Главная » Радиопередатчики » Радиосвязь с использованием готовых радиомодулей

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Случайная публикация

  • Простейшая СДУ...
    На рисунке показана схема простейшей светодинамической установки, которую можно собрать за несколько минут. Схема примитивная и её работа ни чем не удивляет. Но главное (и единственное) достоинство
  • Мощный радиопередатчик диапазона 65-108 МГц...
    Дальность действия этого передатчика при использовании компактной антенны около 100 м, при штыревой антенне дальность возрастает до 500 м.
  • Простой ЧМ трансивер на 144 Мгц, на м/с TBA120S...
    После того, как разрешили использовать носимые и возимые УКВ радиостанции, интерес к конструированию УКВ ЧМ трансиверов заметно возрос. Одна из трудностей, с которой сталкивается радиолюбитель при
  • Схема УКВ (FM) передатчика на двух лампах...
    Схема УКВ передатчика Колпица дана на рисунке, детали: переменные конденсаторы С1 и С2 емкостью 10 см. С3—1 000 см, Д-Д—дросселя высокой частоты по 30 витков из провода 0,2—0,25
  • Патрон для малогабаритной лампы накаливания...
    Чтобы изготовить такой патрон, нужно взять полоску 1 из меди или латуни шириной 5 мм и толщиной около 0,3 мм
  • Бесплатный пациент...
    Марселя Депре томило вынужденное из-за болезни пребывание дома в дни, когда весь ученый Париж находился в Елисейских Полях, во Дворце промышленности, участвуя в работах Международного конгресса
  • Весть об опытах Клейста и Мушенбрека облетела все академии наук...

Радиопередатчики

Радиосвязь с использованием готовых радиомодулей

В настоящее время промышленностью выпускается достаточно широкий ассортимент готовых УКВ радиомодулей, предназначенных для передачи данных или аналоговых сигналов на частотах от 300 МГц до 1200 МГц, в пределах расстояния в несколько десятков или сотен метров.

Применение радиомодулей хотя и ведет к удорожанию «самоделки», но позволяет в кратчайший срок и без применения серьезных измерительных приборов создавать радиоканалы для передачи данных или аналоговых сигналов.

Комплект модулей WA-TX-01 (передатчик) и WA-RX-01 (приемник) позволяет сделать комплект из радиомикрофона и приемника, работающий на частоте 863,125 МГц, с частотной модуляцией. На рисунке показано, как это можно сделать простейшим образом.

Передатчик (радиомикрофон) состоит только из передающего модуля WA-TX-01, источника питания и электретного микрофона. Резистор R2 служит для установки необходимой акустической чувствительности.

Здесь можно использовать любой доступный электретный микрофон, например, от диктофона. Источник питания, - батарея из трех элементов по 1,5V каждый. Максимальный потребляемый ток 17мА. Выходная мощность 2 мВ.

Передатчик может питаться и от другого источника, напряжением от 3V до 9V.

Приемник состоит из приемного модуля WA-RX-01 и УНЧ на микросхеме ВА5386. Переменный резистор R3 служит регулятором громкости. Светодиод HL1 загорается при наличии сигнала. УНЧ нагружен миниатюрным динамиком от карманного приемника. Весь приемный тракт легко разместить в корпусе неисправного (или не нужного) карманного радиоприемника. Источник питания - батарея из трех элементов по 1,5V.

УНЧ можно собрать по любой другой доступной схеме, например, на транзисторах или другой микросхеме УНЧ, включенной по типовой схеме. Допустимое напряжение питания приемного модуля WA-RX-01 от 3V до 12V.

Например, если вы используете УНЧ на К174УН14, напряжение питания можно увеличить до 9 или 12V.

Антеннами служат проволочки диаметром около 1 мм и длиной по 78 мм.

Дальность связи составляет, в помещении 30-50 метров, в зоне прямой видимости и при отсутствии мешающих факторов - до 100 метров.

Радиомодуль WA-TX-01 имеет размеры всего 25x17x10мм. Учитывая небольшое количество навесных компонентов, и относительно малый потребляемый ток, позволяющий для питания применить батарею из дисковых элементов, а так же миниатюрность антенны, радиомикрофон можно сделать весьма миниатюрным.

Данные радиомодули предназначены для передачи аудиосигналов, и обладают достаточно хорошими характеристиками, для использования их в системах беспроводной коммутации аудиоаппаратуры.

Снегирев И.

"Радиоконструктор", №1, 2008

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Ключевые теги: питание, источник, модуль, приемник