Главная » Радиопередатчики » Переговорное устройство

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Радиопередатчик с ЧМ в УКВ диапазоне частот 61 - 73 (88 -100) МГц...
    Выходная мощность передатчика при напряжении питания 9 - 12 В примерно 20 мВт. Он обеспечивает дальность передачи до 150 м при использовании приемника чувствительностью 10 мкВ.
  • Одноламповый приемник с обратной связью...
    Приемник собран на лампе 6Ж7 и рассчитан на прием радиостанций, работающих в средневолновом и длинноволновом диапазонах. Плавная настройка осуществляется конденсатором переменной емкости. Принципи...
  • Простой пятиламповый супергетеродин...
    Приемник с лампами 6А7 (преобразователь), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г2 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты), 6П6С (выходной каскад) и 6Е5С (индикатор, настройки...
  • Усилитель ЗЧ мощностью 4 Вт на интегральной микросхеме...
    В радиолюбительских конструкциях все чаще можно встретить микросхему К174УН7. В ее пластмассовом корпусе (его размеры аналогичны размерам микросхем серии К118, К155) разместился сравнительно
  • О рабочем месте радиолюбителя...
    Принято считать, что комната радиолюбителя представляет собой склад всякого железного лома, а его рабочее место — нагромождение деталей, ламп, проводов и трансформаторной стали. Пора покончить с
  • Схемы автоматов включения освещения...
    Чтобы свет, скажем, на лестничной площадке или на номерном знаке дома, зажигался автоматически, как только стемнеет на улице, и выключался с рассветом, осветительную лампу нужно подключить к
  • Доработка дешевых китайских блоков питания ATX...

Радиопередатчики

Переговорное устройство

В настоящей статье описывается радиопереговорное устройство, не содержащее дефицитных элементов, а по своим параметрам не уступающее фирменным радиостанциям диапазона 27 МГц. Дальность связи с подобным переговорным устройством достигает 5 км на открытой местности.

Принципиальная схема переговорного устройства приведена на рис. 1.

Сигнал из антенны WA1 через разъем X1, кнопку переключателя "прием-передача" SB2 и катушку связи L1 поступает на УВЧ. На его входе находится контур C1, L2, настроенный на частоту 27 МГц. Полностью использовать резонансные свойства контура удается только при использовании в УВЧ полевого транзистора при полном включении контура. При этом полоса пропускания входного контура получается максимально узкой. В УВЧ использован малошумящий полевой транзистор VT1 типа КП327А.

Усиление УВЧ устанавливается резисторами R1 и R2. Нагрузкой УВЧ является резонансный контур C3, L3, настроенный на рабочую частоту. Принятый и усиленный сигнал через катушку связи L4 поступает на смеситель на микросхеме DA1 типа К174ПС1. На этой же микросхеме выполнен и гетеродин на элементах С7-С9, С53, С54, L5.

Сигнал промежуточной частоты 465 кГц выделяется и фильтруется полосовым фильтром на элементах L6, L7, С11-С13 и с отвода катушки L7 поступает на многофункциональную микросхему DA2 типа К174ХА10, выполняющую роль УПЧ, частотного детектора и УЗЧ. Контур L8, C21 является контуром частотного дискриминатора, резистор R7 - регулятором громкости. С выхода микросхемы ЗЧ-сигнал через разделительный конденсатор С25 поступает на динамическую головку ВА1.

В режиме передачи кнопка SB2 переводится в верхнее по схеме положение, при этом напряжение питания с приемника отключается и подключается к передатчику. Антенна также коммутируется этой же кнопкой. Дроссель L14 является защитным и предотвращает замыкание сигналов приемника и передатчика через источник питания GB1 и конденсатор С53. Динамическая головка ВА1 выполняет в режиме передачи роль микрофона.

На микросхемах DA3 и DA4 типа КР1006ВИ1 выполнен генератор двухтонового вызывного сигнала, работающий только при нажатии кнопки SB1. Для подачи сигнала вызова корреспондента должны быть нажаты кнопки SB1 и SB2. Сигнал с генератора вызова поступает на вход микрофонного усилителя, который выполнен на транзисторах VT2 и VT3 и работает в режимах микротоков. Усиленный ЗЧ-сигнал с микрофона ВА1 или от генератора вызова через резистор R20 поступает на варикап VD2, осуществляющий частотную модуляцию в задающем генераторе.

