Главная » Радиопередатчики » Радиостанция на 27 МГц на микросхеме К174ХА10

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Автомобильный источник питания для ноутбука...
    Современные портативные компьютеры, так называемые, ноутбуки, пользуются заслуженной популярностью. Они несравненно более удобны своих стационарных собратьев. Ноутбук можно положить в портфель и
  • Создание электронных систем, воспринимающих и различающих звуковые сигналы...
    Создание электронных систем, воспринимающих и различающих звуковые сигналы, имеет исключительное практическое значение. Звук — наиболее быстрый инструмент выдачи командных, регулирующих и управляющих
  • ТА-1165 "Стелла"...
    Телефонный аппарат ТА-1165 Стелла...
  • Простой двухламповый приемник...
    Приемник работает в диапазонах 200550 и 7502 000 м и обеспечивает возможность приема на громкоговоритель мощных и ближних радиовещательных станций. В нем можно применять лампы 2К2М или 2Ж2М в любы...
  • Тестер светодиодов...
    Устройство, разработанное К.Янковски (Польша), является классическим примером использования операционного усилителя в роли высокоточного источника тока, управляемого напряжением (преобразователь
  • Спектр 207...
    Телефонный аппарат Спектр 207...
  • Доработка дешевых китайских Блоков питания ATX...

Радиопередатчики

Радиостанция на 27 МГц на микросхеме К174ХА10

Радиостанция на 27 МГц используется для связи в условиях города, радиус уверенного приема составляет 5 км.

Технические характеристики:

• модуляция...................................................................амплитудная;

• рабочая частота...............................................................27140 кГц;

• чувствительность приемника, не хуже ................................5 мкВ;

• мощность УЗЧ.....................................................................100 мВт;

• частота сигнала "Вызов"...................................................1,25 кГц.

Схема приемника радиостанции приведена на рис. 1. Он выполнен на микросхеме К174ХА10 и каких-либо особенностей не имеет.

На транзисторе VT1 реализован УВЧ. Данные катушек приемника приведены в табл. 1.

Таблица 1

Намоточные данные катушек приемника

Катушка

Каркас, сердечник

Обмотка

L1

диам. 5 мм, с карбонильным сердечником

10 витков ПЭВ-2 диам. 0,47 мм

L2

2 витка ПЭВ-2 диам. 0,47 мм поверх L1

L3

10 витков ПЭВ-2 диам. 0,47 мм

L4

СБ-12а

60 + 60 витков ПЭВ-2 диам. 0,1 мм

L5, L6

120 витков ПЭВ-2 0 0,1 мм

L7

Поверх L6 10 витков ПЭВ-2 диам. 0,1 мм

L8

МЛТ-0,25 100 кОм

30 витков ПЭВ-2 диам. 0,1 мм

Динамическая головка помещена в отдельный корпус и соединяется с радиостанцией гибким экранированным проводом, в этом же корпусе устанавливается кнопка "RX-TX" которой переводят радиостанцию и режим "Передача".

Коммутация осуществляется малогабаритными реле типа РЭС80 с рабочим напряжением 8 В. При желании повысить выходную мощность можно включением дополнительного усилителя ЗЧ. Схема передатчика радиостанции приведена на рис. 2. Данные катушек передатчика приводятся в табл. 2.

Рис. 1. Схема приемника радиостанции на 27 МГц

Таблица 2

Намоточные данные катушек передатчика

Катушка

Каркас, сердечник

Обмотка

L1

диам. 5 мм, с карбонильным подстроечником

10 витков ПЭВ-2 диам. 0,47 мм

L2

3 витка ПЭВ-2 диам. 0,47 мм поверх L1

L3

13 витков ПЭВ-2 диам. 0,47 мм, отвод от 6 до 9 витка, считая снизу

L4, L5

МЛТ-0,25 100 кОм

50 витков ПЭВ-2 диам. 0,1 мм

L6

Оправка диам. 7 мм

11 витков ПЭВ-2 диам. 0,7 мм

Схема блока коммутации также представлена на рис. 2. Кнопка "RX-TX" устанавливается либо на передней панели корпуса переносной радиостанции, либо вместе с громкоговорителем ВА1 в отдельном корпусе. На рис. 3 приведена схема контроля питающего напряжения; она имеет небольшие габариты и собирается навесным монтажом, необходимо лишь подстройкой R1 и R2 установить порог срабатывания логических элементов микросхемы DD1.

Рис. 2. Схема передатчика радиостанции на 27МГц

Рис. 3. Схема контроля напряжения радиостанции на 27 МГц

Этот блок особенно необходим, если радиостанция питается от аккумуляторов, расположенных внутри корпуса.

Катушки L4, L5, L6, L7 приемника помещены в алюминиевые экраны. Можно использовать контура ПЧ от транзисторных радиоприемников.

Подробное описание радиостанции и монтаж описываются в журнале "Радиолюбитель", №9, 1995г.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 4 раз)

Ключевые теги: диам, виток, ПЭВ-2