Главная » Радиопередатчики » Портативная радиостанция на 27 МГц

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Ламповый вольтметр...
    Вольтметр позволяет измерять постоянные напряжения и переменные напряжения с частотой 20 гц — 10 Мгц до 500 в на пяти пределах измерения: 0—5, 0—20, 0—50, 0—200, 0—500 в. Входное сопротивление
  • Ремонт импортных телефонов...
    В последние годы на прилавках магазинов появилось большое количество простых телефонных аппаратов зарубежного производства, к которым нет никакой технической документации. Автор предлагает схемы и
  • Измеритель емкости оксидных конденсаторов...
    В конструкторской деятельности радиолюбителя часто приходится иметь дело с оксидными конденсаторами. Емкость их с течением времени может изменяться и значительно отличаться от первоначальной,
  • Схема ТАр751...
    Схема Блока TwB75 TA TAp751...
  • G3VM – серия твердотельных MOSFET-реле от Omron...
    В твердотельных MOSFET-реле от Omron объединены достижения нескольких технологий – производства светодиодов, фотодиодных ячеек и МОП-транзисторов. Результатом этого стало уменьшение размеров
  • Основное звено...
    16 мая 1891 года в бывшем вольном городе Франкфурте, живописно раскинувшемся на правом берегу Майна, открылась новая Международная электротехническая выставка. На ней подводился итог работам
  • Царь физиков...
    Так нередко называли гениального английского физика и химика Майкла Фарадея его признательные ученики и последователи. Научная работа была жизненной потребностью Фарадея, этого потомственного

Радиопередатчики

Портативная радиостанция на 27 МГц

Радиостанция предназначена для ведения одноканальной связи со второй такой же радиостанцией на небольших расстояниях. Ее можно отнести к классу беспроводных переговорных устройств, поскольку дальность действия в городских условиях не превышает 500 м и не более 1000 м - за пределами населенных пунктов.

Технические характеристики:

• рабочая частота канала................................................27,72 МГц;

• вид модуляции....................... частотная, с девиацией 3-5 кГц;

• реальная чувствительность приемника.............................2 мкВ;

• номинальная выходная мощность по ЗЧ.........................0,05 Вт;

• выходная мощность передатчика.....................................0,23 Вт;

• напряжение питания...................................6 В (4 элемента АА).

Принципиальная схема радиостанции показана на рис. 1. Радиостанция построена по сквозной схеме, то есть имеет раздельные приемный и передающий тракт, общими для которых является только антенна и источник питания.

Приемный тракт построен на специализированной микросхеме К174ХА26; она в данной схеме выполняет функции преобразователя частоты, усилителя промежуточной частоты, частотного демодулятора и системы шумопонижения в паузах между приемом сигнала. Особенность данной схемы в том, что данная микросхема обычно используется в трактах с двойным преобразованием частоты в качестве второго преобразователя и тракта второй ПЧ. В данной схеме тракт работает с одной ПЧ, равной 465 кГц, и на вход преобразователя микросхемы подается сигнал не 10,7 МГц, как в типовой схеме включения, а 27 МГц.

Входной сигнал от антенны поступает через конденсатор С24 на провод, по которому поступает питание на узлы радиостанции. Заградительные дроссели DL3 и DL1 не пускают высокочастотную составляющую, имеющуюся в этой цепи, далее входного контура приемника. Такое схемное решение дает возможность переключать приемный и передающий тракты всего одним переключателем SP1, коммутирующим одновременно антенну и питание.

Входной УРЧ построен на полевом транзисторе VT1, входной контур L2, C1 имеет непосредственную связь с затвором VT1. Нагружен каскад на VT1 на дроссель DL2. С полевого транзистора усиленный сигнал поступает на вход преобразователя частоты микросхемы А1.

Рис. 1. Схема портативной радиостанции

Катушка L3 служит для облегчения запуска гетеродина микросхемы А1, который имеет особенность запускаться не с любым кварцевым резонатором. Дополнительно подогнать режим работы гетеродина можно подбором номинала резистора R2 и емкости конденсатора обратной связи С9, а также C10. В остальном схема включения микросхемы не имеет отличий от типовой.

