Главная » Радиопередатчики » Простая самодельная рация

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Простой омметр...
    Более десяти лет назад в журнале "Радио" была опубликована схема весьма простого омметра (см. рисунок), которым можно измерять сопротивление различных деталей в диапазоне от нескольких омов до двух
  • Переговорное устройство...
    Как обеспечить громкоговорящей связью, скажем, два пункта, удаленных друг от друга на значительное расстояние? Подобная задача возникает в школе, пионерском лагере, в небольшом поселке или на
  • Переключатель одной гирлянды на тринисторе ку202...
    — нетрудно догадаться, что такой автомат предназначен для управления гирляндами ламп, развешанных на новогодней елке. Если сравнительно недавно в переключателях гирлянд устанавливали электромагнитные
  • Трехламповый четырехкаскадный супергетеродин...
    Приемник имеет длинноволновый (720— 2 000 м) и средневолновый (187—576 м) диапазоны. Он собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6А8 (Усилитель промежуточной и низкой частоты) и 6П6С (выходной каск...
  • Четырехламповый простой супергетеродин...
    Приемник работает с высокой промежуточной частотой (1 800 кгц) и ненастраивающим-ся входом. Он имеет один общий диапазон (2002 000 м) и является дальнейшим развитием приемника РЛ-8. Принципиальная...
  • Забытое известие...
    ВЕСТЬ об открытии гальванического электричества проникла в 1801 году и в Петербург.
  • Одноламповый усилитель низкой частоты (на лампе 6П9)...
    Большая крутизна лампы 6П9 позволяет получить полезную Мощность 1...1,5 Вт и более, при входном напряжении 1,3 В. Такое Напряжение развивает пьезоэлектрический звукосниматель. Нелинейные искажения

Радиопередатчики

Простая самодельная рация

Схема простой самодельной радиостанции состоит из ВЧ генератора и ЗЧ-усилителя. Обе части работают как на прием, так и на передачу. Приемник – сверх регенеративный детектор. Сигнал снимается с коллектора транзистора VT1. Передатчик представляет собой ЗЧ-усилитель, нагруженный ВЧ-генератором, с выходом сигнала на телескопическую антенну.

Конструктивно радиостанция выполнена в корпусе школьного пенала. Печатная плата, эскиз которой приводится на рис. 2, изготовлена из двустороннего стеклотекстолита толщиной 2 мм. В местах установки элементов на фольге выполнена зенковка, кроме точки А.

   Катушка L1 выполнена на каркасе из полистирола диаметром 7,5 мм от KB контуров промышленных приемников и намотана проводом ПЭВ диаметром 0,31 мм. Количество витков - 10 с отводом от середины. Сердечник применен от этих же контуров KB приемников. Катушка L2 намотана на оправке диаметром 5 мм внавал проводом ПЭВ диаметром 0,3 мм и содержит 30 витков. Переключатели - типа П2К, МП1 или МП5. Антенна штыревая, телескопическая, длиной 1м.

   Налаживают самодельную радиостанцию, предварительно проверив правильность монтажа. Необходимо обратить внимание на пайку перемычки в точке А со стороны фольги и дорожек. При правильном монтаже радиостанции после ее включения в динамике в режиме приема появится шум, при этом сердечник катушки L1 должен находиться в среднем положении. На место резистора R1 необходимо временно установить переменный резистор 47 кОм, а на место конденсатора С3 установить подстроечный конденсатор. Регулировкой R1 и С3, а также L1 необходимо добиться наибольшего шипения в динамике, которое не должно срываться в любом положении подстроечного сердечника и при изменении напряжения питания от 6 до 9 В. Затем на место R1 можно припаять резистор с необходимым номиналом. Далее на плюсовой вывод конденсатора С6 подать звуковой сигнал и проверить работу УЗЧ. Сигнал в динамике ВА1 не должен быть искаженным. Подбором R8, R9 добиваются качественного звучания. Транзистор VT2 необходимо подобрать с наибольшим коэффициентом усиления. Передатчик практически не требует настройки, так как узлы на прием и передачу почти одинаковы. Необходимо только согласовать по волномеру генератор с антенной путем изменения количества витков катушки L2 по максимальному отклонению стрелки микроамперметра. Надо учесть, что количество витков L2 должно быть оптимальным, и так как L2 используется и для приемника, то значительные отклонения в намотке могут изменить его чувствительность.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 9 раз)

Ключевые теги: виток, диаметр, катушка, место