Главная » Радиопередатчики » Радиостанция на 27 МГц на микросхеме К174ХА10

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Спектр-209...
    Телефонный аппарат Спектр-209...
  • Простой приемник прямого усиления на КР174УН23...
    Предлагаемый вниманию читателей простой приемник прямого усиления, работающий в длинноволновом диапазоне, выполнен на миниатюрной микросхеме КР174УН23, содержащей два идентичных усилителя 34.
  • Взгляд насквозь...
    Рентген собирался проверить наблюдения Пауля Ленарда над пронизыванием картона катодными лучами. С этой целью он сделал из тонкого черного картона ящик, которых можно было наглухо закрыть круксову
  • Дуплексное радиопереговорное устройство до 5 километров...
    устройство, предназначено для организации двухсторонней дуплексной радиосвязи в условиях средне-пересеченной местности. Устройство может применяться при поведении строительно-монтажных работ,
  • Занимательные эксперименты: некоторые возможности полевого транзистора...
    Известно, что входное сопротивление биполярного транзистора зависит от сопротивления нагрузки каскада, сопротивления резистора в цепи эмиттера и коэффициента передачи тока базы. Порою оно бывает
  • Трехламповый приемник прямого усиления...
    Принципиальная схема двухдиапазонного трехлампового приемника прямого усиления приведена на фиг. 28. Приемник имеет входное устройство, каскад усиления ВЧ, детекторный каскад с регулируемой обратной
  • Контроль уровня охлаждающей жидкости...
    Большинство отечественных автомобилей не оборудованы датчиками контроля уровня охлаждающей жидкости. Это приводит к аварийной ситуации в двигателе в случае течи тосола, которую не удалось заметить

Радиопередатчики

Радиостанция на 27 МГц на микросхеме К174ХА10

Радиостанция на 27 МГц используется для связи в условиях города, радиус уверенного приема составляет 5 км.

Технические характеристики:

• модуляция...................................................................амплитудная;

• рабочая частота...............................................................27140 кГц;

• чувствительность приемника, не хуже ................................5 мкВ;

• мощность УЗЧ.....................................................................100 мВт;

• частота сигнала "Вызов"...................................................1,25 кГц.

Схема приемника радиостанции приведена на рис. 1. Он выполнен на микросхеме К174ХА10 и каких-либо особенностей не имеет.

На транзисторе VT1 реализован УВЧ. Данные катушек приемника приведены в табл. 1.

Таблица 1

Намоточные данные катушек приемника

Катушка

Каркас, сердечник

Обмотка

L1

диам. 5 мм, с карбонильным сердечником

10 витков ПЭВ-2 диам. 0,47 мм

L2

2 витка ПЭВ-2 диам. 0,47 мм поверх L1

L3

10 витков ПЭВ-2 диам. 0,47 мм

L4

СБ-12а

60 + 60 витков ПЭВ-2 диам. 0,1 мм

L5, L6

120 витков ПЭВ-2 0 0,1 мм

L7

Поверх L6 10 витков ПЭВ-2 диам. 0,1 мм

L8

МЛТ-0,25 100 кОм

30 витков ПЭВ-2 диам. 0,1 мм

Динамическая головка помещена в отдельный корпус и соединяется с радиостанцией гибким экранированным проводом, в этом же корпусе устанавливается кнопка "RX-TX" которой переводят радиостанцию и режим "Передача".

Коммутация осуществляется малогабаритными реле типа РЭС80 с рабочим напряжением 8 В. При желании повысить выходную мощность можно включением дополнительного усилителя ЗЧ. Схема передатчика радиостанции приведена на рис. 2. Данные катушек передатчика приводятся в табл. 2.

Рис. 1. Схема приемника радиостанции на 27 МГц

Таблица 2

Намоточные данные катушек передатчика

Катушка

Каркас, сердечник

Обмотка

L1

диам. 5 мм, с карбонильным подстроечником

10 витков ПЭВ-2 диам. 0,47 мм

L2

3 витка ПЭВ-2 диам. 0,47 мм поверх L1

L3

13 витков ПЭВ-2 диам. 0,47 мм, отвод от 6 до 9 витка, считая снизу

L4, L5

МЛТ-0,25 100 кОм

50 витков ПЭВ-2 диам. 0,1 мм

L6

Оправка диам. 7 мм

11 витков ПЭВ-2 диам. 0,7 мм

Схема блока коммутации также представлена на рис. 2. Кнопка "RX-TX" устанавливается либо на передней панели корпуса переносной радиостанции, либо вместе с громкоговорителем ВА1 в отдельном корпусе. На рис. 3 приведена схема контроля питающего напряжения; она имеет небольшие габариты и собирается навесным монтажом, необходимо лишь подстройкой R1 и R2 установить порог срабатывания логических элементов микросхемы DD1.

Рис. 2. Схема передатчика радиостанции на 27МГц

Рис. 3. Схема контроля напряжения радиостанции на 27 МГц

Этот блок особенно необходим, если радиостанция питается от аккумуляторов, расположенных внутри корпуса.

Катушки L4, L5, L6, L7 приемника помещены в алюминиевые экраны. Можно использовать контура ПЧ от транзисторных радиоприемников.

Подробное описание радиостанции и монтаж описываются в журнале "Радиолюбитель", №9, 1995г.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 4 раз)

Ключевые теги: диам, виток, ПЭВ-2