще и не один — второй трансформатор установлен в анодной цепи лампы 6П14П. На выходе задающего генератора установлен П-контур СЗ-С4- L2-С5, питание анодной цепи осуществляется через дроссель L3, амплитудная модуляция — также по анодной цепи.

Катушка L1 намотана на керамической трубке d-32 мм и содержит 50 витков провода ПЭЛ-0,7, отвод — от середины катушки, намотка — виток к витку. Катушка П-конту- ра L2 намотана на керамической трубке d-12 мм и содержит 60 витков провода ПЭЛ-1,5, намотка — виток к витку. Дроссель L3 намотан на резисторе ВС-2 сопротивлением 100—1000 кОм и имеет три секции, в каждой из которых размещено по 57 витков провода ПЭЛШО-0,15. Намотка — “универсаль”. Трансформатор ТР1 с коэффициентом трансформации 1:40 можно взять от лампового приемника (выходной звуковой в УНЧ) или даже от транзисторного (выходной в УНЧ). Низковольтную обмотку (с малым числом витков, намотанную толстым проводом) (I) следует подключить к микрофону ВМ1, а высоковольтную обмотку II — к управляющей сетке лампы 6П14П. В качестве ТР2 следует применить выходной трансформатор от лампового УНЧ (используется только первичная обмотка, отвод сделан от ее середины).
Передатчик обеспечивает выходную мощность 15—18 Вт.

(Продолжение следует
прислал: Н.Куц)

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 28 раз)

Ключевые теги: радиолампа, низкочастотный, трансформатор