Главная » Радиопередатчики » Радиостанция на 27 МГц на микросхеме К174ХА10

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Секрет простых регенераторов 20-х годов...
    В предлагаемой статье автор выдвигает гипотезу, позволяющую объяснить высокие результаты по дальности приема, полученные на заре радиотехники с помощью самых примитивных регенеративных приемников.
  • Секреты радиомастеров...
    Бесценная книга! В одном практическом руководстве приведены легко выполнимые приемы ремонта электронной техники от настройки телевизионных антенн до ремонта персонального компьютера.
  • Микрофонный усилитель для компьютера...
    Возможно, многие читатели сталкивались с необходимостью записи звука на компьютере, например, при озвучивании роликов, снятых на веб-камеру без встроенного микрофона. Использование китайских
  • Переговорное устройство...
    Как обеспечить громкоговорящей связью, скажем, два пункта, удаленных друг от друга на значительное расстояние? Подобная задача возникает в школе, пионерском лагере, в небольшом поселке или на
  • Радиоприемник "Муравей"...
    Приёмник собран на 3-х транзисторах по схеме прямого усиления 1-V-2.
  • Супергетеродин на пяти транзисторах...
    Чувствительность этого приемника в диапазоне длинных волн не хуже: 8—10 мв/м. Питается приемник от батареи «Крона» или 7Д-0,1 потребляя от нее ток в среднем 8 ма.
  • Навивочный станок...
    В радиолюбительской практике бывает необходимо свить из нескольких тонких капроновых или пеньковых шнуров один толстый канат. В правильно свитом канате нити не только свиты между собой, каждая нить

Радиопередатчики

Радиостанция на 27 МГц на микросхеме К174ХА10

Радиостанция на 27 МГц используется для связи в условиях города, радиус уверенного приема составляет 5 км.

Технические характеристики:

• модуляция...................................................................амплитудная;

• рабочая частота...............................................................27140 кГц;

• чувствительность приемника, не хуже ................................5 мкВ;

• мощность УЗЧ.....................................................................100 мВт;

• частота сигнала "Вызов"...................................................1,25 кГц.

Схема приемника радиостанции приведена на рис. 1. Он выполнен на микросхеме К174ХА10 и каких-либо особенностей не имеет.

На транзисторе VT1 реализован УВЧ. Данные катушек приемника приведены в табл. 1.

Таблица 1

Намоточные данные катушек приемника

Катушка

Каркас, сердечник

Обмотка

L1

диам. 5 мм, с карбонильным сердечником

10 витков ПЭВ-2 диам. 0,47 мм

L2

2 витка ПЭВ-2 диам. 0,47 мм поверх L1

L3

10 витков ПЭВ-2 диам. 0,47 мм

L4

СБ-12а

60 + 60 витков ПЭВ-2 диам. 0,1 мм

L5, L6

120 витков ПЭВ-2 0 0,1 мм

L7

Поверх L6 10 витков ПЭВ-2 диам. 0,1 мм

L8

МЛТ-0,25 100 кОм

30 витков ПЭВ-2 диам. 0,1 мм

Динамическая головка помещена в отдельный корпус и соединяется с радиостанцией гибким экранированным проводом, в этом же корпусе устанавливается кнопка "RX-TX" которой переводят радиостанцию и режим "Передача".

Коммутация осуществляется малогабаритными реле типа РЭС80 с рабочим напряжением 8 В. При желании повысить выходную мощность можно включением дополнительного усилителя ЗЧ. Схема передатчика радиостанции приведена на рис. 2. Данные катушек передатчика приводятся в табл. 2.

Рис. 1. Схема приемника радиостанции на 27 МГц

Таблица 2

Намоточные данные катушек передатчика

Катушка

Каркас, сердечник

Обмотка

L1

диам. 5 мм, с карбонильным подстроечником

10 витков ПЭВ-2 диам. 0,47 мм

L2

3 витка ПЭВ-2 диам. 0,47 мм поверх L1

L3

13 витков ПЭВ-2 диам. 0,47 мм, отвод от 6 до 9 витка, считая снизу

L4, L5

МЛТ-0,25 100 кОм

50 витков ПЭВ-2 диам. 0,1 мм

L6

Оправка диам. 7 мм

11 витков ПЭВ-2 диам. 0,7 мм

Схема блока коммутации также представлена на рис. 2. Кнопка "RX-TX" устанавливается либо на передней панели корпуса переносной радиостанции, либо вместе с громкоговорителем ВА1 в отдельном корпусе. На рис. 3 приведена схема контроля питающего напряжения; она имеет небольшие габариты и собирается навесным монтажом, необходимо лишь подстройкой R1 и R2 установить порог срабатывания логических элементов микросхемы DD1.

Рис. 2. Схема передатчика радиостанции на 27МГц

Рис. 3. Схема контроля напряжения радиостанции на 27 МГц

Этот блок особенно необходим, если радиостанция питается от аккумуляторов, расположенных внутри корпуса.

Катушки L4, L5, L6, L7 приемника помещены в алюминиевые экраны. Можно использовать контура ПЧ от транзисторных радиоприемников.

Подробное описание радиостанции и монтаж описываются в журнале "Радиолюбитель", №9, 1995г.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 4 раз)

Ключевые теги: диам, виток, ПЭВ-2