Рис.1 Принципиальная схема

Рис.1 Принципиальная схема (продолжение)

Генератор выполнен на транзисторе VT4 типа КТ368Б по схеме емкостной трехточки и возбуждается на частоте 9 МГц. Далее модулированный сигнал поступает на утроитель частоты на транзисторе VT5 типа КТ361Е. В контуре L10, C43 выделяется рабочая частота передатчика 27 МГц. Этот сигнал усиливается резистивным усилителем на транзисторе VT6 и поступает на выходной каскад на транзисторе VT7 типа КТ646А, работающем в режиме С. Усиленный сигнал фильтруется двухконтурным П-фильтром на элементах L11, С47, С49, С51 и L12. Контур L11, C48 настроен на вторую гармонику рабочей частоты. Через кнопку SB2 и разъем XI сигнал передатчика поступает в антенну WA1.

В переговорном устройстве можно использовать следующие комплектующие элементы: резисторы - МЛТ, С2-23, С2-33; конденсаторы - КМ-4, КМ-5, КМ-6, КД, КТ; электролитические конденсаторы - К50-26, К50-16, К50-35, К50-41; подстроенные конденсаторы - КПК-М, КТ4-23, КТ4-33; диоды - любые кремниевые; варикапы- КВ109, КВ110, КВ124, Д901; транзисторы- КТ315, КТ316, КТ325, КТ355, КТ361, КТ326, КТ363, КТ368, КТ399 и т. д.; полевые транзисторы - КП306, КП350, КП327; выходной транзистор передатчика - КТ603, КТ608, КТ606, КТ610, КТ911, КТ646. Динамическая головка - любая с максимальной мощностью 0,1-0,25 Вт и сопротивлением обмотки от 4 до 50 Ом.

Намоточные данные катушек индуктивности переговорного устройства приведены в табл. 1. Каркасы катушек индуктивности выточены из органического стекла или капролона, внутри каркаса нарезана резьба М3.

Таблица 1

Намоточные данные катушек индуктивности

Катушка

Число витков

Диаметр каркаса, мм

Сердечник

Диаметр провода, мм

Марка провода

L1

3

5

Поверх L2

0,25

ПЭВ-2

L2, L3

18

5

Сердечник от СБ-9 или МР-100

L4

4

5

Поверх L3

L5

18

5

Отвод от 5 и 12 витков, сердечник от СБ-9 или МР-100

L6, L7, L8

80

СБ-9а

0,1

L9

35

5

Сердечник от СБ-9 или МР-100

0,15

ПЭЛШО

L10

6

5

0,25

ПЭВ-2

L11

7

3

Бескаркасная, на оправке

0,5

L12

9

3

0,5

L13, L14, L15

15

К7х4х2

1000НН или ДМ-0,1 5-10 мкГн

0,25

В переговорном устройстве используется спиральная антенна. Она намотана на полиэтиленовом диэлектрике от коаксиального кабеля РК50 или РК75 диаметром 7-8 мм и длиной 200 мм проводом ПЭВ-2 диаметром 0,5 мм на длину 160 мм. Для этого с кабеля необходимо удалить оплетку и центральную жилу. Намотка ведется виток к витку. Один конец этой обмотки закрепляется в ответной части разъема X1 и припаивается к центральному выводу. Перед закреплением другого конца катушки ее необходимо настроить, т.к. она является узкополосной. Отматывая или добавляя 5-6 витков верхнего конца катушки, производят ее настройку. Контроль ведут по простейшему волномеру на частоту 27 МГц и добиваются максимального отклонения его стрелки. Затем конец обмотки закрепляют, и вся она обматывается изолентой или на нее надевается трубка из ПХВ соответствующего диаметра. Остаток полиэтиленового диэлектрика отрезают.

Подключив антенны к двум переговорным устройствам, проверяют их работу в полевых условиях. Для достижения максимальной дальности радиосвязи, возможно, придется подстроить соответствующие катушки индуктивности или антенну.

Полное описание радиостанции, методика настройки и рисунки печатных плат приведены в журнале "Радиолюбитель", №9, 2000г.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Ключевые теги: сигнал, катушка, транзистор, контур