Резистор R8 служит для установки порога срабатывания системы шумоподавления, которая при отсутствии полезного сигнала шунтирует ЗЧ-выход при помощи ключа, расположенного в микросхеме А1 и замыкающего вывод 16 микросхемы на общий минус питания, и таким образом блокирует прохождения шумов на вход усилителя.

УМЗЧ построен на части микросхемы А2 - К174ХА10. Эта микросхема содержит полный тракт карманного АМ-радиовещательного приемника, но в данной схеме используется только ее УЗЧ, а остальные узлы остаются не задействованными. Роль регулятора громкости выполняет R15.

Передатчик построен по двухкаскадной схеме и содержит задающий генератор на транзисторе VT3 и усилитель мощности на транзисторе VT2. На выходе - однозвенный П-контур, настроенный на данную антенну (в качестве антенны используется телескопический штырь длиной 500 мм). Частотная модуляция производится в задающем генераторе при помощи LC цепи DL5, VD2, включенной последовательно с кварцевым резонатором. Изменением емкостной составляющей этой цепи производится отклонение частоты генератора (относительно частоты резонатора Z3) в пределах 3-5 кГц. Сигнал на варикап VD2 поступает с выхода микрофонного усилитель на VT4 и VT5. Кнопка S3 служит для перевода микрофонного усилителя в генераторный режим (включает цепь ПОС C35, R24) для формирования вызывного сигнала.

Кварцевые резонаторы выбраны таким образом: Z1 - на частоту 27585 кГц, a Z3 - на 27120 кГц. Возможны и другие варианты, необходимо только, чтобы Z3 был на частоту одного из каналов диапазона 27 МГц, a Z1 отличался от него по частоте на 465 кГц в ту или другую сторону. Пьезокерамический фильтр Z2 - малогабаритный ФП1П-60.02, можно и другой малогабаритный на частоту 465 кГц.

Транзистор КП303 можно заменить на КП365, транзистор КТ630 - на КТ608 или КТ603, транзистор КТ3102 - на КТ315Б или КТ316, транзисторы КТ315 - на КТ3102 или КТ312. Варикапную матрицу КВС111А можно заменить на варикап КВ102, КВ104, KB 109, при этом его анод нужно подключить к общему проводу, а катод - к DL5; R28 нужно подключить к точке соединения DL5 и варикапа.

Для намотки контурных ВЧ-катушек использованы каркасы от КВ-диапазонных контуров карманных приемников. L2 содержит 10 витков, L1 наматывается на L2 и содержит 3 витка, L3 содержит 16 витков, L6 - 8 витков, L5 наматывается на L6 и содержит 4 витка. L7 содержит 8 витков. Намотка ведется проводом ПЭВ диаметром 0,23 мм. Катушка L4 намотана на каркасе от контура ПЧ карманного приемника (сердечник с ферритовыми чашками), она содержит 100 витков ПЭВ диаметром 0,09 мм.

Дроссели DL1 и DL3 намотаны на ферритовых кольцах К7х4хЗ из феррита 400НН, содержат по 200 витков провода ПЭВ диаметром 0,12 мм. Дроссели DL4 и DL2 - готовые фабричные типа ДПМ-0,1 на 100 мкГн. Дроссель DL5 намотан на ферритовом сердечнике диаметром 2,8 мм и длиной 12-14 мм из феррита 400НН (подстроечник от контура МЦ телевизора 3УСЦТ), он содержит 18 витков ПЭВ диаметром 0,23 мм. В процессе настройки радиостанции можно изменять его индуктивность путем вдвигания или выдвигания сердечника, а также отматывая и доматывая витки, так чтобы получить наилучшую модуляцию.

Подробнее о монтаже и настройке радиостанции рассказано в журнале "Конструктор", №11, 2000г.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Ключевые теги: частота, виток, содержать, схема