Главная » Радиопередатчики » Радиостанция на 27 МГц на микросхеме К174ХА10

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • VEF TA DM...
    Телефонный аппарат VEF TA DM...
  • Переговорное устройство...
    Как обеспечить громкоговорящей связью, скажем, два пункта, удаленных друг от друга на значительное расстояние? Подобная задача возникает в школе, пионерском лагере, в небольшом поселке или на
  • Электроника на борту парусных и моторных спортивных судов...
    Дальнейшее совершенствование парусных и водно-моторных судов идет по пути не только широкого применения новых строительных материалов, идущих на постройку корпусов судов и улучшения парусной оснас...
  • Усилитель ЗЧ мощностью 4 Вт на интегральной микросхеме...
    В радиолюбительских конструкциях все чаще можно встретить микросхему К174УН7. В ее пластмассовом корпусе (его размеры аналогичны размерам микросхем серии К118, К155) разместился сравнительно
  • Блокиратор телефонной линии...
    Трудно переоценить значение телефона в жизни современного человека, но вместе со всеми удобствами он способен причинить и неприятности. Наличие относительно открытой телефонной линии, идущей от вашей
  • Доработка дешевых китайских блоков питания ATX...
  • ТА-72М-5...
    Телефонный аппарат ТА-72М-5...

Радиопередатчики

Радиостанция на 27 МГц на микросхеме К174ХА10

Радиостанция на 27 МГц используется для связи в условиях города, радиус уверенного приема составляет 5 км.

Технические характеристики:

• модуляция...................................................................амплитудная;

• рабочая частота...............................................................27140 кГц;

• чувствительность приемника, не хуже ................................5 мкВ;

• мощность УЗЧ.....................................................................100 мВт;

• частота сигнала "Вызов"...................................................1,25 кГц.

Схема приемника радиостанции приведена на рис. 1. Он выполнен на микросхеме К174ХА10 и каких-либо особенностей не имеет.

На транзисторе VT1 реализован УВЧ. Данные катушек приемника приведены в табл. 1.

Таблица 1

Намоточные данные катушек приемника

Катушка

Каркас, сердечник

Обмотка

L1

диам. 5 мм, с карбонильным сердечником

10 витков ПЭВ-2 диам. 0,47 мм

L2

2 витка ПЭВ-2 диам. 0,47 мм поверх L1

L3

10 витков ПЭВ-2 диам. 0,47 мм

L4

СБ-12а

60 + 60 витков ПЭВ-2 диам. 0,1 мм

L5, L6

120 витков ПЭВ-2 0 0,1 мм

L7

Поверх L6 10 витков ПЭВ-2 диам. 0,1 мм

L8

МЛТ-0,25 100 кОм

30 витков ПЭВ-2 диам. 0,1 мм

Динамическая головка помещена в отдельный корпус и соединяется с радиостанцией гибким экранированным проводом, в этом же корпусе устанавливается кнопка "RX-TX" которой переводят радиостанцию и режим "Передача".

Коммутация осуществляется малогабаритными реле типа РЭС80 с рабочим напряжением 8 В. При желании повысить выходную мощность можно включением дополнительного усилителя ЗЧ. Схема передатчика радиостанции приведена на рис. 2. Данные катушек передатчика приводятся в табл. 2.

Рис. 1. Схема приемника радиостанции на 27 МГц

Таблица 2

Намоточные данные катушек передатчика

Катушка

Каркас, сердечник

Обмотка

L1

диам. 5 мм, с карбонильным подстроечником

10 витков ПЭВ-2 диам. 0,47 мм

L2

3 витка ПЭВ-2 диам. 0,47 мм поверх L1

L3

13 витков ПЭВ-2 диам. 0,47 мм, отвод от 6 до 9 витка, считая снизу

L4, L5

МЛТ-0,25 100 кОм

50 витков ПЭВ-2 диам. 0,1 мм

L6

Оправка диам. 7 мм

11 витков ПЭВ-2 диам. 0,7 мм

Схема блока коммутации также представлена на рис. 2. Кнопка "RX-TX" устанавливается либо на передней панели корпуса переносной радиостанции, либо вместе с громкоговорителем ВА1 в отдельном корпусе. На рис. 3 приведена схема контроля питающего напряжения; она имеет небольшие габариты и собирается навесным монтажом, необходимо лишь подстройкой R1 и R2 установить порог срабатывания логических элементов микросхемы DD1.

Рис. 2. Схема передатчика радиостанции на 27МГц

Рис. 3. Схема контроля напряжения радиостанции на 27 МГц

Этот блок особенно необходим, если радиостанция питается от аккумуляторов, расположенных внутри корпуса.

Катушки L4, L5, L6, L7 приемника помещены в алюминиевые экраны. Можно использовать контура ПЧ от транзисторных радиоприемников.

Подробное описание радиостанции и монтаж описываются в журнале "Радиолюбитель", №9, 1995г.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 4 раз)

Ключевые теги: диам, виток, ПЭВ-2