Главная » Радиопередатчики » Микромощная радиостанция диапазона 430 МГц

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Акустическая система с закрытой задней стенкой...
    У большей части радиолюбительских акустических систем задняя стенка корпуса отсутствует. Достоинствами таких систем являются их простота и относительно высокая отдача. Но они имеют существенный не...
  • Радиоточка в советской семье...
    Сегодня каждый может выбрать из огромного количества радиостанций свою любимую, с той музыкой, которая нравится, с приятными диджеями или даже вовсе без них. Буквально любой гаджет способен поймать
  • Импортные микросхемы серии AD...
    Подборка мануалов по импортным микросхемам серии AD
  • Трехламповый экономичный приемник...
    Приемник собран на трех лампах 2Ж2М или 2К2М по схеме с положительной обратной связью (фиг. 47). В нем применена также отрицательная обратная связь, которая подается с анода оконечной лампы Л3 на...
  • Два приятеля...
    НА ТИХОЙ лондонской улице еще никогда не наблюдалось такого оживления и такого большого стечения народа, как это было 31 мая 1729 года. Первыми у особняка почтенного ученого, члена Королевского
  • Мини-радиостанция "GREAT WALL" на 200-500 метров...
    Эта радиостанция названа автором в честь автомобильной марки китайских джипов, пока еще безуспешно, пытающейся отвоевать место под солнцем у «Нив» и «УАЗиков». Действительно,
  • Схема телефонного аппарата ТА-5114...
    Схема телефонного аппарата ТА-5114...

Радиопередатчики

Микромощная радиостанция диапазона 430 МГц

О применении специализированных микросхем ТХ5000 и RX5000 для построения системы радиопоиска домашних животных, их устройстве и основных параметрах, уже рассказывалось в журнале "Радио" (Нечаев И. "Поиск радиомаяка в диапазоне 433 МГц", 2005, № 8, с. 44—46).

Первая из них представляет собой передатчик, а вторая — приемник, и предназначены они для построения радиолиний обмена цифровыми данными в УКВ диапазоне на частоте 433,92 МГц.

Эти микросхемы можно использовать не только по прямому назначению, но и для построения маломощных любительских трансиверов с фиксированной частотой в диапазоне 430 МГц. Получаемое устройство обеспечит связь на небольших расстояниях (сотни метров) и пригодится на прогулке, отдыхе и т. д.

Схема предлагаемого трансивера приведена на рис. 1. Передающая часть собрана на микросхеме DA1 ТХ5000, а также транзисторах VT3 (выходной каскад передатчика) и VT5 (микрофонный усилитель). Для реализации амплитудной модуляции использована возможность плавной регулировки выходной мощности микросхемы ТХ5000. График зависимости выходной мощности от тока через вывод 8 этой микросхемы показан на рис. 2. Если на этот вывод подать сигнал с микрофона или микрофонного усилителя, то можно получить амплитудную модуляцию.

В приемной части использована микросхема RX5000 (DA2), которая представляет собой приемник прямого усиления и содержит узкополосный фильтр на поверхностных акустических волнах. Она способна выделять и демодулировать сигналы AM и ИМ и имеет предельную чувствительность 1...2 мкВ. Для ее повышения на входе установлен дополнительный УВЧ на малошумящем транзисторе VT1.

На транзисторах VT2, VT4 собран усилитель АРУ приемника. При увеличении входного сигнала на выводе 5 микросхемы увеличивается постоянное напряжение и когда оно достигнет значения 1,3...1,5 В транзисторы VT2, VT4 открываются и напряжение на выводе 3 уменьшается. При этом уменьшается коэффициент усиления микросхемы DA2 и сигнал с AM детектируется без искажений. Чувствительность приемника составляет около 0,4 мкВ, а максимальный входной сигнал, который он принимает без искажений, — 20...30 мВ.

УЗЧ собран на микросхеме DA3. Регулировка громкости осуществляется резистором R17, совмещенным c выключателем питания.

Переключатель "прием—передача" — SA1. При этом его контакты SA1.1, которые подключают антенну к выходу передатчика или входу приемника, входят в состав согласующих цепей приемника (C1, L1, C2) и передатчика (C1, L2, C6).

Питают устройство от двух гальванических элементов общим напряжением 3 В или трех аккумуляторов. Оно работоспособно при напряжении 2,7...4 В. Ток, потребляемый передатчиком, — около 20 мА, приемником на малой громкости — около 12 мА, при этом УЗЧ потребляет 5...6 мА.

Для получения малых габаритов устройства в нем применены в основном элементы для поверхностного монтажа — постоянные резисторы Р1-12, оксидные танталовые конденсаторы и керамические К10-17в или аналогичные импортные. Построечные конденсаторы также для поверхностного монтажа, подстроечный резистор R10 — СП3-19, переменный R17 — СП3-3в.

Все катушки намотаны проводом ПЭВ-2 0,3, L1 и L2 на оправке диаметром 2 мм и содержат 3 и 4 витка соответственно, а катушки L3, L4 — на оправке диаметром 4 мм и содержат 4 и 7 витков соответственно. Переключатель был применен ПД19-2, микрофон — электретный CZ-036 или аналогичный, динамическую головку можно использовать любую малогабаритную, желательно с сопротивлением 50 Ом. Гнездо XW1 — любое высокочастотное малогабаритное, например SMA. В качестве антенны можно использовать отрезок кабеля (без экрана) длиной в четверть длины волны.

Большинство деталей передатчика размещают на двусторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 — 1,5 мм, эскиз которой показан на рис. 3 (масштаб 2:1). Вторая сторона оставлена металлизированной и соединена по контуру в нескольких местах с общим проводом на первой стороне. На плате размещают высокочастотное гнездо XW1.

Для удобства монтажа микросхемы к ее выводам припаивают отрезки тонкого монтажного провода.

Детали приемника размещают на печатной плате, эскиз которой показан на рис. 4 (масштаб 2:1), по конструкции она аналогична плате передатчика. Обе платы складывают вместе и пропаивают по контуру, а затем устанавливают переключатель. Так получается единая конструкция, которую размещают в корпусе подходящего размера, на его стенках крепят резистор R17, динамическую головку. Необходимо также сделать в корпусе отверстия для микрофона, динамической головки и высокочастотной вилки.

Налаживание начинают с передатчика. Его выход подключают к измерителю мощности или вольтметру с согласованной нагрузкой. Изменяя индуктивность катушки L2 (раздвигая витки) и емкость конденсаторов С1, С2, добиваются максимальной выходной мощности. Резистором R10 устанавливают наиболее громкую модуляцию при минимуме искажений. Настройку надо повторить несколько раз. После этого можно подключить антенну и при необходимости провести настройку по максимуму напряженности поля.

Затем настраивают приемник. Изменением индуктивности катушки L1 и L4, а также емкости конденсатора С2 добиваются максимума чувствительности. В авторском варианте в процессе настройки оказалось, что конденсатор С2 установлен в положение минимальной емкости, поэтому он был исключен.

«Радио», №4, 2006г. Игорь НЕЧАЕВ (UA3WIA), г. Курск

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Ключевые теги: приемник, передатчик