Главная » Радиопередатчики » Простая самодельная рация

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Светотелефон....
    В тех случаях, когда затруднительно протянуть между двумя пунктами электрические провода и наладить телефонную связь, пользуются свето-телефоном. «Проводами» в нем служит... луч видимого или
  • Простое реле времени...
    В самых различных подсобных помещениях, коридорах, подъездах иногда требуется включить освещение всего на несколько минут или даже секунд. Но часто случается так, что, однажды включенная, лампа
  • Контакт 204...
    Принципиальная схема телефонного аппарата Контакт-204...
  • Саб с усилителем на TDA1562Q...
    Мой сабвуфер на двух 30ГДН-8 на TDA1562Q. Схема усилителя на TDA1562Q Это 50 ватт на 4 Ом при 12 В или 70 ватт на 4 Ом при 14 В.
  • Усилитель с двухтактным выходным каскадом и отрицательной...
    Выходная мощность 8 ва при коэффициенте гармоник 1,5% и входном напряжении 1,5 в. Полоса пропускания 50-10000 гц. Имеются регуляторы тембра высоких и низких звуковых частот.
  • Приемник без питания...
    В некоторых местах (дежурная комната, мастерская) желательно, чтобы радиоприёмник работал негромко (в качестве фона), но круглые сутки. Батарейку в таком режиме придётся часто менять, а оставлять
  • Судороги болонских лягушек...
    В ОДИН из сентябрьских дней 1786 года в лаборатории итальянского профессора медицины Луиджи Гальвани в Болонье произошло событие, потрясшее ученых всего мира.

Радиопередатчики

Простая самодельная рация

Схема простой самодельной радиостанции состоит из ВЧ генератора и ЗЧ-усилителя. Обе части работают как на прием, так и на передачу. Приемник – сверх регенеративный детектор. Сигнал снимается с коллектора транзистора VT1. Передатчик представляет собой ЗЧ-усилитель, нагруженный ВЧ-генератором, с выходом сигнала на телескопическую антенну.

Конструктивно радиостанция выполнена в корпусе школьного пенала. Печатная плата, эскиз которой приводится на рис. 2, изготовлена из двустороннего стеклотекстолита толщиной 2 мм. В местах установки элементов на фольге выполнена зенковка, кроме точки А.

   Катушка L1 выполнена на каркасе из полистирола диаметром 7,5 мм от KB контуров промышленных приемников и намотана проводом ПЭВ диаметром 0,31 мм. Количество витков - 10 с отводом от середины. Сердечник применен от этих же контуров KB приемников. Катушка L2 намотана на оправке диаметром 5 мм внавал проводом ПЭВ диаметром 0,3 мм и содержит 30 витков. Переключатели - типа П2К, МП1 или МП5. Антенна штыревая, телескопическая, длиной 1м.

   Налаживают самодельную радиостанцию, предварительно проверив правильность монтажа. Необходимо обратить внимание на пайку перемычки в точке А со стороны фольги и дорожек. При правильном монтаже радиостанции после ее включения в динамике в режиме приема появится шум, при этом сердечник катушки L1 должен находиться в среднем положении. На место резистора R1 необходимо временно установить переменный резистор 47 кОм, а на место конденсатора С3 установить подстроечный конденсатор. Регулировкой R1 и С3, а также L1 необходимо добиться наибольшего шипения в динамике, которое не должно срываться в любом положении подстроечного сердечника и при изменении напряжения питания от 6 до 9 В. Затем на место R1 можно припаять резистор с необходимым номиналом. Далее на плюсовой вывод конденсатора С6 подать звуковой сигнал и проверить работу УЗЧ. Сигнал в динамике ВА1 не должен быть искаженным. Подбором R8, R9 добиваются качественного звучания. Транзистор VT2 необходимо подобрать с наибольшим коэффициентом усиления. Передатчик практически не требует настройки, так как узлы на прием и передачу почти одинаковы. Необходимо только согласовать по волномеру генератор с антенной путем изменения количества витков катушки L2 по максимальному отклонению стрелки микроамперметра. Надо учесть, что количество витков L2 должно быть оптимальным, и так как L2 используется и для приемника, то значительные отклонения в намотке могут изменить его чувствительность.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 9 раз)

Ключевые теги: виток, диаметр, катушка, место