Главная » Радиопередатчики » Шарманка на 6ПЗС и 6П14П

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Школьное р/хулиганство ("шарманка" 160м)...
    Данное устройство подключается к ламповому приёмнику любой модели, даже с двухтактным выходом, модуляция амплитудная.
  • Конкурс разработок на Embedded System Conference Silicon Valey от Digi...
    Digi International объявила конкурс на «зеленый» проект, стимулирующий разработку экологических приложений. Конкурс проводится в таких категориях, как энергосбережение в областях
  • Радиоузел пионерского лагеря на базе радиоприемника...
    Незаметно пролетят последние дни учебного года, и поезда и автобусы повезут ребят в пионерские лагеря. Среди них будут, конечно, и радиолюбители. В лагерях они найдут себе дело по душе.
  • Радиоприемник прямого усиления...
    — так называют устройство, в котором принятый антенной радиочастотный сигнал усиливается без преобразования частоты вплоть до детектора. Полученные же в результате детектирования колебания ЗЧ обычно
  • Микрофонный усилитель для компьютера...
    Возможно, многие читатели сталкивались с необходимостью записи звука на компьютере, например, при озвучивании роликов, снятых на веб-камеру без встроенного микрофона. Использование китайских
  • Простейший расчет силовых трансформаторов...
    Иногда приходится самостоятельно изготовлять силовой трансформатор для выпрямителя. В этом случае простейший расчет силовых трансформаторов мощностью до 100—200 Вт проводится следующим образом.
  • Регулятор мощности не создающий помех...
    Это устройство пригодно для регулировки мощности, потребляемой паяльником, электроплиткой, кипятильником, утюгом и многими другими нагревательными приборами, кроме осветительных.

Радиопередатчики, Ламповая техника

Шарманка на 6ПЗС и 6П14П

На рис.15 показана схема еще одного АМ передатчика-“шарманки”.

Выполнена она на двух радиолампах: 6ПЗС — задающий генератор и 6П14П — модулятор. Применение в микрофонной цепи согласующего трансформатора и в качестве микрофона угольного телефонного капсюля позволило существенно упростить схему модулятора. Однако не для каждого радиолюбителя намотка низкочастотного трансформатора упростит изготовление конструкции. А тут он еще и не один — второй трансформатор установлен в анодной цепи лампы 6П14П. На выходе задающего генератора установлен П-контур СЗ-С4- L2-С5, питание анодной цепи осуществляется через дроссель L3, амплитудная модуляция — также по анодной цепи.

Катушка L1 намотана на керамической трубке d-32 мм и содержит 50 витков провода ПЭЛ-0,7, отвод — от середины катушки, намотка — виток к витку. Катушка П-конту- ра L2 намотана на керамической трубке d-12 мм и содержит 60 витков провода ПЭЛ-1,5, намотка — виток к витку. Дроссель L3 намотан на резисторе ВС-2 сопротивлением 100—1000 кОм и имеет три секции, в каждой из которых размещено по 57 витков провода ПЭЛШО-0,15. Намотка — “универсаль”. Трансформатор ТР1 с коэффициентом трансформации 1:40 можно взять от лампового приемника (выходной звуковой в УНЧ) или даже от транзисторного (выходной в УНЧ). Низковольтную обмотку (с малым числом витков, намотанную толстым проводом) (I) следует подключить к микрофону ВМ1, а высоковольтную обмотку II — к управляющей сетке лампы 6П14П. В качестве ТР2 следует применить выходной трансформатор от лампового УНЧ (используется только первичная обмотка, отвод сделан от ее середины).
Передатчик обеспечивает выходную мощность 15—18 Вт.

(Продолжение следует
прислал: Н.Куц)

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 32 раз)

Ключевые теги: радиолампа, низкочастотный, трансформатор