Главная » Радиопередатчики » Радиостанция на 27 МГц на микросхеме К174ХА10

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Finder 13.81 – новая серия электронных шаговых реле...
    Новая серия электронных реле от Finder предназначена для включения осветительных приборов при помощи кнопки. Особенности Серии – бесшумная работа, монтаж на 35 мм DIN-рейку, один выходной контакт
  • Усилитель НЧ на 50 вт...
    В статье приведена принципиальная схема двухтактного выходного каскада. Присоединив его вход параллельно динамической головке усилителя НЧ мощностью 1—2 Вт, можно получить выходную мощность до
  • Антенна "Lazy Delta" ("ленивая дельта")...
    В "Радиоежегоднике" 1985 года была опубликована антенна немного странным названием. Она изображена обычным равнобедренным треугольником с периметром 41,4 м. и, очевидно, поэтому не привлекла к себе
  • Трехламповый приемник с фиксированной настройкой...
    Приемник собран на лампах 6К7 (Усилитель высокой частоты), 6Б8С (диодный детектор и предварительный Усилитель низкой частоты) и 6П6С (выходной каскад) и имеет четыре фиксированные настройки на вол...
  • Простой ламповый пробник на 6Ж1П...
    Простым пробником (рис, 1) можно проверять и испытывать все каскады лампового радиоприемника. По конструкции он совсем несложен, не требует никакой наладки, подгонки режимов радиолампы и содержит
  • Трехламповый приемник сельского радиолюбителя...
    Приемник собран по приведенной на фиг. 44 схеме на лампах 2К2М или 2Ж2М. Он обеспечивает прием на громкоговоритель радиостанций, работающих в диапазонах средних и длинных волн. Приемник может рабо...
  • Радиосвязь с использованием готовых радиомодулей...
    В настоящее время промышленностью выпускается достаточно широкий ассортимент готовых УКВ радиомодулей, предназначенных для передачи данных или аналоговых сигналов на частотах от 300 МГц до 1200 МГц,

Радиопередатчики

Радиостанция на 27 МГц на микросхеме К174ХА10

Радиостанция на 27 МГц используется для связи в условиях города, радиус уверенного приема составляет 5 км.

Технические характеристики:

• модуляция...................................................................амплитудная;

• рабочая частота...............................................................27140 кГц;

• чувствительность приемника, не хуже ................................5 мкВ;

• мощность УЗЧ.....................................................................100 мВт;

• частота сигнала "Вызов"...................................................1,25 кГц.

Схема приемника радиостанции приведена на рис. 1. Он выполнен на микросхеме К174ХА10 и каких-либо особенностей не имеет.

На транзисторе VT1 реализован УВЧ. Данные катушек приемника приведены в табл. 1.

Таблица 1

Намоточные данные катушек приемника

Катушка

Каркас, сердечник

Обмотка

L1

диам. 5 мм, с карбонильным сердечником

10 витков ПЭВ-2 диам. 0,47 мм

L2

2 витка ПЭВ-2 диам. 0,47 мм поверх L1

L3

10 витков ПЭВ-2 диам. 0,47 мм

L4

СБ-12а

60 + 60 витков ПЭВ-2 диам. 0,1 мм

L5, L6

120 витков ПЭВ-2 0 0,1 мм

L7

Поверх L6 10 витков ПЭВ-2 диам. 0,1 мм

L8

МЛТ-0,25 100 кОм

30 витков ПЭВ-2 диам. 0,1 мм

Динамическая головка помещена в отдельный корпус и соединяется с радиостанцией гибким экранированным проводом, в этом же корпусе устанавливается кнопка "RX-TX" которой переводят радиостанцию и режим "Передача".

Коммутация осуществляется малогабаритными реле типа РЭС80 с рабочим напряжением 8 В. При желании повысить выходную мощность можно включением дополнительного усилителя ЗЧ. Схема передатчика радиостанции приведена на рис. 2. Данные катушек передатчика приводятся в табл. 2.

Рис. 1. Схема приемника радиостанции на 27 МГц

Таблица 2

Намоточные данные катушек передатчика

Катушка

Каркас, сердечник

Обмотка

L1

диам. 5 мм, с карбонильным подстроечником

10 витков ПЭВ-2 диам. 0,47 мм

L2

3 витка ПЭВ-2 диам. 0,47 мм поверх L1

L3

13 витков ПЭВ-2 диам. 0,47 мм, отвод от 6 до 9 витка, считая снизу

L4, L5

МЛТ-0,25 100 кОм

50 витков ПЭВ-2 диам. 0,1 мм

L6

Оправка диам. 7 мм

11 витков ПЭВ-2 диам. 0,7 мм

Схема блока коммутации также представлена на рис. 2. Кнопка "RX-TX" устанавливается либо на передней панели корпуса переносной радиостанции, либо вместе с громкоговорителем ВА1 в отдельном корпусе. На рис. 3 приведена схема контроля питающего напряжения; она имеет небольшие габариты и собирается навесным монтажом, необходимо лишь подстройкой R1 и R2 установить порог срабатывания логических элементов микросхемы DD1.

Рис. 2. Схема передатчика радиостанции на 27МГц

Рис. 3. Схема контроля напряжения радиостанции на 27 МГц

Этот блок особенно необходим, если радиостанция питается от аккумуляторов, расположенных внутри корпуса.

Катушки L4, L5, L6, L7 приемника помещены в алюминиевые экраны. Можно использовать контура ПЧ от транзисторных радиоприемников.

Подробное описание радиостанции и монтаж описываются в журнале "Радиолюбитель", №9, 1995г.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 5 раз)

Ключевые теги: диам, виток, ПЭВ-2