Главная » Радиопередатчики » Простая одноканальная «СИ-БИ» радиостанция

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Как использовать диоды и транзисторы для измерения температуры       ...
    Для измерения температуры в качестве термопреобразователей можно использовать полупроводниковые диоды и транзисторы. Это объясняется тем, что при постоянном значении тока, протекающего в прямом
  • Напрасный ропот...
    С тех пор как конгрессу была сообщена просьба Депре, прошло всего несколько дней. Но многие не находили себе места в ожидании того часа и минуты, когда, наконец, они увидят и услышат Депре.
  • Радиостанция на 27 МГц на микросхеме К174ХА10...
    Радиостанция на 27 МГц используется для связи в условиях города, радиус уверенного приема составляет 5 км. Технические характеристики: •
  • Акустическая система с закрытой задней стенкой...
    У большей части радиолюбительских акустических систем задняя стенка корпуса отсутствует. Достоинствами таких систем являются их простота и относительно высокая отдача. Но они имеют существенный не...
  • Вторичное открытие...
    Много препятствий и затруднений преодолевал замечательный русский физик Василий Петров, изучая гальваническое электричество. Тем временем ученые Европы, окруженные вниманием специальных обществ и
  • Схема двухтактного передатчика повышенной мощности (27 - 28 мГц)...
    От подобных устройств предлагаемый радиопередатчик отличается конструкцией задающего генератора, позволяющей получить повышенную мощность излучения без использования дополнительного усилителя
  • Универсальная магнитола от JVC...
    Магнитолу с поддержкой большого числа носителей представила компания JVC. Новинку отличает поддержка не только кассет и компакт-дисков, но и столь малопопулярного и почти забытого ныне формата MD.

Радиопередатчики

Простая одноканальная «СИ-БИ» радиостанция

Сейчас интерес к технике связи на СВ-диапазоне существенно ослаб по сравнению с 1990-ми годами. У всех есть сотовые телефоны, а для ближней радиосвязи можно приобрести карманную УКВ-радиостанцию, не требующую регистрации.

В результате произошла весьма интересная вещь, - диапазон СВ опустел, конечно не совсем, но такой «радиотолчеи», как была хотя бы пять лет назад уже не наблюдается. Зато в УКВ-диапазонах 430 и 443 МГц уже совсем стало тесно, - здесь и радиостанции различных таксистов, охранников, диспетчеров, частных «радиохулиганов», а так же сигналы самых разных устройств дистанционного управления, наблюдения за детьми. Таким образом, в некоторых ситуациях возврат к коротким волнам может быть вполне резонным.

На рисунке показана схема простой СВ-радиостанции для ближней связи. Схема довольно упрощенная, - радиоканал без системы шумопонижения, низкочастотный тракт приемника всего на одном транзисторе, передатчик однокаскадный. К тому же, в радиостанции всего один кварцевый резонатор - в передатчике, а настройка приемного тракта параметрическая.

Использование кварцевой стабилизации частоты только в передатчике конечно сказывается на стабильности работы на прием, но это вынужденная мера, так как приобрести пару кварцевых резонаторов с разносом на величину ПЧ 455 кГц или 465 кГц довольно сложно. Вот и было решено сделать приемник с гетеродином на обычном LC-контуре. Все равно, такой супергетеродинный тракт работает лучше и налаживается проще сверхрегенератора. Впрочем, вернуться к схеме с резонатором в приемном тракте совсем несложно, - всего-то вернуться к типовой схеме включения МС3361, неоднократно опубликованной в различной литературе.

Режимы «Прием - Передача» переключаются двойным переключателем S1. Это может быть тумблер-кнопка на два направления. В нажатом состоянии «Передача», в отпущенном «Прием». На схеме S1 показан в положении «Прием». Он переключает антенну и питание. А так, приемный и передающий тракты раздельные (сквозная схема).

При приеме сигнал от антенны поступает на входной контур L1-C3 и далее, на УРЧ на полевом транзисторе VT1.

Тракт преобразования и демодуляции сделан на микросхеме А1 (МС3361), включенной по измененной типовой схеме. Изменения коснулись схемы гетеродина (выводы 1 и 2), где вместо кварцевого резонатора используется LC-контур L2-C5. Контур определяет частоту гетеродина, а возбуждение гетеродина происходит за счет обратной связи, осуществляемой через емкостный трансформатор С16-С17. А так же, исключены детали системы шумоподавления, которая в типовой схеме блокирует выход детектора в паузах между приемом полезного сигнала.

