Главная » Радиопередатчики » Радиосвязь с использованием готовых радиомодулей

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Приборы для проверки межвиткового замыкания...
    При ремонте двигателей и генераторов, это устройство может стать очень полезным. Схема прибора и его работа очень проста и доступна для сборки даже новичкам. Благодаря этому тестеру станет
  • Супергетеродины...
    Конструирование супергетеродина — одна из ведущих тем кружков 3-го года занятий. Но интерес юных радиолюбителей к супергетеродину проявляется обычно уже на 2-м году занятий, как только налажен
  • Победители пространства...
    Возможность быстрого осуществления связи между дальними пунктами была всегда предметом мечтания людей. Нечего и говорить о том, как сильно всегда нуждались в средствах быстрой связи для военных
  • Шестиламповый супергетеродин из заводских деталей...
    Приемник собран на лампах 6А7 (смеситель), 6ЖЗП (гетеродин), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г2 (детектор, АРУ и предварительный каскад низкой частоты), 6П6С (выходной каскад) и 6Е5С (инди...
  • Тестер светодиодов...
    Устройство, разработанное К.Янковски (Польша), является классическим примером использования операционного усилителя в роли высокоточного источника тока, управляемого напряжением (преобразователь
  • Четырехламповый супергетеродин-радиола...
    Приемник работает на лампах 6А7 (преобразователь), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 30П1С (выходной каскад) и имеет плавную н...
  • Эфирная радиоточка на двух транзисторах...
    Этот приемник-радиоточка представляет собой детекторный приемник с усилителем низкой частоты на транзисторах п-р-п и р-п-р типов.

Радиопередатчики

Радиосвязь с использованием готовых радиомодулей

В настоящее время промышленностью выпускается достаточно широкий ассортимент готовых УКВ радиомодулей, предназначенных для передачи данных или аналоговых сигналов на частотах от 300 МГц до 1200 МГц, в пределах расстояния в несколько десятков или сотен метров.

Применение радиомодулей хотя и ведет к удорожанию «самоделки», но позволяет в кратчайший срок и без применения серьезных измерительных приборов создавать радиоканалы для передачи данных или аналоговых сигналов.

Комплект модулей WA-TX-01 (передатчик) и WA-RX-01 (приемник) позволяет сделать комплект из радиомикрофона и приемника, работающий на частоте 863,125 МГц, с частотной модуляцией. На рисунке показано, как это можно сделать простейшим образом.

Передатчик (радиомикрофон) состоит только из передающего модуля WA-TX-01, источника питания и электретного микрофона. Резистор R2 служит для установки необходимой акустической чувствительности.

Здесь можно использовать любой доступный электретный микрофон, например, от диктофона. Источник питания, - батарея из трех элементов по 1,5V каждый. Максимальный потребляемый ток 17мА. Выходная мощность 2 мВ.

Передатчик может питаться и от другого источника, напряжением от 3V до 9V.

Приемник состоит из приемного модуля WA-RX-01 и УНЧ на микросхеме ВА5386. Переменный резистор R3 служит регулятором громкости. Светодиод HL1 загорается при наличии сигнала. УНЧ нагружен миниатюрным динамиком от карманного приемника. Весь приемный тракт легко разместить в корпусе неисправного (или не нужного) карманного радиоприемника. Источник питания - батарея из трех элементов по 1,5V.

УНЧ можно собрать по любой другой доступной схеме, например, на транзисторах или другой микросхеме УНЧ, включенной по типовой схеме. Допустимое напряжение питания приемного модуля WA-RX-01 от 3V до 12V.

Например, если вы используете УНЧ на К174УН14, напряжение питания можно увеличить до 9 или 12V.

Антеннами служат проволочки диаметром около 1 мм и длиной по 78 мм.

Дальность связи составляет, в помещении 30-50 метров, в зоне прямой видимости и при отсутствии мешающих факторов - до 100 метров.

Радиомодуль WA-TX-01 имеет размеры всего 25x17x10мм. Учитывая небольшое количество навесных компонентов, и относительно малый потребляемый ток, позволяющий для питания применить батарею из дисковых элементов, а так же миниатюрность антенны, радиомикрофон можно сделать весьма миниатюрным.

Данные радиомодули предназначены для передачи аудиосигналов, и обладают достаточно хорошими характеристиками, для использования их в системах беспроводной коммутации аудиоаппаратуры.

Снегирев И.

"Радиоконструктор", №1, 2008

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Ключевые теги: питание, источник, модуль, приемник