Главная » Радиопередатчики » Радиосвязь с использованием готовых радиомодулей

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Ламповый приемник «Тула» (любительский вариант)...
    Особенностью схемы является подача напряжения обратной связи из цепи анода второй лампы в цепь сетки первой. Регулировка обратной связи производится конденсатором С1.
  • Простой ламповый пробник на 6Ж1П...
    Простым пробником (рис, 1) можно проверять и испытывать все каскады лампового радиоприемника. По конструкции он совсем несложен, не требует никакой наладки, подгонки режимов радиолампы и содержит
  • Омметры постоянного тока...
    В книге излагаются основы теории и методы расчета схем омметров постоянного тока, применяемых для измерения электрических сопротивлений. Книга рассчитана на подготовленных радиолюбителей, имеющих
  • Трехламповый трехкаскадный приемник...
    В приемнике используются лампы 6К7 (каскад высокой частоты), 6Ж7 (сеточный детектор) и 6П6С (выходной каскад). Он имеет длинноволновый (733—2 000 м) и средневолновый (187—578 м) диапазоны. Принцип...
  • Двухламповый приемник с низким анодным напряжением...
    В приемнике, рассчитанном на два диапазона (средневолновый и длинноволновый), используются две лампы типа СО-242. Несмотря на низкое анодное напряжение он обладает вполне достаточной чувствительно...
  • Типы корпусов импортных транзисторов и тиристоров...
    Корпус - это часть конструкции полупроводникового прибора, предназначенная для защиты от внешних воздействий и для соединения с внешними электрическими цепями посредством выводов. Корпуса
  • Простой электротермометр...
    Схема неуравновешенного моста, в одно из плеч которого включено термосопротивление, позволяет осуществлять дистанционное измерение температуры жидкостей или газов в интервале от 0 до 100° С с

Радиопередатчики

Радиосвязь с использованием готовых радиомодулей

В настоящее время промышленностью выпускается достаточно широкий ассортимент готовых УКВ радиомодулей, предназначенных для передачи данных или аналоговых сигналов на частотах от 300 МГц до 1200 МГц, в пределах расстояния в несколько десятков или сотен метров.

Применение радиомодулей хотя и ведет к удорожанию «самоделки», но позволяет в кратчайший срок и без применения серьезных измерительных приборов создавать радиоканалы для передачи данных или аналоговых сигналов.

Комплект модулей WA-TX-01 (передатчик) и WA-RX-01 (приемник) позволяет сделать комплект из радиомикрофона и приемника, работающий на частоте 863,125 МГц, с частотной модуляцией. На рисунке показано, как это можно сделать простейшим образом.

Передатчик (радиомикрофон) состоит только из передающего модуля WA-TX-01, источника питания и электретного микрофона. Резистор R2 служит для установки необходимой акустической чувствительности.

Здесь можно использовать любой доступный электретный микрофон, например, от диктофона. Источник питания, - батарея из трех элементов по 1,5V каждый. Максимальный потребляемый ток 17мА. Выходная мощность 2 мВ.

Передатчик может питаться и от другого источника, напряжением от 3V до 9V.

Приемник состоит из приемного модуля WA-RX-01 и УНЧ на микросхеме ВА5386. Переменный резистор R3 служит регулятором громкости. Светодиод HL1 загорается при наличии сигнала. УНЧ нагружен миниатюрным динамиком от карманного приемника. Весь приемный тракт легко разместить в корпусе неисправного (или не нужного) карманного радиоприемника. Источник питания - батарея из трех элементов по 1,5V.

УНЧ можно собрать по любой другой доступной схеме, например, на транзисторах или другой микросхеме УНЧ, включенной по типовой схеме. Допустимое напряжение питания приемного модуля WA-RX-01 от 3V до 12V.

Например, если вы используете УНЧ на К174УН14, напряжение питания можно увеличить до 9 или 12V.

Антеннами служат проволочки диаметром около 1 мм и длиной по 78 мм.

Дальность связи составляет, в помещении 30-50 метров, в зоне прямой видимости и при отсутствии мешающих факторов - до 100 метров.

Радиомодуль WA-TX-01 имеет размеры всего 25x17x10мм. Учитывая небольшое количество навесных компонентов, и относительно малый потребляемый ток, позволяющий для питания применить батарею из дисковых элементов, а так же миниатюрность антенны, радиомикрофон можно сделать весьма миниатюрным.

Данные радиомодули предназначены для передачи аудиосигналов, и обладают достаточно хорошими характеристиками, для использования их в системах беспроводной коммутации аудиоаппаратуры.

Снегирев И.

"Радиоконструктор", №1, 2008

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 4 раз)

Ключевые теги: питание, источник, модуль, приемник