Главная » Радиопередатчики » СВ-радиостанция на К174ХА42А

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Каскодный преобразователь частоты кв приемника...
    На рис. 55 приведена принципиальная схема преобразователя частоты коротковолнового приемника , выполненного по каскодной схеме общий эмиттер общая база. В этом преобразователе входной сигнал посту...
  • Простой термостабилизатор...
    Это устройство монтируют в теплоизолированном ящике для хранения овощей, устанавливаемом на балконе. В течение зимы оно будет поддерживать в “домашнем овощехранилище” температуру около 0
  • Простой двухламповый приемник...
    Приемник собран на лампах 6Ж8 (сеточный детектор) и 6П6С (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием радиостанций, работающих в диапазонах 200—500 и 750—2 000 м. Он позволяет также проигрывать...
  • Приемники прямого усиления...
    Большая часть тем программы кружка радиотехнического конструирования 1-го года занятий подчинена изучению и конструированию разных по сложности приемников прямого усиления. Оригинальность внешнего
  • Вместо выключателя - гвоздик...
  • На пороге новой эры...
    В те дни в Париж съезжались не только делегаты Первого международного конгресса электриков. Многие, и в том числе политические эмигранты, студенты, Молодые инженеры, и ученые, собрав последние
  • Переговорное устройство по сети 220 В...
    Применение такого рода устройств оправдывает себя при переговорах в пределах одного дома или соседних домов, т.к. применять радиостанцию на таких расстояниях нецелесообразно, а телефон нынче

Радиопередатчики

СВ-радиостанция на К174ХА42А

Микросхема К174ХА42А (полный аналог КС1066ХА1) отличается от своих предшественников (К174ХА34, КХА058) тем, что может работать не только в тракте УКВ-ЧМ-радиовещательного приемника, но и в тракте связного приемника диапазона 27—28 МГц.

При соответствующем изменении емкостей конденсаторов, работающих в активных фильтрах ПЧ, она переходит в узкополосный режим работы с ПЧ, равной 3 кГц. В результате получается, что разница между частотой несущей и частотой гетеродина получается всего 3 кГц. На такую величину вполне можно сдвинуть частоту кварцевого резонатора при помощи последовательной LC-цепи. Это позволяет построить радиостанцию, в которой приемный и передающий тракты используют один и тот же генератор как задающий генератор для передатчика и как гетеродин для приемного тракта. При этом используется всего один общий кварцевый резонатор (если радиостанция одноканальная). Принципиальная схема такой радиостанции показана на рис. 1.

Режимы «прием-передача» переключаются переключателем S1, он показан в положении «прием». В этом режиме сигнал от антенны поступает на вход УРЧ на транзисторе VT1, на входе которого нет контура. Единственный входной контур применяется в коллекторной цепи VT1. Далее следует микросхема А1, которая включена в режиме узкополосного тракта и содержит все необходимое: преобразователь, УПЧ, систему сжатия девиации, частотный детектор, систему шумоподавления, выходной УЗЧ. На ее выходе включен регулятор громкости на резисторе R3 и далее простой двухкаскадный УЗЧ на транзисторах VT2—VT4.

Гетеродин приемника и задающий генератор передатчика выполнен на транзисторе VT7. В режиме приема напряжение на базу ключа VT6 не поступает, и он закрыт. В результате сопротивление в цепи эмиттера VT7 велико, и генератор работает в маломощном экономичном режиме. Сигнал от него поступает в гетеродинную цепь микросхемы А1 через катушку L4. Частота гетеродина определяется частотой резонанса Q1 и цепью сдвига этой частоты — DL2, VD4. Степень сдвига в режиме приема зависит от сопротивления R14* и устанавливается при настройке.

При передаче переключатель S1 переводится в противоположное положение, и питание от приемного тракта отключается и переключается на выходной каскад передатчика, на транзистор VT5 и на микрофонный усилитель VT8, VT9. При этом на базу транзистора VT6 через R21 поступает отпирающее напряжение, VT6 открывается и включает параллельно резистору R8 дополнительный резистор R7. Сопротивление в эмиттерной цепи VT7 резко уменьшается, а с ним и ООС, и сигнал на выходе генератора на VT7 значительно возрастает — становится достаточным для раскачки выходного каскада на транзисторе VT5. В тоже время напряжение на резистор R14* не поступает, и частота сдвига резонанса Q1 всецело зависит от уровня постоянной составляющей на коллекторе VT8. Таким образом, при правильном выборе сопротивления R14* при переходе на прием частота генератора сдвигается на 3 кГц, обеспечивая точную настройку приемного тракта на сигнал передатчика частотой 27,12 МГц.

Транзисторы КТ3102 можно заменить на КТ315, транзистор КТ608 — на КТ603, КТ630, транзисторы МП37 — на МП35—МП38, транзистор МП41 заменим на МП39—МП42. Варикап КВ104 можно заменить на КВ109, КВ102, КВ121. S2 — выключатель питания, S3 — кнопка вызова. Динамик ВА1 — любой малогабаритный, микрофон ВМ1 — динамический от китайского телефона-трубки или динамический капсюль от малогабаритных наушников для аудиоплейера. Антенна — телескопическая от радиовещательного приемника, с максимальной длиной 600—750 мм.

Все катушки намотаны на каркасах от модулей СМРК телевизоров типа 3УСЦТ. Намотка ведется проводом ПЭВ диаметром 0,31— 0,43 мм. L1 содержит 6,5 витков, L2 — 18 витков. Катушка L3 содержит 10 витков. Катушки L4, L5, L6 намотаны на одном каркасе. L6 содержит 8 витков, L4 — 1 виток, L5 — 5 витков (сначала наматывается L6, а затем на нее L5, затем L4). Дроссели DL1 и DL2 — готовые типа ДМ на 20—30 мкГн. Описание конструкции и настройки приводится в журнале «Радиоконструктор», №11, 1999г.

Рис. 1 Принципиальная схема радиостанции

Рис. 1 Принципиальная схема радиостанции (продолжение)

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

Ключевые теги: транзистор, частота