Промежуточная частота 455 кГц, выделяется пьезокерамическим фильтром Z1, таким как в АМ-карманных приемниках. Здесь без проблем можно поставить и аналогичный фильтр на 465 кГц. Контур Т1 работает в фазосдвигающей цепи частотного детектора. Это готовый контур (катушка с конденсатором) от карманного приемника с ПЧ=455 кГц.

Низкочастотный сигнал выделяется на выводе 9 А1. Переменный резистор R5 служит регулятором громкости, он объединен с выключателем питания S2. Усилитель мощности ЗЧ - на транзисторе VT2. Однокаскадный, нагруженный микродинамиком 32 Ом от телефонного аппарата.

Передатчик состоит из генератора-усилителя мощности на одном транзисторе VT4 и микрофонного усилителя-генератора вызывного сигнала на VT5 и VT6. По такой схеме обычно строят передатчики мощностью не более 10 mW. Но здесь работает относительно мощный высокочастотный транзистор типа КТ606. Обратная связь осуществляется за счет емкостного трансформатора на конденсаторах С14 и С15. Частота генерации зависит от частоты кварцевого резонатора Q1, а так же, от параметров цепи L6-VD3, осуществляющей сдвиг частоты резонанса.

В коллекторной цепи включен контур L4-С12, на котором выделяется усиленный ВЧ-сигнал. Контур настроен на несущую частоту канала. Выходная мощность передатчика около 0,2 W.

Катушка L3 увеличивает электрическую длину антенны.

Микрофонный усилитель выполнен на транзисторах VT5 и VT6. На вход усилителя поступает сигнал от электретного микрофона М1 (микрофон со встроенным усилительным каскадом от импортного телефонного аппарата или магнитофона). Питание на него подается через резистор R18, он же служит нагрузкой усилительного каскада. Усилитель на VT5 и VT6 имеет высокое выходное сопротивление и усиливает входной сигнал исключительно по напряжению. Цепь R11-C20-R12-C19 служит для подавления проникания ВЧ-сигнала на микрофонный усилитель.

Для формирования сигнала вызова служит цепь C23-R16. При нажатии кнопки S3 эта цепь включается между входом и выходом усилителя и превращает его в генератор.

Диод VD4 служит для улучшения развязки по питанию низкочастотной и высокочастотной частей передатчика и для ускорения выключения ВЧ-части передатчика при переходе на прием.

Катушки L1, L2, L6 намотаны на пластмассовых каркасах диаметром около 4 мм с сердечниками из высокочастотного феррита (от контуров КВ-диапазонов карманных радиоприемников). L1 - 10 витков, L2 - 10 витков, L6- 15 витков. Провод - ПЭВ 0,16.

Катушка L4 - бескаркасная, она намотана проводом ПЭВ 0,61 на оправке диаметром 6 мм. Содержит 10 витков с отводом от середины.

Катушка L3 - готовый дроссель промышленного изготовления, индуктивность может быть от 5 до 10 мкГн.

В основном используются малогабаритные детали. Диоды 1N4148 можно заменить любыми аналогами (например, КД521, КД522). Варикап тоже подойдет почти любой. Можно применить КВ102, КВ103, КВ104, КВ109, КВ110, КВ121 и тому подобно. Можно попробовать в качестве варикапа стабилитроны типа Д814 на напряжение ниже напряжения питания схемы, а так же, эмиттерный переход транзистора КТ315. Но нет гарантии, что любой экземпляр КТ315 или Д814 будет хорошо работать как варикап.

Кварцевый резонатор Q1 на 27120 кГц. Можно выбрать и другой резонатор на частоту в пределах 11-метрового диапазона.

Контур Т1 - готовый контур ПЧ (катушка с конденсатором в общем экране) от карманного радиоприемника с АМ-диапазонами.

Пьезокерамический фильтр Z1 - на такую же частоту, что и контур Т1.

Снегирев И.

“Радиоконструктор» №6, 2009

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Ключевые теги: схема, контур, частота