Главная » Радиопередатчики » Простая самодельная рация

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Антенна "Lazy Delta" ("ленивая дельта")...
    В "Радиоежегоднике" 1985 года была опубликована антенна немного странным названием. Она изображена обычным равнобедренным треугольником с периметром 41,4 м. и, очевидно, поэтому не привлекла к себе
  • Гетеродин на полевых транзисторах...
    Высокое входное сопротивление полевых транзисторов позволяет значительно упростить конструкцию катушек гетеродина. В качестве примера на рис. 56 изображена принципиальная схема гетеродина на двух...
  • Акустическое реле...
    Акустическое реле предназначено для включения радиоприемника или магнитофона по сигналу от звукоизлучателя наручных электронных часов, имеющих функцию будильника.
  • Параметры усилителей ЗЧ...
    Усилители ЗЧ, от которых в значительной степени зависит качество звуковоспроизведения, характеризуются многими параметрами. Наиболее важными из них, с практической точки зрения, считаются номинальная
  • Гибка органического стекла...
    Для гибки органического стекла удобно использовать нагретый паяльник с прямым стержнем. Перед работой стержень тщательно очищают от окалины, поскольку она может внедриться в материал в месте прогрева
  • Светодиодные модули для светильников в потолки типа «Армстронг»...
    Компания Аргос представила светодиодные линейки и модули для отвёрточной сборки светильников в потолки типа «Армстронг», которые специально разработаны для использования с источниками
  • ТА-1144...
    1144...

Радиопередатчики

Простая самодельная рация

Схема простой самодельной радиостанции состоит из ВЧ генератора и ЗЧ-усилителя. Обе части работают как на прием, так и на передачу. Приемник – сверх регенеративный детектор. Сигнал снимается с коллектора транзистора VT1. Передатчик представляет собой ЗЧ-усилитель, нагруженный ВЧ-генератором, с выходом сигнала на телескопическую антенну.

Конструктивно радиостанция выполнена в корпусе школьного пенала. Печатная плата, эскиз которой приводится на рис. 2, изготовлена из двустороннего стеклотекстолита толщиной 2 мм. В местах установки элементов на фольге выполнена зенковка, кроме точки А.

   Катушка L1 выполнена на каркасе из полистирола диаметром 7,5 мм от KB контуров промышленных приемников и намотана проводом ПЭВ диаметром 0,31 мм. Количество витков - 10 с отводом от середины. Сердечник применен от этих же контуров KB приемников. Катушка L2 намотана на оправке диаметром 5 мм внавал проводом ПЭВ диаметром 0,3 мм и содержит 30 витков. Переключатели - типа П2К, МП1 или МП5. Антенна штыревая, телескопическая, длиной 1м.

   Налаживают самодельную радиостанцию, предварительно проверив правильность монтажа. Необходимо обратить внимание на пайку перемычки в точке А со стороны фольги и дорожек. При правильном монтаже радиостанции после ее включения в динамике в режиме приема появится шум, при этом сердечник катушки L1 должен находиться в среднем положении. На место резистора R1 необходимо временно установить переменный резистор 47 кОм, а на место конденсатора С3 установить подстроечный конденсатор. Регулировкой R1 и С3, а также L1 необходимо добиться наибольшего шипения в динамике, которое не должно срываться в любом положении подстроечного сердечника и при изменении напряжения питания от 6 до 9 В. Затем на место R1 можно припаять резистор с необходимым номиналом. Далее на плюсовой вывод конденсатора С6 подать звуковой сигнал и проверить работу УЗЧ. Сигнал в динамике ВА1 не должен быть искаженным. Подбором R8, R9 добиваются качественного звучания. Транзистор VT2 необходимо подобрать с наибольшим коэффициентом усиления. Передатчик практически не требует настройки, так как узлы на прием и передачу почти одинаковы. Необходимо только согласовать по волномеру генератор с антенной путем изменения количества витков катушки L2 по максимальному отклонению стрелки микроамперметра. Надо учесть, что количество витков L2 должно быть оптимальным, и так как L2 используется и для приемника, то значительные отклонения в намотке могут изменить его чувствительность.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 15 раз)

Ключевые теги: виток, диаметр, катушка